草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰国するたびに必ず温泉は入るようにしているのですが、ついに憧れの草津温泉にやってきました。<br /><br />2日間、草津温泉満喫、とても楽しかったです♪<br />

温泉大好き♡やっと来れたよ草津

2019/01/11 - 2019/01/13

seven

sevenさん

2日間、草津温泉満喫、とても楽しかったです♪

1月11日

湯田中温泉から、草津温泉まで、本来ならバスばあるのですが
    白根山の噴火警戒レベル引き上げに伴う道路の一部通行止めがあり、旅のプランを考えてる時に、どうしようかと考えていたのですが、湯田中駅から長野駅に戻り、そこから、新幹線で30分 軽井沢へ行き、ホテルのピックアップを使うことにしました。

すべてのホテルがピックアップしてくれるわけではないのですが、今回おじゃまする「木の葉」さんは、軽井沢までの送迎があり、尚且つ、ホテルも良さそうだったので、最初の一泊を「木の葉」にし、軽井沢から草津温泉まで、連れて行ってもらいました。

軽井沢には、昼前に着いていたので、駅前のアウトレットをブラブラ楽しんでいました。 ピックアップの時間は、13時か、16時選べて、私達は16時でお願いしてたので、アウトレットもゆっくり見れて良かったです。

ホテルに着いた頃は17時ちょい位で、もう、うっすらと暗くなってきていました。

このお宿は、共立メンテナンスのリゾートで、「木の葉」と「季の庭」の2つの宿泊施設があり、何が違うのかと言えば部屋タイプ(季の庭は全室露客室露天風呂付き)と料理。しかし大浴場、休憩室、売店などは全て共用。木の葉は人的サービスもできるだけ削減してあり、部屋まで荷物を運んで欲しいとかお茶入れて欲しいとかいう人はNGです。

ちなみに、こちらが「木の葉」ロビー

こちらは、「季の庭」のロビー

入口こそ違うけど、中から普通に入れますし、ここで休憩も出来ますし。

部屋の前です

お部屋は、普通にいいと思います。 ベットが気持ちよかった。

作務衣スタイル♪ 浴衣より、作務衣の方がすきです

靴下付きでした♪

作務衣に着替えたら、館内を少し見て回りました

館内すべて畳で、すごく素敵でした♪

サロンにやってきました

ここでは。お茶を飲んだり、皆さん寛いでいました

軽食のサービスもあります。

お風呂の前に、軽くいただきました♪

普通に美味しかったです

色んな賞もらってるみたいですね

納得かも!

さてさて、風呂は、2種の源泉、23種のお風呂と充実

貸し切り風呂も、空いてれば自由に入れるみたいですが、私達は時間が合わずに
    入らず。  でも、大浴場でも大満足です。

夜中、誰もいない露天風呂に入り、空を見たらたくさんの星が見えて、とても気持ち良くて、感動でうるっときてしまいました。

(*´Д`)はぁ。。。  幸せ。。。。

ホント、色んなサービスがあり、夜は、お風呂上りにアイスキャンディー。

朝は、ヤクルトが用意されてました。

晩御飯はハーフバイキングです。

お刺身と、お肉が用意されていて、あとは好きな物を好きなだけ

こんな感じ♪  おかわりもいっぱいしたし、お腹いっぱ~い^^

私、旅の時は、いつも早起きで、今回も勿論、朝風呂に入りたかったので、寝ている
    旦那を置いて、一人朝風呂して、旦那起こして朝ごはん♪

朝ごはんもブッフェ式です。

なんて、健康的な朝ごはんなのかしら♪

ゆっくり朝ごはんを楽しんだら、コーヒー飲んでチェックアウトまで、のんびりと♪

いろんな方の意見はありますが、私的に「木の葉」物凄く良かったです。

チェックアウトをすましたら、湯畑行のシャトルバスに乗り、次の宿泊施設へ

1月12日

今日の宿泊は「平の家」です。

ホントに湯畑の真ん前です♪

チェックインまで時間があるので荷物を預けて、草津温泉見て回るぞ~

• これが、湯畑か~~~~♪o(&#39;∀&#39;)o♪

これが、湯畑か~~~~♪o('∀')o♪

ずっと、ネット越しから見てたよ~

硫黄の匂いがプンプン♪

あっそうだ! 湯もみショーみなきゃ♪

湯もみLADYの皆さんで~す

歌に合わせて、ちょいなちょいな~♪

• ひゃぁ~~o(&gt;▽&lt;*)o

ひゃぁ~~o(>▽<*)o

参加したよっ♪

賞状もらったよ^^  楽しかった♪

西の変わら公園まで散歩

温泉卵作ってる

すごいや!  至る所で温泉がポコポコ

川みたいに温泉が流れてる

どこでも入れるくらい、温かい湯でした

とにかく、すごいね!

足湯できるところも

天気も良く、あちこちから温泉がながれて、湯気がたちこめて、

この景色に感動した

ここが露天風呂か~

今回は入らなかったけど、春とか気持ちよさそうだな♪

西の河原を後にして、そろそろ、チェックインの時間なので宿に戻ります。

布団はすでに敷いてありました。

今回、草津に来ることになり、色々調べてるうちに、どうしても白旗源泉に入りたいと思い、色々調べた結果、白旗源泉を引いてる宿は、草津でも6つ位しかなく、
    尚且つ、湯畑の近所で探したら、この「平の家」だったわけです

昨日の、「木の葉」さんとは、また違う源泉。

あ~ヽ(*′ー`)ノ 最高

お風呂は、一つ。

大きいわけではないんですが、いいんです!  ここは白旗源泉の湯を楽しんでますから。

すこしだけ、トロッしてるような、しっとりとした湯でした

お風呂に入り、部屋で休憩してから、ライトアップされた湯畑も見にいったよ

なんてったって、湯畑が目の前だからいいよね

1月の寒い時だし、雪とか物凄い降るかもしれないことを考えたら、冬の温泉
    で外湯めぐりはしたくないし、初めての草津だったので、湯畑の前に宿泊して
    良かったです

ライトアップされた湯畑きれいだな~

ここも、ライトアップ♪

ハーモニカの演奏してました

ここで、みんな写真撮ってました。

我々も、お願いして、ツーショット撮ってもらちゃった♪

いい思い出ヽ(′ー`*)ノ

1月13日の朝

勿論、今日も早起きして、最後に白旗の湯を楽しんで、チェックアウトして荷物を少し預かっててもらい、バスまでの時間、美味しいパン屋さんとネットに書いていたので、そちらまでお散歩♪

湯畑から歩いて10分位と書いていたが、少し迷いながらテクテク

途中、景色が綺麗だったのでパシャ

なんだかんだで15分以上歩いたような。。。

って、「木の葉」から、めちゃくちゃ近いやん!

まっ、時間あるからいいけど

左手、着きました

普通の一軒家さんみたいな建物で、家のベルを鳴らして、玄関で靴脱いで、

誰かの家にお邪魔しますみたいな感じ

でも、部屋の扉を開けると、焼きたてのパンの香り♪

そして、吹き抜けでたくさんの光が入ってきて、落ち着く空間

パンは、ショーケースから選ぶか、時間が合えば焼きたてパンも

物凄くおいしかった!!!!

来にくい場所だけど、チョーおすすめパン屋さん!  いいとこ見つけてラッキー

ここで、朝ごはんを食べて、バスで食べるパンも買って、そろそろ行きますか。

13時から、新宿行きのバスに乗り、次は東京巡りで~す

草津温泉すごく楽しかったヽ(*′ー`)ノ☆ダイスキダョ★ヽ