バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月にまとまった休みが取れた。<br />バルサが見たい、レアルが見たい。そうだスペインへ行こう。<br />という事でサッカーの試合日程と航空券の安い日程のみを探し、無計画な10泊12日の一人旅を決行しました。<br /><br />2日目は、いきなりハードにほぼバルセロナの名所を制覇しちゃいます。<br />グエル公園、サンパウ病院、サグラダファミリア、カンプノウ、サグラダファミリア<br />2日目2/2は、サグラダファミリアとカンプノウ<br /><br />-----------------------<br />海外旅行は過去3回(内2回はツアー、内1回は出張) かつ、初ヨーロッパで、今回は全て個人手配です。<br /><br />旅行中にInternetで調べながら、個人でも何とかできたので、記録がてら皆様の参考がてら紹介したいと思います。<br /><br />◇旅開始前の決定事項は以下のみ。<br />1/14 成田→パリCDG→バルセロナ<br />1/17 スペイン国王杯FCバルセロナvsリガネス@カンプノウ<br />1/19 ラリーガ レアルマドリードvsセビージャ@ベルナベウ<br />1/23 マドリード→パリCDG<br />1/23 フランス国王杯 PSG vs T.B.D.@パルクデプリンス<br />1/24-25 パリCDG→成田

スペイン一人旅2日目2/2 いきなりほぼバルセロナ制覇 サグラダファミリアとカンプノウ

2019/01/15 - 2019/01/15

kenpoko

kenpokoさん

1月にまとまった休みが取れた。
バルサが見たい、レアルが見たい。そうだスペインへ行こう。

2日目2/2は、サグラダファミリアとカンプノウ

-----------------------

◇旅開始前の決定事項は以下のみ。
1/14 成田→パリCDG→バルセロナ
1/23 マドリード→パリCDG
1/24-25 パリCDG→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずは公園側からどーん。

改めて、入り方を何となく。
    チケットとgooglemapを見比べて。。

サンパウ病院から歩いてきて
    黄色がサグラダの隣の公園、
    赤が入り口側の道路(昼は歩行者天国)、青が出口側の道路。

チケットのマップには、オーディオガイドの受け渡し場所も何となく乗ってる。

こっから、サグラダファミリアに圧倒されすぎて、
    荷物検査とかオーディオガイド受け取りとか全然写真ないですね。

入場後、ちょうど12時に地下礼拝堂でミサが始まりました。
    すごーく厳かで心温まるので是非動画をご覧ください。

missa/mass of Sagrada Familia サグラダファミリアのミサ https://youtu.be/SqlSBVFqN4Q @YouTubeさんから

で、とりあえず生誕のファサード側の塔に上ります。

このシムシティ×文化遺産って感じがすきだなぁ。

塔にのぼって、上を望む?
    下を望むかもww

塔のバルコニーみたいなとこ。

バルコニーからバルセロナを望む。

螺旋階段

受難のファサードも

ともかく圧倒されっぱなしだったなぁ。

この日は快晴でステンドグラスの映り込みがすごかったなぁ。

どこを足しても、キリストの亡くなった年齢33になる魔法陣。

こういうのも全部オーディオガイドの説明を聞きながら楽しめると、

このドアが日本人のデザインとか。

で、最後にサグラダファミリアの周りを一周して終わり。
    なんだかんだ2時間以上は居た気がする。

そうそう、出口側の地下に博物館みたいのあるみたいなんだけど、
    私、入り忘れました。
    一回退場すると入れず。
    お忘れなきよう。

カンプノウの16時まではあと1時間半程度。
    軽くランチつまむかぁと思いつつ、
    検索してもサグラダファミリア周りはあんま評判よくない。

じゃあ先にカンプノウに移動すっか。
    ということでgooglemap先生よろしく。

なるほど、メトロL5で一本で30分ですか。
    ということで移動。

着いたー

で、入場まであと50分ぐらい。
    入り口にbarが隣接されているのでそこで昼食を取ることに。

日本で言うとprontoみたいな感じのお店かな。

値段も日本と同等、綺麗でうまい。英語も通じる。

コロッケと、トマト付けパンとビール。

もう一杯、間違えてノンアルビール。

これ、レモン味のノンアルコールビールなんだけどすごい旨かった。
    日本で発売したら売れる気がする。

そろそろジカン。

でスタジアムへ向かう。
    このスタジアムへの導線が結構長い。
    まぁこれも演出の一つなんでしょうね。

この右手前が食事をしたバル
    左側がチケットブース。私は事前にネットでチケット購入済。

でこの手前側から左にいって、チケットブースの左側から奥のスタジアムへ導線が続いています。
    (うん、表現が分かりづらいですね。

スタジアムツアーの入口。

3か所ぐらい特殊撮影のブースがあるんですよね。

メッシ・スアレスとの2ショット写真とかに加工してくれる。
    でその写真のアルバムとかキーホルダーとかを出口で見せてくれます。
    で20ユーロぐらいで売ってくれます。
    私は高かったので買いませんでした。

その2ショット写真をスマホのカメラで撮ろうとしたら怒られたw

まずは、ミュージアム。
    入って左側の一室はクライフのみの記念館。

クライフってのはバルサの伝説なんですね。
    巨人の長嶋茂雄って感じでしょう。

20年後にはクライフ1室、メッシ1室って感じでしょうね。

オーディオガイドとともに、バルサの設立の歴史、数々の優勝の歴史を振り返っていきます。

大分進んでいくと、メッシのバロンドールとか
    もう1個別のヨーロッパの最優秀選手賞みたいのとかいろいろ飾ってあります。

博物館を通り過ぎるとまずは2階席からの眺め。
    綺麗ですねぇ。

2階席裏のVIPルーム

バー付。

インタビューゾーン。
    よく記者や芸能人・元選手(中山、やべっち、手越、昔だと三井ゆりとか、前田有紀)とかが試合後の選手に質問しているところですね。

試合後の会見場

ロッカールーム、シャワーにジャグジー付き。

試合後はここに、水着の美女も入っているのだろうか。

いよいよ、ロッカールームから、ピッチサイドへ移動です。

その廊下には、バルサの優勝の歴史の写真が飾られています。
    選手たちはこれを見ながら入場するんですねぇ。

動画で残しておいたんですが、入場口。

動画はこちらにあげています。
    カンプ・ノウ・スタジアム 選手入場通路 / Camp Nou stadium entrance https://youtu.be/_6SkmuVNAr0

試合の前々日でも、しっかり水撒いてメンテしてるんですね。

ちなみにこの水、こっちにかかってくるんすよww

ピッチサイドから今度は1階席奥へ。

ん?
    プレミアリーグのどっかのチームの監督とセンターハーフか?
    真ん中のメガネは通訳。

風貌がね。

で、ここでVR体験できます。

先日お台場でTOYOTAの最新VRを見た後だと、
    ちゃっちぃなぁって感じだったけど、
    でも面白かったです。

この席からバルサのプレイをみたり、
    ピッチサイドのバルサのプレイをみていたり

そういうVRだった気がする。

私はVR付のチケットを買ったけど、その場だと10ユーロぐらいだったかな。忘れました。

で、カンプノウの芝生が売ってます。
    小さいので5ユーロぐらいからだったような。
    ジョコビッチみたく芝生食べるのかな?

甲子園の土かよっ。
    買いませんでした。

今度はエレベーターで1Fから3Fへ移動します。

記者席、実況者席へ入れます。
    すごいなぁー。

動画もあります。
    カンプノウスタジアム実況席/ Camp Nou the Seat to broadcast https://youtu.be/yRSv-eDjipE @YouTubeさんから

3階席からでも楽しいよねぇ。

3階から再び1階に戻って、ミュージアムの裏でシアターみたいのがあります。

この映像が最高で、30分ぐらい見入ってました。。

まじ最高。
    Camp Nou Tour images Experience カンプノウの映像体験。 https://youtu.be/yYWcEXHdbQY @YouTubeさんから

今のスタジアムは日本の日建設計が改修したらしいね。
    観客席の角度とかまじで最高。。。。

日本にもこんなスタジアムができればなぁ。。。

なぜ、2002年に作った埼スタはあんなにしょぼいんだ。。。。
    トイレの込み具合、見づらさ、外観とかいろいろ不満。
    もう少し力の入れようなかったの?税金使ったんでしょ?

バルサは女子チームとかバスケチームもあって。

あ。ピッペンも来てたんだ。。。

で、むちゃくちゃ満喫してすっかり夜です。
    バルセロナでこの暗さだと19時ぐらいだろうか。

で、ツアーの後はショップにいざなわれます。。。
    商売旨いねぇーー。。

メッシユニ。150ユーロぐらいだったけな。

欲しいけど、どうせ日本に帰ってきても使わないので買いません。

ショップの雰囲気。
    すげーかっけーなぁ。。。こういうデザインとか本当日本のクラブも学ぶべき。。

ということでさようならカンプノウ。

で、地下鉄までの帰り道。
    ジュニアが練習してますね。すごっ、

さてディナーはランプラス通りでも行ってみるか。

googlemap先生ー。

メトロL5で一本か。

バルセロナの目抜き通りはここですね。

で、レイアール広場。

で、ネットだか、地球の歩き方だかに乗ってた
    Les Quinze Nits ラス キンザ ニッツにきました。

まぁ、普通かなぁ。。。
    英語は普通に通じます。
    観光客多めです、日本人も結構見えました。
    味は、どうなんでしょ。まずくはないけど、感動もないって感じ?
    値段的にも。

で、名物と言われているイカスミのパエリア。。。

うーん。そこまでいいものか?
    まずくはないし、食べれるけど。

一晩バルセロナにいる友達がいるとして、是非ここに行きな!とはいわないかなぁ。。。

この日の夜がスペイン旅行で一番イメージ良くはない。。。
    いや、まずくはないし、悪くもない。ただ、感動はしてない。

次の日以降は、現地のホストにおすすめされた店
    もしくは、googleで評価の高い店を調べていく事にした。

食後は、再度夜景がキレイというサグラダへ。

google先生どう行けばいいですか。ということで、
    本当移動は簡単です、。

夜もすげーな。

公園の湖に移るサグラダも奇麗。

サカサダファミリアというらしい。

サグラダファミリアから宿へは、
    google先生に聞いたところバス移動でした。。

ということで2日目終了。

濃かったなぁ。

実質的な1日目(着いた日を含めると2日目)で、
    グエル公園 サンパウ病院、サグラダファミリア、カンプノウ
    行っちゃった。

バルセロナ1日しかないなら、ほぼこのルートをお勧めするね。
    行き過ぎて明日からする事ないんじゃないか?

ということでおやすみなさい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る