北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬に函館旅行に行って来ました!<br />1日目 飛行機が欠航になり、北海道新幹線で函館へ。ラビスタ函館ベイホテル泊。<br />2日目 風が強く極寒の函館観光。からの長万部温泉宿泊。<br />3日目 在来線で函館に戻り、五稜郭観光。バニラエアで帰還。

冬の函館 2泊3日一人旅 #3日目 長万部~函館五稜郭

2019/02/03 - 2019/02/03

旅行記グループ 冬の函館 2泊3日一人旅

たぬきさん

真冬に函館旅行に行って来ました!
2日目 風が強く極寒の函館観光。からの長万部温泉宿泊。
3日目 在来線で函館に戻り、五稜郭観光。バニラエアで帰還。

おはようございます
    朝から温泉に入り、早めの朝食をいただきます。
    味噌汁とカレイの唐揚げ?が美味しかったです。

一晩お世話になりました!

とてもいい天気。駅に向かいます!

在来線で函館まで向かいます。所要時間3時間。
    いざローカル線の旅へ!

雪景色の駅。

海が見えた~!!!

函館に到着です。
    普通列車は1両編成のワンマン列車でした。

顔を撮影。

函館の街。昨日と違って良い天気で暖かいです。

鮨金総本店でランチ。
    アラカルトで
    平目、ホタテ、ウニ、きんきの炙り、鰊の握り
    茶碗蒸し、碗物(海老頭の味噌汁)
    をいただいて3500円ほど。
    どれもとても美味しかったです。また来たい!

素敵な珈琲店があったのでふらっと立ち寄り。

ケーキセット680円を注文。
    ミルフィーユは濃厚なクリームがとても美味しかったです。珈琲とあいました。
    こんなお店が近くにあったら通ってしまいそうです🍴

市電で五稜郭を目指します

見えてきました、五稜郭タワー!

展望台の上から見た五稜郭。綺麗な星形です。

いざ五稜郭の中を散策~

函館奉行所。
    久しぶりに燃えよ剣が読みたくなりました。
    学生時代に司馬遼太郎よく読んでたことを思い出しました。

とにかく辺り一面雪景色。

バスの時間まで余裕があったので、ラストラッキーピエロ。
    コーンスープが売り切れでゆず茶をいただきましたが、温かくて美味しかったです。

五稜郭タワー前のバス停から、シャトルバスで函館空港を目指します。

空港で〆の函館ラーメン!
    あっさり出汁の味が美味しくてすぐ食べ終わってしまいました。
    餃子も食べれば良かったかなー。

この後お土産を購入し、無事(?)定刻から30分遅れで離陸。帰りは欠航にならなくて本当に良かった…
    これにて函館旅行は終了です。
    今度は桜の季節に行きたいなーと思いました。

さようなら北海道、また来る日まで(^_^)/~~