藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日でお別れ<br />さようなら湘南藤沢の名酒場、久昇よ<br />1ヶ月ちょい前に旦那さんから10月一杯で閉めると聞き、その日に今日の予約を入れた<br />今日は10月31日火曜、先週の土曜も偶然一席空いて海帰りに寄った<br /><br />ヤバいな、今日は<br />いいオヤジが泣いちゃいそう・・・<br />そんな気持ちでかなり構えて店に入る<br />もちろん満席<br />席は料理長と名料理人関脇クラスのN君の間前のカウンター一等席だ<br />旦那さんありがとう<br /><br />1分単位、もっとかな、どんどんお客さんが来る<br />「申し訳ありませ~ん、満席なんですよ~!」<br />奥のレジ前から甲高い旦那さんのいつもの申し訳ありませんの声<br />80を越すらしいダンディな旦那さん、とても見えない<br />今日に限らず毎日毎日こんなに入れず満席でお断りの多い店見たことは無い<br /><br />もう一週間以上前から連日予約で一杯らしい<br /><br />松茸を食べたかったけど<br />最終日だから品切れ続出<br /><br />大きな花輪を持ってこられる方<br />最後のお別れの挨拶だけしに来店される方<br />奥のレジ前では旦那さんと名残惜しく別れを交わすお馴染みさん<br />奥のカウンターは花輪で一杯<br />外では今日はもう一杯なんですと言われながらも並んでいる人たち<br /><br />そして、目頭を熱くして帰る方を見てしまった・・<br />ヤバい<br />ダメだ・・<br />グッと我慢していた一線が・・<br /><br />もう霞んで見えないよ<br /><br />あくびをしたり<br />咳き込んだ振りをして<br />なんとかごまかす・・<br /><br />おから、銀鱈西京焼き、いつもは頼まない赤出汁を頼む<br />久昇ではほとんど飲まない日本酒を今日は頼む<br />最後の夜だ<br /><br />さあ<br />お別れの時が来た<br />前々回出ていた女将さんは今日は欠席だった<br />心残りはあの時体調回復され出てこられた女将さんにお元気になられたあのが出来なかった事<br /><br />旦那さん<br />「全国何百と酒場まわりましたけど、久昇は日本一でしたよ・・」<br />これを言うのが精一杯、これ以上は言葉にならない・・<br />一瞬沈黙<br />そして<br />「◯◯さんにそう行って頂き何よりですよ・・」とポツリと言って頂いた<br />もうこれ以上は何もいらない<br /><br />海帰りもう何年通っただろう<br />「申し訳ありませ~ん、満席なんですよ~!」<br />もう聞けない<br /><br />日本一の酒場藤沢久昇よ<br />ありがとう、そしてさようなら<br />旦那さん、女将さんとお二人でいつまでもお元気で・・

2017年10月31日今日でお別れだ・・さようなら藤沢久昇、旦那さん女将さんいつまでもお元気で

2017/10/31 - 2017/10/31

swal

swalさん

今日でお別れ
さようなら湘南藤沢の名酒場、久昇よ

ヤバいな、今日は
いいオヤジが泣いちゃいそう・・・
そんな気持ちでかなり構えて店に入る
もちろん満席
旦那さんありがとう

1分単位、もっとかな、どんどんお客さんが来る
「申し訳ありませ~ん、満席なんですよ~!」
奥のレジ前から甲高い旦那さんのいつもの申し訳ありませんの声
80を越すらしいダンディな旦那さん、とても見えない

もう一週間以上前から連日予約で一杯らしい

松茸を食べたかったけど
最終日だから品切れ続出

大きな花輪を持ってこられる方
最後のお別れの挨拶だけしに来店される方
奥のレジ前では旦那さんと名残惜しく別れを交わすお馴染みさん
奥のカウンターは花輪で一杯

そして、目頭を熱くして帰る方を見てしまった・・
ヤバい
ダメだ・・
グッと我慢していた一線が・・

もう霞んで見えないよ

あくびをしたり
咳き込んだ振りをして
なんとかごまかす・・

おから、銀鱈西京焼き、いつもは頼まない赤出汁を頼む
久昇ではほとんど飲まない日本酒を今日は頼む
最後の夜だ

さあ
お別れの時が来た
前々回出ていた女将さんは今日は欠席だった

旦那さん
これを言うのが精一杯、これ以上は言葉にならない・・
一瞬沈黙
そして
もうこれ以上は何もいらない

海帰りもう何年通っただろう
「申し訳ありませ~ん、満席なんですよ~!」
もう聞けない

日本一の酒場藤沢久昇よ
ありがとう、そしてさようなら
旦那さん、女将さんとお二人でいつまでもお元気で・・