2018/12/28 - 2018/12/30
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
翌日は、島の反対側のエレファントビーチへハイキング.。
そして、タートルビーチでシュノーケル
夜はナイトダイブ
エレファントビーチの先にある、タートルビーチ、本当にきれいだった。サンゴも健康で、きれいだった。
朝のお散歩
ホテルから近くのジェッティ(船着き場)へ。 -
ジェッティの裏の辺で魚を売っている。この女の人も魚を頭にのせていた。
ほどよくぶっ壊れていて
行き止まりになっていて、ジェッティ―から左回りで島を一周することはできないのかも(定かではない)
引き返して、No. 2ビーチ、No. 3ビーチへ
またワンちゃんの集団と会う
「今日はさ、波が静かだね。」「あのうるさい犬もいないしさ。あいつさ、オレたちのさ、テリトリーなのにさ、マーキングばっかりしてさ」「ほんと、迷惑だよな」とワンチャン同士が言ってんのかな、と勝手な妄想。 -
ビーチから内陸に入り。。。
毎日、ちょっとずつ入るところが違うもんで、いろんな家が見れるな。 -
市場で売っているバナナとおんなじ形
マンゴの収穫
もうそんな季節なんだね。
一つくれませんか?って言いたいところだけど、日本人はがめついね、って言われると困るんで、やめた -
エレファントビーチにトレッキングに行く。
歩いて、1時間くらいだということで。 -
橋を渡って。。。
下がぬかるみで
歩くのが結構大変
ぬかるみにはまると、象のうんこもあるんで、慎重に、慎重に。。。 -
ようやくジャングルを出たら、
いろんな海の生き物が -
ムツゴロウ
シオマネキ、捕まえた。それぞれ自分の穴があって、その穴をふさぐと、他の穴には入れないようで、結構簡単につかまるのです。
ヤドカリ
オレがあげたオレンジの皮を食べてる -
巻貝
この辺は、満ち潮になると、水の中
帰り、満ち潮になったんで、ちょっと大変だった。 -
エレファントビーチに出た。
きれいな根っこ
こっち側を見ると人が少ないが
反対側は観光客でいっぱい
インド人観光客はこの辺に集まっている。なぜなのか? -
お昼時なんで。。
屋台がいっぱい出ていて
でも、お皿洗っているところ見たら、ちょっと衛生的に、ちょっと無理
同じタライの水、使いまわしてるんで。。。。 -
この林を抜けるとタートルビーチ
タートルビーチは静か
欧米人のみ。なぜかインド人がいないのだ。なぜだ?
ちょっと聞いたところによると、インド人の観光客は、船でエレファントビーチに来るそうだ。そして、時間が限られているので、ほかのビーチに行ってのんびりする時間がないのであろうか。 -
タートルビーチは遠浅で、水がきれい
そして、この濃い青のところからサンゴがあって、シュノーケルの場所としては、素晴らしい。
10M-20Mがコーラルブリーチングで、サンゴがやられているが、浅いところはやられていない。コーラルブリーチングは浅いところまで来ないのか? -
夕方Barefoot Diverに行って、
ナイトダイブへ
錦エビ発見。 -
アオブダイが寝ている
アオブダイは袋を作って寝る。
スイートリップ
よく寝てるわ
アネモネフィッシュも寝てる
暗闇になんか、変わった物発見。
人間が作ったらしい。馬に乗っている神, Vahanasなのであろうか。
多分、このホテルのそばのビーチの辺だから、昼間にディスカバースキューバーでインド人の人たちが潜るところらしいので、ここにこの石造を置いてあるのだろう。 -
なぜか砂底が、クレーターになっている。なんかがいるんだろうが。
夜光虫なんだが、うまく写せないもんだね。
今朝も朝早く起きて散歩。一人で。
一人だと速い。あっという間にNo. 3ビーチを超えて。。
朝日を見て
持ってきたミカンを食べて。。。 -
ホテルに戻る
田んぼに牛の親子が
昔ながらの家があって
またいつものワンちゃんと会う。
突然ワンちゃんが走り出して、なんでだろう。 -
そして、ワンちゃんバイバイ。ちょっとしょんぼり、オレがさ。3日間ありがとう。
なんか、ホテルの隣のダイブショップに住んでるらしい。 -
帰りは、ハヴェロック島からポートブレイアーまで直行。お値段は一人2000円くらい。
冬物の荷物を置いておいたコッカリゲストハウスで、飛行機の出発までのんびり。お昼もご馳走になった。
ポートブレイアー空港へ
モディ首相歓迎の看板が -
モディ首相がもうすぐ空港に着くということで
いやあ、4日前にポートブレイアーに着いた時と全然違う。
まず、牛がいない。牛のふんが無い。路上の物売りもいない。えっ、ポートブレイアーってこんなきれい?
モディ首相に、汚いところだって、言われたくないのか?現実を見てもらった方がいいんじゃないの?お金ありません、予算ください、ってお願いした方が。 -
やりゃあできるじゃん、インドも。
野良牛追い出したんだね。牛のふん、片づけたんだ。トゥクトゥクとか物売りとか追い出したんだ。
なんで、普段やらない?きれいにすることに興味がないのか? -
スパイスジェット コルカタ経由でデリーに到着 直行便で買ったんだけど、経由便に変わっちゃった。おかげで、デリーのスラムでの一泊をあきらめることになった。
デリー空港で、飛行機のドアを開けたとたん、すごい匂い。火事の焼け跡みたいな。今焼けました、焼けたてです、っていう強烈なにおい。そして、空気がどす黒い。息を止めて走るわけにもいかず。デリー全体だろうからね。タバコ沢山すったと思って我慢。
デリー空港にはウーバーのステーションがあり。多くの人が自分のウーバーを待っている。2-3分で来た。ここからウーバーで空港近くのホテルへ。
デリーのタクシーって、ヤバイって思って警戒していたが、そして凶悪事件もいくつかあったが、ウーバーなら、ちょっと安心かも。ウーバーがクオリティコントロールしているだろうから(本当かどうかわからんが、そうであってほしいと期待している)。
空港のそばの安宿に泊まって、
翌朝、ラダックのレーに向かう。
ハヴェロック島の水深20メートルから、ラダックの5800メートルまでの高度変化に耐えられるか?そして、ハヴェロック島の30度からラダックのマイナス30度の温度変化に耐えられるか?ちょっとだけ不安。
旅行記グループ アンダマン・ニコバル諸島