クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアで食べたものです。ロティとカレーが最高にうまい。人口的には一番数の少ないインド系住民ですが、食べ物に関してはインド勢かなり頑張ってますよ!

うますぎるマレーシア飯

2019/01/18 - 2019/01/21

アジケン

アジケンさん

マラッカバスターミナルの安食堂

マラッカのバスターミナルで現地人にまぎれてナシゴレン。辛くてうまかったし値段も安いから嬉しいんだけど、量が多すぎるよ笑

猫山王っていうのがドリアンのブランド名らしく、あちこちで見かけました!
    イメージしてるドリアンよりも小ぶりだなあと思った

LRTの駅で見つけたRotiboy。現地の人が結構買ってたので、これは絶対うまいやつだな、と。

Rotiboy 2.8リンギットだったかな。
    中に練り込まれたバターの香りと甘さが最高にうまい!
    滞在中、スリアKLCCの地下にある店舗でもリピートしました!
    マレーシアのスイーツの中で一番好きかも。

Tg’sの店内。夜中24時くらいにもかかわらず、客は次々入ってきます。さすが眠らない街、ブギッビンタン。

ブギッビンタンエリアのTg’s nasi kandar

Tg’sにて。
    チキンカレーとラムカレーにダブルチーズナンとラッシーを。
    チーズナンはナンだけなのだと思ってたら、ほう、カレーが三種ついてくるのか。やや緑色のヨーグルトぽいのだけすこし苦手かな。
    ラムカレーがトロトロで死ぬほどうまい。毎日食いたいくらい!
    ブギッビンタンエリアだけあって夜中でも観光客多めで、入りやすい雰囲気です。日本人の若者三人組も見かけました。

チャイナタウンの海南チキンライスの有名店、南香。

南香のチキンライス。「焼鶏」と「白鶏」が選べるのでかなり迷う。店員のおばちゃんに、「どっちがオススメ?人気なのは?どっちがよく出る?」と聞いたのだけど、
    「それは個人の好みよ~!!だって、食べるのはあんたでしょー?あんたの好みよー!!」

いや、そりゃそうなんだけど笑 間違ってはいないけど、苦笑するしかなかったよ笑

結局、蒸し鶏タイプの「白鶏」を。ふっくらやわらかくてとてもおいしかったですね。たしか、10リンギットもしなかったかと。

チャイナタウンにあるので、観光客だらけかな?と思いましたが、意外にも現地人が大多数のようでした!ローカルな店で安うま飯が食べれたので満足です!

ただ、味だけで言えば、hometown hainan coffee shopのチキンライスのほうが断然うまかった!

かき揚げのおっちゃん

タイプーサムで買った野菜のかき揚げみたいなもの。3リンギットくらい激安。そんなにおいしくない上に量が多い。列車に乗る時間になったので食べ残して捨ててしまいました><ごめんね

マレーシアのチャイナタウンにてインド人のタイプーサムのパレードを見るという複雑な状況

チャイナタウンにて。現地で知り合ったマレーシアの人に連れて行ってもらった店。ふっくらやわらかな鶏肉とご飯にしみ込んだタレが最高に合いました。
    人に連れてってもらったので店名はよくわかりません。

ナシレマッの有名店。お昼やってないので、ちょっと使いにくいかも。

マレーシアと言えばナシレマッ。
    nasi lemak antarabangsaというお店にて。
    オーソドックスなフライドチキンのものを。
    ピリ辛のソースがよく合いますね。

リマプロのニョニャラクサ。
    このラクサ、マジでうまかった。ここ最近で食べた麺料理の中でトップレベルだったかも。
    濃厚なカレー風味のスープに二種類の麺が絡みます。魚のツミレや揚げもコクを出している。
    マレーシア風コーヒーが濃くて甘くてうまい。東南アジアのコーヒーは酸味がほとんどないので、コーヒー普段飲まない人も飲みやすいと思う。

ただ、あとで気づいたのだが、僕のラクサ、ライムが乗ってないじゃん笑 ネットでこの店のラクサの写真見るとライム乗ってるんだよ!ライム絞って味変する楽しみが!!笑

会計はババ本人がしてくれます!女子には愛想いいけど、僕には塩対応でしたね笑 最後に「ガムシャー」って福建語であいさつしたけどスルーされました笑

ドリアンアイス。しっかりとドリアン臭がします笑

新峰肉骨茶。
    本当はドライバクテーが食べたかったのだけど、一人前はない、とのことでシンプルなバクテーに。
    漢方の香りが口に広がる。うまい。
    豚の腸が入っているので好みは分かれるかも。
    シンガポールのものより見た目も味付けもワイルドな気がする笑

最終日の夜でお会計の40リンギットに現金が足りず、冷や汗。クレジットカード使えたので事なきを得る笑

セントラルチャパティハウス。リトルインディアの裏手にあります。

セントラルチャパティハウス。
    カレー3種とチャパティ2枚、アイスコーヒー飲んで、6.2リンギットくらい。
    カレー最高にうまい。全部うまいけど、オクラのカレー風炒めがお気に入り。

午前中はナン焼いてないそうで、残念。ナンやってる時間に、またリベンジしたいお店です。

帰国前に空港内のHometown hainan coffee shopにて海南チキンライス。30リンギット?(細かくは失念)値段は高めだったが、めちゃくちゃうまかった。マレーシア最後の食事がこんなにおいしいものでよかった!

以下、チョウキット市場です。
    華人の店。いろんな果物が売られてて、大人気でした!

飲み物と揚げ物屋さん。チェンドル入りコーヒーを注文

チェンドルが入ったコーヒー。ミドリムシみたいなやつ、味がしないし、歯ごたえもタピオカみたいにあるわけじゃなくフニャフニャなので個人的にはあまり好きじゃない

華人のジャックフルーツ売り。
    KLの華人社会は広東語がデフォルトというイメージだったので、福建語通じるか試してみました。

福建語でどれが美味しい?とか、いくら?とか、これとこれは見た目が違うけど何が違うの?とか、色々聞いてみましたが、ちゃんと通じました。
    訛り的にはアモイや台湾の訛りとさほど変わらないように感じました。

「もうすこし少ないパックはないの?一人でそんなに食べれないよ」と言ったら、「何言ってんの、これくらいの量一人でペロリよ!」と言うので、5リンギットのを1パック購入。

タネも口の中でツルっと取れるし、味も香りもよくて、食感が独特でおいしかったなあ。

ジャックフルーツ、1パック5リンギット!フルーツガムのような香りと食感が楽しい南国フルーツ。初めて食べたけど結構好きだぞ。

国旗とヒジャブの女性がマレーシアを象徴しているお気に入りの一枚

牛の顔にも興奮ですが、焼肉屋でよく見るセンマイが胃の形丸々だらーんと吊るされてたのに大興奮

豆腐の売り方、雑じゃない?笑

こ!これは!!タイのイサーン地方で食べたことがあるヒカマではないか!!でも、デカすぎるよ!!タイのはこんなにデカくはなかったよ。。。違う種類なのかな?

市場とツインタワーの対比が好き

マレーも華人もインドもみんなマレーシア人。食という共通項でつながってるんだなあと実感したチョウキット市場でした。ローカル色満載で、かなりオススメ!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る