藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一月も終わり<br />31日金曜<br />夜仕事帰り藤沢直行便<br />天気がいいので週末は久々に藤沢鵠沼ステイして波三昧<br />藤沢にちょっとディープ、いやかなり!?の立飲み酒場藤沢紺屋って店がある<br />サクッと藤沢のよりどころの店<br />エッ!<br />まさかの・・閉店宣言を受けてしまった<br />立飲み番付東の横綱!だな<br />いい店がどんどん無くなる<br />あーあっ<br />気を取り直して<br />ゲストハウスで自炊を楽しみながら、夜な夜な鎌倉酒場参上、企久太へ<br />今一番のオキニの酒場、三浦佐島港直行便<br />凄腕の料理人の大将といつも笑顔が尽きない素敵な女将、お嬢さんと間違えられる素敵なAちゃんがいる堪らない店に通う<br />そんな、なんて言うことない週末の備忘録なり<br /><br />

週末鵠沼逃避行、今度は藤沢の名酒場紺屋閉店かよ、参ったな・・の備忘録編

2019/01/31 - 2019/02/02

swal

swalさん

もう一月も終わり
31日金曜
夜仕事帰り藤沢直行便
天気がいいので週末は久々に藤沢鵠沼ステイして波三昧
サクッと藤沢のよりどころの店
エッ!
まさかの・・閉店宣言を受けてしまった
立飲み番付東の横綱!だな
いい店がどんどん無くなる
あーあっ
気を取り直して
今一番のオキニの酒場、三浦佐島港直行便
そんな、なんて言うことない週末の備忘録なり

仕事帰り湘南ゲートの藤沢へ直行なり

藤沢駅

ちょっと遅いけどあのデパート裏へ

今藤沢で、一番オキニの店
    というか今まで行った立飲みの中でナンバーワンかな
    ほとんどが常連客=かなり、相当、なアウェイ感を受けるので慣れるまでは心して

紺屋 グルメ・レストラン

相変わらず常連で一杯
    平均年齢は70才超えてるかな??
    昔ブイブイ言わせただろうVANなんか着てくる湘南ボーイ達もいる
    この店は注文のタイミングが難しい
    ほとんど客は無視(笑)だから
    てか、二人で手作りやってりから注文尋ねる余裕なんか無し
    待ってたらいつまでたっても注文できません
    初めてだと注文できないかも??
    だいぶ鍛えられたし
    で、寒いからおでん、味浸みて美味いんだよね

せりの天ぷら、240円
    つまみはほとんど手作り
    手間暇かけてキッチリ料理してくれる
    もう安過ぎるんだよ!!

と、壁を
    エッ・・・・
    嘘だろっ
    久昇の次は紺屋かよ・・

2017年10月31日今日でお別れだ・・さようなら藤沢久昇、旦那さん女将さんいつまでもお元気で

唖然・・
    あ~あ、帰ろう
    小田急江ノ島線鵠沼海岸へ

鵠沼海岸駅

元町ユニオンがなくなりほんと不便になった
    で、相鉄ローゼンでお買い物
    明日ちょっと嬉しいニュースが慰められる

味噌煮込み
    納豆たまご醤油だれ
    黄色シールのかき揚
    後からネギ198円を追加して
    二日分の材料調達して

ひっそりした夜遅い鵠沼海岸駅前商店街を抜いて

湘南江の島シーサイドゲストハウス206号到着なり
    二晩お世話になり、よろしく!

湘南江ノ島シーサイド ゲストハウス 宿・ホテル

ちょっと食べたりなかったんで
    と言うより包丁持ちたくて??
    調達ネギと肉を
    新島帰りのペペロンおいる活躍させて

冷蔵庫調味料もチェックして

サクッとネギ肉炒めを
    色合いが、イマイチだな(笑)

ちょうどサッカーアジアカップ決勝も始まりノリノリ気分で勢いに乗り

大好きな納豆をWで丼に
    オキニのたまご醤油だれを入れ

応援しながら
    お次は夜中にサッポロ一番なんか食べちゃ良くないのに
    これがまた美味いんだ、我慢なんかしないで
    誘惑にすぐ負ける性格はずっと治らずで

さらに張り切ってモーニング用中華粥なんかを作り始めてしまったり
    だって家では料理させてもらえないから・・とか、ブツブツ言いながら

よく頑張ったけど負けちゃってたんで
    寝るっスの夜でした

快晴のおはよう!
    部屋から
    鵠沼の閑静な住宅街の中

ちょっと裂けてくるウェットの補修をして

モーニングは昨日の夜作った朝粥食べて

この時期は気持ちいい
    空気の透明感がハンパない

閉店したユニオン跡にどうも小田急OXが入るらしい
    こんな落書きも

嬉しい知らせ
    外壁の工事が始まってるし

さあ入ろう
    ヒザ波だな

いつものマック
    100円コーヒー

この季節一番いいかも

さあさあ江ノ電江ノ島まで
    昭和の竜宮城はいよいよ解体
    小田急片瀬江ノ島駅を通り

東洋食肉店を左に曲がり

東洋食肉店 グルメ・レストラン

ハイ企久太さんでござる

企久太 グルメ・レストラン

ここ毎週通っているような気が・・汗

今日のお通しはピリ辛コンニュク

甘鯛の炙りを頂きましよ

山形の余目の鯉川酒造の好日
    大昔キハ82のいなほをお花畑で撮った懐かしい駅
    なんかを思い出し

こっちでは関東では珍しいひろうすを
    注文してから揚げて
    まあ、丁寧に創る

千住葱の醤油漬
    かつて足立区を中心に栽培されていた江戸野菜、千住河原町付近にある市場で取引される葱の総称を言うらしい

濁り酒を

さあ帰ろう
    江ノ島の灯台が綺麗

イタリアンのイル キャンティ カフェ
    お洒落でいい雰囲気の店
    全く似合わないから行った事無し

また始まってしまった
    残り野菜と昨日買った黄色シールのかき揚で焼きそば夜食

糸井好きだな
    思わず見入ってしまった夜

おはよう
    今日もいい天気でハッピー
    入りましょ

バッチリ小波(笑)に乗り

ちょっと早いけど
    隣町へ行こうか

大船に、鎌倉市です
    ちょっと湘南でも雰囲気違う街
    海が遠いからかな
    気になっていたおでんセンターへ

大船おでんセンター グルメ・レストラン

スナックの居抜??なんか怪し??大船おでんセンター by swalさん

なんか昔クラブかなんかだったんじゃないかな

ちょっと早いけどギンギンの生を頂きましよ

ではおでんを
    がんもは欠かせませんね

マグロの切り落としが美味いとの事で

美味しかった
    またねYAYAWA!!
    キャロル時代からの大ファンだよ
    41年前の真夏8月、後楽園球場でコンサートゴールドラッシュ凄かった
    この写真あの日の矢沢ちゃう??