2019/01/26 - 2019/01/26
lagunaさん
- lagunaさんTOP
以前、テレビのタイ旅行番組で「タイ バンコク郊外にある地獄寺」と題した番組を見たことがあり、今回現地に見学に行ってきました。この寺の住職曰くには、「人間として常に正しい行いをしなさい。他人を殺したり、傷つけたり、騙したり、金品を盗ったりしてはいけません。男女間でも節度のある付き合いをしなさい。もし、仏の教えに逆らった行為をしたら、地獄でこのような目に合いますよ」という戒めを込めて作ったモニュメントで、「子供の教育にも活用されている」との趣旨の話をしていました。
バンコクから遠く離れた「スパンブリ県」というかなりローカルな場所にありありました。
タイ語も読めない1人旅ですが、気合を入れて行ってきました。
ルートは次のとおりです。
BTSナナ~サイアム乗り換えシーロム線バン・ワ(シーロム線終点)~タクシーで南バスターミナル(サイタイマイ)
~ローカルバス68番バス(自然クーラーバス)~ワット・パイロン下車~徒歩18~20分
ホテルを出たのが午前8時ごろで地獄寺(ワット・パイロンウア)に到着したのが午前11時45分でした。
帰りはさらに交通渋滞が重なり、たっぷり5時間以上かかりました。
まあ、たまにはローカルな旅も良いもんだと思いましたが、次は「もういいや」って感じでした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
BTSナナ~サイアム乗り換えシーロム線バン・ワ駅下車(シーロム線終点)~タクシーで南バスターミナル(サイタイマイ)に到着です。
インターネットで南バスターミナル(サイタイマイ)は、カンチャナブリやフアヒン、ハジャイ方面などに行くバスの拠点です。 -
エカマイやモーチットのバスターミナルは行ったことがありますが、南バスターミナル(サイタイマイ)は初めてです。
とにかく大きなバスターミナルです。 -
中央にあるバス案内所ですが、時間が早いためか、スタッフはおりません。
あちらこちらにバスチケットの販売所がありますが、タイ語の表示なのでどこ行きなのか、全く分かりません。
とにかく、広くて大きくて建物の中で迷子になりそうでした。
建物の中にいたスタッフに「ワット・パイロンウア?」と聞いたら、窓際に連れていかれ、「あそこだよ」と指で68番バスを指さしで教えてくれました。
早速、建物から出て、該当バスを目指して歩きます。 -
ネット情報にもあったように「68番バス」があり、間違いなさそうです。
この「68番バス」の前面には行く先が表示されているようですが、タイ語の表示で、どこ行きなのかは分かりませんでした。
南バスターミナル(サイタイマイ)は建物も大きいけど、停車場の敷地も広いです。
南バスターミナル(サイタイマイ)に9:00過ぎに到着したのですが、9:00のバスは今出たところで、今度の出発は10:00と教えてくれました。
向かい側にはタイ各地に行く「ロットゥー」乗り場がありました。 -
まだ、出発まで充分時間があるので、近場をぶらぶら歩いてみました。
おなじみの「ミスタードナッツ」がありました。 -
おなじみのコンビニ「セブン」もあります。
その他、ローカル食堂もあります。
朝から通勤客や旅行者を相手に結構忙しそうでした。
ロットゥーチケット売り場とそれを待つお客がいます。
さて、出発時刻10分前なのでセブンで購入したミネラル・ウオーターとお菓子をもって「68番バス」に乗り込むことにします。
「68番バス」の内部です。
お世辞にもきれいなバスとは言えません。(笑) -
一応、扇風機はあります。
シートは破れていたり、座りごごちはそれなりです。 -
バスチケットはバスに乗り込んだ後に、ドライバーが料金徴収に来ます。
50BHT支払いお釣りはありません。
ネットでは43BHTと書いてありましたが????? -
さて、やっと定刻の10:00になり、出発します。
「68番バス」は自然クーラー付きで快適に飛ばします。
タイのローカルバスは、入り口と出口のドアは開けっ放しで走るんですね。
初めて知りました。 -
足のついた家のような建物が、バス停留所です。1時間40分程度で「ワット・パイロンウア」最寄りのバス停で降ろされました。
ここは一体どこなんだろうと不安になってきます。
後ろを振り向くと、お寺の門のようなものが見えます。
広い道路を横断して、お寺の門を目指して歩きます。
どうやら、ワット・パイロンウアの行先に間違いはないようです。
この池のはるか向こうにお寺が見えてきます。
道なりにさらに進んでいきます。
また、広い道路が現れました。
道路右手広場におわすのは、観音様でしょうか。
道路の左手にお寺が見えてきました。
どうやらここが「ワット・パイロンウア」のようです。
バス停からここまで徒歩20分はかかります。
初めての場所なので、えらく遠く感じました。 -
その前には、開基のお坊さんを祀ったお堂がありました。
更に進んでいくと、「あった!」って感じで亡者の群れを見つけました。
「ワット・パイロンウア」(地獄寺)に間違いありません。 -
出てきました。出てきました。地獄の亡者(悪行を重ねてきた人)でしょうか?
地獄で亡者(悪行を重ねてきた人)がさんざん痛めつけられています。
それにしても「どこもかしこも」って感じです。
痛みで泣き叫ぶ声が聞こえてきそうです。
私に「助けてくれー」と言ってるような・・・・・
まだまだ地獄の亡者(悪行を重ねてきた人)が出てきます。
昼間ならまだ良いけど、さすがに夜は来たくありませんよね。
地獄の苦しみの声が聞こえてきます。
しかし、よくもこんなに恐ろしいモニュメントをつくったものだと感心してしまう。
まだまだあります。
亡者(悪行を重ねてきた人)はどのくらいいるんだろうか?
「痛いよー」「助けてくれー」「勘弁してよー」と聞こえてきます。
まだまだ亡者(悪行を重ねてきた人)がいます。
地獄の処刑人にシゴかれています。
あな、恐ろしや。
あな、恐ろしや。
地獄の処刑人にシゴかれています。
これは「針の山」ではなく「針の木」でしょうか?
高い徳を積んだお坊様に救いを求めているように見えます。
地獄の番人にシゴかれる地獄の亡者(悪行を重ねてきた人)
うわーっ 痛そう。
思わずお経を唱えたくなります。
生身の人間なら痛くて仕方ありません。
ワット・パロンウア(地獄寺)の様子をご覧ください。
不気味な像ですね。
ワット・パロンウア(地獄寺)の様子をご覧ください。
やっと地獄寺から抜け出せそうです。
ほかにも見学場所があるようですが、「もういいや」という気分です。
ガネーシャの像がありました。
タイ語で書いてあるのでよくわかりませんが、生まれた「干支」にタンブーン(喜捨)するようです。
生まれた「干支」にタンブーン(喜捨)する観光客は誰もいません。
係の人も暇そうにしていました。
地獄を抜けたと思ったら、まだ亡者がいるんですね。
私もこんなに恐ろしくシゴかれるんなら、これから悪行をしないよう気を付けます。
最近、だんだんとこの世界に近づいてきたみたいなので、もっと身ぎれいにしておかないといけませんね。
地獄で亡者(悪行を重ねてきた人)はここにもいたのかと思うほどのおびただしい数です。
あらら、地獄で亡者(悪行を重ねてきた人)がまだいる。
地獄で亡者(悪行を重ねてきた人)に別れを告げて退散します。
「おーい 後を追ってくるなよ!!!」亡者どもに念を押しました。
この池の対岸前方にあったんですね。
「ワット・パイロンウア」(地獄寺)から離れていくとほっとした気持ちになります。
私も、過去を悔い改め、善行を行い、なるべくこのようなところに行かないように努力せねばと思いました。
そろそろ時間がないので!! -
ブーゲンビリアでしょうか?
恐ろしいエリアでも可憐に花を咲かせています。 -
さあ、バス停まで気合を入れて戻りましょう。
ところどころに気持ちが和らぐ花が咲いていました。
暑いしお腹は空いたし、のどは乾くし頑張れ私って感じ。
やっとバス停に到着しました。さて、ここから南バスターミナルまでローカル路線バスに乗って帰ります。
乗客が何人か待っています。時刻表なんて気の利いたモノはありません。
ただ、ひたすらバスが来るのを待つのみです。 -
さて、ここから終点の南バスターミナル(サイタイマイ)まで行き、タクシーでBTSバン・ワまで行き、あとはBTSサイアム乗り換えでBTSナナまで帰ります。
ところがこのローカル路線バスがなかなか来ずに、やっと来て乗り込んだものの、交通渋滞にはまり、たっぷり時間がかかりました。
なお、帰りのバス料金は45BHTでした。??????
ワット・パイロンウア(地獄寺)だけの見学でしたが、たっぷり1日がかりの貴重な体験でした。
ご気分を壊した方には、重々お詫び申し上げます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
- arfaさん 2023/06/10 22:35:19
- 地獄寺はまだ行ってないですねぇ。
- こんにちはarfaと申します。
- lagunaさん からの返信 2023/06/11 07:42:06
- RE: 地獄寺はまだ行ってないですねぇ。
- arfaさん、お久しぶりです。
前に鎌倉のマンホールの町章のことで、感想をいただいたので
覚えていました。
さて、今回の地獄寺(ワット・パイロンウア)は確かに行くのに
は不便でした。
BTSを使ったり、タクシーを使ったり、そして最後は公共バス
ですから・・・・・時間もたっぷりかかりました。
このころ私は仕事を定年退職していまして、タイ旅行も2週間
ぐらいたっぷり滞在していたので、時間的余裕があったのでいけ
たのだと思います。
arfaさんもぜひ行ってください。なにか得るものがあると思います。
> こんにちはarfaと申します。
> ワット・パイロンウアは以前から面白いところがあるのだなあと興味を持っておりました。バスはサイタイマイから行くのですね、バスのボロさはチェンライのバスターミナルから出る山村行きのバスとどっこいのボロさですね(笑)
> いままで南方面に行ったことがないのでサイタイマイは未体験ですが旅行記を拝見するとかなり大きいようですが、タイもこれからは南方面の未訪問の場所へ行くことが多くなると思いますので参考になりました。
- arfaさん からの返信 2023/06/11 12:28:33
- RE: RE: 地獄寺はまだ行ってないですねぇ。
- lagunaさん、早速ありがとうございます。
ちょくちょく私の旅行記を覗きに来ていただき、こちらこそありがとうございます。
私も退職すれば何ヶ月かミャンマー辺りから可能ならバングラ、インドのインパール、パキスタン辺りをぶらぶらしたかったのが2020年の退職時には新型コロナ禍と両親の介護等が発生し適わなくなってしまいました。
やっと新型コロナ禍によるPCR検査やらワクチン接種証明書等がなくなりましたが今度はキャリアの人員不足ととんでもない円安で航空運賃がバカ高い中、自分の運賃基準(台湾・フィリピン・ベトナム3万円前後、タイ・ミャンマー5万円以下、インド5万円台等)になんとか収まるLCCで行ける東南アジアから再開しました。
タイやカンボジア、ラオスはただダラダラと過ごせる好きな国なんです。
中部・北部のタイも僻地を除くとウボン周辺を残す位で今まで行っていなかった南部にも目が向きました。
また面白い情報のアップお願いいたします。
- taroukbさん 2019/02/03 12:36:49
- お疲れ様でした
- lagunaさん
恒例のパタヤそしてバンコクの休日楽しまれたご様子ですね
ローカル色豊かな旅の情報や現地の生の様子楽しく拝見
させて頂いています
何回も同じ所に行かれていると日々街が変化して行くのが
肌で感じられて楽しいでしょうね、そして心の洗濯が出来て
きっとリフレッシュされた事でしょう
この地獄寺?拝見しながら私も日々の生活を反省しなくては
なんてつくずく思い思わず手を合わせました(笑)
随分新しく大きくなっているのを見て驚き懐かしく拝見しました
近い内に又日記でお会い出来るのを楽しみにしています
taroukb
- lagunaさん からの返信 2019/02/03 16:15:54
- RE: お疲れ様でした
- taroukbさん
どうも、お久しぶりです。
このワット・パイロンウア(地獄寺)は前から行きたくて気になっていたんですけど、
今回、思い切って1人で行ってきました。
ローカル・バスも慣れれば乗れるもんですね。
乗車口や降車口が開いたまま走るとは思いませんでしたが。(笑)
ネット情報だと、バスガイドが乗車料金のお金を集めて回ると書いてありましたが
往復ともバス運転手が集めて回ってました。
そして気が付いたことは、ローカル方面に行くほど、タイ人の気の良さに触れ合う
ことができました。
日本と同じ田舎の良さ?見たいな心地よさが感じられました。
taroukbさんは、今度、どちら方面に行かれるのかしら。
また、旅行ブログを楽しみにしております。
> lagunaさん
> 恒例のパタヤそしてバンコクの休日楽しまれたご様子ですね
> ローカル色豊かな旅の情報や現地の生の様子楽しく拝見
> させて頂いています
> 何回も同じ所に行かれていると日々街が変化して行くのが
> 肌で感じられて楽しいでしょうね、そして心の洗濯が出来て
> きっとリフレッシュされた事でしょう
> この地獄寺?拝見しながら私も日々の生活を反省しなくては
> なんてつくずく思い思わず手を合わせました(笑)
> 又南バスターミナルは昔カンチャナブリ方面を旅した時に訪れましたが
> 随分新しく大きくなっているのを見て驚き懐かしく拝見しました
> 近い内に又日記でお会い出来るのを楽しみにしています
> taroukb