ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールでは、1Dayツアーに参加して、メムノン巨像~ハトシェプスト葬祭殿~王家の谷~ナイル川沿いでランチ~カルナック神殿~ルクソール神殿の順に1日観光。

エジプト☆2018-2019 ルクソール編

2018/12/27 - 2018/12/29

sakurayuki

sakurayukiさん

1.0
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

Nefertiti Hotel 入り口前
    ホテルというよりは、ゲストハウスに近いかな。
    でも清潔でシャワーもばっちり、暖房もあって不自由なしだった。

ホテルは質素ながらも朝ごはん付きで、屋上からルクソール神殿や王家の谷を見ながらの朝食は最高だった。

ホテル屋上から

ホテル屋上からのルクソール神殿。

メムノンの巨像
    大きいの一言。
    あまり人がいなくて、写真も撮り放題。

ハトシェプスト葬祭殿
    こんな岩山切り崩してよく作ったなぁと感心。葬祭殿からはルクソールの街並みが一望できた。

王家の谷。
    すごい岩山で崩れたりしないのかな。

王家の谷の中の1枚。
    王家の谷は3ヶ所入ったけど、どこもカメラチェックが厳しく至る所で、カメラチケットを提示。

ツアー途中にちょっと寄った土産物屋さん。よく見ると雑な作りの猫の置物。写真だとかわいい。

王家の谷からランチして、船で対岸へ移動。
    カルナック神殿へ

カルナック神殿。
    思ってた以上の大きさで圧倒。
    でもだいぶ疲れが出てきて、集中力が途切れ気味で残念だった。余裕があったら、王家の谷は半日ツアーにして、2日目にカルナック、ルクソール神殿をツアーではなく自分で回るのがいいかも。

カルナック神殿。
    まるで映画の世界。

カルナック神殿の中。疲れてきてもうガイドさんの話を聞く余裕なし。

カルナック神殿の入り口。
    ここにたどり着くまでに結構な距離歩いた~

ルクソール神殿
    ツアー最後の場所。カルナック神殿よりこじんまりしてて、周りやすいかも。これも日にちに余裕あるなら、夜のライトアップを見に行くのもいいなぁと思った。

ルクソール神殿内にて
    ツアーガイドさんが男女共同じ大きさだからと、お気に入りらしい。

1Dayツアーのあとは、疲れ果てて出かける気力なく、ホテル屋上で夕食。
    でもこれがルクソールで美味しいレストランで有名なとこだったらしい。

ルクソール市内

ルクソール駅構内

ルクソール駅構内
    カイロからきた電車。ちょっとボロい。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 780円/日~

エジプトの料金プランを見る