軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お誕生日を 娘がサプライズで祝ってくれました。<br /> 「行く先不明のミステリードライブ」のプレゼントは  感動の連続!<br />『冬の軽井沢あそび』としてブログアップしました。<br /><br /> (1) 冬のいちごを食べまくって、オリンピック アイスアリーナへ<br /> (2) ジョン・レノンが愛したクラシックホテル『万平ホテル』へ<br /> (3) 『万平ホテル』の朝をまったりして、旧軽銀座をお散歩<br /> (4) ジョン・レノンの昼食を頂き、大賀ホールで『綾戸智恵』のJAZZライブ

冬の軽井沢あそび(1) 冬のいちごを食べまくって、オリンピック アイスアリーナへ

2019/01/04 - 2019/01/05

旅行記グループ 冬の軽井沢あそび

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

お誕生日を 娘がサプライズで祝ってくれました。
「行く先不明のミステリードライブ」のプレゼントは 感動の連続!
『冬の軽井沢あそび』としてブログアップしました。

(3) 『万平ホテル』の朝をまったりして、旧軽銀座をお散歩

• &#39;19年 お正月 北信濃は今日もいい天気

'19年 お正月 北信濃は今日もいい天気

娘に誘われて ドライブです

ミステリーツァーですから どこに向かうんでしょう

浅間サンラインを走って
    人気の 「さむらいらーめん山番」に寄ります

山番 グルメ・レストラン

いつも満員 ちょうど席が空きました

これ これです
    コーンがたっぷり乗った濃厚みそらーめん

おなかを満たして 浅間山ろくをひた走り

山麓のなだらかな稜線が大好き
    目の先はもう軽井沢

このポイントから雄大で穏やかな浅間の姿が狙えます

ここはもう軽井沢 発地(ほっち)地区

四季折々に 地元の特産品でいつも一杯
    冬場は静かな 「軽井沢発地市場」

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

ここから見る浅間 きれいです

近くのいちご園にやって来ました

浅間山にいだかれた、標高1000mの冷涼な空気と水が
    良質で美味しい苺を栽培させている・・・

「軽井沢ガーデンファーム」

12月から6月にかけて収穫する冬いちごは
    厳しい寒暖差によって濃厚な甘みと香りが自慢という

軽井沢ガーデンファームカフェ グルメ・レストラン

食べ放題 プレミアムコース で入場します

ハウス内は かなり広々、そして温か!
    いちごの甘~い香りが漂います

冬でも4種類の美味しいいちごが交互に採れます

受付でパックをいただいて
    練乳も入ってますが、いちごが甘いので要りませんね

完熟をもぎ取りますが 毎日次々と実り豊か!

これは「紅ほっぺ」
    この農場の看板商品とのこと とっても甘みが十分

「紅おとめ」? が二人実ってます? ・・・・おいしいかな?

こちらは「かおり野」
    バニラのような香りで ジューシーなおいしさが際立ちます

あと3,4日かな!

う~ん いい色だあ

温たかハウスの中で みずみずしく育ってます

まだまだ つみ採れます

白い花に赤い苺 ・・・紅白歌合戦だぁ

紅白三兄弟♪

ミツバチさんが一生懸命お仕事中

せっせと受粉させて、

冬いちご まだまだ実をつけます

甘みがみずみずしく凝縮されていて 冬いちご おいしぃ~!

「お召し上がりになったら
    その感動を大切な方にお届けしませんか」 ・・・ですと。

これとても美味しいんで 贈ろうかな?

「白いちご」 すごく甘くて、とてつもなく美味しいです

・・・・ん? 今回はチョットやめとこ!

美味しそうなキーホルダー

「紅ほっぺ」と「軽井沢高原いちご」を頂きました

ジャムは、完熟まで育て糖度が最も高く 果肉も十分熟した状態のいちごを
    そのままジャムに仕上げているといいます

ハウスの前には 浅間山がすがすがしい顔を

風越(かざこし)地区へ来ました

軽井沢アイスパーク 名所・史跡

「風越公園 軽井沢アイスパーク」

ここには「カーリングホール」と「スケートリンク」があります

「アイスパーク」

建物内は陽射しがたっぷり、汗が滲むほど暖か

カーリング競技場はウィンドウで仕切られ
    二階からよく見えます

日本最大級で国際大会も数多く行われています

初心者でも楽しめる体験プログラムがあり
    町民や観光客がインストラクターの指導で楽しんでました

楽しい掛け声が響いていました

綺麗ですね ☆

会場内に展示室

カーリングスポーツの歴史に触れていました

ストーンには伝統とこだわりがあります

実物 ・・・とっても重~い!

で、シューズ
    片方が滑るように 特製です

1998年長野冬季オリンピックのオフィシャル Tシャツ

図柄は ”エーゲ海に捧ぐ”の作家「池田満寿夫」のデザイン

長野冬季オリンピック時のトーチと聖火灯

こちらは屋外のスケートリンク

一周400m、スピードスケートの本格的な滑走リンク

のびのび滑っていて 気持ちよさそう

リンクのセンターには休憩スペースやフィギュアリンクも

これが一番安心~

さぁ、これから僕たちはどこに?
    娘の車はどうも旧軽方面に向かっています