2019/01/11 - 2019/01/12
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
母のお祝い、初詣もかねてお伊勢参りに行くことになりました。以前から泊まってみたかった志摩観光ホテルクラシックへ母、妹、姪、私の四人で宿泊してきました。さすがは一流ホテル、施設もサービスも満足させて頂きました。次の日は鳥羽の水族館を楽しんできました。久しぶりの水族館、志摩やお伊勢さんでは、あまり子供さんを見かけませんでしたが、家族連れでにぎわっていました。
- 家族旅行
- 私鉄
大阪上本町から特急で伊勢市まで。チケットは『伊勢神宮参拝切符』を購入。『まわりゃんせ』は1月は発売していないので残念でした。まずは伊勢市手荷物預かり所に寄って手荷物をホテルに届けてもらいます。これは大変便利なサービスでした。手荷物1つ500円で運んでいただけました。大きさもあるようなので確認を。
身軽になって外宮を目指します。周りはお店がいっぱい。それにとてもきれいになってました。だって何十年ぶりに訪れるんだろーというくらいお伊勢参りしてなかった。
こちらのしめ縄は独特ですね。
こんなところに薮内佐斗司氏の彫刻が。かわいい~。
外宮へ参拝 神社は神聖な場所で本殿は撮影禁止でした。 参拝を済ませバスで内宮に向かいます。伊勢神宮参拝切符はバスも乗れます。途中、猿田彦神社の横を通ります。次回はこちらも参拝したいです。
まずはおかげ横丁へ。行きたかったスヌーピー茶屋に向かいます。
色々なグッズ。
和風な感じ。
スヌーピーの和菓子とお抹茶。かわいいお饅頭。どこから食べましょうか。
おかげ横丁の街並み
お面、面白いですよね。
岩戸屋さんのおたふく。ずいぶん古そうでした。
内宮に向かう途中。スカイブルーの空に飛行機雲が。
日の丸がきれいにたなびいてました。
まずは五十鈴川で手を清めます。
先ほどまで蹴鞠があったようです。内宮も多くの方が参拝に来られてました。内宮はこんなのだったかなと思うほど久しぶりでした。
御朱印いただきました。時間的なものか長蛇の列、ただ日付だけのご記入なので思ったより早く頂けました。
遅めの昼食(早めの夕食)を頂く前に、せっかくなので赤福もちの本店へ
おぜんざいもあったのですが、やはり赤ふくもちを注文。20分待ちでした。
メニューは2種類です。
出来立てのお餅は柔らかくておいしいのですが、喉にひっかかりそうになりました。柔らかいお餅はいっきに食べない事ですね。
松阪牛を頂きに会社の人に教えて貰った「一升びん」さんへ。量は少なめですが、A5・A4ランクの松阪牛を頂けます。口の中でとろけるお肉でした。
松阪牛ですよ。美味しいお肉でした。
内宮から「パールシャトル」で本日のお宿『志摩観光ホテルクラシック』へ。こちらも『伊勢神宮参拝切符』で乗ることができて便利です。約1時間で到着。
正面玄関はシンプル。
ステキなフロント。
駅から送った荷物を受け取ってチェックイン。
お部屋ですが、一番カテゴリーが低い部屋です。まぁこんなものですよね。ベッドはシモンズ製。
バスルームは意外に狭い。
アメニティーはミキモト製です。
こちがらクラブルーム。お部屋のKEYで開きます。
素敵な場所ですよ。
まだ、お正月だからね。ちょっと変わった鏡餅の飾り付け。
軽食が準備されています。
ここからの眺めが最高でした。もう少し季節が良いと外のベンチでゆっくりできますね。
景色もいいし、部屋にいるよりクラブルームにいる方が居心地いいです。
お風呂は賢島宝生苑へ。送迎付きでタオルを頂いて一人1000円でした。とってもいい温泉で料金的にはお安いと思います。
大きな日本旅館です。売店も充実でした。
長い通路を行くと、温泉があります。
女性用のお風呂
完全に私たちの貸し切り状態でしたのでパチリさせて頂きました。この奥が露天風呂。
もう一つの露天風呂『庭園露天風呂』はエレベーターで1階に行きます。こちらは真珠の飾りがあったりして素敵でした。お湯も優しくて、お肌つるつるになりました。
湯上りにもう一度クラブルームへ。ワインを頂いてゆったりできました。
ホテルを見学。こちらがサミットの行われた場所。
2016年の伊勢志摩サミットの写真です。
1日よく歩きました。約15,000歩でした。
【2日目】 ホテルのレストラン。朝食を頂きます。
サミットの食事はこちらでされたんですね。
洋食と和食が選べます。
洋食はブッフェスタイル。
母は和食をチョイス
美味しそうなお料理いっぱいでした。
こちらがエッグベネディクト。とっても美味しかった!
並ばれた順に国旗が・・。
ホテルの正面玄関
賢島駅 今日は曇ってます。
マリンランドがホテルに行くまでのところにあります。
賢島から鳥羽に移動します。近鉄電車です。
鳥羽駅から鳥羽水族館に行きます。
鳥羽さざえストリート。
ラッコのポスト。かわいい。
鳥羽水族館
タコにビックリ!頭重そう。
久しぶりに見ました~!賢いですね。
ジュゴン
係の方が掃除をしていました。子供たちに向かって輪を作ってくれています。
タツノオトシゴではないんですよ。水の中のカンガルーみたい。
クラゲはかわいくて、きれいでした。
食べログでチェックして、はまなみに食事に行きました。
伊勢にきたから伊勢エビを食べないとね。伊勢エビは時価で高級でした。
近鉄鳥羽駅近くの鳥羽マルシェの海側にとまり湯があります。
最後に鳥羽マルシェでお買い物。久しぶりの伊勢旅行、大阪から意外に近くて楽しめた1泊2日の旅でした。スマホで写した拡張子の変換に手間取りました。いつもカメラで写しているのでSDカードだったら簡単なんですが・・・。
旅行記にご訪問頂きありがとうございました。
- nikさん 2019/04/11 23:37:26
- お伊勢参り良いですね。
- 僕も昔、行ったことがあります。
伊勢と言えば「伊勢海老」ですよね。
ですが、高すぎて爆沈しました。
そこで名物の「赤福」を食べてみたのですが、「激マズ」でがっかりした覚えがあります。
セントレアでも売っていまして薦められらりしますが、一回買った人はもう買わないと思います。
口直しに「大アサリ」の看板につられて食べましたが、これは大アタリ!
ハマグリかと思うくらい大きく、超美味しいアサリでした。
また食べに行きたくなりました。
- nikさん からの返信 2019/04/11 23:46:32
- Re: お伊勢参り良いですね。<追伸>
- 僕が食べた「赤福」はアタリが悪かったのかもしれません。
あんこが少しパサッてました。
店によりけりかも知れませんね。
「伊勢海老」すごいです。
たまには記念日にこんな贅沢も良いかもしれませんね。
- こつまなんきんさん からの返信 2019/04/20 21:06:08
- 赤福
- nik様
こんばんは。
伊勢旅行だったら伊勢エビでしょう!ということで
妹がごちそうしてくれたのですが、とっても
高価でした。
赤福は食するまでに時間がかかり、季節的には
寒かったですよ。
赤福はデパートで買う方が美味しいかもです。
こつまなんきん