2019/01/23 - 2019/01/26
さとうさん
高雄からエアアジアの直行便でクアラルンプールへ、さらに空港からバスで2時間ほどのマラッカへ。2年前に訪れたベトナムのホイアンとはまた違った、路地系とカラフル系が同時に楽しめる街歩きでした。東南アジアでメジャーなGrabというタクシーアプリが便利でした。食事は...イマイチでした。
- 高速・路線バス 船 徒歩
- エアアジア
高雄空港から出発。搭乗待合室のランタン。
大きなスーツケースを預けて、バックパックで出かけます。高雄に1ヶ月滞在しましたが、大気汚染がひどくすっきり晴れた日が少なくて残念でした。早めに着いたので、昼食などとって時間を過ごします。 -
4時間半かけて午後6時少し前にクアラルンプールに到着。両替(10000JPY→339MYR)、SIMカード(34.5MYR/5G)購入をさっと済ませて、空港1階のバスターミナルからマラッカ行きのバスに乗ります。24.3MYR。15分ほどの待ち時間で済んだのでよかった。
バスは1時間半ほど高速をとばし、高速を降りてさらに30分ほどでマラッカセントラルのバスターミナルに到着。
マレーシアのホテルはチェックイン時にデポジット200MYRというのが煩わしいですね。
マラッカ川沿いに建つブテックホテル。リバービューの部屋を予約しましょう。 by さとうさん1825 ギャラリー ホテル ホテル
ホテルにチェックインして、夕食がまだなのでさっそく街歩き。ホテルの裏にまわるとすぐマラッカ川沿いに出ました。若干下品な配色の気がしないでもないですが、カラフル。
マラッカ川 滝・河川・湖
午後9時過ぎですが、川沿いのカフェやレストランのほとんどがすでに閉まっています。というわけで一番メジャーなジョンカーストリートへ。ゲートでは旧正月用の飾り付けの最中。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
ホテルに戻ります。世界遺産の町並みは、ピンクが基調です。
ホテルの向かいのスーパー。映画に出てきそうな雰囲気。
ホテルのすぐ裏の路地。ホテルはリトルインディアの通りにありますが、ホテル側は中華風、通りの向かいから奥がインド風。
翌朝。7時ころ目が覚めました。マレーシアの地元の朝ごはんを食べてみたかったので、ホテルは朝食なしで予約しました。食料調達に出かけます。早朝のほうが人混みが少なくてゆっくり見られるという口コミだったのですがどうでしょう。
日が上がりきっていないので肌寒く感じます。風も強かった。それにしても朝食が取れそうなカフェや食堂があまり見当たらず、あっても閉まっています。マラッカの朝は9時ころからぼちぼちスタートのようです。
というわけで一旦ホテルに戻って再スタート。8時すぎてようやく朝日がさしてきました。ホテル裏の路地も昨夜とは違ったさわやかな趣きに。
朝食を求めて中国人街を歩きます。
プラカナン建築様式というのでしょうか。カラフルです。
ジョンカーストリートの中ほどあたりの広場に、マラッカの誇り、ミスターユニバースの銅像が。
ジョンカーストリートが終わったところにあるフィットネスクラブにも。こちらは金色に輝いています。
付近には中華系のお供え物の店がいくつもありました。
中華廟。安定の屋根の上の彫刻の精緻さ。
小さいながらも存在感を放つピンクの廟。
昔懐かし系ドリンクの屋台。
質素な新聞スタンド。
セントポールの丘に登ってみます。
マラッカタワーを含め、マラッカの町並みが見渡せます。
セントポール教会跡 寺院・教会
マカオのセントポール天主堂跡のように壁だけが残っています。こちらは3面残っています。いい感じの廃墟なので、中華女子の撮影スポットになっていました。
左の像はフランシスコ・ザビエルだそうです。
つづいて丘から眺めたマラッカタワーに登ります。30RM。水が一本ついてきます。
回転式展望室が上って下りて所要時間10分ほど。30RM by さとうさんマラッカタワー 現代・近代建築
回転式展望台ごと登って降りるので、頂上でゆっくり景色を眺めるということができません。ずっと室内なので外気を感じることができませんが、ずっと風が強かったので開放式だと怖いかも。
マラッカ川河口側。
中国人街側。
この通りに美味しそうなデザート屋がありました。
カラフルな意匠でなくても味のある路地。
ジョンカー通りの中でもひときわカラフルなファサード。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
カフェの看板が渋い。
驚きの間口の狭さ。マッサージ屋の看板がかかっていました。ずーっと奥に空間が広がっているのでしょう。
楽しげな冰屋のウォールアート。
お土産屋にたくさん積まれていた..なんでしょう。豆餅ということはクッキーかなにかでしょうか。インスタントラーメンのように見えます。
精緻な切り絵が飾られていました。
雑貨屋。
ペットショップ。
晩。夜景を見ようと昼間も登ったセントポールの丘を目指しますが、人気が少ない。いちおうゲートは空いているようなので、入ってみます。
セントポール教会跡 寺院・教会
わりと地味な夜景です。
人が全くいなかったので、廃墟はちょっとホラーな雰囲気。治安的にはあまり危険なことはなさそうですが、一人で来るのはおすすめできません。
マラッカタワーの展望台が降りてきたところ。
猫に先導されて丘をあとにします。
ふもとではトライショーが待機中。
川沿いのマレー女子たち。
マラッカ川 滝・河川・湖
インド人街を少し歩きました。BGMがとてもインド。
翌朝。ホテルの川沿い側。
マラッカ川沿いを上流に向かって歩きます。
マラッカ川 滝・河川・湖
渡し船みたいな小さい船が似合いそうな風情ですが、
実際にはジャングルクルーズみたいな船で残念。
民族衣装姿のマレー男子。
やたら派手な橋。夜のライトアップもド派手。
カラフルにペイント中の川沿いのアパート。
小さな遊園地がありました。
とんがった屋根のマレー建築群は、トタンぽい屋根、つなぎ目が粗くてあまり魅力的に見えませんでした。
遊園地裏のショッピングセンター併設の大きなアパート群。
観光客用ミニモノレールとのことですが、乗客が乗れるのか乗れないのかよくわかりませんでした。
歩き疲れたし天気も曇ってきました。
ボートでさっさと下ります。
待合室。昼間は30分間隔で運行。実は下流側から乗って往復できるので、往復分のチケットを買って片道しか乗らなかったことになります。知らなかった。
出航です。
昼間に乗りましたが、夜景のほうが楽しめると思います。 by さとうさんマラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
この日も風の強い日でした。
待合エリアに乗客はまばらでしたが、折返しのk乗客がほとんどで船内はいっぱいでした。
夕方。マラッカの有名な観光スポット、海峡モスクへ。ホテルからは歩くと30分以上かるので、ここでGrabを初利用。初回は認証などが手間ですが、配車自体はすごく簡単でした。運転手からジョンカーストリートでは週末にナイトマーケットが開催されるなどローカル情報を得られました。
マラッカ海峡に面した、海に突き出して建つモスク。夕暮れ時がおすすめ。 by さとうさんマラッカ海峡モスク 寺院・教会
波が静かなマラッカ海峡。
写真をとるためにたくさんの人が。
夕暮れ時がおすすめとのことで、さすがにきれいです。
ライトアップが緑なのが個人的にイマイチ。ふつうに黄色とかでいいのに、と思いました。
横の塔もライトアップされてました。
日が落ちて人もみるみる引き上げていきました。帰ります。
夕食後、Grabの運転手に聞いた、ジョンカーストリートの夜市を目指します。
マラッカ川 滝・河川・湖
カラフルな円柱はライティングによるもので、刻々と色が変化します。
金曜日。橋の袂のカフェではなにやらパーティーが。
そしてジョンカーストリートの夜市へ。昨日までとぜんぜん違う。金土日のだけ開催されます。食べ物よりも、お土産小物の屋台が多かった。
週末だけのマーケット。台湾の夜市のようです。食べ物と土産物の屋台が半々くらい。 by さとうさんジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
翌朝。クアラルンプールに移動です。リーバークルーズの上流側の乗り場まで歩いて行き、そこからGrabで車をつかまえてマラッカセントラルのバスターミナルへ。
市の中心部から離れています。バス会社の他にもショップや食堂が充実。 by さとうさんマラッカ セントラル バスターミナル バス系
各社あるチケットカウンターから時間を尋ねて、クアラルンプール行きのチケットを購入。10MYR。行きは24MYRだったのに、空港がからまないと安いんでしょうか。
12時のバスで出発。2+1列の1列側の席だったのでリラックスできました。
バスはそろそろ市街地にというところでまさかの給油ストップ。のんびり15分ほどでしたがちょっと時間がもったいなく感じました。
バンダルタシクのバスターミナルに到着。
国内各地を結ぶバスの発着点。KLセントラルとはKLIAトランジットで結ばれています。 by さとうさんバンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
クアラルンプール各地へのバスが出ています。
ここからクアラルンプール・セントラルまで電車で移動します。
バンダル タシッ スラタン駅 駅
セントラル駅に着いてホテルにチェックイン。ときおり強い雨が降ったりやんだりだったので、クアラルンプール観光はあきらめました。
KLセントラル駅 駅
ホテルの直ぐそばにコインランドリーがあるのを調べておいたので、明日のきれいな衣服ために利用します。
空港まではKLIAエクスプレスを利用。片道の料金は、窓口横の端末でカード決済をすると50MYRなのですが、現金を残しても仕方がないので窓口で55MYRで購入。
出発です。
出国審査はかなり待たされました。 by さとうさんKLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
高雄に着陸。旗津が見えますが相変わらずのひどい大気汚染。MRTで左営まで移動して、新幹線で台北に移動しました。