和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉旅行。<br />今回は金沢に行ってみようということで念願の「加賀屋」に泊まるプラン。<br />1日目は和倉温泉で美味しい物を食べてゆっくり温泉に入り癒され、2日目は金沢市内をぶらぶら。初めての金沢でおさえておくべき観光スポットに行ってきた。

2019年1月☆和倉温泉・金沢☆

2019/01/22 - 2019/01/23

nahorin.1028さん

久しぶりの温泉旅行。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

9時過ぎのサンダーバードに乗って京都→金沢→和倉温泉へ。12時半前に到着。
    送迎バスで「加賀屋」へ。チェックインは15時。荷物を預けて昼食を食べに。

迷うことなく目的のお店へ。
    海鮮丼のお店「みとね」へ。
    色々な種類があり迷う。

能登海鮮丼 みとね グルメ・レストラン

おまかせ丼。

ミニ海鮮丼。
    全てにサラダとお味噌汁がついてます。
    これは¥1,400。
    新鮮でどれも美味しかった。

お腹も満腹になったので、湯の町を散策。

湯元の広場。
    ここで温泉たまごを作ることができる。

湯元の広場 公園・植物園

七福神めぐり。
    1時間あれば全部巡ることができるそう。
    私たちは次の予定もあったので、5カ所で終了。

七福神福々めぐり 寺・神社・教会

和倉温泉総湯。

無料の足湯。
    誰もいなくて貸し切り状態。

飲める温泉。

絶対に行こうと決めていた「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」
    14時過ぎに行って並ばずに入れた。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 和倉店 グルメ・レストラン

先にケーキを注文して席へ。

七尾湾が目の前に。

どれも美味しい!

一度は泊まってみたいと思っていた、憧れの「加賀屋」。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

15時チェックイン。

館内を色々と案内してもらいながらお部屋へ。

エレベーター前。

お部屋もアップグレードしてもらい、広い部屋に。
    お抹茶とお菓子。
    肝心の部屋の写真を取り忘れるという…笑
    早速、温泉へ。

夕食。ほぼ完食。
    カニもお刺身もお肉も美味しかった。

2日目。
    昨日は夕食の後と寝る前にも大浴場に。
    朝も5時から大浴場へ。合計4回温泉に。お肌もツルツル、疲れも取れて癒された。
    部屋からの朝日。

食事処からの七尾湾。

朝から豪華。
    朝食も全部美味しかった。

和倉温泉駅。

ポストも可愛い。

8時41分発の特急に乗り金沢へ。

昨夜買っておいた、のむヨーグルト。
    濃厚。

9:45金沢駅着。

金沢と言えば鼓門。
    もちろん門をバックに写真を!

鼓門 名所・史跡

能楽の鼓をイメージしているらしい。木の素材で造られてる。

バスターミナルで1日フリー乗車券¥500を購入。

日本三名園のひとつ、兼六園へ。

兼六園 公園・植物園

日本最古といわれている噴水。

ことじ灯籠。
    形が琴の絃を支える琴柱に似ていることに由来しているそう。

唐崎松。雪吊り。
    この日はあいにくの雨。
    2日前は雪だったそう。少し残念。

休憩。
    金箔入りのお茶とみたらし団子。

石川門。

バスでひがし茶屋街へ。
    格子のある古い街並み。
    風情ある石畳の道。
    雨の金沢もなかなか良かった。

ひがし茶屋街 名所・史跡

小雨が降っていて、人も少ない。

金箔のショップでガラスのお守り。
    財布に入れれば金運UP??

定番の金箔あぶらとり紙も購入。

金沢駅に戻ってきて近江町市場に行こうかと考えたけど、駅前で食べることに。

フォーラス金沢の6階「もりもり寿し」へ。
    13時過ぎ。15分ぐらい待って入店。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

注文はタブレットで。
    北陸でしか食べることのできない地魚が食べられる。

どれも新鮮で握りたてを味わえる。

のどぐろ。

ガスえび。
    これ、めっちゃ好き。
    エビ好きにはたまらない!!

とろ。

同じ階のスタバで新幹線の時間までのんびり。

後ろから見た鼓門。
    金沢駅16時発のサンダーバードで京都へ。

2019年に入って急に和倉温泉&金沢に行くことに…時間の限られている中、情報を集め思いっきり遊んだ1泊2日の旅でした。