アンダマン ニコバル諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダマン・ニコバル諸島のハヴェロック島に行く途中で、ポートブレイアーへ。<br /><br />今回のインド旅行は、乗り継ぎがいっぱいあって、でも、乗り継ぎで失敗することもなく、順調に行ったが、一つだけ、危なかったのは、ポートブレイアーからハヴェロック島へのフェリー。フェリーがほぼ満席で、下手すればハヴェロック島に行けないところだった。<br /><br />アンダマン・ニコバル諸島は、アンダマン海の孤島であるのだが、おしゃれなバカンスの場所ではなく。。。<br /><br />インド本土の人たちもいっぱいいるし、牛もヤギもいるし、ヒンズー寺院もあるし、トゥクトゥクが走り回っているし、<br /><br />コテコテのインドだった。コッテコテ~

乗り継ぎの旅 アンダマン・ニコバル ポートブレイアー

2018/12/26 - 2018/12/27

旅行記グループ アンダマン・ニコバル諸島

East of Eden

East of Edenさん

コテコテのインドだった。コッテコテ~

チェンナイからはVistara航空 機内食はインドの国旗のデザイン

インドの航空会社、いくつも乗ったが、Vistaraが一番かな。飛行機は新しくきれい、食事おいしいし、すっちーかわいい。。道重さゆみに似たかわいいすっちーがいた。

こんな順位
    Vistara>>Jet Airways>Air India>>Go Air>Spice Jet

Spice Jet、う~ん、ひどい。

チェンナイから3時間弱

Sentinel島だそうで

先日、アメリカの宣教師が上陸して布教しようとして、殺された島。原住民Good Jobだな。くだらない宗教や文明を広めないでほしい。。

ジャングルが広がる本島

本島にも、文明社会から隔絶した原住民がいるそうで。。。

見に行きたかったんだが、原住民を見に行くツアーが増えて、観光客にダンスを踊って物乞いをする原住民とかが出てきて、それで政府がツアーを禁止したらしい。

ホテルがMini Zooのそばにあるんで、空港でタクシーの運転手にMini Zooまでいくらかって聞いたら、みんな500ルピーだと。ケララやチェンナイの値段からすると高いんで、よくやる手として空港の外のバスの走る通りまで2-3分歩いて、タクシーを見つける。

300ルピー、200ルピーのオファーを断り、ついに100ルピーのトゥクトゥクをみつけた。

いや、スキューバダイビングの機材とかの入ったでかいスーツケース3つを乗せて、3人でトゥクトゥクに乗るって、乗れないことないけど、本当に窮屈だったな。

牛が歩き回ってるぞ。やっぱりインド。

タイのプーケットから、そんなに遠くないんだけどね。

コッカリゲストハウス

ベランダが気持ちいい。。。

部屋もきれい

問題は。。。ハイシーズンのためか、前金(半額)を要求され、カードで払えないので、電子送金をしなければならず、高い送金手数料がホテル代に加わり、一泊1万円が1万5千円になってしまったこと。残金はクレジットカードで払えたんだけど。アンダマン・ニコバルのホテルはそういうところが多いようで。

日本から釣りに来る人が結構いるんだって。

前日も日本人が泊まっていたんだと。

ホテルのマネージャに、ハヴェロック島行きのフェリーのチケット取った?って聞かれた。

まだって言ったら、そりゃ大変、今すぐ買った方がいい、でもあるかどうかわからないよ、って、旅行会社に連絡をとってくれた。

年末のハイシーズンなんで、安い政府のフェリーは満席、プライベートのフェリーもほぼ満席。

紹介してくれた旅行会社に駆け込んで、ぎりぎりチケットがとれた。行きはNeil島経由なんで、値段は直行便の2倍。一人片道4000円くらいか。しかも午後発。これじゃ明日スキューバダイビングできないって。まあ、しょうがない、翌日ハヴェロック島に行けただけラッキーだって。

ポートブレイアーはあんまり見どころは無いんだがぁー

みんなのお勧めのCellular Jailという昔の刑務所を見に行く。

フラワートゥクトゥクに乗る。

チケット売り場

でた~ この無秩序な状況

これがインドだぁーって感じだ。チケットを売る人に、金を差し出して、先に金を受け取ってもらったもん勝ち。

おばちゃんが、何で売ってくれないんだって、文句を言っているが、チケットを売る人は、ここじゃない、あっちへ行け、の一点張り。おばちゃんは、光と。。。のイベントのチケットが欲しいらしい。おばちゃんが納得しないようで、何度も、繰り返される。

でっかい刑務所

実は数日後にモディ首相がここに来て、演説をするらしい。

この刑務所は政治犯の収容所で。。政治犯、当時は、イギリス植民地政府に反対する政治家、インドの独立運動家、も沢山収容されていたらしい。

日本軍が侵攻し、この刑務所を破壊し、政治犯が脱獄した。日本軍Good Job!

連合軍のやったことはすべて正しく、同盟軍のやったことはすべて間違い、という稚拙な作り話を信じている人たちに見てほしい。

牢獄が並ぶ

インドの独立のために戦った英雄の人たちが投獄されていたんだから、インド人観光客にとっては感慨深いようだ。外国人観光客であるオレにとっては、ふ~ん、そうかぁ、そりゃ、よかったね~、っていうくらいだな。

牢獄の中

収容された政治犯が書いたメッセージとか、血で書いたダイイングメッセージ、は無い。

刑務所を出て、中心街へ。Main Market

お菓子屋で

お菓子をかって、なるべく甘くないやつ

ヒンズー寺院

こってり系

濃厚とんこつ、油とにんにく多め、って感じ。。。

コテコテのインド

アンダマンの孤島でバカンス、ってところじゃないなぁ。

メインマーケット

夢によく見た(最近見ないが)アジアのマーケット、に近い

島なのに、結構、豊かだね。

裁縫店

インドの裁縫店は、男が多いな。

アンバサダーも現役

ガンジー像

夕飯は、Lighthouseレストラン。

Lighthouseレストランは、二つあって、一つは、Residencyという名前、もう一つは、ちょっと海辺にあるやつ。海辺のやつに来た。

シーフード焼きそば

このスパイスセットは、ちょっと、タイ、ミヤンマーの影響があるのかもね。

おれは、ダル&チャパティ

おいしかった、ここ。

でも、ちょっと高いね。まあ、ポートブレイアーは物価はちょっと高めなんで、本土と比べると、しょうがないね。

トゥクトゥクでホテルに戻る

ポートブレイアーは、トゥクトゥクが欠かせない。

朝早く起きたので、

ここは、インドの東端なんで、でもインドはどこへ行っても時間帯が一つ
    ってことで、この時期でも、午前5時には日が昇る。

ところでいつも思うんだが、日本は標準時が早すぎると思うんだがな。1時間どころか、2時間くらい。朝4時とか5時に日が昇ってもしょうがないじゃん、寝てるんだから。いや寝るのに邪魔だし。それより、夜明るい方がいいと思うんだがな。

ホテルの朝ごはん、なかなかおいしい。

Havelock島へのフェリーに時間があるんで、ホテルの近くを散歩

Mini Zooに行ってみた。お金は、いくらだったか、5ルピーくらいだと思った。10円もしない。

ロンプラには、動物は大きなワニと蛇くらいで、あとはいないと。

ということで、ワニ。でかい、でも、かわいいんだ、これが。。。

蛇はお休み中

• That&#39;s it!<br /><br />Mini Zooを改めて、Nano Zooにした方がいいね。<br /><br />まあ、5ルピーだからね。でも、あのワニちゃんのご飯、5ルピーじゃ、大丈夫なのかね。職員の給与もはらってるんだから。<br />

That's it!

Zooを出ると、

コブラがいた。

Zooの花壇はきれい

次は、ヒンズー寺院へ

大きな木

ここは、女性も参拝できる。

すごくいい人だった。

ちょうどこのころ、インドの最高裁が、女性参拝者を拒否できない、という判決を出したもんで、女性の参拝客があるケララのヒンズー寺院に行ったところ、女性参拝を反対する男たちと警察がぶつかる、という事件があった。

で、次は、Samudrika Naval Marine Museum

そんなに期待してません。

これは鯨の骨

アンダマン・ニコバルの原住民族の展示

そもそもアンダマンもニコバルも原住民の名前。

あと、熱帯魚の水槽があったり、

特に興奮することはなく。

入口には、子牛がずっと寝そべっており

そして、港に向かい、Neil島行きの船に乗る。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る