2018/12/15 - 2018/12/16
さんじゃさん
その2は、登別温泉と少し小樽。
ホテルは、洞爺湖温泉の「洞爺湖畔亭」「洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス」、登別温泉の「登別 石水亭」「登別万世閣」中から選べて、迷いに迷って「登別万世閣」にしました。
登別では地獄谷に興奮!
温泉はとてもいいお湯で癒されました。
小樽を訪れるのは5年ぶり。
今回はツアーについていたお寿司を食べるためだけに行きましたが、初めて見る冬の運河やおいしいスイーツを、短時間楽しんできました。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JR特急 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
函館駅から、登別駅までスーパー北斗で2時間33分。
駅を出ると、なぜか鬼がお出迎え。登別駅 駅
登別駅から、路線バス340円で登別温泉へ。
驚いたのが、ぎゅうぎゅう詰めのバスの乗客の9割が外国人だったこと!
外国人に人気があるんですねー -
チェックインしたら、ウエルカムドリンクならぬウエルカム玉こんにゃくのサービス。
そして、シャンパンタワーツリーの前で夫との写真を撮ってくれました。サービスがよい by さんじゃさん登別万世閣 宿・ホテル
部屋は、バスターミナルビューの和室。
氷が有料なのはどうかと思ったけど、2人で泊まるには広く、wi-fiが使えるのはよかった。サービスがよい by さんじゃさん登別万世閣 宿・ホテル
暗くなる前に温泉街の散策へ。
極楽通り商店街は、お土産店が並ぶ緩やかな坂道。お湯がよく、見どころが多い by さんじゃさん登別温泉 温泉
通りの右にいるのは、閻魔様・・?
鬼に閻魔って、地獄谷があるからか!
閻魔様が怒った顔になる「地獄の審判」は、時間が合わなくて見られず。 -
三叉路に来たら見えてきたのが、もうもうとした湯気。
激しい音の間欠泉が見られる「泉源公園」です。しぶきが飛んでくる by さんじゃさん泉源公園 公園・植物園
階段の下にゴボゴボ言っている小さな噴き出し口があり、硫黄の匂いがする湯気とともにしぶきが飛んできてワイルド~!
よく見ると、左にあるのは鬼の金棒。しぶきが飛んでくる by さんじゃさん泉源公園 公園・植物園
振り向くと、1本だけじゃなかった~
「湯鬼神の九金棒」らしい。
金棒には九星やご利益が記されていて、私の九紫火星は立身出世の効験ありだって。しぶきが飛んでくる by さんじゃさん泉源公園 公園・植物園
次は、近くの「湯澤神社」に参拝。
階段が凍っていて、転げ落ちないように手すりを握って下りるのに必死で、何を祈願したか忘れちゃった。積雪時の階段に注意 by さんじゃさん湯澤神社 寺・神社・教会
地獄谷に向かう途中の「鬼祠」には、青鬼と赤鬼が!
「地獄谷展望台」に到着。
湯布院の塚原温泉を思い出す風景。硫黄の匂いの中を歩く by さんじゃさん地獄谷 自然・景勝地
雪と山と白煙のコラボが美しくて、しばらく見ていました。
段差があって狭くて滑る、地獄谷遊歩道。
転んでいる人がいるのを見てビビる私。
手すりに人が多くてつかまれないときは、滑り止め装着の夫を頼りにゆっくり進みました。硫黄の匂いの中を歩く by さんじゃさん地獄谷 自然・景勝地
奥に進むほど、硫黄の匂いと湯けむりが近くに感じられる。
ここは、地獄につながる道!?硫黄の匂いの中を歩く by さんじゃさん地獄谷 自然・景勝地
「立ち入り禁止」の立て札が見える、遊歩道の終点。
地獄の中に来たーって感じが味わえた・・ような。硫黄の匂いの中を歩く by さんじゃさん地獄谷 自然・景勝地
終点にあるのが、小さな間欠泉の「鉄泉池」。
ブクブク煮えていて、地獄の釜のよう。 -
かなり暗くなってきました。
戻ろうと向きを変えた途端、パッとライトが点灯。幻想的 by さんじゃさん鬼火の路幻想と神秘の谷 祭り・イベント
雪の中の光がとてもきれいな「鬼火の路」。
明かりを頼りに、そろりそろりと歩いて戻ります。幻想的 by さんじゃさん鬼火の路幻想と神秘の谷 祭り・イベント
日が落ちた地獄谷。
湯けむりと鬼火は、遠くからでもよく見えました。硫黄の匂いの中を歩く by さんじゃさん地獄谷 自然・景勝地
「湯かけ鬼蔵」もライトアップ。
ホテルに着いたら夕食です。 -
冬のテーマ「え~ぞ蝦夷!北海道バイキング」の夕食。
ご当地グルメは、噴火湾産の白イカや鯖・羅臼産のタコ、鍋こわし汁。
道産牛のビーフストロガノフや、北海道の小麦とホタテスープラーメンも。レストラン ステラモンテ グルメ・レストラン
それに、湯の川温泉のホテルにはなかったジンギスカン。
30年前に初めて食べて食べられず、再度チャレンジしてやっぱり無理だった。
でもまわりのテーブルではみんなジュージュー焼いていたから、ホントはおいしいんでしょう。レストラン ステラモンテ グルメ・レストラン
充実していたのがスイーツ。
使われているチーズや牛乳が北海道産というだけでおいしそう。
アイスクリームや自分で作るソフトクリーム・チョコレートファウンテンもありました。レストラン ステラモンテ グルメ・レストラン
天ぷらは、エビ・かぼちゃ・ワカサギ・長いも。
お寿司は、マグロ・イカ・エビ。
ステーキは、チキンとビーフ。
みそ汁の具はホタテ。レストラン ステラモンテ グルメ・レストラン
キッズオンリーのコーナーは、子どもが好きな料理を低い位置に置いてあって、子どもが料理を取ることができるようになっていました。
ビュッフェにカニなどの高級食材はないけど、土曜日なのに時間制限なく食べられてよかったです。レストラン ステラモンテ グルメ・レストラン
3日め。
朝食ビュッフェに行くと、おにぎりの実演コーナーが。
鮭・昆布・梅の、握りたて熱々おにぎりが食べられます。レストラン ステラモンテ グルメ・レストラン
夜はステーキと天ぷらをサーブしていた、オムレツコーナー。
具が、ベーコン・チーズ・とうもろこし・ポテトと北海道っぽい。
朝食にも、北海道牛乳のミルクリゾットや、北海ラワン蕗・道産麦とろ・北海道の蕎麦など、地のものを使った料理が。レストラン ステラモンテ グルメ・レストラン
スイーツは、朝食も品数多し。
北海道のお菓子カタラーナや、とうもろこし蒸しパンも。
ソフトクリームとチョコレートファウンテンは、朝食にもありました。レストラン ステラモンテ グルメ・レストラン
内湯は源泉かけ流しの大浴場。
足元が見えないほど白濁したお湯。
冷えた空気とうっすら雪景色に硫黄の匂い・・露天風呂が気持ちよすぎ。サービスがよい by さんじゃさん登別万世閣 宿・ホテル
1階に下りるエレベーターを出たところに、チェックインのときに撮ってもらった写真が展示してあって、無料でいただけました。
サービスがよい by さんじゃさん登別万世閣 宿・ホテル
登別バスターミナルから登別駅へ。
すずらん5号は、登別9:37発→札幌11:01着。
車内はスーパー北斗とほぼ同じ。
次の停車駅が近づいたときのアナウンスで、「停車時間はわずかです」と焦らせるのも同じ。登別駅 駅
スーパー北斗では進行方向に向かって左の席で海が見えにくかったので、すずらんは右の席に座りました。
でも苫小牧を過ぎたら、海は見えなくなっちゃった。
札幌で乗り換えて小樽へ。 -
南小樽駅から徒歩10分の「福鮨本店」。
小樽のメインストリート沿いにあります。蘭にぎり by さんじゃさん小樽福鮨 グルメ・レストラン
予約が必要とツアーの行程表に書いてあったので、予め電話しておきました。
メニューを見るとなかなかのお値段で期待!蘭にぎり by さんじゃさん小樽福鮨 グルメ・レストラン
昼食は、ツアー指定の蘭にぎり。
ネタは、イカ・エビ・マグロ・ソイ・ウニ・イクラ・トビコ・サーモン・トリ貝・カニ・ホタテ・タコ。
おいしかったです。蘭にぎり by さんじゃさん小樽福鮨 グルメ・レストラン
福鮨の近くの「ルタオ パトス」。
何気なく入って、試食のチーズケーキを食べたらおいしい!となって・・試食したらおいしかったので by さんじゃさんルタオ パトス グルメ・レストラン
1階のカフェで、食後のデザートをいただきました。
ドゥーブルフロマージュ410円と、ヴェネチア・ランデブーのドリンクセット550円。
どちらもチーズのデザートで、フロマージュがふわっとして好みでした。試食したらおいしかったので by さんじゃさんルタオ パトス グルメ・レストラン
雪景色の小樽運河。
雪の運河 by さんじゃさん小樽運河 名所・史跡
小樽運河のかつての倉庫は、今はおしゃれなお店になっているとか。
どんな高そうなお店があるのかと歩きながら見たら、リーズナブルな「びっくりドンキー」があってびっくり! -
旧手宮線跡地で、雪合戦するチャイナファミリー。
大声ではしゃぐのはほどほどにね! -
小樽から新千歳空港までは、快速エアポートで1時間12分。
札幌→空港は指定席が満席で、仕方なく札幌で自由席に移動。JR小樽駅 駅
車内から外を見ると、海をバックに雪と戯れる写真を撮っている外国人多数。
海に落ちないようにね! -
空港のセンタープラザで、「肝振東部エリア応援フェア」が開催されていました。
地震の被害がいちばん大きかった地域ですよね。
ふっこう割で北海道旅行をさせてもらえたので買い物しなきゃと思ったのに、16時終了で買えませんでした・・ごめんなさい。新千歳空港 空港
夕食は、北海道ラーメン道場の中の「白樺山荘」。
行列ができていたのは、「えびそば一幻」とここだけ。白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン
ゆで卵がテーブルに置いてあって、自分で剥かなきゃいけないけど食べ放題。
白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン
函館で塩ラーメンを食べたので、正油ラーメン850円とハーフ味噌ラーメン550円を注文。
正油ラーメンは見た目通り濃い味で、味噌ラーメンもこってり濃厚。白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン
移動に時間がかかって、温泉での滞在時間が短かった今回の旅。
2泊3日ではなく、3泊4日にしたらもっとゆっくりできたなあ。
それでも天気に恵まれて、おいしいものが食べられて、少しでも復興に協力できたならよかったのかな。