浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブオフという会員サイトで、浅間温泉一人5000円引きメールが届きました。一人1回1枚で4人、2泊分割引になります。何か所か選べたのですが、私が会員になっていて、私払いになるので、一番安いところにしました。<br />このホテルは、普通のホテルとは違い、ドミトリーと個室も選択できるタイプの所です。食事なしなら1980円~と書いてありました。2食が条件で、一番安い個室6畳は1室だけなので、ほとんどの日が埋まっていました。さらに食事が付けられるのが水曜日~日曜日。なので予定が合うのは25日のみ、28日から旅行が決まっていて、あわただしいけど、安いので、行くことにしました。<br />通常25日(金曜日)は、1泊2食5640円。<br />今回は5000円引きで、640円+入湯税150円=790円(一人分)<br />駐車場無料<br />wifi無料<br />

1泊2食790円で浅間温泉 HOSTEL&SPA FAN!MATSUMOTOステイ

2019/01/25 - 2019/01/26

kirin3

kirin3さん

通常25日(金曜日)は、1泊2食5640円。
駐車場無料
wifi無料

1万円未満
自家用車

チェックインが16時からなので、午後に出発。途中やよい軒で株主優待を使い、食事をしました。
    初めて入りました。12時台なので、混んでました。
    白ご飯にするとお代わりが出来て、雑穀米だとお代わりが出来ないそうで、でもご飯はそんなに食べないので、雑穀米にしました。
    生姜焼きは、まあまあの味でした。

カーナビにホテルの所在地をインプットしてあるのかと思いきや、何もしてないって(@_@;)初めての所なのに、わからないじゃん!

ここをくぐった先に地図があり、停まってみていたら、覆面パトカーがやってきて、規制線テープを貼りだし、右方向には行けませんと言われました。何があったんだかわからず。

地図を見てもよくわからず、大回りをしてしまい、やっとたどり着きました。狭い道通りにありました。
    改装する前の旅館の名前がよしの湯で、さっきの地図に、新しい名前では載っていなかったので、わからなかったのです。

駐車場は、たしか市営駐車場は無料と書いてあったけど、場所がわからず聞きに行くと、もうすぐ16時なのに、フロントには誰もおらず。呼び鈴を鳴らしても、シ~ン。1分位は待ったかしら、この建物の真後ろに、他のホテルとの共同駐車場があると、よかったです、すぐそばに停められて。5台分ありました。

玄関で靴をぬぎ下駄箱へ、自分で入れます。

玄関前に、ゲストの憩いの場があります。

フロントです。

フロント向かって左には、パンフレットなどが置いてありました。

去年、旅館からホテルに改装されたから、内装はきれいでした。

うちらの部屋は階段で2階へ。上がったすぐの所でした。

ドアがカラフルです。こちらの2階側は個室見たいです。

ドアを開けたら、古さを感じました。奥はトイレです。

もしかしたら和式?良かったウォシュレットでした。

じゃあ部屋へ、ふすまを開けたらあれ!布団

入り口は奥でした。部屋も改装してあるみたいで、きれいでした。

壁もカラフルで、明るい感じ。

この辺は古さがあるけど。
    夜中この暖房機の音がうるさくて、ずーとでなく、ときたまハンマーでたたいたような音がして、爆発すんんじゃないかしら?ガス臭いような?窓を開けたわ。それで起きたのが、何度か。主人は、グースか寝ていたけど、私は音と鼻が敏感で気になる人です。

部屋のドアを開けるときは鍵だけど、閉めるときは鍵ではありません。

お風呂へ。

壁は、日本調。

男女別にあるのは良いわ。女性側鍵がないので、不安だけど。

昔ながらの体重計が、脱衣所でなく外にある。

休憩所もあります。

それでは、お風呂の中へ
    ドライヤーが一つ。部屋にはないので、ここでしっかり乾かさないと。廊下は寒いし。

鍵付きロッカーはありません。
    部屋の鍵が1個しかないので、主人と待ち合わせをしましたが、脱衣所にも風呂の中にも時計がありませんでした。
    感覚で1時間後に。

湯気がすごくて撮れず、洗い場は3か所。浴槽も小さく、細い人なら4人ぐらいは入れるかなあ~。貸し切りでよかったわ。しかし手すりがないので、浴槽に入るときは、怖かった~。足が悪いので、手すりがないとバランスが取れないのです。真ん中しか段がありません。

玄関先の憩いの場で待ち合わせ。飲み物があります。自分でお湯を沸かします。

昭和のゲームなどもあり。
    ストーブがありましたが、すぐ横は玄関なので、長居はできません、寒くて。

まだ夕飯まで時間があるので、ウエルカムお菓子を、塩ようかん。美味しい~。

夕飯所へ、階段を下がり中からお店に入れます。

いろりで焼いて食事ができるのがメインですが、うちらは安いプランにしたので、定食です。
    もしかしたらうちらだけ?食券もなかったし。

プランには書いてなかったけど、ドリンク1杯無料サービスと言われて

主人は日本酒、私はぶどうジュースをお願いしました。

定食は3種類から選べました。チェックインの時に申し込みます。

これは信州サーモン丼。付け合わせに鹿肉もありました。鹿肉美味しい~。

主人は、山賊焼き、ご飯お代わり無料。

サーモン丼がシンプル味なので、山賊焼きと半分こをして、ちょうどよく、満足でした。このぐらいの量で充分。

夕飯を終えて部屋に戻ると、布団がひいていない。もしかしてセルフ?
    最初にもらった紙を見たら、セルフとありました。

主人に手伝ってと言ったら、そんなの女の仕事だと言われ、一人で廊下から運んでくるのが大変でした。足に痛みがあるので。
    しゃがむのも大変なので、シーツはベロ~ンとかけただけです。
    遅すぎると主人に怒鳴られ、見かねて手伝ってくれました。掛け布団をシーツの中に入れるのを。敷布が薄くて、背中が痛い。
    朝は、主人がシーツをはいで、布団を二人分たたんでくれました。

朝寒いと思ったら、雪が降ってました。

朝食は券がありました。
    うちらは8時にしたので遅め、また一組分が置いてありました。
    サラダのキャベツがボキボキで水分がなく、ずいぶん前から用意していた感じ。朝もこのくらいで、十分。

ご飯のお代わりができるか聞いたら、おはちを持ってきてくれました。

お風呂に行ったら、初めて他のお客さんと遭遇。昨日は誰とも会わなかったので、貸し切りかと思っちゃった。

おかみさんに聞いたら、金曜日宿泊は3組だそうで、冬はお客さんが少ないそうです。車でないと行きずらいしね~。

チェックアウトは、フロントは閉まっていて、鍵はかごに入れるだけ。当然人がいないので、「ありがとうございました」の言葉もなし。
    正規の値段5640円では、高いかなあ~。地域が違うけど、お気に入りの鹿教湯大江戸温泉が、今の時期6100円くらいだから、高く感じでしまいます。鹿教湯はビッフェだし、お風呂は4種類、布団引きはセルフでないし。
    でも今回は、破格の640円だもの、堪能できました。

おしまい。