上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのディスカウントマイル期間、どこか行きたくて探したけれど<br />気づくのが遅かったため、上海の便しか空席がありませんでした。<br />でも上海は喜茶があるから大好き。<br /><br />喜茶以外に、今回は上海ディズニーランドに挑戦してみました。<br />ダンナさんは仕事を休めないので今回も一人旅です。  <br />ともだちいたらなあ。。。   なんてね。<br /><br />

2019. 1月 上海に行ってきました

2019/01/13 - 2019/01/17

空は広いなあさん

でも上海は喜茶があるから大好き。

喜茶以外に、今回は上海ディズニーランドに挑戦してみました。
ダンナさんは仕事を休めないので今回も一人旅です。
ともだちいたらなあ。。。   なんてね。

電車で羽田に行くつもりだったけど、優しいオットが羽田まで送っていくよって早朝から起きてきたから、ちゃっかり乗せてもらいました。
    そしたら早すぎちゃって、空港近くのマクドで二人で時間を潰しました。マックグリドル大好き。

オットに空港まで送ってもらって、カードラウンジで朝ビールでっす。
    おいしー!と思った瞬間、出国の荷物検査台に腕時計を忘れたことに気づいた。。。 がーーーん! (DAISOで買った時計だけれど)
    係員さんと一緒に取りに戻りました。焦ったー

今回はANA。スタアラ優先搭乗にかなりの人が並んでました。
    むしろそれ以外の方が少ない感じ。 私は陸マイラーでステイタスが低いので、ゆっくり後から乗りました。

噂に聞いてた歌舞伎のビデオ。すごい面白くてじっくり見たー
    飛行機を降りるときにはメイキングも流れて、それも楽しく見ました。

行ってきまーす。

南京東路のホテルまで地下鉄です。
    虹橋空港直結の駅なのに交通カードに現金でのチャージできなくなってて驚きました。交通カードに残金があったので地下鉄に乗れたけど、どこまでもキャッシュレスなんですね。
    ホテルに着いて通されたお部屋、1201。・・・あれ?
    前回よりかなり狭い感じ。去年と同じプランで予約したのにハズレた。
    フロントの女性がダメな感じしたんだよな。。。
    チェックイン時に追加料金払ってグレードアップしろしろってしつこいくて、『予約の部屋でいいです』て断ったらこの部屋だもん。
    ただ今回はちょっと我慢できないことがあって翌日お部屋を替えてもらいました。

この部屋が暑くて暑くて。 廊下にいたお掃除の方に温度調整をお願いしてもスイッチが動かず、じゃあ部屋の窓開けたらいいってその人が窓を開けたら。
    階下のレストランの料理する匂いが充満しちゃってすごい匂いになっちゃって。

すぐに窓を閉めたんだけど匂いが入ってきて不快だった。。。
    その日は我慢したんだけど、翌日は午前中からすごい匂いでもう耐えられなくて。

フロントで、部屋に匂いが入ってくるから、もし他の部屋が空いてたら変えてほしいってお願いしたら、追加料金払わないとダメっていうんだよね。昨日と同じフロントの人、英語でそのフレーズを繰り返すのみなの、金払え、金払えって。

お料理の匂いがひどいのに追加料金払えっていうのはなぜなの?っていったら、その人は英語で説明できない様子で、別の人に変わったの。
    そしたら何も言わずにすぐ変えてくれた。なんだよー、早くそうしてよ。

もう・・・二言目には追加料金払えっていうホテルだったわー。なんか腹立つ。
    それでも移動できたからよかった。静かで前よりも広かったし。
    そういえばこのフロアですれ違ったのは白人ばかり。12階で見たのはアジア系だった。人種で分けてるのかもしれないけど。
    ちょっと嫌な思いもしたけど前より広いお部屋になって、やっとリラックスできました。去年泊まったお部屋と同じだった。
    今回、お部屋はハズレだったけど、アクセスとかベッドとかお部屋のカウチとか快適なので、次は1711指定で予約しようと思います。

2日目に前述の経過で移ったお部屋 1711。
    ベッドとリビングが分かれてて快適。テレビも2つあったの。

前の部屋より数倍快適、ゴロゴロしちゃう。喜茶を飲みながら本を読んだり、日本でダウンロードしたビデオ見たり、ホテルのプールで泳いだり、あーしあわせ。ホテルライフ満喫です。

バスとシャワーが独立してて広いの、こういうの大好き。

上海に着いて、まず喜茶に行く。で、混んでてやめる。
    そしていつもの古北に行く。いつものお店をひと回りしてから歩いてカルフールをちらっと見る。といういつものパターン。
    最近は新規開拓せず、知ってるお店に行くだけで満足です。

小腹が空いたのでRed Lipsで軽くご飯にします。冬瓜、ハス、ほうれん草、台湾ソーセージ、春雨を選びました。おいしー

辛いのを食べた後はミルクティー。最近このお店よく見る。
    トッピングなしのただのミルクティーを注文したのに仙草ゼリーみたいのが入ってた。結構おいしいです。しかも安かった。
    香港系なので、紅茶+コンデンスミルクで濃い味です。私は貢茶の阿里山ウーロン茶の薄い感じの方が好き。

地下鉄で戻って、喜茶にきました。
    シーズンメニューはこれ。何にしようか一応迷うけどフルーツ系がおいしいから結局いつも頼むのを注文しました。

注文してから90分待ちだけどいい?って聞いてくれたの。待ちます!
    待ち時間に徒歩で羊を買いに行こう。

はい、羊ちゃん。6元に値上げしてた。3本購入。
    十字路の奥のお店が行列してたから、行列につられて買ってみたけど いまひとつだった。失敗。やっぱりいつもの店の方がおいしい。

はい、ちゃんと90分後にゲット。グレープフルーツが基本です。
    お店では英語が通じないので筆談。グレープフルーツくらい通じてほしい、今後に期待です。
    甘さと氷の量を選びます。少糖、少氷(シャオトン、シャオピン)がお気に入り。
    この言葉だけ中国語で言う私。この日以降、お店の女の子は私の顔を見るとシャオトン、シャオピンっていいました。もう常連です。

ところで、毎回筆記で注文したんだけど、私のお気に入りの赤いボールペン(新品)をお店の子とやり取りしてたら つい忘れてしまったの。翌日取りに行ったら私のペンをちゃっかりがっつり使ってた。それ私のだよー取りに来たのって言ったら、あ、そうだねって大笑いしながら返してくれたんだけど、すぐにインクが出なくなったよ。どんだけ使ったのかしら。かなりお役に立ったみたい。
    以下、今回飲んだ喜茶の写真を並べます。

このアイスクリームはお茶アイスなの。5元。大きいサイズのもあります。

喜茶で一番おいしいのはオレンジだと思う。オレンジ+お茶。底にレモン入ってるのがいい仕事してる。喜茶は福洲路店が一番おいしいと思う。

これは多肉葡萄。ちゃんとお茶の味もして、おいしすぎて泣くー。

緑茶はまあまあ。抹茶の方がおいしいんだった。忘れてた。

春節用なのかな。この日から発売されたミニサイズ+ビニルバッグ。もちろんすぐ買いました。

多肉葡萄も一緒に。ホテルでゆっくりしようっと。

これは携帯できるお茶。もちろん買いました。
    お店の女の子にこれを注文したら、これ?これ買うの?これだよ?と何度も念を押されたんだよね。誰も買わないのかな。

オレンジも一緒に購入。何回飲んだんだろう。

ホテルのお部屋でミニ喜茶、かわいい。
    お茶とジュースが別々なのにそれぞれがおいしくて泣く。ダンナさんにも飲ませてあげたかったー

これは朝ごはんの中国クレープ。中身は漬物、キムチ、サクサク、微辣、5元。ホテルの信号を北上、南京東路を超えて信号も超えた左手。メモメモ。

おじさんが作ってる間に私がビニール袋を広げて、できたて熱々を入れる、はじめての共同作業です。
    10人くらい行列してて忙しいのに、おじさんが具はどれを入れる?とか辛いヤツ入れる?とか聞いてくれて、中国の人ってほんと親切な人が多いんだけど、このおじさんもとても親切。
    3回買ったから、あ、またきたねって感じ、おじさんと仲よしになりました。南京東路のベンチで食べます。

あー、この角度だと汚そうに見えるなあ。
    いくら行列してても大抵の日本人は買うのをためらうかもしれない・・・私は全然大丈夫だけど。実際おいしいし。いいお店だった。
    おじさんは食べ物には全然触らないし、支払はキャッシュレスだから、私のように現金の人はお金の箱から自分でお釣りをとってね、のスタイル。大丈夫、汚くない、ちょっと店が古いだけです。

月曜の朝9時、これから中国銀行で両替しまーす。

風水的によさそうな中国銀行で両替して、ここの封筒を大事にしてます。オールド上海の建物をバックにあちこちでモデルさんの撮影してました。

銀行と喜茶に行ったら もうやることない。。。
    どうしようかなっと思って新天地にきました。

ホテルのコンシェルジュにFeiyueのスニーカー買いたいって相談したら新天地がいいよって、他の店は遠くてやめたほうがいいよっていうからきたのに。。。お店が改装中だった。新天地に来る意味なかった。
    COVAでお菓子だけ買いました。日本からは撤退しちゃいましたね。

ネットで検索してFeiyueのスニーカーのお店を自力で目指します。その時見つけた中国のトウモロコシ。。。なんなん、これ?
    見た目はトウモロコシなのに、全然違う食べ物で脳が混乱します。
    まるっきりもち米みたいなお餅みたいな食感で不思議ー。5元。
    トウモロコシがこういう味だから、中国のポップコーンは超おいしい。日本のよりももっちりしてておいしいです。

おばちゃんが一人で店番してる小さなお店で Feiyue買ったの。これ。
    右足だけ試し履きして購入したんだけど、買った後に左足を見たら靴がシミだらけだったの。ひどい・・・セールで安かったんだよねえ。
    きれいな靴がほしければあと30元払ってっていわれて払った・・・逆らう勇気、ゼロ。

新天地の横にはジャンさんおすすめの蟹粉の麺料理のお店がありますが、私が一番好きなのはこの豆乳。今回はこれだけ注文だけど、全然嫌な顔されず、いいお店です。

小籠包がおいしい来来小籠、最高!ハオチー!

お店の方もすごく親切なの。後日また行ったんだけど顔覚えててくれてて『また来たね』って感じの笑顔だったー、うれしい。もう仲良し気分。

ここで小籠包包んでるの。すごく仲良さそうな雰囲気、清潔感とってもあります。

蟹小籠包はオスとメスの2種類があって、オスの方が高いけどおいしいよって言ってた。私も上海ガニは絶対オス派なので、迷わずオスを食べました。
    うん、おいしー!

2回目は蟹粉の饂飩。饂飩とは うどんではなくスープに入ったワンタンのことみたい。10個入り。
    蟹の小籠包もおいしいけど、私はこちらの方が好き。超おいしい。

南京東路はいつも混んでる

羊串の店に行くために広い交差点を渡ります。歩道橋しかなくて階段をいやいや上る。ダイエット、ダイエット。

いつもの羊鍋のお店。食べたいけど小籠包食べちゃったから見るだけ。

羊鍋のお店の隙間で羊を焼いてます。
    ここがおいしいの。今 私の羊ちゃんを焼いてくれてます。焼きあがるまで、この通りをぶらぶらしたりおじさんと話したり。この人もすごく良い人でした。

私の羊ちゃん。
    昨日の羊串とは全然違うの。私はこのお店の羊の方が好き。

羊の串焼きを待つ間に搾ってもらったざくろジュース。おいしい。

羊鍋いっぱい。

まだ7時前なのでちょっとスタバを見学にきました。

スタバのコーヒーは濃くて飲めないけど お土産にスタバグッズを買いにきました。
    ドアマンがいてびっくりしちゃった。日本にもできたそうですね。
    結局何も買わなかったけど見るだけでも楽しい。

スタバの向こうはおしゃれなモール、ハイブランドのお店がいっぱい。

南京西路もこんなにおしゃれになったのねーと感動。

20番のバスに乗って中山東一路に戻り、バンドに夜景を見に行きます。

バンド18号だっけ?

3日目、朝から小雨だけど、ひとりでディズニーランドにきました。
    駅から遠い。。。 従業員の人の波に乗って、従業員入口に入ってしまいそうになりました。

ディズニーランドが見えない。。。遠いしガラガラだし不安でいっぱい。

ところがすごい人だった!
    入場まで1時間以上並びました。。。雨でも混んでます。

やっと見えてきた!と思ったら手荷物検査の屋根でした。この先もまだ並びます。

入場するまであんなに人がいっぱいいたのに、入ってみたらガラーン。
    はじめにインフォメーションで日本語のパンフレットをもらいました。
    平日のせいか食べ物系のお店はことごとくお休み、何にも売ってません。
    大きなレストランしかやってなかったの。
    おやつ的なものが一切なくてさびしい、お店もワゴンも何もないんです。ポップコーンのワゴンがわずかにあるだけでした。でも中国のポップコーンはすごくおいしい。

トロンも空いてた。

青くてきれいだけど。
    バイクにしがみついてスピード感を味わう乗り物で、Gがかかって重くて周りの景色を見るのはむずかしい。見た目ほど楽しく感じられなかったな。でも3回乗っちゃった。

お土産に買ったニック・ワイルド。お気に入り。

お土産のお店は春節ムード。

カリブの海賊にきました。

この先が乗り場です。
    ものすごーーーく面白かった。VRってすごいなあ。どうして日本にはないんだろう。もう感動しまくり。3回乗っちゃった。
    あとはソアリン1回と絶叫系のレックス・レーサーに3回乗って、7時頃帰りました。
    楽しかったけど、次に行くとしたらカリブの海賊に一日中乗ってたいです。

これはお城の内部。

ランド内は真っ暗なんだけど、ここだけきれいにライトアップされてました。

パークの隣にあるディズニータウン、ご飯食べたりお買い物したりするところです。パーク内でご飯を食べるところが少なかったので、ちょっとこちらに来てみました。市中でみたチェーンのお店が入ってます。

寒かったので喜茶で温かい飲み物を注文。

温かいオレンジジュースのお茶。おいしいーー。

ディズニーランドへの地下鉄はちょっとかわいい。夜7時頃帰ったんだけど電車はガラガラでした。

この日は朝8時から販売の蝶々パイ(と勝手に命名してる)のお店に行き、お徳用詰め合わせの行列に並んだんだけど人数制限で買えなくて残念だった。。。やっぱり5分前に並ぶ程度じゃ買えないんだとわかった。で定価でおいしいパイを買いました。あのおいしい源氏パイみたいなお菓子。2回も来るのが面倒だから朝から荷物になっちゃうけど買っちゃった。
    近くの有名な小籠包食べようかなと思ってお店にきました。が。以前は何人も行列してたのに、今回お店はガラガラだったの。なにかあったのかな。小籠包がおいしいです。おばちゃんも変わらず親切でやさしかった。

小籠包作る人が全然いない。。。どうしたんだろう。味は変わらずおいしいけど。こんなにお客さんがいないのを見たことない。。。

ラピスラズリに行ったら辺り一帯のお店がクローズしてて散歩するのをあきらめました。再開発みたい。それでバスで淮海中路を行ったり来たり、これは iapm。 香港系なのでトイレとかめちゃきれいで大好きです。

夜も暇なので、ホテル近くの大きなマッサージにきました。安いので技術もそれなり。

普段 お酒飲んだりしないし、ひとりだからご飯もどうでもよくて、夜はやることなくてヒマです。なんとなくバスに乗って移動したり、また夜景を見に行ったりして。

午後の飛行機で帰ります。
    今回もなんとなく過ごしてしまいましたが、目的のない旅が好きです。

• あんみつさん 2019/10/24 12:40:22
    お久しぶりです!
    以前私の上海旅行記にコメントいただいたあんみつです。
    先日香港旅行から帰ってきました。
    空は広いなあさんの旅行記にだいぶ影響されています(笑)
    そしてやっと念願の喜茶に香港で行けました!
    なのに注文間違えた~。オレンジを頼めばよかった。
    空は広いなあさんも上海でfeiyueに行かれたんですね。そこはショボい店だったみたいですね。
    私は上海で交通カードを買わなかったし、お金のことや通信の不便さを考えると足が遠のいてしまっています。
    でも羊串美味しそうだし、寒くなると羊鍋も食べたくなって行きたくなるかも。
    喜茶もリベンジしたいし。
    VRも体験してみたいな。

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2019/11/02 22:25:42
    こんばんは♪ 旅行記楽しく読みました。
    あんみつさん、おひさしぶりです♪

コメントありがとうございまーす! とってもうれしいです!
    返信が遅くなってしまってごめんなさい(^^;
    香港行かれたんですね。私の時も電車やトラムが止まりましたよ〜
    あんみつさんはいい人に会えて、無事に帰れてよかったですね。

陶源酒家の鳩、どうでしたか?
    私の鳩は結構軽く乾いた感じでした。焼き立てだったのかな。 写真を見てまた食べたくなりました。

喜茶も行かれたんですね♪ ふふふ。失敗したようですね(^^ なーんて♪
    私も今夏コーズウェイベイ店に1度行ったんだけど。。。期待してたのに、もう全然ダメなやつでした。残念だった〜 もう全然喜茶じゃなかった!

上海の人民広場の東にあるラッフルズシティの喜茶は、ホントおいしいんですよ!(ここ強く言いたい!)
    チーズクリームは いちごや桃、多肉葡萄、ブラックチェリーとか、甘いフルーツたっぷりのシーズンメニューによく合います♪ そしてその時は甘いほうがおいしいです。
    結構チーズクリームがしょっぱいので、お茶の方は普通か少糖くらいの甘さがいいと思います。あと温かい抹茶が濃くておいしいので(チーズクリーム無しの)、ぜひ飲んでほしいデス。

ところで私は上海では、Amazonで買った香港系SIMを使いますが、香港経由なのでグーグル使えました。地図や情報収集やラインもできましたよん。時々通信エラーもあったけど、wifiを切って使った方がよくつながりました。
    通信面が心配でしたらオススメします。

ただ、日本以上にキャッシュレスですよね。私の超オススメの来来小籠という小籠包のお店は完全キャッシュレスにしますって張り紙あったし、外国人観光客はどうしたらいいんでしょう。私もなんとなく足が遠のいてる・・・
    いつか、寒い冬の夕方、羊鍋のお店ですれ違いましょうね。羊鍋食べたーい!

あんみつさんの次の旅行記、楽しみにしていますね♪
    私は今月末ニューヨークに行きまーす! またエコノミー貧乏旅行〜!
    それでは、また(=^・^=)

あんみつさん からの返信 2019/11/03 09:17:39
    Re: お久しぶりです!
    返信ありがとうございます!
    陶源酒家…鳩はその時の揚げ方かな。カラッとは揚がっていませんでしたが、リーズナブルだし美味しい鳩だと思いました。
    K 11やisquareは駅直結で便利な場所なので行きやすくていいですよね。
    喜茶は店によってクオリティの差が大きいのですね!味の組み合わせも色々あるし奥が深いな。アドバイスありがとうございます。今度こそ!
    そのためにもやっぱり上海か。SIM情報メモメモ。SIMフリーなんですが入替えをしたことがない(失くしてしまいそうで不安-笑)けど、便利ですね。Google使える安心感は大きいです。
    あとはキャッシュレスの壁を越えられればだいぶハードル下がるな。
    空は広いなぁさんは今月末ニューヨークですか!
    秋のニューヨーク、素敵でしょうね。旅行記楽しみにしていますね。
    では!

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2019/11/04 00:00:33
    RE: Re: お久しぶりです!
    こんばんは!
    simですが、私もなくしたらどうしようって毎回すごく緊張します!

simについて詳しくないんですけど、AmazonでChina Unicom のsimを買ってまして(安いから)、不具合だったことはないし、すぐ届くし、買ってよかったですよ♪
    空港でwifi環境で開通して、そのあとは普通に使えたんですが、ホテルのwifi下だとうまくつながらないことがあって、wifi接続を切って使ってました。
    せっかくのSIMフリー、いつか挑戦してくださいね♪

最後に喜茶のどこが好きかだけ、語ってもいいですか?
    喜茶の、ごくっと飲んだ後にのどの奥からふわっと台湾ウーロン茶特有のいい匂いがわずかに戻ってくる。フルーツもフルーツそのものの味、お茶のクオリティの高さ。こんな感じなんです!もう貢茶では満足できない…
    台湾のウーロン茶ってなんであんなにいい香りなの?それが鼻の奥から薄く広がるのがわかって感動。すごく薄いんですけどそれがいいんです。
    日本で飲む烏龍茶は香りなんてないのに。

おいしいフルーツジュースなのに最後はお茶なのが忘れられなくて、上海の福洲路にあるラッフルズ店(1番おいしい!)に通ってます。ぜひお試しください〜
    グレープフルーツとオレンジ、この2種類は特にこの香りを感じると思います。
    長々と失礼しました(*^_^*)
    また旅行記で。。。♪

• AMさん 2019/02/22 07:26:33
    ゆったりできましたね‼️
    ホテルの客室は、室温や臭気の問題は本当厳しいですよね。でも上海ディズニーランドも楽しめたようで何よりでした。カリブの海賊興味深いです!! パーク内の夜景もきれいですね。それではまた。AM

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2019/02/22 09:42:02
    こんにちは♪
    コメントありがとうございます♪
    このホテル、ほんとはいいホテルなんですけどね、最近の私に運がない感じなんです。AMさんのホテル滞在記みると、ほんとうらやましいです。
    カリブの海賊、VRって映画の中に自分がいるみたいな 感動の体験でした。。
    大阪のUSJのハリーポッターもVRらしいですよ。行ってみたいです。

ご覧いただきありがとうございました♪

空は広いなあさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る