ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラソンの翌日は娘夫婦の希望で子ども(孫)たちを連れて,<br />アウラニ・ディズニー・リゾート行きとなる。ディズニーが<br />できる前,コオリナ・リゾートと呼ばれていた頃,ここのヨ<br />ットハーバーから数年にわたってダイビングに出かけたこと<br />があった。そのときはホテルが1棟あるのみだったが,ホテ<br />ルは現在もあった。そのホテルのロビーの池にはシュモクザ<br />メ(今は,ハンマーヘッドという呼び名が一般的か?)が,<br />何匹も泳いでいたことを思い出した。果たして,今もハンマ<br />ーヘッドを飼っているのだろうか?<br /> アウラニ・リゾートはそのホテルの先というか隣。この地<br />域一体は様変わりしており,上記のホテルとアウラニ・リゾ<br />ートのほかに,何軒かのホテルと一大別荘地帯となっていた。 <br /> <br /> アウラニ・リゾートでの宿泊は目が飛び出るほどの額にな<br />るので,ディナータイムだけの利用にした。ここでの圧巻は,<br />なんといっても,ディナー・タイム(ブレックファスト・タ<br />イムも)だ。キャラクターが登場してすべての客と交歓する<br />時間は,特に子供たちにとっては後々まで印象に残る貴重な<br />体験といえよう。すべてのキャラクターとどんな交歓をした<br />かは,写真で紹介すればきりがなくなるので,3枚だけで切<br />り上げた。しかし,食事タイムを通してのディズニーならで<br />はのホスピタリティに,すっかり魅せられた子どもたちとい<br />うより娘により,ブレックファストタイムの再訪問を義務付<br />けられるようになるとは……。<br /><br />写真は,ミッキーをかたどったワッフル。<br />

2018ホノルルマラソンはゴールで待っていたのは?/④アウラニ・リゾートに行ってみた

2018/12/06 - 2018/12/15

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

マラソンの翌日は娘夫婦の希望で子ども(孫)たちを連れて,
アウラニ・ディズニー・リゾート行きとなる。ディズニーが
できる前,コオリナ・リゾートと呼ばれていた頃,ここのヨ
ットハーバーから数年にわたってダイビングに出かけたこと
があった。そのときはホテルが1棟あるのみだったが,ホテ
ルは現在もあった。そのホテルのロビーの池にはシュモクザ
メ(今は,ハンマーヘッドという呼び名が一般的か?)が,
何匹も泳いでいたことを思い出した。果たして,今もハンマ
ーヘッドを飼っているのだろうか?
 アウラニ・リゾートはそのホテルの先というか隣。この地
域一体は様変わりしており,上記のホテルとアウラニ・リゾ
ートのほかに,何軒かのホテルと一大別荘地帯となっていた。

アウラニ・リゾートでの宿泊は目が飛び出るほどの額にな
るので,ディナータイムだけの利用にした。ここでの圧巻は,
なんといっても,ディナー・タイム(ブレックファスト・タ
イムも)だ。キャラクターが登場してすべての客と交歓する
時間は,特に子供たちにとっては後々まで印象に残る貴重な
体験といえよう。すべてのキャラクターとどんな交歓をした
かは,写真で紹介すればきりがなくなるので,3枚だけで切
り上げた。しかし,食事タイムを通してのディズニーならで
はのホスピタリティに,すっかり魅せられた子どもたちとい
うより娘により,ブレックファストタイムの再訪問を義務付
けられるようになるとは……。

写真は,ミッキーをかたどったワッフル。

レンタカー 徒歩
JAL ANA

アウラニへの交通機関はレンタカーがいちばん。もっとも,厳密にいえば運転手役だ。大人4人でアウラニにザ・バス(時間がかかるがいちばん安くいく方法)以外の交通機関を使っていくと,レンタカー1日分の料金以上がかかってしまうので,この方法がベターといえよう。これなら,パールシティや
    ワイケレ・アウトレットなどへの立ち寄りも可能だし,ホノルル
    からの所要時間は40分程度だ。

写真はアウラニのホテル入口。ウェルカムドリンクが用意
    されている。水に野菜や果物適宜刻んで浮かべ(中にミッキーが
    隠れている),エキスを抽出して提供している。ただし,宿泊者限定。

ロビーから続くベランダにあるアウラニ・リゾート
    全体の鳥瞰図。ホテルの建物がUの字型に取り囲み,海(上方)へ
    向かって開かれ,ビーチに出ていける。U字の中心部にはプール,
    流れるプール,錦鯉が泳ぐ池などがあり,散策やアクティビティが
    楽しめる。アウラニという要塞の中にいるようだ。

ホテルのプール。宿泊者専用で日帰りの来園者は
    入ることができない。ヤシの木にはさまれた空間に
    見えるとがった屋根はロビーがある建物。プール
    だけではなく,休憩施設も眺めのいい場所は宿泊者
    限定となっている。

アウラニのビーチ。ここだけはプライベートビーチ
    ではないので,日帰り訪問者も泳ぐことが可能。

プール利用の注意書き。

ゴミ箱は,生ゴミ(燃やせるゴミ)とリサイクルごみに分別されている。

ディズニーの庭,レストランはディズニー・キャラクターの
    オン・パレードである。遊歩道には「スティッチ」が置かれ,
    散策していれば「デイジー・ダック」などのディズニー・キャ
    ラクターに出会い一緒に写真も撮れる。
     レストランのデザートのチョコ・バーには「ミッキー」の
    トッピング,割りばしの頭には「ミッキー」の焼き印が押して
    あるといった具合。とにかく子供だけでなく大人も喜ぶような
    仕掛けがふんだんにある。

レストランのディナータイム前のキャラクターとの
    撮影会場。
     予約客はここでキャラクターとの撮影会にのぞみ,
    そのあと名前を呼ばれて席に案内される。ここで撮った
    写真は食事中に,カメラマンがテーブルにやってきて,
    出来栄えを見せながらセールスする。自分たちのカメラ
    での撮影も自由。係員が,そのグループ全員のカメラで
    撮影を代行してくれる。この日のディナータイム・キャ
    ラクターはドナルド・ダックだった。キャラクターは,
    曜日とブレックファストかディナーかなどで決まっている。

食事はブフェスタイル。シーフード,和食,中国,洋食,
    果物,デザートと量も質も十分。料金もホノルル市内のホ
    テルのブフェ並みか,それよりちょい安といったところ。
     ブフェといっても,ここは時間無制限,途中で追い出さ
    れるようなこともない。度々レストラン内に入ってきて,
    愛嬌をふりまき,写真撮影に応じるディズニー・キャラク
    ターと交歓しながら2~3時間,ゆっくり楽しめる。アウ
    ラニまで遠出して食事するほうが,ホノルルのホテルや
    ほかのレストランで食事するよりは,断然満足感とお得感
    がある。

写真は,生野菜サラダ,マグロのづけ,生ガキ,ボイル
    したカニ。カキやカニがおかわり自由とは,シーフード好き
    にはたまらない。ディナーには,もちろん定番のロースト
    ビーフもある。

食事中に子どもも大人も喜ぶのは,キャラクターが
    テーブルを巡り,客との握手や写真撮影など交歓して
    くれること。それも1回こっきりではない。ディナー
    タイムが続く間は何回も登場し,テーブルを回ったり,
    子どもたちをテーブルから引っ張り出してレストランの
    中を行進したりで,子どもたちは興奮を静める暇がない
    ほど。

この日ディナータイムに,客席を回っていたのはチップ,
    デール,スティッチだった。

ディナー・タイムの印象は強烈だった。そのときは
    ミッキーに会えなかったフラストレーションから,ア
    ウラニ再訪を孫と娘からせがまれた。ミッキーがキャ
    ラクター・タイムに出てくる,木曜日のブレックファストに
    再訪した。ブレックファスト前,リゾートの庭でミッキー
    との撮影は無事終了した。何枚写真を撮ったことか。

ブレックファスト・タイムにレストランに出てきた
    キャラクターはミニーとグーフィだった。

レストランにはキャラクターのほかに司会・接待係がいる。
    この日の司会・接待係は写真の女性。キャラクターがいない
    ときにも,バック・ミュージックに合わせて,鳴り物をもって
    子どもたちの先頭に立ち,レストラン内を何度も練り歩く
    ショータイムを繰り広げた。時にはキャラクターも巻き込んで,
    それを何回も何回もひっきりなしに行い,子供たちは休む間も
    なく思いっきり楽しむことができる。
     以前,日本のTDLでミッキーとミニーをゲストにした懇親会を
    やったことがある。そのときの予算は目が飛び出るほどだったが,
    アウラニでこれだけのキャラクターと交歓できる食事タイムは,
    食事代だけなのに,TDLで経験した価格からは,比較できない
    ほどのインパクトがあった。
     ディズニーのホスピタリティに脱帽。

アウラニのキャラクターのカメの「オル」。
     正体は,ハワイの海ではよく見かけるハワイミドリウミガメ。
    ダイビングではおなじみのカメ。これはマグカップ。
     だけど,これ,日本の河童にそっくりじゃない???

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る