クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアにてタイプーサムというインド人のお祭りに偶然遭遇。年に一度しかないこの時期にたまたま被るとは、、、これは運命だとしか思えない笑  ということでインド人率99%の列車に乗ってバトゥ洞窟へ行ってきました!

年に一度のヒンズー教のお祭りタイプーサム

2019/01/20 - 2019/01/20

アジケン

アジケンさん

マレーシアにてタイプーサムというインド人のお祭りに偶然遭遇。年に一度しかないこの時期にたまたま被るとは、、、これは運命だとしか思えない笑 ということでインド人率99%の列車に乗ってバトゥ洞窟へ行ってきました!

ぬーん笑 ゆるキャラ化したら売れるよあんた

バトゥ洞窟入り口。ものすごい人混み。インド人率99%

日本人のインドのイメージではやっぱヒンドゥー語だと思うけど、マレーシアのインド人社会ではタミル語なんですよね。ほとんどが南インドからの移民です。
    タミル語の筆記体風のフォントに遭遇したので大興奮でパシャり。

KLの市内から、頭にツボみたいなのを載せたまま、階段をのぼり、洞窟の神殿まで歩く。ツボの中には牛乳が入っているようでした。
    みんな、歩きながら「ヴェーヴェ!!」「ヴェーヴェ!!」ってリズムに乗せて掛け声をかけていました。

若い女性が何人も転がされていた。転がしているのは家族と思われる人たち。転がされてたのはみんな若い娘さんだったので、厄払いみたいな意味があるのかな?

なんか偉大な人のようで、灰のような粉を塗ってほしい人がものすごく群がってた

けたたましい音楽の中、神様を上に載せて踊る男性。身体中に針金の支柱が刺さっている。トランス状態に入っているので痛くないらしい。(ごめん、それは信じてない笑)

階段前。トランス状態に入った男性とその集団がいくつも通過。

頭を丸坊主にして、黄色の粉を塗っている人が多かった。

トランス状態の祈祷師のような男性に粉を塗ってもらう人々。神々しくてかなり好きな一枚になった。

祈祷師のようなおっさんの背中。トランス状態なので痛みを感じないらしいが、背中には釣り針で大量のライム?が吊るされている。

神殿のある洞窟へつながる階段

バトゥ洞窟の神殿部分。右側の屋根がある部分は信者の方々のエリア。

左のエリア、土足厳禁だったのですが、知らなくて靴のまま入ってしまい、インド人のお母さんと娘さんに「オオーーーゥ!!!」って信じられない!!!って顔されて唸られました。そのあと、インド人のおっさんに追いかけられ、「おいおい、靴はダメなんだよ!!」と。

「ホントごめんなさい!!知らなくて!!」

謝ってすぐ靴脱ぎました。マジでごめんなさいm(_ _)m

知らないって怖いですね。
    日本でも、外国人観光客の人が日本の文化風習知らないだけで、やってる間違いとかって多いと思います。これだから外人は!!って怒るのではなくて、知らないだけかもしれないから教えてあげなきゃ、って思えるようになりたいですね。

僕もあのとき注意してくれたインドのおっさんには感謝です。知らなければ、お母さんと娘さんになんであんな顔されたか理解できなかったですから。

観光客の哺乳瓶奪ってミルクを飲む猿とそれに群がるインスタ映え狙いの人間たち笑

神殿のある洞窟部分から青く晴れた空を撮る。

かき揚げ売りのおっさん

チリソースのかかったかき揚げ。ジャガイモメインなのでやや重め。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る