札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2016 北海道 クリスマス

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

早めのクリスマスを北海道で味わってきました

旅行3日目の朝食は、ホテルのレストランでビュッフェスタイルです。センチュリーロイヤルホテルは、朝食ビュッフェが美味しいことで有名です。普段家で食べる朝食はパンを食べることがほとんどなので、和食をチョイス。石狩鍋っぽいお味噌汁が特に美味しかったです。

この日は札幌に住む友人と久しぶりに会う予定。待ち合わせまで時間があるので、久しぶりに北海道神宮に行くことに。
    前日まで全く雪がなかった札幌ですが、一晩でかなり雪が降ったようです。街もすっかり雪景色でした。

立派な石碑です。

長い参道も雪で真っ白です。

ようやく建物が見えてきました。

蝦夷国新一の宮だけあり、風格ある立派な社殿です。

円山公園駅へ向かうために歩いていると、雪が降り出しました。
    開拓神社があったので、ここでもお参りすることに。

待ち合わせまでまだ時間があるので、円山公園駅からバスに乗り大倉山シャンツェに向かいました。
    最寄りのバス停「大倉山競技場入口」からは、歩いて10分ほどかかりました。

入口では雪だるまがお出迎え。

夏に訪れたことはありますが、雪が降った時に見ると、また違った圧倒的なスケールを感じました。

リフトに乗って展望台へ向かいます。

大倉山展望台から見た景色①
    天気がよければ真正面に大通公園が見えるはず…ですが、あいにくの天気であまり眺望はよくありません。
    ただジャンプ台をここまで間近で見ると、この角度と高さから飛ぶ選手のすごさが、ひしひしと感じられました。

大倉山展望台から見た景色②
    札幌駅方面の高層ビルが微かに確認できます。

友人との待ち合わせ時間が近づいてきたので、バスを乗り継いで待ち合わせ場所の赤れんがテラスへ向かいます。
    バス停から赤れんがテラスへ向かう途中、北海道道庁旧本庁舎をパチリ。

大倉山シャンツェから45分ほどかけて、赤れんがテラスに到着。
    赤れんがテラスのクリスマスツリーのオーナメントは、金と銀でシックな装いです。

すすきののノルベサ近くのスープカレー店「Suage+」で友人とランチを食べる事に。13時過ぎに訪れましたが、入店まで15分待ち。
    人気の定番メニュー「パリパリ知床鶏と野菜のカレー」(税込¥1,150)を注文。
    揚げたての具材とスパイシーなスープが絶妙な味わいで、何度来ても飽きないお店です。

食後のデザートは、大通りビッセ「きのとや」で食べることに。
    ビッセ限定「オムパフェ」とアイスティーを注文。たっぷりのフルーツの酸味と甘さ控え目な生クリーム、ふわふわの生地のオムレット、求肥のもっちり感がたまりません。

「きのとや」で長居し過ぎて、外もすっかり真っ暗に。大通公園のイルミネーションの点灯が始まったようなので、見に行くことにします。気温は-5℃、かなり冷え込んできました。

大通公園から見たテレビ塔。

大通公園のイルミネーション①

大通公園のイルミネーション②

大通公園のイルミネーション③

大通公園のイルミネーション④

大通公園のイルミネーション⑤

大通公園のイルミネーション⑥

大通公園のイルミネーション⑦

大通公園のイルミネーション⑧
    本当はミュンヘンクリスマス市を見る予定でしたが、少し喉が痛く風邪のひき始めの様な気がしたので、明日の夜楽しむことに。友人と別れて早めにホテルに戻り、おとなしく部屋で休みました。