2018/12/21 - 2018/12/22
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
2018/12/21
出張の帰り。
岩国は初めての訪問だし、金曜に後泊した翌日は直ぐに帰路には就かず、錦帯橋と岩国城を観光した。
- 徒歩
今夜の宿は 錦帯橋温泉岩国国際観光ホテル 。
客室の窓からは錦帯橋を臨む事が出来る。
ホテル名の通り観光ホテルだが、宿泊費はビジネスホテルと大差ない。客室からの眺望が素敵 by TaxNaXさん錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル
シングルルーム
古い宿なのでスタイリッシュではないが、寝泊まりするには十分。客室からの眺望が素敵 by TaxNaXさん錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル
辺りは真っ暗だが時刻は夕方。
夕食を摂るにはまだ早いので近隣を散策した。
夜の錦帯橋。錦帯橋 名所・史跡
向こう岸まで歩いて渡った。
途中で振り返ると、宿泊先の 錦帯橋温泉岩国国際観光ホテル が見える。
この後、徒歩7,8分南側にあるセブンイレブンまで歩き、ビールと肴を調達した。錦帯橋 名所・史跡
ホテルに戻り、館内の和食ダイニング『桜茶屋』で夕食を摂った。
夕食
写真は先附、造り、食前酒。
この後、茶碗蒸し、鶏治部煮、ビーフシチュー、鮎の一夜干し、大平(岩国郷土料理)、香の物、岩国寿司、デザートと続く。
和洋折衷で美味しく戴いた。
満腹。客室からの眺望が素敵 by TaxNaXさん錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル
温泉に浸かって、ビール飲んで・・・
至福のひと時の余韻を愛でる間もなく、出張疲れで寝てしまった。
翌朝の部屋からの眺め。客室からの眺望が素敵 by TaxNaXさん錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル
このホテルには『いつつばしの里』と言う温泉施設が併設されている。
日帰り温泉施設なのだが、ホテル棟からはこの渡り廊下を使ってアクセスする。
この渡り廊下、窓の外の手摺は昔流された前錦帯橋の解体材を用いて復元したもので、復元した大工は現錦帯橋を建造した棟梁ご本人なのだとか。客室からの眺望が素敵 by TaxNaXさん錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル
朝風呂を楽しんでから朝食
朝食会場は宴会場『錦龍』
窓から錦帯橋を臨む絶好のポジション。客室からの眺望が素敵 by TaxNaXさん錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル
ホテルをチェックアウト。
レンタカーは昼過ぎまで置いておいても良いと言って頂けたのでお言葉に甘えた。
朝食の漬物が美味しかったので、ホテルに漬物を卸している漬物工房を紹介して貰った。
ホテルからは徒歩数分。うまもん本館 グルメ・レストラン
なんだかやる気のないディスプレイだが、展示は一袋であとは下の冷蔵庫に入っている。
白菜、沢庵、奈良漬けを購入。
白菜がイチオシらしいが、自分は沢庵がやたら美味しく感じた。うまもん本館 グルメ・レストラン
さて、昼間の錦帯橋を渡ってみよう。
これは下からあおっての一枚。錦帯橋 名所・史跡
昼間は有料で渡る。
ロープウェイ往復乗車券、岩国城入場券のセット券を購入。錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋を渡って真っ直ぐ進んだ所にある吉香公園に実験橋があった。
木造の錦帯橋は近い将来に流失すると考え、それに備えて次の橋梁工事の工法を最適化すべく実験している。
伝統工法を踏襲しつつ近代技術も取り入れる考え方には共感できる。吉香公園 公園・植物園
岩国城ロープウェイに乗り山頂へ。
こんな道路を歩く。
昨夜の雨のせいかガスっていた。岩国城 名所・史跡
岩国城
最近再現されたもので、城自体に歴史的意味はない。岩国城 名所・史跡
場内
日本刀の展示が殆どだった。岩国城 名所・史跡
天守閣からの眺め
錦帯橋を臨む事が出来る。岩国城 名所・史跡
岩国城をひとしきり見学し下山する。
山頂駅に今から乗るゴンドラが到着するところ。岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物
下山後、吉香公園東にある吉香神社にお参り。
吉香神社 寺・神社・教会
吉香神社
吉香神社 寺・神社・教会
お参り後、すぐ近くの旧目加田家住宅に立ち寄る。
旧目加田家住宅 名所・史跡
瓦をよく見ると、一般的な葺き方ではない。
瓦が二種類あり、上になる瓦と下になる瓦が分かれている『両袖瓦』と呼ばれる葺き方だ。昔の岩国の屋根はこうだったらしい。旧目加田家住宅 名所・史跡
歩き疲れたので錦帯橋近くの佐々木屋小次郎商店でソフトクリームを戴いた。
ピスタチオを選んだが読み通り大人の甘さ。美味しかった。佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン
自家製のれんこんチップスが美味しそうだったのでお土産に買った。
帰宅してから摘んでみたが、これが存外美味。
5袋くらい買っておけば良かった。
これにて簡単に岩国観光は終了。
ちらっと覗いた程度の観光だったが、初めてでもあり楽しむ事が出来た。
了佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン
- わんぱく大将さん 2020/01/08 18:38:56
- 新幹線が不便だったかな
- TaxNaXさん
ほう、あの小僧さんが、もう二十歳になってらしたんですね。 私らも年を取るはずです。
錦帯橋、まだBCNにいた頃、ジャパンレールパスを使っていったことがあります。
岩国停まりの新幹線は時間かかるので。まあ、最初山口の角島大橋に行って帰りに
寄ろうとしたからですね。その日はちょうど代替えのバスのため、普段より時間がかかるということで諦め、その後すぐに岩国に行こうかと思ったのですが、新幹線なくって。ならばと、下りで先ずは博多に行ってお昼を食べ、戻って岩国でおり、錦帯橋まで行きました。駅から錦帯橋へのバス、ちょうど来てて、これ逃したら1時間? またないといけないかというくらい、なかったような。。。 午後に到着し、本当は夕方ライトUPされるまでいたかったのですが待たずに帰ってきたので、旅行記で見せていただけてラツキーでした。 次回は、泊りで行きたいですね。
大将
- TaxNaXさん からの返信 2020/01/08 23:21:21
- Re: 新幹線が不便だったかな
- 小僧も今月成人式なんですよ。
この旅行記は広島に研修に行った際の帰りの旅行記なんですが、一緒に研修を受けてる若いのが小僧より年下だったりして・・・。
さて、錦帯橋ですが、ライトアップはなかなか綺麗でしたよ。
周囲は長閑な良い場所で、結構世知辛い研修の後に寛がせて頂きました。
時間をおいてまた行きたいですね。
TaxNaX