那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け最初の週末は青春18きっぷを使って和歌山の太地に1泊2日で行ってきました~<br /><br />和歌山の勝浦、新宮、白浜は泊まったことあるけど、そういや太地はないかも?<br />それに太地といえばクジラ!<br />クジラ博物館でクジラに会いたい・・・癒されたい・・・<br /><br />でも正直クジラは食べるのも好き(´ー`)<br />楽天のポイントがたまってたのも使いたくて宿を探してみたら、夕食にくじら料理が食べれるお宿を発見!<br />もうすぐ簡単に食べれなくなるかもしれないクジラを堪能してきました♪<br /><br />※くじらメインと見せかけて、鉄旅メインの旅行記です。爆<br />※そのまま向かうのは面白くないという病気を患ってまして、遠回りして向かいます。<br />※写真多いです。<br />※なかなかくじらにたどり着けませんがご了承ください。<br />(最後には出てきます)

冬の青春18きっぷで1泊2日 太地へクジラに会いに行く(1)ぐる~っと遠回りして太地へ。

2019/01/05 - 2019/01/05

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

それに太地といえばクジラ!
クジラ博物館でクジラに会いたい・・・癒されたい・・・

でも正直クジラは食べるのも好き(´ー`)

※くじらメインと見せかけて、鉄旅メインの旅行記です。爆
※写真多いです。
※なかなかくじらにたどり着けませんがご了承ください。
(最後には出てきます)

JRローカル 徒歩

今日も始発で出発!
    ハンコは4つめ。

いっきに飛ばしてここは加茂駅w
    6:55 関西本線に乗り換え。

阪和線から和歌山経由してきのくに線に入って、そのまま太地まで向かってもいいけど、それやとかなり早く着くんよね。
    紀伊半島を時計回りに回ったことがないから今日はそれもやっちゃおうという魂胆です。

2両編成で車内はそこそこの乗車率。
    なんとなく座りたくって今日はかぶりつきはやめといた。
    しかし、まさかのロングシート車両で残念;

でも関西本線は眺めがよくて好き**

しばらくは川沿いをガタガタいいながら走る。

朝霧が幻想的・・・(*´Д`)
    ※雨がふってるだけとも言う。

いつか降りてみたいと思ってる「大河原駅」。
    待合室にモネの睡蓮の絵が描かれてて好き。

関西本線の各駅は待合室がこんな感じで絵が描いてあったり、古かったり、ステキなんよね~

でも今日は利用客多くて人が増えてきたのでここから先、写真は我慢。
    今日の関西本線も鉄ちゃん率はそこそこ高め。鉄分は50%てとこやな。

ゆったりゆられて亀山に到着!
    ここでみんな仲良く乗り換え。
    (さっきの鉄ちゃんのほとんどが同じ電車に乗り換えたw)

8:16 亀山着
    8:23 亀山発

ここからは伊勢市行の電車で出発~
    紀勢本線に入りまーす

2年前くらいに反対まわりで紀伊半島一周したときにも乗った区間やねんけど、その時はもう暗くて景色見えんかったから初めて乗る気分♪

畑とその向こうに山並が^^
    鈴鹿はあっちの方かな?

駅もいい感じのところが多い!
    ここは待ち合わせで数分停まってた駅、「一身田・いしんでん」駅。
    面白い名前やんな。
    駅舎もいいし、ホームの地層もいい!
    ここは「降りてみたいリスト」入りさせよう。

一文字だけの「津・つ」駅。

ここで地元民はほぼ降りちゃった。
    あと残ったのは、カップル数組、女子2人組、鉄ちゃん&鉄子(私)。

あきらかに鉄の方々以外は伊勢神宮行くんやろうな(´ー`)
    あ、そういや今日1/5やった。
    まだお伊勢さんは混んでるやろな~

津を出たら虹が!!
    いいことありそ~♪♪

またまた大きな駅で待ち合わせで停車。
    ここは「高茶屋・たかちゃや」駅。

向こうに見えてる駅舎がめっちゃ立派(*'▽')
    木造やんな?降りてみたーい!

天気もどんどん晴れてきた。
    山もキレイに見える。

松阪駅に到着~

ここで関西本線からずーーーーっと一緒やった鉄男さんが降りて行った。
    お目当ては名松線でしたか(´ー`)

私はまだまだ乗り続けるよ~
    川を渡りまーす。
    くしだ川って看板に書いてた。

9:35 多気 着

この電車はここまで!
    ここで・・・

こいつに乗り換え。
    今日も順調にオールロングシート車両を乗り継いでおります(・∀・)ゞ

多気駅も明るい時間に来たの初めて!
    いい雰囲気やなー
    駅舎まで行きたいけど、そこそこ人も多いから席でおとなしく発車待ち。。。

9:43 多気 発

多気~尾鷲間もほぼ初めて乗るようなもんやからしっかり楽しもう♪

発車してしばらくは茶畑が多かった。
    そういやこの辺もお茶が有名やったっけ。

大好きな感じの木造駅舎キター( *´艸`)

ここは「三瀬谷・みせだに」駅。

山の中を走っていく。。。
    海はまだ見えない。

この辺登山道とかも多そう。
    写真はミスったけど、渓谷っぽいのもチラチラ見えた。

この看板があったのは「滝原」駅
    ここで向かいに座ってたハイカーご夫婦が降りて行った。

流石にかなり空いてきた。
    進行方向左手(海側)には鉄の人々が座ってるけど、山側は誰も居ないので、

パノラマビューを楽しめた♪

阿曽駅に停車。

和歌山には「朝来・あっそ」駅ってゆうのがあったよな。
    似てる・・・

山の景色に癒されて・・・

古い駅舎に癒されて~って(;´Д`)・・・!!
    ホームのベンチは使用禁止・・・なぜ。

ここは伊勢柏崎。
    列車のすれ違いのために停車中。

後ろのかぶりつきからパチリ☆

しばらくしたら出発~
    キレイな川の横を通って・・・

次は小さな駅へ。
    名所案内、真っ白やんww

大内山駅。。。

あ!大内山牛乳!!
    懐かしいー!
    昔家族で出かけた時に買って帰ったの思い出した。
    (牛乳を買ったのはここじゃないかもしれんけど)

あの瓶まだ家にあるかも・・・
    こんなとこに工場あったんやなぁ~

大内山の次の梅ケ谷駅を出てしばらく走ったらついに海が(*´Д`)!!

そして紀伊長島駅に到着~
    今の時間は11:00。
    ここで特急待ち合わせのために28分停車するんやって。

そんなん言われたら・・・ねぇ(´▽`)?

ちょっと休憩に駅舎行って来よ~
    しかもめっちゃ素敵な駅やん♪

ホームも昔の雰囲気残ってるんとちゃうかな?
    長ーい木製のベンチとか^^

駅舎の中は鉄ちゃん達がうろうろしてたので、後で見ることにして私は外へ=З
    外観は新しくなってるねぇ
    けど個性派な外観でとても良いです(*´ω`)
    海イメージかな?

• お?<br />どうやらここはツヅラト峠が近いらしい・・・<br />ツヅラト峠って熊野古道(伊勢路)やったっけ。<br />なんか聞いたことある名前やな~<br />

お?
    どうやらここはツヅラト峠が近いらしい・・・
    ツヅラト峠って熊野古道(伊勢路)やったっけ。
    なんか聞いたことある名前やな~

ほな恒例の駅前チェック。

駅前大通りはこんな感じ。
    ちょっと歩いてみよっかな。

振り返って☆

波みたいな屋根がかわいい^^
    でも遠くから見たら建物そのものはやっぱり昔のままなんやな。

適当に歩いてみましょ~
    落ち着いた雰囲気。

あんまり遠くまで行くのもあれなので、適当なとこで引き返した。
    うっかりツヅラト峠の登山口の方に向かってたわw

あぁぁぁぁ大内山牛乳のお店ーーΣ(´□`)!!

けどお店の人がいなかった;
    アイス食べたかった・・・

駅に戻ったら、この辺の登山道の説明とマップが。
    熊野古道エリアが至近。

そうそう!!!
    そうやん、やっぱり歩いたことあったわ。
    思い出した。

熊野古道は小辺路の一部と中辺路の一部、伊勢路の一部だけ、つまみ食いのように歩いたことあるのです。そのちょっとだけ歩いたのがツヅラト峠やったわ。
    一回ちゃんと歩いてみたいなぁ・・・蜂の出ない時期に。
    ※熊野古道は蜂が多い

この辺のマップ。

全体的なマップもどうぞ。
    海岸線が複雑☆

鉄ちゃん達もかなり電車に戻ったところで、
    改めて駅舎をパチリ。

駅員さんが2人も居てはった。
    豪華やな・・・

最後にステアングルを。
    28分、堪能させていただきました(´ー`)←満足

11:28 紀伊長島 発

紀伊長島を出てしばらくしたら海岸線を走り始めた**

これこれ~♪
    これが楽しみやったんよね~( *´艸`)

まだ山の中も通る。
    山あり・・・

川あり・・・

港町あり♪

紀勢本線大好き^^

ちょっと大きめの町に入ったところで、

駅に到着!
    「尾鷲・おわせ」駅

かなり大きめの駅で、乗り降りが多かった。
    車内のメンバーも鉄ちゃんと観光客意外は入れ替わった。
    鉄のみなさんはまだだれも卒業(降車)しないw

尾鷲を出発!

なんか塔みたいなのが見えた。
    あれなんやろ~?・

鳥居のある島も見えた!
    尾鷲も降りてみたら楽しそうやんな~

太地に決める前、尾鷲もいいかな~って一瞬思ったんよね。
    美味しい魚介のお店とかありそうやん?

次の駅は大曽根浦。

ぐる~っと入り江のようになった地形やね。
    あの塔はまだ見えてた。

次の九鬼駅は・・・私の好きやった九鬼駅とはなんか違った・・
    あんなんやったっけ?!て思った。
    写真撮りそこなった;;

そう、こんな感じの好きなタイプの駅やったんやけどなぁ~

ここは三木里駅。

三木里駅はまだ前の雰囲気のまま^^
    駅舎のベンチがチラリ☆

トンネルに入って、出たと思えば駅ってゆう感じで小まめに停車していく。私も小まめに写真とるよ~
    でもここが何駅かわからーんw
    (駅名標がうまく撮れない)

次の駅もいいねいいね!
    この辺立派なのがちゃんと残ってて嬉しいなぁ(*´▽`*)
    「新鹿・あたしか」駅てゆうねんて。
    もののけ姫思い出すなぁ・・・
    ※あれは「アシタカ」
    ※ヤックルに乗ってみたい

キレイなビーチ発見!
    このへんでぶらり途中下車もいいかも。

トンネルとトンネルの間に海がチラっと見える瞬間が楽しい♪
    あー天気がもっと良かったらなー
    和歌山方面は天気悪いんかな?

たまーに出てくる駅は基本的に好きなタイプやし。
    あっちにも線路あるね。
    車止めもあるし、、、

駅周辺も広い感じ。
    「波田須・はだす」駅てゆうねんけど、桜もあるし、春もキレイかも?

この先、人も増えてきて、特に熊野市駅で学生がどっと増えた。

そんな感じで車窓を楽しんで・・・

いよいよ熊野川まで来た!
    ここで三重県から→

→和歌山県へ=З

新宮駅に到着~
    13:20 着

多気からここまで3時間40分!

駅のホームには干支の絵馬が飾ってあった。
    お正月やね~

今年は亥年か。
    熊野の三宮の絵馬がそれぞれあったので順番に・・・

これは那智大社。

こっちは速玉大社。
    白い亥とウリ坊がかわいい(*´Д`)

そして熊野本宮大社は青いカッコイイ亥。
    安全と挑戦て書いてる。

ここから先は接続が無くて、ちょっと時間があるから新宮で途中下車。
    みんなぞろぞろと改札へ。

久しぶりに新宮来たな~
    どうしよかな・・・1時間くらいあるんよね。

・・・・速玉大社行ってこようかな。
    ほなそうと決まれば早速駅前の観光案内所へ。

荷物は預けてレンタサイクルで行って来よ♪
    1日500円で17時までに返却すればOK。
    ※電動ではありません

びゅびゅんと走って10分かからんくらいで到着!
    一応観光案内所でマップ貰って、最初どの方向かだけ教えてもらったらあとは結構覚えてた^^
    2年前くらいに来たことあるからね。

門松が飾ってあった。

ほんまは今年、初詣するつもりなかったんやけど、たまたま太地へ行くことにして、たまたま新宮で1時間の乗り継ぎ時間があって・・・

それで避けるのもなんかなぁ・・・
    これもご縁なんかなぁ・・・とか思ったり。
    そんなに信心深い方じゃないんやけど、ここまで来てお参りしないのもなんとなく気が引けてさ~
    迷うくらいやったら行こう!って思って来てみた。

混んでるかな~と思ったけどそうでもないっぽい!
    さすがに三が日も過ぎてるし、近くにはお伊勢さんもあるもんね。
    でも私、個人的にはお伊勢さんより熊野が好きです。

まずはお参りを。。。
    ・・・・(´人`)・・・・

神様は伝言も伝えてくれるんですかね?
    届くといいなぁ

速玉大社のお社が並んだ感じが好き。
    あと那岐の木はほんまにパワースポットやと思う。
    みんなパワー貰ってたから写真は無し。

右手のが本殿で、左のが社務所とかお守り売ってるところ。
    で、私の背中の方にも小さなお社がズラッとある。

久しぶりにおみくじ引いてみよかな・・・

おぉ!大吉やん!!
    めっちゃ久しぶりに引いた!!

ここ数年、吉、中吉、小吉、凶に近い内容で救いのなかった末吉とかw
    そんな微妙なのばっかりやったのがやっと大吉!
    お正月に大吉引いたのは高校生以来かもしれん。

内容が良いときだけ信じることにしてます。
    だから今年は大吉。
    もう何も怖くない。爆

なんかすっきりしたし、やっぱりお参り来てよかった!
    大吉やったし!←単純か

サクッとお参りだけして駅に戻りまーす
    チャリチャリ漕いで・・・

ついでに駅の近くの徐福園の中華な門だけ写真撮って、
    レンタサイクルを返却。

観光案内所のお兄さんに、「えっ!もういいんですか?!」ってめっちゃびっくりされたw
    すみません、今日は電車の時間が優先なんですよ(;´∀`)

もう電車も来てるし、ホームに行っちゃおう。
    こんな階段あったっけ?
    地下通路への階段が独特の雰囲気やった。

地下通路にはなぜか魚が吊るされてた。
    まさか本物?!なわけないか。
    アート的なやつ??

八咫烏もおった。

八咫烏のペイントはちゃんとしたアート作品やで~

乗り換えるのは青い電車。
    安定のロングシートでございました(´▽`)ハハハ
    これが本日最後の乗車やから、今日はほんまにオールロングな一日やわ。

ホームもそこら中に八咫烏がいてて可愛い。

あ、あとね、観光案内所にスタンプ(駅スタンプではない)置いてあるねんけど、そこに八咫烏のスタンプもあるねん。あれ欲しいくらいにお気に入り。

14:22 新宮発

海側の席を確保。
    天気が良かったら青い海のハズ・・・

夏に那智の滝行った帰りに途中下車した湯川駅の近くの鉄橋を走行中♪
    ちょうどあの車の停まってる辺りでボーっと過ごしたんよねw

湯川を出たら次が今日の目的地!
    「太地・たいじ」駅に到着~
    14:52 着

まずは急いでステアングルを☆

続いて駅名標を。
    太地といえばクジラの町!やけど、
    駅は山側にあって、ここから海は見られへん。

太地はそこそこ乗り降りが多かったからちょっと長めに停車してた。
    最後はお見送り(´▽`)ノシ

ホームの端っこから駅の横に出れる道を発見!

けどやっぱり駅舎を通りたいよねぇ。
    ホームのクジラの絵が印象的・・・

おぉ~!!
    階段も海の絵が!!

シャチ( *´艸`)キュン

昔々、アドベンチャーワールドで出会ってから、私はシャチが一番好き。
    太地にはいてへんけどねー・・・

階段を降りたところにレンタサイクルがあった。
    駅の窓口で借りれるっぽい。

太地駅の窓口は駅員さんじゃなくて、観光案内所として係の人が居てるんやね。
    なかなか便利そう。

少ないけどロッカーもあった。
    広めの待合室やった。

駅前広場へ。
    駅前のお店は・・・営業してるようなところは見当たらん;

さてさてー
    お宿を目指しましょかね~

その前に太地駅外観を☆

外観はなんとなく意外な見た目。
    こじんまりした小さいの想像してた。

駅を出て目の前の道を左方向へ。
    ここから宿までは徒歩で=З
    バス停あるけど、本数がねぇ・・・
    歩いたほうが早そうやし。

しばらくこんな感じの道をてくてく♪
    右手に水路みたいなのがあった。

道なりに進んだら大きな交差点に出た。
    あの向かいの建物はもしや?!

道の駅・たいじ!!
    こんなんあったっけ?来たことないわ。
    入ってみよ~♪

道の駅・たいじの営業時間はこちら。
    モーニングもやってるんや!

でもレストランは14:30までか・・・
    ランチ営業だけなんやね。

売ってるものはやっぱり海産物とかクジラ製品が多かったな。
    ビールが売ってないのが意外やったわ。
    高速のSAやったらまず置いてへんけど、道の駅なら地ビールとか置いてること多いんやけどなぁ・・・

さて、お買い物もしたところで、再出発!
    ここを右へ。

あのクジラが目印♪
    懐かしい~!
    車でしか来たことなかったんよね。
    新宮とか勝浦の帰りに寄ったり、通過したりしたなぁ~

イルカの橋を渡って・・・

しばらく登って、クジラのモニュメントのとこまで来た♪
    ここにマグロの直売所って書いたお店とかあった。

アップダウン結構あるなぁ;
    道は道なりやから大丈夫!

しばらく進んだらリゾートっぽくなってきた!
    遠くに捕鯨船も見える~

捕鯨船のとこまで行けば、そこにクジラ博物館とかあるねんけど、
    今日はそこまで行かず、手前の三叉路を右(山の方)へ。

こっちのほうが近道っぽかってん。
    ゆるい上り坂を越えたら住宅地に出た。
    道なりに歩き続けて・・・

大きな道にぶつかったら左へ。
    あのトンネルの方向へ曲がる。

そしたらトンネルの手前で右手に見えてくる・・・

あれ!
    あの白いのが今日のお宿、『いさなの宿・白鯨』!
    ※「いさな」とはクジラのこと

迷わずたどり着けるなんて・・・
    大吉のおかげかなぁ♪←単純か(2回目)

駅から道の駅までが約10分。
    道の駅からここまでが約25分。
    到着したのは15時半過ぎくらいやった。

今日は早めの宿入りにしてん。
    温泉ゆっくり入ってダラダラしたい。
    お正月の続きしたい。。。

ロビーの奥がレストランで、夜ご飯はあそこで食べます。

フロントはこちら。
    チェックインしてお部屋へ。

お部屋は406号室。
    クジラかわいい^^

お部屋は・・・かなり古かったww
    でもいいねん、ちゃんと掃除はされてるし。
    逆に田舎みたいで落ち着く・・・(´▽`)
    あ、お布団はセルフなの。それもいいよね、好きな時に敷いて、ダラダラし放題やん?浴衣でくつろいでても仲居さんが来て慌てることもないし♪

なにより眺めがいいし!
    障子を開けたら海が~**

・・・( *´`)・・・

ここにして良かった。
    癒し度高い・・・
    船が通り過ぎるのとかぼーっと見てるだけでいいねん。

浴衣が二種類あった♪
    右のクジラのがかわいいけど、大きいサイズしかなかった(涙)
    チビサイズの私は左の可愛くない方・・・

浴衣の帯紐は相当使い込んだ感が出てたので、そろそろ変え時かと思いますよ。

ほな早速温泉へ~♪

きゃー海が見えるー!!
    小さいけどお湯はめっちゃ気持ちよかった~
    ちょっと熱めのお湯やけど、じんわりあったまる感じですごくいい。

地元のおばちゃん達も入りに来てた。
    露天はなくても十分眺めは堪能できるし最高!

気持良かった~**
    さっぱりした~

ご飯の時間までまだあるから湯上り一杯をいただきましょう。
    おつまみは道の駅で買ってきた「くじらの胡麻和え」。

でもお箸もらうの忘れてたww
    お茶菓子として置いてあったお煎餅(甘いやつ)をスプーン代わりにすることにしてんけど、めっちゃ食べにくい~(;´Д`)
    たまに間違ってお煎餅ごと食べて、すくえる面積減っていくのが難点。爆

くじらの胡麻和えは初めて食べたんやけど、けっこういけるなぁ!
    ショウガと一緒に煮てるんかな?
    完全にお酒のおつまみやわ。ビールより日本酒が合いそう。
    ちょっとくじら独特の味が強いから好き嫌いはありそうやね。

私は美味しくいただきました~^^
    お昼食べるのまた忘れてたからペロリやったわ。

※よくよく考えたら、フロントでお箸貰って来ればよかったやんなw

イイ感じに胃が動き出したところで夕食へ♪

ここはクジラのコースメニューが食べれるねん!
    1泊2食付きのプランで予約してんけど、その夕食はクジラの通常コースか、ミニコースか選べた。(値段は違います)
    ミニコースでも十分そうやったからミニコースの方で予約した。

こちらがメニューとクジラの部位について。
    牛みたいやな・・・
    では、いただきます!!

まずは前菜的な?
    左が鯨の胡麻和え(さっきも食べたなw)、右が鯨の南蛮漬け。

胡麻和えはさすがにさっきのよりこっちのほうが臭みが少なくてさらに美味しかった!でも南蛮漬けの方が好きかもー!おいしい♪

これ、めっちゃおいしかった~(*´Д`)
    これはハリハリ鍋(鯨の鍋)の鯨肉。
    ハリハリ鍋は初めて食べたけど、ぼたん鍋みたい。
    猪肉に似てると思う。
    奥の薄い、ちょっと色の違うのは柔らかくって特に美味しかった!

そろそろ日本酒もいきましょか♪
    飲み比べセットってゆうのがあったからこれにした。
    2種類あるうちの「いさなセット」は左から黒牛、車坂、熊野三山。

どれも美味しかったけど、これの中やったら私は車坂が好きやったかな。

そして鯨のお刺身は赤身と皮(白いの)。
    これももう・・・・( *´艸`)
    とろける~

お刺身で鯨を食べたんも初めてやねんけど、魚でもなく、馬刺しに近いような・・・いや、なんとも言えんな。鯨は鯨やわ!
    皮も初めてで、もっと脂っこいんかなと思ったけどさっぱりしてて赤身と一緒に食べるのがとにかく美味しい!!

そして鯨ベーコンね。
    酢味噌のうしろに隠れてるビラビラしたの(?)も好きやったわ。
    鯨ベーコンは好きで昔よく和歌山行ったら買って帰って食べてたな。
    でもなんか違う。
    あの頃より確実に好きになったなw

最後は竜田揚げが登場!

ちょっと揚げすぎな気もするけどww
    お肉が赤身やからやんな?そうやんな(;´∀`)?

竜田揚げが一番普通のお肉みたいで食べやすいと思うわ。
    初めての方はぜひ竜田揚げ→串カツとかカツ系→ベーコン→鍋→刺身の順で食べてほしい。絶対好きになれると思う。
    胡麻和えと南蛮漬けはお酒好きな人には特におすすめ。

色んな食べ方で堪能できで大満足でした~(*´ω`*)
    ミニでこれやったらフルやと何が出てくるんやろ?
    次はフルコースで食べてみたいなぁ

これに赤だしとご飯。
    デザートはパンナコッタでした。

ごちでした~(*´人`*)
    食べられてくれた鯨に感謝。。。

あ~~もうおなかいっぱーーい!
    お部屋でちょっとごろごろしてからお風呂へ。
    温泉でしっかりあったまってからおやすみなさーい。。。

明日は太地をレンタサイクルで巡って、太地観光をするつもり。
    鉄分は少な目の予定です。

つづく

• Tagucyanさん 2019/02/24 23:07:58
    ロングシート祭り
    ステファニー様
    こんばんは。

太地町に行くと言うことで、たぶんフツウに和歌山経由で行くと思ったら、いきなり加茂駅がでてきて、あれ? そうきた?(笑)

今回は盛大にロングシート祭りだったようですね。関西線はしょうがないにしても、紀勢線のJR東海区間はセミクロス車も多いので、ロングシート車に当たってしまったのは運がいいのか悪いのか^^;

紀勢線の特に多気-新宮間は、特に風光明媚なローカル線という感じがします。
    4年前、まだ展望グリーン車があった時代のくろしお号に京都から新宮まで乗ったことがありまして、引き続き鈍行に乗って松阪まで行きました。
    その時は運良く? セミクロス車で、車内も空いていて、これぞ本格的な鈍行旅だなあという印象が強く残っています。
    しかも途中の紀伊長島駅では1時間半も停車でした。町の中だけでなく海岸までもくまなく散歩してみました。今回写真を拝見して、当時を思い出しました。

太地町。家族旅行で行ったことがあります。
    海沿いに、海中に入ってイルカと遊べる施設がありまして、楽しませてもらいました。
    改めて地図で見ると、ステさんはたぶんその前を通ってると思います。
    道の駅、当時はコンビニでした。その夜は勝浦温泉で泊まったのですが、その前に飲み物等の買い物を、このコンビニでしたので、景色を覚えてました。
    駅から宿まで歩いたんですねえ。結構起伏と距離がありませんでしたか。

太地町と言えばクジラ。クジラ料理、うまそうですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/25 22:26:54
    むしろもうロングシートの方がしっくりきます(´ー`)
    Tagucyanさん、こんばんは〜

フツウに関西本線でごめんなさい(笑)
    紀勢本線はセミクロスが多いんですか??
    私はロングシートにしか当たったことがないですww
    でももうあれでこそ紀勢本線・・・と思えるようになってきました(´ー`)

多気〜新宮は一度乗ってるんですが、もう夕暮れでほとんど景色が見えなかったんです。
    なので今回は明るい時間に乗れて、堪能できて良かったです!
    ほんまにザ・ローカル線て感じですよね。
    セミクロスやったらもっといいんでしょうねぇ(*´Д`)

紀伊長島で1時間半も羨ましいです〜
    山の中の雰囲気でしたが、案外海も近いんですね。

太地のイルカと遊べる施設、通り道にありましたよ!
    多分営業してたと思います。

あの道の駅ってコンビニやったんですね。
    そういや太地にはコンビニはなかったですね・・・
    太地で遊んで、夜は勝浦・・・いいですね〜^^
    私も小さい頃行ったときはそのコースやったと思います。
    駅から宿までは30分弱なのでそんなに遠くないですよ〜
    北海道とかでさんざん歩いたのに比べたら可愛いものです(´ー`)

くじら料理は美味しいです!
    太地は特に新鮮でいろんなバリエーションが楽しめたのが良かったです♪

ステファニー