2019/01/18 - 2019/01/21
おぎゃんさん
マイル特典旅行を遠方の友人と数カ月前に計画。
翌日の朝便で友人と合流する旅行のため、関空に前のりして1泊。
寄り道もしないので関空島内に泊まるつもりだったけど、若くないからだにラウンジ1泊はなかなかきついので前回にはなかったカプセルホテルへ。
【スケジュール】
1月18日(金)那覇<全日空>関西[関空泊] ★ココ
1月19日(土)関西<全日空>北京[北京泊]
1月20日(日)北京[北京泊]
1月21日(月)北京<全日空>羽田<全日空>那覇
- 友人
- ANAグループ
空港行のバス待ち。
月がきれいに見えてましたよ。 -
那覇空港国内線ターミナルは拡張工事真っ最中。広げても広げてもすぐ狭くなってしまう。
一部オープンしてる部分は元DFSがあった場所。お店も別の場所で工事中。
なんだかいつも工事してる空港だね。 -
満席の関空行きでは爆睡して、目覚めたら関空着。
マクドナルドで晩ごはん確保してお向かいのエアロプラザ内にあるファーストキャビンへ。(入口は3階)エアロプラザ 名所・史跡
話には聞いてたけど外観がホテルじゃん。
高級カプセルホテルという話です。ファーストキャビン関西空港 宿・ホテル
チェックイン行列にはまり(ひとりひとりに使い方の説明をしているので、ちょい時間かかります)ベッドに到着するまで20分ほど待ち。
当日は満ベッドだったみたく、入れなかった人がロビーで待ってたようです。
フロントには両替機あり。
耳栓をチェックイン時にくれました。
時計のアラームは使えないので(音は筒抜けですから)、時間を言えばスタッフが起こしに来てくれるシステム。 -
安い方のスタンダードベッドだとこんな感じ。
ドアはなくスクリーンをおろすだけ。(鍵もないのでベッド脇の鍵付きボックスに入れる) -
足元上にテレビあり。ヘッドフォン必須でチェックイン時にレンタル。
久しぶりに関西ローカルの番組見てた。
水回りも含めて新しいのと清潔なのと、空港島の外にあるアメニティがしょぼいビジネスホテルに比べたら良い。完全密室になれないことを除けば空港敷地内だし同じぐらいの予算のこちらもありですね。 -
翌朝。
友人と合流してチェックイン、搭乗ゲートにてぼへー。
搭乗ゲート内のカフェが工事でクローズしていて、モーニングコーヒー求めて右往左往。関西国際空港 空港
座席に戻ったらついて、さて北京についたら何乗ってホテルに行こうかとワイワイしていたのだけど…。
CAさん方がザワザワしだしてキャプテンのアナウンス。
「エンジンに不具合が見つかったため点検の間待機」
ですと。
それからさらに15分後。
「長くかかる見込みのため一旦ゲートに戻ります」
なにーーーーー!
たかが2泊3日の短い旅行でいきなりつまづいてがっくり。
久しぶりの旅を楽しみにしていた友人も「えええええ」状態で、お気の毒なことに。
とりあえず、搭乗ゲートにUターンです。
(続く)