2018/12/27 - 2018/12/29
sakurayukiさん
- sakurayukiさんTOP
ルクソールでは、1Dayツアーに参加して、メムノン巨像~ハトシェプスト葬祭殿~王家の谷~ナイル川沿いでランチ~カルナック神殿~ルクソール神殿の順に1日観光。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
Nefertiti Hotel 入り口前
ホテルというよりは、ゲストハウスに近いかな。
でも清潔でシャワーもばっちり、暖房もあって不自由なしだった。 -
ホテルは質素ながらも朝ごはん付きで、屋上からルクソール神殿や王家の谷を見ながらの朝食は最高だった。
ホテル屋上から
ホテル屋上からのルクソール神殿。
メムノンの巨像
大きいの一言。
あまり人がいなくて、写真も撮り放題。 -
ハトシェプスト葬祭殿
こんな岩山切り崩してよく作ったなぁと感心。葬祭殿からはルクソールの街並みが一望できた。 -
王家の谷。
すごい岩山で崩れたりしないのかな。 -
王家の谷の中の1枚。
王家の谷は3ヶ所入ったけど、どこもカメラチェックが厳しく至る所で、カメラチケットを提示。 -
ツアー途中にちょっと寄った土産物屋さん。よく見ると雑な作りの猫の置物。写真だとかわいい。
王家の谷からランチして、船で対岸へ移動。
カルナック神殿へ -
カルナック神殿。
思ってた以上の大きさで圧倒。
でもだいぶ疲れが出てきて、集中力が途切れ気味で残念だった。余裕があったら、王家の谷は半日ツアーにして、2日目にカルナック、ルクソール神殿をツアーではなく自分で回るのがいいかも。 -
カルナック神殿。
まるで映画の世界。 -
カルナック神殿の中。疲れてきてもうガイドさんの話を聞く余裕なし。
カルナック神殿の入り口。
ここにたどり着くまでに結構な距離歩いた~ -
ルクソール神殿
ツアー最後の場所。カルナック神殿よりこじんまりしてて、周りやすいかも。これも日にちに余裕あるなら、夜のライトアップを見に行くのもいいなぁと思った。 -
ルクソール神殿内にて
ツアーガイドさんが男女共同じ大きさだからと、お気に入りらしい。 -
1Dayツアーのあとは、疲れ果てて出かける気力なく、ホテル屋上で夕食。
でもこれがルクソールで美味しいレストランで有名なとこだったらしい。 -
ルクソール市内
ルクソール駅構内
ルクソール駅構内
カイロからきた電車。ちょっとボロい。
ルクソール(エジプト) の旅行記
旅行記グループ エジプト遺跡巡り☆個人旅行