枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の忘年会は鹿児島に集合ー!!<br /><br />ってことで、鹿児島に集まったメンバー各位。<br />基本、忘年会(飲み会)以外は自由行動やから、みんなそれぞれ旅を楽しむ感じ。<br /><br />私の場合は仕事以外で個人的に鹿児島行くのは初めてやったってこともあって、鹿児島市内観光(クレープ含む)にするか、非常ーーに悩んだんやけど、3秒くらいで鉄旅することに決定した。<br />クレープ食べれなくてざんねーん(´ー`)←棒読み<br /><br />※クレープとは、天文館の空港バス乗り場近くにあるクレープの自販機のクレープのこと。この会のメンバーにとって聖地的なものになりつつあるとかないとか。(平たく言えばただのB級スポット)<br /><br />さて、何をおいても絶対行きたい場所といえば【JR最南端】というわけで、忘年会の翌日は指宿・枕崎線に乗って、3カ所ある最南端を巡って来た♪<br /><br />本数少ないけど、風光明媚な車窓で、沿線には温泉も多くて、終着の枕崎はカツオが有名!めっちゃ雨やねんけど、途中下車せずに終わるにはあまりにももったいないので何か所か途中下車もした(・∀・)ゞ<br /><br />雨は残念やったけど、初乗車やったし、まぁこんなもんでしょ。<br />また来ればいい!ほな今年最後の旅、スタート=З<br /><br />※最後の旅行記も大ボリュームでお届けします。

2018・12月忘年会は鹿児島に集合だ!(2)旅納めはJR最南端へ。指宿・枕崎線で途中下車の旅

2018/12/16 - 2018/12/16

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

12月の忘年会は鹿児島に集合ー!!

ってことで、鹿児島に集まったメンバー各位。

クレープ食べれなくてざんねーん(´ー`)←棒読み

雨は残念やったけど、初乗車やったし、まぁこんなもんでしょ。
また来ればいい!ほな今年最後の旅、スタート=З

※最後の旅行記も大ボリュームでお届けします。

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

朝イチで大浴場行ってきた。
    めちゃくちゃお湯が柔らかくって、つるすべ系の美肌の湯って感じがした!
    朝から利用者多かったのも、さすが鹿児島やなーって思った。

さっぱりしてから荷物をフロントに預けてチェックアウト!

雨はまだ小降りやった。
    このままもってくれたらいいんやけどなぁ~

今日は雨やし、始発は目指さずにゆっくりめの出発。
    駅は階段も西郷どん。

もう電車来てた!
    今日一番に乗るやつは黄色い電車♪

NANOHANA やってさ^^
    オールロングシートやったから一番後ろに座った。

どんどん人が増えて、結局シートが全部埋まった状態で出発。
    相変わらず学生が多い・・・

8:13 鹿児島中央 発

しばらくは住宅の多いところを走ってた。
    遠くの方にかすかに桜島っぽいのが見えた。
    昨日きれいに見えたからよかったわ^^

平川駅やったかな?
    ここまでも徐々に降りて行ってはいたけど、
    ここで一気にみんな降りちゃって、この状態にww
    まさかの貸し切り(;・∀・)

平川駅を出たら左手に海が!!

眺めのいい区間に入ってきた~♪
    こっからが指宿・枕崎線の見せ場やね!

いいとこやねんけど、この辺から雨も本気出し始めた;

でも海沿い路線は楽しい♪
    昨日はきっとキレイに景色も見えたんちゃうかな^^
    私も次は天気のいい日に【いぶたま】乗りたいなぁ~

車掌さんが車内を回ってる間に後ろのかぶりつきからパチリ☆

• 霞んでるけど桜島っぽいのも見える~(*&#39;▽&#39;)

霞んでるけど桜島っぽいのも見える~(*'▽')

瀬々串駅を出て・・・

また海のそばを快走**

あれは大隅半島かな?

ここから少し海を離れて内陸部へ。

田んぼとか癒しの風景の中を走って、

9:01 「喜入・きいれ」駅に到着!

この電車はここが終点。
    この先乗り換えるやつが来るまで駅見学♪

喜入駅もいい雰囲気の駅舎って聞いててんけど、噂通り。
    めっちゃかわいい(*´Д`)
    クリーム色や・・・

駅舎の中の待合室もクリーム色。

駅の玄関とかのあたりもステキ。
    木造の昔ながらの駅やね。

駅前広場はこんな感じ。
    タクシーと乗用車がいっぱい停まってた。

再び待合室を。

この駅は有人駅。
    駅員さんはずーっとどこかに電話してた。

私、あれ欲しい。↑
    確かに縁起がいい駅名やんな。

でも駅員さんの電話はまだ続きそうなので大人しく見学して待つ。

駅のホームもいい雰囲気なんよね~
    この駅のベンチもいい。
    全部クリーム色で統一なんやな。

あっちのホームもクリーム色。
    跨線橋が2個もある!
    豪華やなーと思ったら手前の緑のやつは駅の外やったわ;

この駅は券売機もあった。
    でも特別なハンコ入りの入場券は窓口で買ってくださいってさ。
    しゃーない。もうちょっと待つか。

棚はクリスマスっぽい飾りが^^

改札のとこにもこっそりクリスマスっぽいのぶら下がってる。
    かわいい(*´ω`)

駅員さんが私が待ってることに気付いて、一旦電話を置いてくれたw
    そして無事に入場券ゲットだぜ☆彡

交通安全と家内安全にしました。
    この他にも学問とか健康もあったと思う。

無事に買えたところで電車来た!
    9:29 喜入発

次の電車は私の好きな爽やか系キハ^^

安定のボックス席はやっぱりサイコー♪
    再び海を見ながら電車の旅。

この辺も個性的な駅多くていいなぁ~
    海辺の駅イメージの待合室がかわいい!

前之浜駅ってゆうんや。
    ビーチとかあるんかもね。
    駅の周りも南国な雰囲気で新鮮やわ~

海と空が似たような色。。。
    でも雨の景色もそんなに嫌いじゃないんよね。
    晴れたらもっと鮮やかなんやろうけど、これはこれでいい。
    見てる分にはねw

次の駅は・・・ほ~篤姫ゆかりの地ですってよ。
    駅名は「薩摩今和泉」。

写真ミスッタけど、駅舎が古そうで良さげやった!
    ここは次回降りてみたい!

つづきましての駅は、宮ヶ浜駅。

・・・・(*´ω`*)・・・・

オリジナリティあふれてて指宿・枕崎線、すっかりお気に入り認定やわ。

あらー長渕さんはここが出身地とか?
    鹿児島県は有名人いっぱいやね!

海をちょっとまた離れて・・・
    こんな畑が多くなってきた。
    これなんやろ?

10:00 指宿駅のひとつ手前、「二月田・にがつでん」駅に到着!

ここで一回降りまーす。
    お見送り(´▽`)ノシ

さて、二月田ですよ。

・・・・・めっちゃかわいいな( *´□`)!
    駅のベンチからすでに好みやねんけど、ここは駅舎もいいって噂。

ラッチが木製!!
    これはレベル高いな!

駅舎の待合室もめっちゃステキ( *´艸`)
    このタイプはね、いくらでも過ごせるタイプ。

真ん中のテーブル?みたいなのがちょっと謎。

ほな恒例の駅前チェックから。
    これは駅前広場。

そして、これが、二月田駅!
    いいねいいね~好きやで、こういうタイプ。

喜入は丸っぽい玄関やったけど、二月田は三角の玄関。
    でもちょっと似てる。

で、ここで降りたのは、実は温泉に入るため!
    指宿の砂蒸しとかは行ったことあるし、こんな雨の中行くのもあれやから、沿線で駅から近くて行けそうなとこが丁度二月田にあったから寄ってみることにした。

駅を出て、大きな道に出たら右に曲がる。

雨がいよいよ本降りになってきて、めちゃ寒い。
    道路の溝とかからは湯気が上がってる!もしかして温泉流れてる?!
    はやく温泉であったまりたいよー

そのまま直進したら小さな川に出るからここを左へ。
    この写真の左の方に温泉の看板発見!

これね。
    目指してる温泉は「殿様湯」。

曲がってから2分くらいで到着!

【二月田温泉・殿様湯】

駅から徒歩5~8分
    営業時間は朝7:00~夜9:00
    定休日は金曜日
    大人300円
    フェイスタオルは買い取りで250円

さすが、温泉地。入浴料が安い!
    そしてタオル高い(笑)!

朝からやってるのはありがたいね。
    ここも昔ながらの施設なので、シャンプーやリンスは持参するか、受付で買いましょう。
    ※シャワーはないしカランも少な目。
    ※ドライヤーはあった。

指宿温泉はそもそもこの辺の温泉の総称らしい。
    その内のひとつがここ、二月田温泉で、この温泉には歴代の島津藩のお殿様が入りに来たそうな。
    由緒ある温泉地で、昔の温泉跡とか、遺跡に近いものもある。

島津藩のお殿様たちのお名前が。
    まさか、この方々全員入ったとか?!
    いや、まさかねぇ。。。でもきっとお抱えの温泉やったみたいやし、ほとんどの方がここで疲れを癒したのかもね。

因みに飲泉もできるっぽい。
    私とくにお腹の調子は困ってないので飲みません。

では入りましょ~♪

これこれ!絶対お湯がいい温泉はこんな感じ!
    手前の楕円形のところから熱いお湯が沸いてるみたい。
    で、広いトコロに流れてくる、もちろんかけ流し!

楕円形のとこのお湯、最初はかけ湯用かな?って掬いかけたら、地元のおばちゃんに、「あついよ!!」って止められた;
    おばちゃんありがとう(;´Д`)
    広い方はちょっとお湯で薄めてるみたいやけどそれでも熱い~!

でもお湯は最高!!!
    つるつるすべすべになる!めちゃくちゃ好きなタイプ。
    色は乳白色で緑っぽいような青っぽいような不思議な色。
    あったまるし、いくらでも入っていたい・・・
    いいお湯やったわー(*´ω`)

写真には撮られへんかったけど、楕円形の湯舟の側面には島津家の家紋がドドンと入ってたのが印象的やった。

まだ雨はすごいけど、あったまってポッカポカ♪
    いい気分で駅に戻りかけてたら【いぶたま(指宿のたまてばこ号)】が通過していった!

ただいまー
    電車が来るまでもうちょい時間あったから駅でのんびり過ごした。

ホームの向こうには早くも菜の花が。
    12月やねんけど・・・

待ってる間に高校生がどんどん増えた;
    そういや駅前に高校あったなぁ。
    雨やから部活が中止になったんかな?
    11:24 二月田 発

まぁまぁ混んでたけど、指宿でほとんど降りたからまた左手のボックスに座れた♪
    そして指宿でけっこう乗ってきた。

今日は指宿は通過。

雨がさらにひどくなってきた;
    けどいい景色です。

山川駅に到着!
    ここで電車待ち合わせのため11分停車。

立派な駅で有人やねんけど、営業時間が決まってます。
    今はいてはらへんみたい。

ちゃんとした途中下車ではないけど、、、
    なんとか降り立つことができてラッキー♪

ここは実は「JR最南端の有人駅」!

時刻表

指宿・枕崎線は鹿児島中央~山川(この駅)まではそこそこ本数あるのに、この先の山川~枕崎は激減するんよね;
    これがなかなか難しい。

駅舎はかなり大きめで待合室も広い!
    指宿温泉の山川温泉とか旅館も近くにあったはず。

鰹節オシな改札。

駅の外観を☆彡
    これでまずは最南端の一つ目をクリア!

駅前ロータリーはタクシーも停まってた。
    温泉までびゅびゅんと行くことも出来そうやね^^

電車に戻って出発~
    11:46 山川 発

少しここからは海の眺めとお別れして、内陸部へ。
    名前のついてそうな岩山を眺めて・・・
    そしていよいよ・・・!!
    念願の・・・!!

のーーーーーーーー(;´Д`)
    降りた出口のとこに写真撮る人が立ってるとかヤメテー
    降りれないからー!!
    傘危ないからー!!

みんな降りてから、ちゃんと順番に写真タイムね。
    乗り降りする人の邪魔にならんように、運行の邪魔にならんように、サッと撮って・・・

あちゃ~~開聞岳が全く見えへんやんwww
    でもちゃっかりステアングルは抑える。

あの向こうに開聞岳があるはず。
    心の目で見てください。

ササっと撮ってすぐ交代した。

観光客の人も一緒に降りた鉄男さんも、外人さんもみんな交代で少ない時間を仲良く共有。

一部を除いて。

まぁ、みなまで言わんけど、察してくださるでしょうかこの状況。
    最近、外人さんより若い子の方がタチが悪いと思うのです(´ー`)
    並んでようとなんだろうと何テイクも撮るからね。

開聞岳+電車+最南端の碑
    この組み合わせで撮りたかったなー
    この瞬間を撮れるのは電車が発車して見えなくなるまでの数秒やねん。
    残念でした。

これがもしも、稚内からはるばる旅してきて、ようやくたどり着いたこの駅でこうゆう状況やったら、これが最北端→最南端の旅の最後に乗った電車やったとしたら、、、
    感動どころじゃないかもね(笑)

もしそうゆう旅をするとしたら、最後の駅はゆっくりできる稚内か車で来る人も少ない東根室にしようと心に決めた。

ステアングルだけササッと撮らせてもらえたからラッキーやったかな。

あ、降りた瞬間のごちゃごちゃで言い忘れたけど、ここがJR最南端です。
    本日2つ目の最南端!

西大山駅、11:59 ついに到達!

念願叶いました~ヾ(*´∀`*)ノ
    最北端、最東端も行ったけど、最果て感はやっぱり東根室(最東端)にはかなわんな。ここは雰囲気があったかい。それはそれですごくいい^^

改めまして・・・開聞岳を背中に感じつつのステアングル。
    最南端記念☆彡

あ、さっきより開聞岳が見えてきたかも??

でもこの雨でこんだけ人が来るってことは晴れてたりしたら競争率さらに上がりそう・・・
    昨日も並んだってゆうてはったし。

てゆうか電車がいなくなった瞬間人いっきに減ったなw
    そんだけ車の人が多いってことやね(´ー`)

駅のホームから、駅前広場(てゆうか駐車場)をパチリ。
    完全に観光地化されている・・・

まだホームにいるww

やっと人が少なくなったのでゆっくり写真タイム。
    ようやく最南端の実感がわいてきた~

幸せの黄色いポストと☆彡

まだここで写真撮ってるのは一緒に降りた鉄男さんと私の2人だけw
    でもすぐに車で来た観光客がまた増えた。
    さすがに有名やなー

指宿とか枕崎とか、観光地から近いのもいいのかもね。
    あとでこのポストからハガキ出してみようかな♪

ホームをパチリ。
    あそこにさっきまで行列あったとか、ちょっと変な光景やんなw

待機中の車もいた。
    まぁ辺鄙なとこやし、車で来るのが一番効率はいいと思う。

駅前には「かいもん市場・久太郎」がある。
    お土産屋さん兼軽食屋さん。
    ちょうどいいし、ここでお昼にしよ~

なかのレジで注文して、支払いをしてから席で待つスタイル。
    お漬物はセルフバイキング。
    めっちゃ種類ある!

待ってる間にお買い物。
    ポストカードがかわいかったからゲット!
    西大山グッズと西郷どんグッズもいろいろあった。

売店でJR日本最南端の駅到達証明書もゲット☆彡

裏面にハンコ押してみた^^

遊んでる間に出来ました~

かいもん鶏飯!
    お出汁をかけて・・・あったかくておいしい!
    量は少な目で、多分男性とか足りへんと思う。
    でもこれ350円やからね。軽くたべるにはちょうどいいんちゃうかな。
    おいしいし!!

デザートはマンゴージェラート♪
    マンゴーが濃くっておいしい!
    寒い日に、ストーブの前でアイス食べるの好きなんよねw

ちなみにジェラートは400円。
    鶏飯の方が安いw

あったまったのか、冷えたのかわからんけど、おなかは満たされた(´▽`)
    ポストカードも書けたし、投函!
    届くのが楽しみ^^

他の人にも出そうと思って、住所調べてたらスマホが今日の活動を終了した。
    機内モードにして温存してみててんけどあかんかったわ。
    ちょっとライン送ったりしたら一瞬やった。
    もう電源は入らない。

しばらくその後も雨がひどいから久太郎で過ごして、電車の来る10分前くらいにホームへ=З

さっきより暗いけど開聞岳はうっすら見える気がする。
    久太郎はレンタサイクルもあるらしいから、晴れやったらやってみたかったな!
    リベンジしたい!

またどこからともなく観光客が増えたころに電車も来た。

次は最後、3つ目の最南端で終着駅、枕崎まで!

あの場所は常に人がいるなぁw
    でもこの時間は少なかったな。
    そんであの人も乗らんかった。

あんなに人がいるのに乗ったの私だけ。寂しい・・・

13:38 西大山 発
    整理券ゲット^^

ん?さっきより開聞岳が見えてきた!
    雨はまだ降ってるけど・・・そろそろ止むかな?

ココから先はさらに秘境感ある駅が多くて楽しかった~♪
    小学校の時の先生と同じ名前の駅発見(´▽`)

車内はぜんぜん混んでない。
    むしろ空いてた。
    乗ってるのは多分ほとんど・・・同類やな。(カンです)

指宿から枕崎までは駅名標がかわいい!

木もヤシの木で南国風景。

ここは「水成川・みずなりかわ」駅
    駅舎は右に出てくることが多くて写真はほとんど撮ってへん。

そして14:31・・・

枕崎についに到達~ヾ(*´∀`*)ノ

あと行ってないのは最西端の佐世保駅やね。
    佐世保そのものは何回か行ってるけど電車ちゃうし、佐世保出発→枕崎と西大山経由→稚内経由→東根室ってゆう行程で日本縦断してみたいなー
    何日くらいかかるやろww

なんか、西大山よりも達成感あるのは終着駅やからかな?

記念のステアングルも撮る。

駅舎は建て替えられたみたいで新し目。

1両目に鉄ちゃんがけっこう乗ってたみたいで、みんなで撮影大会やった。
    だって到達した記念の車両やもんね!

ようこそ枕崎へ♪
    テンション上がる!!

ホームの先はあんな出口。
    ここも無人駅やから改札が無いねん。

開業55周年やったんやな~
    砂で作ったアートがあった。

車止めも撮っておこう。
    ここが南の端っこの終着駅やからね。
    稚内でも撮ったし。

記念撮影スポットもあった。
    これが本日3つ目の最南端、「日本最南端の始発・終着駅」ってことで3つの最南端コンプリート♪

このアーチ、個人的にすごい好き。
    めっちゃ盛り上がる。
    え、私だけ(´ー`)?

でもこの本数は夕張駅といい勝負やな;

さすが、枕崎。
    記念撮影スポットはいっぱいあった。

あと、ハートの石も発見☆
    こうゆうの見つけるの結構得意やねん。
    あの奥にあるのはかつお行商の像やってさ。

像についてはこちらをご覧あれ。
    枕崎といえばかつお!
    でも時間的に今の時間ってちょうどお店が休み時間に入るんよね。。。
    ランチには遅く、夜には早い微妙な時間やからなー

というわけでかなりゆっくり駅を見学。
    サンドアートの表面は西郷どんでしたか。

駅舎の中で一旦雨宿り。
    雨がひどくなかったら海の方まで行ってみて、人魚象とか見てみたかってんけど。
    パン屋さんとか行ってみたいお店もあるし・・・
    どうしようかな。

駅から下の広場を見たらトリックアートみたいになってた。

とりあえず近くの観光案内所に「最南端の始発・終着駅証明書」をもらいに行くことにした。

観光案内所の前にめっちゃカッコイイのあった!
    灯台??
    夜は光るんかな(*'▽')?!

観光案内所にて証明書をもらって(有料)、ハンコも押させてもらった。
    てゆうかハンコはおっちゃんが押してくれた。
    ※コツがあるらしい

ここのおっちゃんが世話好きで親切なおっちゃんでさ。
    そんでめっちゃ察しがイイ(笑)

おっちゃん「電車が好きなんだね~。枕崎まできたら、ほら、かつお食べたいんじゃないの?」

え、私、そんなに顔に全部書いてましたかΣ(´∀`;)?!
    おっしゃる通りですw
    でももうこの時間はお店やってないですよね・・・?

おっちゃん「店はね。ほら、そこにスーパーがあるから。スーパーでも十分ここらのかつおは美味しいから、安く買ってきてここで食べたらええよ^^」
    「醤油は売り場に置いてるから。お箸くれるわ。売り場は入って、寄り道せずにまっすぐ奥、そこが鮮魚だから。」

なるほど!その手があったか!!
    え、でもほんまにここで食べていいんですか?!

おっちゃん「大丈夫大丈夫~。それより食べずに帰るなんてもったいないよ^^」

おっちゃんありがとー!!
    さっそく行ってきます!

というわけでww
    即席宴会スタート♪

かつおのお刺身、ぶえん鰹と、タタキも買ってきた。
    安いーーしかも美味しそうーー!!
    おっちゃんも一緒に~って思ったけど、おっちゃんはいつも食べてるからいいよって。羨ましい・・・!

テーブルはおっちゃんが台を持ってきて用意してくれてたw
    至れり尽くせりでほんまにありがとうございます( *´艸`)

めっちゃキレイな色のかつお。
    ぶえん鰹はこの辺で食べられてる新鮮なかつおらしい。
    一本釣りしてそのまま瞬間冷凍して、それを持って帰って凍ったまま捌いたやつらしい。これは大阪じゃなかなか食べられへんよね。

味はもう言うまでもないでしょ。

でもあえて言いましょうか。

めっっっっっちゃウマーーー( *´□`*)ーーー!!!
    え、トロといい勝負じゃない?てか大トロとかより好きかも。

タタキも言うまでもないけど・・・(以下略)

いやぁもう幸せ☆
    白ご飯が欲しい☆

おっちゃんから「なんで焼酎にせんかったんや」ってゆうダメ出し飛んできたw
    スーパードライな気分やったんやけど;
    でも焼酎合うんやろなぁ~

おっちゃんのおかげでかつおも食べれて満足です~

食べながらこの辺のおすすめスポットとか聞いた。
    ここら辺はホテルが少なくなったから指宿あたりに泊まって、朝から観光とかした方がかつおも食べれていいよって。
    枕崎の有名な観光地といえば立神岩らしい。
    この立神岩の後ろに夕日が沈むのがとにかくキレイやねんて~
    見てみたいなぁ~

おっちゃん色々ありがとう!

これが観光案内所。その右手の先に・・・

スーパーがあります。
    めちゃ近いからここで何か調達して、車内で食べるのもアリかもね。
    「夜10時まで」の文字が頼もしい(´-`*)

まだ発車まで時間あるけどかつお食べて満足しちゃったから、散策はまたの機会にして駅で過ごすことにした。

駅前広場から見上げた駅舎の外観。
    トイレはこの下にあった。

その後は、かくれカツオ探しと・・・

隠れ☆探しと・・・

もう一個のハートを探した。

これも観光案内所のおっちゃんに聞いてん。
    ハート見つけたで!って言ったら他にもカツオと☆と小さいハートがあるから探してみたらって。
    矢印もあるらしいんやけど、それだけ見つけられへんかった;
    なんか悔しい・・・

あと矢印だけってころには電車のドアも開いたからさっさと諦めて早めに乗り込んだ。ここまで一緒に乗ってきた鉄っちゃん達もみんなぞろぞろと戻ってきたw

乗車整理券ももらった♪

カツオ・・・
    次回は丼ぶりとかご当地グルメ食べに来たい。

これが到達証明書。
    立神岩の写真やった。
    いつかこのきれいな光景を見てみたい!

16:03 枕崎 発

途中止まったこの松ケ浦駅もなかなかよさげやったな~

周りは畑がおおかったなぁ~

川も渡った。
    日本じゃないみたいな川。

そして「頴娃大川・えいおおかわ」駅へ。
    青いホーロー看板やん(*´Д`)!

駅のホームもなんだかすごく・・・そそられる。

漂う秘境感がたまりません。
    ここめっちゃ降りてみたい。
    ベンチが壁に括り付けタイプとか珍しくない?!

そして帰りは開聞岳が見えたー!!

てっぺん見えて嬉しい~♪

「西頴娃・にしえい」駅の駅名標かわいい。

すっかりきれいに見えるようになったねぇ。

キレイな形の山やね~
    さすが、薩摩富士って言われるだけある!

西大山駅で降りた時はほぼ見えへんかったけど、
    電車でこれだけ見れたら満足やわ^^
    西大山駅、もうこの時間は誰も写真撮ってへんかった。
    あの駅は行くなら早朝か夕方がイイのかも。
    次回はそうしよう。

帰りも暗くなって景色が見えなくなるまで堪能した。
    暗くなったら爆睡。。。

実はこの電車、帰りの空港行バスの時間ギリギリやってん。
    やから、鹿児島中央に18:41について、ダッシュでホテルまで走って、荷物受け取って、ダッシュでバスターミナルに戻ったらもうバス来てて、発車5分前=З

間に合ってよかったー;
    ほんまはギリギリは危ないからやめとくのがベストやねんけど。
    最悪タクシーの覚悟でどうしても今年の〆に最南端巡りたくって。

なんとかバスに乗れて、バスは19:00に鹿児島中央バスターミナルを発車。
    これが空港行の終バス。
    19:40には空港に到着。
    あとは帰りもピーチやからさっさとチェックインしてセキュリティ抜けて、ゲート前の充電コーナーでスマホを復活させながらマンゴジュースタイム。

雨のせいで機材の到着遅れで21:05発が10分くらい遅れたけど帰れる時間に大阪着いたからよかった。

今年最後の旅行もすごく楽しかった♪

今年の旅行はこれでおしまい。
    クリスマスも年末も、出かけずに家族と一緒に家で過ごしました。
    クリスマスケーキは大阪の某ホテルのケーキ。
    このタルトのやつが一番好きやった。

今回いただいたお土産☆彡

日本だけじゃなく各地からのお菓子たちは年末に美味しくいただきました^^
    ごちでした!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    これをアップする今はもう2月やねんけど;
    旅行記上ではやっとこれで新年を迎えられます(笑)
    2018年も皆様のおかげで楽しく過ごせたことに感謝してます。
    またよかったら2019年もよろしくお願いいたします(´▽`)!

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました♪
    おしまい。

• Tagucyanさん 2019/02/17 11:36:37
    指宿枕崎線乗り倒し
    ステファニー様
    こんにちは。

指宿枕崎線の乗り倒し、拝見させていただきました。

私がこの路線を往復したのは遠い昔の平成一ケタの頃。
    終点枕崎駅は、たしか今と場所が違って、古い駅舎も残っていました。
    その後今の位置になったのは知ってましたが、撮影スポットがいっぱいできましたねえ。
    かつおも食べられて何よりです。

一方、最南端の駅、西大山駅。
    もちろんその時も通りましたが、素通り。
    ですが、まだ長男が5歳くらいの頃、家族で行ったことがあります。
    初めて家族で行った九州旅行で最初に泊まったのがこの近くにあるペンションで、朝食前の散歩を兼ねて出かけてみました。
    今みたいに観光地化されておらず、畑の中にぽつんとある感じの駅でした。
    朝イチの列車の時間を狙って行ったのですが、我が家以外に人はおらず、余裕で写真が撮れました。
    今は逆に写真を撮る観光客が多すぎて、困ったもんですね。
    あのときは、鹿児島空港から車でした。指宿枕崎線と並行している海沿いの国道を走ったので、ステさんの写真を見て当時の景色を思い出しました。

とうとうステさんの旅行記も年越しですか...
    私はまだ、旅行記上は昨年末の家族旅行中です^^;

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/17 21:05:32
    最南端で締めくくりでした。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

枕崎駅のあたりには昔の線路のあととかも残ってるみたいですね。
    それをたどればTagucyanさんが行かれた昔の枕崎駅もあるんでしょうか。。。

枕崎は撮影スポットだらけでしたね〜
    稚内とえらい違いです(笑)

西大山駅も立ち寄られたんですね!
    観光地化されてない時代・・・いいなぁ(;´Д`)
    みんなに行ってみてほしいですが、観光地化されるのはあんまり・・・なんてわがままですよね;でも観光客だらけだとああゆう場所では感動は半減しちゃいますよね。
    たどり着いた感が・・・味わう暇もないw

車での家族旅行やったんですね。
    海沿いの道は電車もいいですが、ドライブも楽しいやろなぁ〜と思いました^^

やっとこの旅行記で年を越せました!
    ちょっとこの後旅行が控えてるので焦ってるんですw
    あと年始のやつを仕上げてから出かけられたらなと思ってます。
    Tagucyanさんもこの年末シリーズでひと段落でしょうか?
    またゆっくり読ませていただきますね〜♪

ステファニー
  • マプトさん 2019/02/16 06:27:41
    枕崎到達!
    おはようございます。とうとう枕崎に到達されましたね。あったかそうでいいですね。また、かつおもうまそう。こっちに入って来るかつおのたたきは、冷凍ものしかないです。赤くていきがよさそうですね。
    そうそう、指宿に行った時、海沿いを行き、対岸に桜島が。そしてしばらく行くとにょこっと開聞岳が。凄くきれいな車窓だった覚えがあります。こっちからでは、なかなか行けません。殿様湯、入ってみたいです。
    枕崎駅、新しくなったんですね。随分整備された感じです。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/17 10:25:58
    やっと到達しました!
    マプトさん、おはようございます〜

枕崎は雪こそないですが、実は意外にも寒かったです;
    たまたまあの日が冷え込んだのかもしれないですが。
    それでも周りの景色があったかい地方の雰囲気ですよね^^

カツオ、大阪のスーパーでも基本的にタタキしか見ないような気がします。
    ぶえん鰹は多分そんなに出回らないんじゃないですかね??
    スーパーのものでも十分美味しいんですよ!あれが普段から食べれるって羨ましいですよね〜

殿様湯、良かったですよ〜!
    昔ながらの公衆浴場で、設備はないですが、お湯が最高です。

枕崎駅はキレイになってましたね。
    北海道から九州だと、一度成田か羽田に出て乗り継いで・・・でしょうか。
    もう海外に行くのとあまり変わら無さそうですよね^^;

ステファニー