2019/01/14 - 2019/01/14
1971位(同エリア7233件中)
kenpokoさん
- kenpokoさんTOP
2019/01/14
飛行機での移動
東京NARITA (10:55発) → パリCDG(15:40着)
飛行機での移動
パリCDG(17:50発)→バルセロナElPrat(19:30発)
1月にまとまった休みが取れた。
バルサが見たい、レアルが見たい。そうだスペインへ行こう。
という事でサッカーの試合日程と航空券の安い日程のみを探し、無計画な10泊12日の一人旅を決行しました。
1日目は、航空券を選んだ方法やバルセロナまでの移動の概要です。
海外旅行は過去3回(内2回はツアー、内1回は出張) かつ、初ヨーロッパで、今回は全て個人手配です。
旅行中にInternetで調べながら、個人で何とかできたので、記録がてら皆様の参考がてら紹介したいと思います。
◇旅開始前の決定事項は以下のみ。
1/14 成田→パリCDG→バルセロナ
1/23 マドリード→パリCDG
1/24-25 パリCDG→成田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空
今回の旅行は、トラベルコで航空券を比較したうえで、KLM-エールフランスの共同便で行くことにしました。
アエロフロートロシア航空やエディハド航空、エミレーツ航空あたりが最安でしたが、時間がかかる所や評判があまりよくなく。
エールフランスの機体・サービスは評判もそれなりで料金も安かったので選びました。今回はKLMのサイトから直接予約しました。
KLMからの方がもしかすると若干安い気もしましたが、エールフランスもそこまで変わりません。後は私にはKLMのほうがWebサイトの作りが分かりやすく感じました。
今回、帰りのパリCDGでのトランジットをわざと23時間に自分でカスタマイズしたのがミソですね。個人手配ならでは。パリで1日楽しむのが魂胆です。
トランジットではなく旅程を2日に設定すると航空券の料金が2万円程度高額となる模様でした。
航空券 58,000円
燃油サーチャージ,空港使用料他 48,810円
計 106,810円 -
久々の海外旅行で、隣にフランスorオランダ人のでかいおっちゃんが来るのも不安だったので、オプションシートを活用しました。
行きはほぼ満席だったけど、最後の方まで余ってたかな。
後方の2列シートの通路側を選択しました。
結果的に席のスペースも隣の人もそこまで苦痛ではなかったけど、
好きな時に気にせず立てたり足を外側に伸ばし放題なのは楽ですね。
ちなみに2列シートの窓側は、座席と窓の間に若干のスペースがあります。
片道で 3140円 × 2 = 6280円 -
今回はエールフランス便なので第1ターミナルから出国です。
10年ぶりの成田で
いくつか写真を撮った記憶があるんだけどなぜか無い。
この自動手荷物預かり機ってのは、ネットでチェックインすれば待ち時間が無くてすごく便利なシステムですね。
一応、係の人が補助してますが。 -
出国審査は、AIがカメラで顔認証してくれるんですね。
出国印もデフォルトは無し。
パスポートに何も押されないのは寂しいので希望して押してもらいました。
手荷物検査も国内と変わる点は無し。
ちょっと気になるのは怪しい外人がいるかどうか。
財布とパスポートは預けるべきなのか肌身離さないべきなのか未だによくわからない。
手荷物検査の場所にタイ人のパスポートの忘れ物があって可哀そうだった。
検査官に伝えておいた。 -
2時間前に搭乗口に着きましたが、50分前から登場始まるのでそこまで負担は感じないかな。
無事出国です。マル -
私は通路側を選択しましたが、窓際の席も少し窓までスペースがあります。
食事のメニューです。
楽しみですねぇ・・ -
今は全席ビデオ付きなんですねぇ。
一本目:恋は雨上がりのように
主人公の女性 橘 あきら(たちばな あきら) / 演 - 小松菜奈
綺麗な方ですねぇ。
ファミレスの店長を務める近藤 正己こと大泉洋がいい人ですねぇ。
こんな大人になりたいなぁ。 -
出演女性が美人ばかりなんですが、私の好みは
喜屋武 はるか(きゃん はるか)/ 演 - 清野菜名
かな。 -
話の展開はそこまで作りこまれてませんが
主人公の女性 橘 あきらのまっすぐさと、
ファミレスの店長を務める近藤 正己こと大泉洋のいい人っぷりが何とも言えず、好きな作品だったなぁ。
酒飲みながら見たら泣きました。 -
1時間ばかりで
アペリティフ(食前酒)とクラッカー
シャンパンをいただきました。 -
その後、映画を1時間ぐらい見ていたらメインディッシュへ
牛肉のデミグラスソース煮と野菜
牛肉が一つのスジの塊で噛み切れなく残してしまった。味付けはよい。
私がタマタマ外れを引いてしまったのでしょう。
パスタとツナのサラダはGood. -
白ワインとともに。
ビールも飲んだような気がするけど写真はない。 -
CDG到着2時間前ぐらいに夕食。
キヌアのサラダ
ペンエ マッシュルームクリームソース
まぁ普通。ビールと一緒に。 -
映画2本目
「家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。」
イマイチ釈然としないシュールな映画。
榮倉奈々っぽいし、榮倉奈々のキャラで何とかした映画か。
榮倉の夫の安田顕
夫の同僚の大谷亮平の絡みや演じ方は好きだったなぁ。
小出恵介が元々出演予定だったらしいが、例のゴタゴタで代役だそう。
あと大谷亮平の妻の野々すみ花が、ちょいちょいバッティングセンターで打つんだけど、フォームがキレイ。
酒飲みながらのせいか、こっちも最後に泣いた。
満足。 -
そんなこんなで初シャルル・ド・ゴール空港到着です。
乗り換え時間は2時間としたので、ギリギリでも余裕がありすぎるわけでもなく丁度よいです。
今回はターミナル2E到着で2F出発なので、徒歩移動です。
Transfer/Connecting Flight/2F等を頭上に探しつつ、移動します。
写真は左が出国、右が乗継ぎですね。 -
こんな感じで随所にターミナル2Fへの看板があり、突き進みます。
EU圏内は共同での入国審査となり、
スペイン入りでもシャルル・ド・ゴールで入国審査を受けます。
強面のフランス人でしたが、何も聞かれず、入国印をくれました。
メルシとだけ言って、突き進みます。 -
着陸から30分ぐらいで着いたかなぁ?ターミナル2Fです。
バルセロナ行きのフライトナンバーを電光掲示板で確認し、出発ゲートをチェック。
1.5時間前で未だ遅延している別の便が搭乗待ち中でした。
自分の目で自分の出発ゲートを確認してからは免税店や食事処をブラブラしました。 -
おしゃれな空港やなぁ。
回転ずしもありました。
色々見物していたらすぐに搭乗時間になりました。
バルセロナまでは約2時間。
もうすぐ到着です。
この便を扱う旅行会社やツアーが少ないのか
日本人、中国人、韓国人は皆無でした。
(異国気分を味わえて嬉しい -
バルセロナはもうすぐです。
飛行機からのバルセロナの夜景です。 -
バルセロナ エル・プラット空港到着しました。
EUへの入国はフランスで済ませているので、預けたスーツケースを受け取っただけで簡単に入国。
シャルル・ド・ゴールと比べると見劣りしますが立派な空港です。 -
空港には早速生ハム屋。
豚のハムの足がわんさかあります。 -
サッカーのFCバルセロナの公式ショップもありました。
あぁスペインに来たんだなぁという実感がわきます。 -
その後、余裕がなかったのか写真がありませんが、
宿泊先まで移動です。
今回は、AirBnBを利用して民泊です。
総じて一泊4000円程度で個室、共同シャワー。
お互いに身分が知れているし、フレンドリーに会話もできるし、下手なホテルより安全な気がしました。
・空港からAeroBusで5.9ユーロでカタルーニャ広場まで移動。
・バスのマークを目印にバス停には簡単にたどり着けました。
・チケットの自動券売機があり、クレジットカードで発券できます。
Aerobus/バルセロナで検索すれば情報はたくさんでるでしょう。
5.9ユーロ -
で、カタルーニャ広場着きました。
マドリードもそうなんですがスペイン人はイルミネーション大好きなんですかね。
うわー、スペインって感じがゾクゾクしてきます。 -
カタルーニャ広場からはお宿まで、地下鉄(メトロ)で移動しました。
T10という10回回数券(ゾーン1内)を購入しました。
10.2ユーロです。
こちらもクレジットカードを購入しました。
この回数券、メトロもカタルーニャ鉄道も市バスも乗れて滅茶苦茶便利です。
4日の滞在で2枚買いました。1回券と比較すると4回ぐらいで元を取れるのと、
改札で切符を入れる口と通る場所の右左を間違えて3回分ぐらい無駄にしたためです。
普通は1枚で足りるでしょう。
10.2ユーロ×2 = 20.4ユーロ
そんなこんなで、AirBnbのホストと連絡を取りつつ、無事バルセロナのお宿まで到着できた1日目でしたぁ。
あっ、wifiは成田でglobal-wifiを受け取り、スペイン入国後、電源を入れたら簡単に使えました。
CDGもエルプラットではフリーwifiも使えますね。
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ バルセロナ-マドリード-ちょいパリ12日間