イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイアモンド資格を元手にトルコ航空にステータスマッチ。ビジネスクラスでのイスタンブール往復で2年分のスタアラゴールド資格を取得する。トルコ航空のイスタンブールラウンジ、ビジネスクラスの内容をレポートします。<br />今月は、ルフトファースト https://4travel.jp/travelogue/11440264、<br /> JALビジネス(インド)、トルコビジネス(イスタンブール)と3往復。 今年も飛びそうです (^^)d

トルコ航空ビジネスクラスでスタアラゴールド ステータスマッチ編!

2019/01/22 - 2019/01/31

muroran

muroranさん

いつもはJALなので第一ターミナルが新鮮です。UAのラウンジに入ってみました。

JAL以上に和風ですね

おー、お神輿まである(^^)d

食事はねー……
    もーちょっと頑張ってほしい(^_^;)

• 21:30発なので、シャワーを浴びて、宿泊モードに入ります&#127925;

21:30発なので、シャワーを浴びて、宿泊モードに入ります🎵

搭乗口の近くにあるANAラウンジに移動です。

落ち着いたラウンジです。JALさんのビーフカレーのような名物料理があればなおいいねl

お酒カウンター

うどんとそばのカウンター。

• 今回のオファー通り、まだ一度も搭乗してませんが、トルコ航空のゴールド会員になってますね&#127925;

今回のオファー通り、まだ一度も搭乗してませんが、トルコ航空のゴールド会員になってますね🎵

この飛行機で出発です。

トルコ航空のビジネスクラスはJALやANAとは異なり、全席通路アクセスではないから、長距離は通路側必須ですね。

隣が結構気になるレイアウト。でも隣がいなければ逆にかなり広く使えますね。この辺りはJAL/ANAのプライベート感重視とはコンセプトが違います。

1列目の両サイドはCAさんがドリンクを作る作業場の真横、1列目のセンターは作業場の真正面で落ち着かないから避けたほうがいいです。僕は2D。

• アメニティ&#127925;

アメニティ🎵

ウエルカムドリンクはレモネードをいただきました。シャンパンも同じグラスだったんで取るのやめました。雰囲気がなー。JAL/ANAもシャンパンはコップ。最近乗ったビジネスでシャンパングラスだったのはルフトハンザだけですね。

• 食事のメニュー&#127925;<br />なんか形が中東風。

食事のメニュー🎵
    なんか形が中東風。

スカイシェフが細かくメニューを聞いて回ります。すごっ!

前菜はお寿司、シャンパンを頂きます(結局、コップで(^_^;) ) お寿司、助六レベル… というか凍ってますけど(◎-◎;)

スープはおいしかったです。

パンもほどよく暖かく、外はかっちり、中はふんわりでした(^^)d

メインはビーフなんですが、イメージと違うなー。焼き肉定食的な(^_^;)

ゆらゆらロウソクのように揺れる紙製の行灯(LED)がいいね。

デザートはトルコ菓子。これはおいしかった

ベッドはかなり快適。JAL/ANAよりも広いし長いですね。

食後はCAさんが各席にマットを引いて、ベッドをセットしてくれます。ファーストは設定がなく、最大でも28席しかないからできることですね。この日は18席が埋まってました。

となりが空いてたので快適に眠れました(^^)d

WIFIもビジネスクラスは無料。席番号とファミリーネームでログインします。ちなみにトルコ航空のゴールドも無料。

こちらは朝食。米が生米のように硬い……一口含んで、たべるのやめました。JAL/ANAエコノミー以下ですね。あのシェフはコスプレだと思う。
    和食はあり得んくらいまずかったので、帰りは洋食にしようと心に誓う。
    JALのファーストレベルとは言わないけど、スターシェフというのにこれかい!!(JALファーストクラス旅行記はこちら)

映画も日本語字幕や翻訳がぜんっぜんないので 、ひたすら爆睡。よく寝たー。そしてイスタンブール空港に到着。

とある欧州の目的地までの乗り継ぎまちが4時間あるため、トルコ航空のラウンジへ。

なかなか雰囲気があります。
    ルフトのファーストクラスターミナルにはおよびませんが、かなり広さやエンターテイメントにはおどろきました。
    ルフトハンザ ファーストクラス 旅行記はこちら

• シアターがある。ここよく眠れそう&#127925;

シアターがある。ここよく眠れそう🎵

• とにかく広いんです&#128513;

とにかく広いんです😁

1階と2階の2フロア構成ですが、とんでもない広さ。成田のANAとJALのラウンジを足して2倍してもここのほうが広いと思う。

朝のシャワーを(^^)d

結構広めですが、シャワーエリアから、お湯が脱衣エリアに漏れるんだよねー。JALさんのシャワーの方が断然いいなー。

シャワーエリアへの廊下

ビリヤード台がおいてます。

いたるところにディスプレイがはられてる感じ

雰囲気がゴージャス

2フロアをつなぐ階段。
    立体感が半端ない(◎-◎;)

広いんで、ゆったりすごせます

トルコ航空のシンボルもしっかりあります

1Fフロアの一部

ゴルフレンジもあるんだよねー

これは、ミニカー用のサーキット

かなり本格的

レンジにおいてあるクラブは結構テキトーですね。

自分で設定します

結構楽しめました(^^)

プレステでサッカーしてましたねー

色んなところにグランドピアノがおいてありました。

ここどこだと思います?

帰りのフライトです。またしてもシェフ。
    席は2Dだったのですが、隣に人が来てしまったので、離陸後に2席空いてた5kへ🎵

洋食にしました。まずはカボチャのスープ。
    9割残し…

メインはタイガープラウンとロブスターソースのパスタ。8割残し…

デザートはピスタチオアイスと紅茶。
    おいしかったです(完食)

ベッドモードで映画みながら寝落ち(+.+)(-.-)(__)..zzZZ

ウランバートル上空

ゆらゆらLEDはいいですねー
    気に入りました

電源完備。これに加えてUSB電源があります。

枕元にリモコンがある感じ

トルコ航空でいいのこのベッドですね。
    大きめでぐっすり寝れました。

エンターテイメントはこんな感じです

リモコン画面にフライトマップが表示されるのはJALと一緒。でも操作性がわるくてイライラします。

今回は2席使い(^^)
    窓側をベッドにして、通路側で食事や読書をしてました。

やはり1列目はCAさんが高頻度でいるのでリラックスできなさそー。

朝食も洋食をチョイス。

メインはお魚(すずき)
    これは食べられたかなぁ

今回のフライトで、トルコ航空から2年間のスタアラゴールド資格もらいました。もう1回のったら4年間ゴールドのオファーありましたが、ご飯がまずすぎるんですよねー。深夜便なんで寝るだけと割りきればいいんですが、安くないんで普通には選択しづらいかなー。

トルコ航空 ビジネスクラスレポート(ステータスチャレンジ完了)の巻でした

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る