札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2016 北海道 クリスマス

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

早めのクリスマスを北海道で味わってきました

昨夜は早く就寝したので、一晩ですっかり体調も回復しました。ホテルで朝食を食べた後、天気がいいので大通公園まで散歩することに。
    北海道道庁旧本庁舎前で写真をパチリ。

晴れても気温は-4℃しかありません。

朝なので、クリスマス市もまだ開いていないようです。

12月でもまだナナカマドの実は残っていました 。
    この後、小樽に住む友人の新居へ遊びに行く予定があったので、時計台前からバスに乗って小樽へ向かいました。

小樽駅に到着。迎えに来てくれた友人と合流し、友人宅へ。

料理好きな友人が、自家製たれに漬けたイクラ丼と魚のあら汁、握りお寿司まで作っておもてなししてくれました。ごちそうさまです。

腹ごなしに友人と小樽運河まで散歩することに。

気温は-2.3℃、風はないので気温ほど寒くありませんでした。

小樽運河や堺町通りをのんびり散策した後、北一ホールでコーヒータイム。
    石油ランプの光に灯されるクリスマスツリーは、おとぎ話のワンシーンのよう。

コーヒータイムを終え外に出たら、いつの間にか雪が降り始めていました。運河のライトアップも始まったようです。

昼間は大勢の観光客で賑わっていた小樽運河も、夕方になると観光客も少なめです。

友人とは小樽駅でお別れ。
    小樽始発の快速エアポートに乗って、札幌に戻ります。残念ながら、ロングシートの車両でした。

札幌駅から地下道を歩いて、ミュンヘンクリスマス市の会場へやってきました。

大勢の人で賑わっています。

お店には素敵なクリスマスグッズがたくさんディスプレイされていました。

1時間ほどクリスマス市を楽しんだ後、ホテルの宿泊プランに付いていた無料券を利用して、テレビ塔の展望台に上ることに。

テレビ塔の展望台からの景色①

テレビ塔の展望台からの景色②
    展望台の土産物店の割引券もあったので、ここで札幌土産を購入し、ホテルへ戻りました。

翌日は7:30発の羽田行き始発の飛行機に搭乗して帰宅しました。