和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記上ではようやく新年を迎えました。<br />今年もどうぞよろしくお願いします。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />2018→2019の年末年始は大人しく実家で。。。<br /><br />過ごすはずやってんけど。<br /><br />年末に用事で使うはずやった青春18きっぷが使わずに終わって、あと3回分も余ってしまう!急いで年明けの土日は1泊2日の旅を計画。<br /><br />それでもあと1回残る。<br /><br />「姫路の駅そば」作戦かな・・・。<br />仕事帰りに姫路まで往復してこようか・・・。<br />年始は私には珍しくどこにも出かけたくない気分やし。<br /><br />がしかし。(出た出た)<br />そんな気分は「気の迷い」だったようで。爆<br /><br />1月2日に恒例の朝風呂に出かけたらすっかり復活!<br />ってことで1月3日に日帰り旅に出発~<br /><br />行先はせっかく年初めやから、初めて乗る路線がいいな~と思って【播但線】にしてみた。<br />久しぶりに竹田城界隈に行ってみようかな^^<br />天気がよかったら登るのもいいかなと思ったけどそれはここ最近の雪の影響と雨で断念。<br /><br />結局ついでに【加古川線】も乗って、遠回りして帰った。<br />初めて乗る路線は新鮮でいいねぇ♪<br /><br />今年も色んなところに楽しく旅ができそうな、いい年明けになりました^^

2019年の初旅 18きっぷで日帰り 竹田城(見るだけ)がメインの播但線・加古川線の旅

2019/01/03 - 2019/01/03

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

旅行記上ではようやく新年を迎えました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2018→2019の年末年始は大人しく実家で。。。

過ごすはずやってんけど。

それでもあと1回残る。

「姫路の駅そば」作戦かな・・・。
仕事帰りに姫路まで往復してこようか・・・。
年始は私には珍しくどこにも出かけたくない気分やし。

がしかし。(出た出た)
そんな気分は「気の迷い」だったようで。爆

1月2日に恒例の朝風呂に出かけたらすっかり復活!
ってことで1月3日に日帰り旅に出発~

久しぶりに竹田城界隈に行ってみようかな^^

結局ついでに【加古川線】も乗って、遠回りして帰った。
初めて乗る路線は新鮮でいいねぇ♪

JRローカル 徒歩

この年末は妹も休みをもらえて実家に帰って来てたから、大晦日はテレビも付けずに宴会。
    夏に行った北上線のほっとゆだ温泉の売店で買ったそば焼酎が美味しかった♪

そして気が付けば年が明け、2019年になっていた・・・

今年はどこに行きたいとかの話が止まらないS家。
    今年はまたみんなで海外に行こうね^^

飲みすぎたのかw
    1/1はひたすらゴロゴロ~

1/2もあんまりお出かけモードになれなかったけど、
    恒例の朝風呂のために出かけることにした。
    ※S家の変な恒例行事のひとつで毎年1月2日は朝風呂に入る

近くていい温泉で・・・
    となると和歌山が第一候補やね!
    有田まで車でびゅびゅんと1時間くらい走って、

かなや明恵峡温泉にやってきました~
    うちが昔よくキャンプに行っていたころに御用達にしてた場所。

ここから先写真がないので情報だけ・・・

かなや明恵峡温泉

お湯が優しくってつるつるになるから好き。
    11時のオープンと同時に入ってんけどすごい人やったわ;
    露天風呂も開放的でとてもよろしいです。
    お食事処も激混みやったけど、今年はお節も作ってへんし、ラーメン食べて帰った。

その帰りの車の中で、ふと気分が変わった。

私「明日、やっぱり出かけてくるわ。」
    家族「どうぞ。好きにすれば~」

温泉行ったおかげで覚醒したのかもしれない。

1/3、7時過ぎに大阪へ=З
    ほな青春18きっぷの日帰り旅へ出発~
    7:24 大阪 発

今回は久しぶりの福知山線から♪
    最初こそ人は多かったけど、山陽本線とか京都線に比べたら落ち着いてる。

篠山口を越えたらどんどんこんな風景に**
    畑に霜が降りてる!
    今日は寒いもんなー(>_<)

走ってる場所は結構山の中。
    車窓が楽しいです。

木造のホームが素敵な柏原駅

ここは以前から降りてみたいと思いつつも・・・
    今日も通過だけ。

石生(いそう)駅

難読やんな。
    でも読めなくもないか。

9:28 福知山に到着~

まさかの雨にびっくりする。
    大阪は天気よかったから傘持って来やんかってんよね;
    しまったなー

「弁当忘れても傘忘れるな」の地域に行くのにすっかり抜けてたわ(-_-;)

次の大河って明智のみっちゃんやるんやね。
    へー・・・ちょっと見たいかも。

反対側の出口の方にはSLが!
    傘がないから近づけない~

傘を買うかどうしようかめっちゃ迷ったw

福知山での小休憩をはさんで、早めにホームへ。
    福知山から乗り換える電車ってどこの方面であろうと混んでるイメージしかないんよね。

緑のかわいいのが来てラッキー!って思ったらこれは回送になるらしい。
    残念・・・

大人しく待ってる間に後ろには行列が;
    殺伐とした威圧感を背中にひしひしと感じた。

電車が来た瞬間はもう撮影どころの空気じゃなかったのでカメラはなおしといた。
    なんとかクロスシートの左手窓側を確保出来てラッキー!

10:11 福知山 発

ここからはちょこっとだけ山陰本線区間。
    城崎温泉行の電車やから旅行者がいっぱい!

車窓にはうっすら雪も**

北海道や東北の雪景色とは違うけど、山里にうっすら積もった眺めも好きやな^^
    これは夜久野らへんやったかな。
    写真はないけど上川口駅とか降りてみたいと思った。

10:48 和田山に到着~

ここではダッシュで乗り換え!

向かいのホームで待ってたのはなんと、大好きなタラコちゃん( *´艸`)
    やっぱりかわいい~☆彡

これに乗り換えて、、、
    10:52 和田山発
    ここからが未乗区間の【播但線】!

でも一駅だけですぐ降りまーす。
    11:00 竹田駅に到着!

初ステアングルはたらこちゃんと。
    竹田駅にて。

さて、電車で来たのは初めて、数年ぶりの竹田!
    駅のホームから向こうの山の上に竹田城が見える~^^

竹田駅は駅舎もなかなか良い!
    木造の古い駅舎の雰囲気が残ってる。

電車の屋根の向こうに竹田城。

どうやら竹田城は年末からの雪の影響で今年は閉山してたみたい。
    今日は上がれるっぽかってんけど・・・
    ※今年は冬は12月から1/3の期間だけ登れたみたいです。

止むかな~と思ってた雨も全然上がらへんし、むしろひどくなってるしー
    今日は下から見るだけにしようかな。
    あそこ足場が悪いんよね。

ひとまず駅へ。
    駅の中には観光案内所があった。
    もちろんお正月休みです。

周辺案内図をパチリ。

竹田駅は駅から竹田城まで歩こうと思えば歩けます。
    バスもあるから登り口までバスで行くのもあり。
    でもバス使っても結局そこからも20分~30分くらい歩いて、城跡の入り口に到着する感じやったかな。
    お城自体はぐるっと回るのに今では30分くらい?
    整備されて行ける範囲が少なくなったからね。

もしも、バスを全く使わず歩いて行くならさらに片道40分くらいはかかると思うんよね。しかもまぁまぁの坂道を登ることになる。
    まぁ詳しくはHPを確認してください。(投げた)

このマップやったらすごく近そうに書いてるけど、所要時間を見落とさないように(笑)
    ※私は実際色んな方法で登ったことあります。

もうこの雨では登る気は失せてるので、ゆっくり駅舎見学♪
    丸いランプがかわいい^^

あ、ここは有人駅やったよ。

駅前のバス乗り場。
    ココから城の登り口行のバスが出てるみたいやね。
    たしか近くの道の駅「山城の郷」からも城行のバスが出てたはず。
    マイカーでも行けるけど、登り口近くのPはそんなに大きくないし、めっちゃ人気やったころは大渋滞やった。バスは優先的に運行されるからおすすめ。

さて、今日は前からゆっくり歩いてみたいと思ってた竹田駅周辺を散策するねん♪
    まずは駅舎の写真を☆

傘がないからこの一枚だけササッと撮った。
    イイ駅やね!

駅周辺は良い感じの街並みがちょっと残ってる。
    まずは→の方へ行ってみよかな。
    傘とか売ってへんかな・・・

見上げれば雲海ってゆうか雨に霞む竹田城・・・

振り替えってパチリ。
    左のが駅舎。

駅を出て線路沿いの細い道を右手に曲がりました。

そのまま進んだらなんだか気になるお店がチラホラ♪
    カフェもいくつかあったけど、今日はお休みかな?

落ち着いた街並みもいい♪
    この右手の方は線路の向こうに神社があるねん。

踏切。

ここを右に進んだら竹田城への登山口。
    ここから登る道は結構しんどい道。
    さらに先に進んだところにも登山口あったと思う。そっちの方が時間はかかるけど道は緩やかやったかな。記憶があやふや・・・
    また上りたいな~

でも今日はここを左へ。

左にはこんな場所が。
    「観光案内所 天空の城」

ここはお土産屋さんもあるから傘とかあるかな?
    城まで行けんくてもせめて街歩きしたい・・・
    もう雨宿りが必要なレベルで降ってるし。

敷地内は古い酒造(旧木村酒造)をリノベした蔵とかあって、ホテルと資料館と観光案内所、お土産屋さん、レストランとかになってるみたい。

あっちはお土産屋さんになってる建物やね。

あ!観光案内所!

・・・・・開いてませんよねー
    そりゃそうですよねー

しゃーない。
    あっちのお土産屋行ってみよう。
    ほうすけらっぱも気になるし。。。

ダッシュで突入=З

ここは開いててよかったー;
    なかは特産品とお酒が♪
    お酒はこの辺で有名な香住鶴とかも種類多かった!

でも傘はなかった・・・
    予想はしてたけどさ~(´Д⊂ヽ
    準備不足がイタイイタイ。

お店のおっちゃんとしゃべりながら雨宿りさせてもらったw

今年は年末の雪が多くて城跡も閉山になっちゃったから、お正月のお客さんも少なかったらしい。

ほんのちょっとしかお話してへんねんけど、
    もう空が晴れてきた!
    奇跡( *´□`)!!

ただ喋ってただけじゃなくて、実は甘酒をあっためてもらっててん(・∀・)←ちゃっかり
    色んな地酒があって迷ったんやけど、
    とにかく寒くて;

あったか甘酒ゲット☆彡

あ~~ったまるぅ~~~(*´Д`)

飲み終わるころには雨がほぼ止んだ!
    よかった~これで街歩き再開できそう!

駅前通りの街並みも落ち着いててステキ^^

古い建物を利用したカフェとかホテルがあって・・・

ここ!この「en」てゆうお宿。前から泊まってみたかってん!
    いつかここで一泊して、雲海見に行きたいな~と思ってる。

左奥の門みたいなのを入ったらさっき甘酒飲んだお店。
    その並びに「en」がある。

さてさて、ちょっと川の方へ行ってみましょうか。
    さっきのお店でおっちゃんが、「ちょっと行ったら橋があるんだけど、そこからがけっこうお城がキレイに見えるよ^^」って教えてくれてん♪

適当に川っぽい方へてくてく・・・

あっちの山が立雲峡やっけ?
    雲海を見るならあっちに上ると竹田城全体が見えていいらしい。
    立雲峡は行ったことないんよね~
    行ってみたいなぁ~

さて、橋に着いた!
    振り返ってみれば・・・・?!

あちゃーーー・・・

完全に雲の中やな;
    晴れては来たけど。
    これ、もしも城跡に行けてたら雲海見れたやつちゃう?w

次の電車までどうせまだまだ時間あるし、雲の流れも速そうやし、ちょっと待ってみることにした。

※ここから同じような写真続きます。
    飛ばしてください。

あそこに石垣が見えるんやけど・・・

でもこれもこれで幻想的**

山のまわりだけ雲が濃い。

でも徐々に・・・

ちょっとずつ見えてきた?!

・・・・(*´Д`)キレイ!

雲が離れたら意外にも石垣の範囲が広いのがよく見えた。
    この写真の左の端っこから石垣が始まってる。
    真ん中のちょこんと高いのが天守台かな?

町並みと一緒に☆彡

この間たった10分くらい!
    待ってみてよかった~

満足したので街歩きに戻る。

旧木村酒造の資料館もオープンしてた。
    でも私はそろそろ早めのランチにしたい。

どっかいいとこないかな~
    駅前通りをぶらぶら♪

あのお店は雑貨屋さんかな?

あ、こっちもいい感じ~^^
    お食事処っぽかったけど、メニューが但馬牛の牛鍋とかすごいやつやった;
    2500円くらいやったけど、鍋をつつくには時間的にちょっと少ないんよね~

駅前まで戻って来てた。
    駅は一旦通過。

へ~こんなゲストハウスもあったんやね!
    ここもいいかも~

ゲストハウスの向かいにこんな看板が。
    台湾カフェ「福苗FUKUNAE」やってさ。

ここにしてみようかな♪

入ってみたら普通の家でびっくり(笑)
    玄関で靴を脱いで奥のリビングへ。

テーブルがいくつかあって、お客さんもいてた。
    ちょっとホッとしたw

春雨ヌードルのランチセットにした。
    ミニ小籠包つきで美味しかった~^^

シフォンケーキのデザートもついてた♪
    静かで落ち着いててゆっくり食べれた。

電車の時間も迫ってきたし、そろそろ駅に戻ろうかな。
    さっきの駅前通りよりももう一つ線路寄りの路地を歩いてみた。

さっきのゲストハウスの裏に出た。

小さな鉄橋^^
    水路も多くて、前は錦鯉とか泳いでてんけどな~
    今日はおらんかったな。

戻ってきました~

駅舎の待合室はいっぱいやった。

どうやら電車が遅れてるっぽい。
    さっきの雨の影響なんかな?
    山陰本線の京都線が遅れてて、その接続待ちで播但線も遅れてるみたい。

まぁいいや。今日は特に急がんし。
    実はこの後はノープラン。

遅れがひどかったら大人しく姫路から新快速で帰ろう。

・・・・あっちの待合室もよいですな(´ー`)
    ほんでまた天気悪くなってきた;
    ほんまにこの辺は天気はコロコロかわる。

線路の向こうはお寺とかある。
    あっちのあの道は古くからある登山道で、確か距離的には一番短かったと思う。
    あそこからは登ったことないけど、見るからにしんどそう;

ホームで待つこと20分・・・
    めっちゃ寒い・・・

やっと来た~(ノ´Д`)ノ

12:50発の予定が、13:10過ぎに竹田発。

遅れの影響なのか車内は思った以上に混んでた。
    窓際は全部埋まってて残念。
    温泉帰りっぽいご夫婦とボックス席に相席させてもらえただけよかったかな。

それにしても。。。城崎温泉帰りの酔っ払い(若者)集団が多かったなー(´ー`)

というわけで写真はまったく撮れず;
    その分しっかり目に焼き付けた。
    景色は良かったなぁ~山の中で^^

せっかくの初乗車区間やってんけど、しゃーない、また改めて乗りに来よう!

で、この電車はここまで。
    寺前で乗り換えます。

13:55ごろ着

乗り換えの電車はすでに入線済み。(右の赤いの)
    そんでちゃんと待っててくれてた!

急いでみんな乗り換えるのを・・・眺めてた。
    あの集団と一緒に乗るのはもう嫌やなーと思って(´ー`)
    一本遅らせて次ので帰ろ~その方が席取り合戦しなくて済むし♪

というわけで、寺町駅で途中下車!
    駅前にこんなのあった。光りそう・・・(*´`)ドキドキ

ちょいちょいいてるあのウサギは「カーミン」てゆう神河町のイメージキャラらしい。かわいい。

寺町駅もなかなかステキ!
    ススキで有名な砥峰高原行のバスはここから出てるらしい。

砥峰高原も清盛の大河やったときにロケ地で使われたはず。
    ノルウェイの森の方が有名か。

駅前大通りはこんな感じ。
    この辺もぶらりしてみたら面白いかも。。。
    砥峰もまた行きたいし、秋に来てみたいなぁ~

駅横には観光案内所兼物産館みたいなものが。
    ちらっと覗いてみたけど何も買わず。

駅でポスター見つけてパチリ。
    冬の青春18きっぷのポスターは釧網本線!
    やっぱり北海道のローカル線は魅力的。

ホームに戻ったら、早くも次の電車が入線してた!
    きれいな赤やねー☆
    ※今は「回送」になってるけど、このあとちゃんと「姫路」になった。

あっちは竹田方面。
    また日が差してきた。

さて乗りましょか~

わーさっきのとえらい違いやなー
    めちゃくちゃ空いてるやんw
    一本遅らせて正解やったな。

14:16 寺前発

ほな播但線の後半戦行ってみよ~♪
    景色は山里の眺めで癒し度高め。

駅もいい感じのが多かった。
    ここは新野駅。

でも景色を楽しめたのも少しだけで、鶴居駅を過ぎてからいっぱい人が増えだして写真どころではなくなった。

そして、飛んで加古川ww

播但線は思った以上に混んでた;
    姫路について、そのまま新快速の大阪方面行に乗ってんけど、これがまためっちゃ混んでてさぁ(。-_-。)
    時間もまだ早かったし、そのまま大阪帰るのもなんかなぁと思ってもうちょっと遊んで帰ることにした♪
    というわけで加古川で下車。

15:05姫路着
    15:11姫路発→新快速→15:21加古川着
    15:42加古川発

せっかくここまで来たから未乗区間の【加古川線】に乗ってみよ~♪

で、乗ったのはいいけど、これもまた人多め;
    みんな姫路で初売りにでも行ってきたんかしていっぱい買い物袋持ってるし、、、
    そっか、そうやんな。1/3てそうゆう日やんな。
    加古川線は色んな意味で阪和線と似てる感じがした。

でも眺めは絶対加古川線がいい!
    住宅も多めやけどのどかさもあって。。。
    駅舎も個性的なの多くて楽しかったなぁ~

途中から空いてきたけどあとはもう大人しく過ごした。
    気になる駅いっぱいメモったからまた途中下車の旅するときにでも写真撮れたらいいなぁ

で、この電車に乗ってきました。
    水色なのも親近感( *´艸`)
    阪和線のあのロングシートの水色電車を思いだす。。。

あ、番号も似てる~
    たしか103・・・でも3551は違うと思う。
    もっとこっちのほうがニューバージョン?

ところでここは加古川線の途中駅、西脇市駅です。
    16:30着

さっきの電車はここまでで、この先へ行きたい人は乗り換えやねんけど、なんとその電車が17:39までない。
    接続無視したスパルタダイヤやなww
    通して乗る人ってそんなにおらんのやろか?

駅舎はこんな感じ。
    空っぽのショーケースがさみしい;

でも駅舎の外観はめっちゃ好みやからスパルタダイヤに感謝やな(笑)

駅前広場は広めのロータリー。
    ここで降りた人はみんなバスかお迎えの車で去ってゆきました。

ここでひたすら待ってるのも寒いから散歩にでも行ってみよ~

ぶらぶら適当に歩いて川原の方まで来たら・・・
    丁度さっき乗ってきた電車が加古川に向けて帰って行くのが見れた!
    鉄橋渡る瞬間に遭遇出来てラッキー♪

すっかり暗くなってきたな~
    夕焼けキレイ**

夕日は見えへんけど、照らされる山がキレイやわ~
    赤い・・・( *´艸`)

川原で凧あげしてる親子がいた。
    お正月やね^^

ぐるぐる彷徨っててんけど、さすがに暗くなってきたし、住宅街を歩き回るのも怪しすぎるから駅に戻ってきた。

スーパー的なものがあれば入ろうと思ったけど、ガソスタとかホームセンターとかドラッグストアみたいなのしか見当たらんかった。
    あとしま○らがあったな。

こちらが西脇市駅界隈のマップ。
    適当に歩いちゃったけど、史跡とかお寺も多いみたいやね。

あとは駅の待合室ですごしてた。

地元のおっちゃんが窓口で切符買っててんけど(会話が丸聞こえやった)、
    京都に行くにはここから福知山の方まで加古川線→福知山線→山陰本線を経由していくより、一旦加古川まで出て、新快速で行く方が速いって説明されてた。
    鉄道あるあるやな。。。遠回りしたほうが速い場合があるの。

電車がホームに入ってきたからそろそろ行きましょうかね。
    跨線橋からの眺めをパチリ。

次に乗るのは銀色の電車。
    こう見えてボックスシート!嬉しい!

17:39 発

ここは「日本へそ公園駅」
    面白い名前やんな。

調べてみたら、西脇市って東経135度北緯35度が交差する「日本のへそ」やねんて。この公園、親子連れで楽しめそうな施設みたいですよ。

せっかく空いてて、ボックスで・・・ローカル線を楽しむ要素はそろってるねんけどもう真っ暗;
    結局、播但線も加古川線もリベンジリスト入り決定。
    この西脇市~谷川間だけでも本黒田駅と船町口駅に降りてみたい。

18:08 谷川駅に到着!

これで一応加古川線も完乗。
    谷川駅も降りてみたかったからここで乗り換えは嬉しい♪

あぁでも真っ暗過ぎて(´;ω;`)
    イイ駅やねんけどなぁ~

ほら、駅名看板がシブイし!
    瓦屋根やし!

めっちゃ見えにくいけど、駅前には恐竜がいてました。
    暗闇で見つけたら一瞬ビビる。

駅前はこんな感じ。
    お食事処は無さそうやし、コンビニとかもパッと見た感じ無さそう。
    電気のついてるのは服屋さん。

駅に戻ろっか。
    広い待合室にはTVが備え付けてあって、みんなでニュースとかみててんけど、18:30で自動的に電源オフ・・・
    もしかして、駅の窓口の営業時間が18:30までなんかな?
    それにしても容赦ないなw

ホームの見学に舞い戻る。
    谷川駅は木造パステルカラーでかわいい~

けっこう大きな駅やんな。
    ホームもすごい長い。

駅名標は新しくなってた。

ホームがすっかりお気に入り♪
    早めに乗車位置で待って・・・

18:50 谷川駅 発

ここからは福知山線で大阪へ。
    丹波路快速に乗車。

車両数が多いし、もうさすがに空いてて余裕で座れた。
    山陽本線の新快速みたいに激混みしやんからゆっくり帰れるわぁ~

出発してすぐ、なにやらイルミネーションが!
    あれってもしかして恐竜?!
    さっきの駅の恐竜といい、恐竜推しやな・・・

※調べてみたら「丹波竜」の化石がこの辺で見つかったみたいです。

帰りは無事に地元駅まで帰ってきました~
    が、実は昼過ぎからあちこちで遅延が発生してた。
    あの時大人しく帰らずに加古川線、福知山線経由にしてよかったかも。

今年初めの一人旅は日帰りの青春18きっぷでひたすら乗るだけに近かったけど楽しかった♪
    明日1日仕事頑張って、また週末は残りの18きっぷで和歌山行くねん=З
    太地でクジラ三昧してきまーす
    消化試合はまだもうちょっと続くのですw
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい。

• Tagucyanさん 2019/02/21 23:22:01
    播但線と来たかあ
    ステファニー様
    こんばんは。

弁当忘れても傘忘れるな… まさに冬のあの辺りはそういう気候ですよね。
    丹後・丹波地方には昨年末に出かけましたが、昼間珍しく快晴だなあと思ったら日が暮れる頃雨が降ってきましたからね…

播但線の竹田駅周辺… いい町ですね。オシャレな店とか宿とかもいろいろあって。
    竹田城が有名になってから、こんな感じになったんですかね。
    それまで雨だったのが、急に晴れてきて、山の上のお城が見えてくるところ… まるで映像を見ているようでした。

播但線、ひょっとしたら高校生の頃乗りに行って、それ以来乗ってない路線かも知れなせん^^;
    非電化区間はタラコちゃん、電化区間は生きる化石(笑)103系電車。これは久々乗りに行きたいですねえ。団体さんを避けて。

加古川線は、2年くらい前に一部区間乗りましたが、たしか7~8年くらい前、出張の余った時間で全線乗って、谷川駅の周辺をブラブラ歩いたのを思い出しました。今考えればあれも「用事のついで」(笑) ただしあの時代はカメラを持ち歩いてませんでしたので…(もったいない)

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/22 21:37:19
    ふと、行くならあの辺かな・・・と。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

ほんまにあの辺はコロコロ天気が変わりますよね〜
    日本海と山の影響なんですかね?

竹田駅周辺、いいんですよね〜
    竹田城に登るときに何度か近くを通っていて、ずっと行ってみたかったんです。
    前はあんな素敵なお宿はなかったんですが、マチュピチュとかって有名になってから小ぎれいになったなぁと思います。

風が思ったより速く流れてくれて、なんとかお城の石垣が見えて感動でした!
    映像みたいでしたか^^?
    いっぱい撮ってよかったですw
    ほんまはあの3倍くらい写真ありますよ。爆

播但線は高校生以来ですか!
    タラコちゃんもいましたし、もしかしてあのキレイな赤いのも103の仲間ですかね。

播但線は城崎帰りの姫路、岡山方面に帰る人が多かったと思います。
    平日はまだマシかもですね・・・
    まぁカニの季節が落ち着くまでは山陰、丹後のあたりは団体さんが多いですね。

加古川線はTagucyanさんの十八番、「用事のついで」やったんですねww
    カメラが無かったなんて〜もしかしてもっと古い電車も走ってたんでしょうか。
    やとしたらちょっと勿体ないですね^^;

ステファニー
  • マプトさん 2019/02/21 18:14:36
    但馬のマチュピチュ!?
    お晩でございます。播但線&加古川線、読みました。竹田城、霞の中にぼんやり見えて、マチュピチュみたいに見えました。正直、もっとアップで見たかったです。
    播但線は、久留米から「なは」で姫路まで来て、播但線経由で城崎に行き、温泉に入って舞鶴からフェリーで帰った時に乗った覚えがあります。その時、車内で「昼はマムシでも食うか。」と言う会話が聞こえ、!?と思った覚えがあります。加古川線は、地味な線と言う印象です。
    道内も春が。気温もプラスになりましたし、小樽では、鰊の群来が。産卵と放精で海水が白く濁る現象が見られました。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/22 21:21:05
    次は立雲峡から見てみたいです
    マプトさん、こんばんは〜

竹田城、マチュピチュのように見えました(´▽`)??
    幻想的ですよね〜
    何度か行ってますが、いつも違う雰囲気で好きな場所です。

一応望遠レンズでいっぱいにズームしてたんですが、ちょっと遠かったですね。
    川の向こうの立雲峡から見下ろしたらもっと全景が見えてきれいだったかな〜と思います。

「なは」に乗られたんですか!
    いいなぁ〜(*´Д`)
    「なは」は大宮のてっぱくで見た気がします。

マムシ?!
    すごい会話ですねΣ(゚Д゚)

加古川線は確かにちょっと地味ですね。
    でもそこが好きですw
    「普段使いの良さ」みたいな地域に根付いた空気感がいいです。

鰊の群来はニュースで見ました!
    あれは北海道では「春」の風物詩なんですね^^
    うちは近所の梅が満開です♪もうすぐあったかくなりそうですね〜

ステファニー

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/28 00:01:42
    まむしは関西弁でした!
    > >車内で「昼はマムシでも食うか。」と言う会話が聞こえ、!?と思った覚えがあります。
    > マムシ?!
    > すごい会話ですねΣ(゚Д゚)

って送ってからなんか気になってて・・・
    マムシってうちの父とかも言ってた気がして、聞いてみたら、
    「鰻せいろむし」とか「鰻ごはん」とかとにかくうなぎのことでした!

私達の世代で使う人はもうほとんどいない気もしますが、
    まだ親世代では通じる関西弁のひとつかな?と思います。
    なんか引っかかったんですよね・・・

それだけですー(笑)

マプト

マプトさん からの返信 2019/02/28 05:57:27
    Re: 但馬のマチュピチュ!?
    おはうございます。
    まむし、うなぎだったんですよね。当時は、関西人って、蛇を食うんだと思っていましたが、のちに知りました。あと、初めて行った大阪で、女子高生が、「どつぼやな」と言ったのを聞き、何と言う言葉遣いだと思ったものです。
    ステファニーさんが渡道したとき、我々の会話を聞いて、卑猥だなあとか、なんて下品な会話をしてるんだと思ったこともあるんじゃないですか?