山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「ざ・名園」ツアーは最初は常栄寺の雪舟庭と本堂を見学しました。<br /><br /> その後は近くにある香山公園の中にある国宝瑠璃光寺の五重塔を見に行きました。<br />その2は瑠璃光寺の五重塔などを掲載しています。

2018年10月 山口 ざ・名園 その2 瑠璃光寺の五重塔

2018/10/08 - 2018/10/08

イロコ

イロコさん

その2は瑠璃光寺の五重塔などを掲載しています。

香山公園(こうざんこうえん)

現在地は右の下の方です。
    右端に五重塔があります。
    まっすぐ歩くと正面のお寺は瑠璃光寺です。
     真ん中の上の方に毛利家の墓地
    左端は洞春寺があります。

瑠璃光寺入り口

五重塔が右手木々の奥に見えます。

国宝 瑠璃光寺五重塔

手前に池があります。
    今日は湖面が穏やかではないので塔が映っていないです。

結婚式の前撮りかな?

正面。
    手前に木があるので五重塔全体が見えません。

ちょっと左によると全体が見えるかな。

室町時代、応仁の乱で戦死した大内義弘の菩提を弔うため、弟の盛見が建立を計画し、1442年に完成。
    全国に現存する五重塔では10番目に古く、美しさは日本三名塔の一つ。

2層目に大内家の家紋があると言われました。

欄干の奥に菱型の模様が見えました。

五重塔近くで

•  説明<br /><br />

説明

• 屋根

屋根

さて次に行きましょう・・・とガイドさんが言われました。
    子供が扉をがたがた動かしていたのでいたずらでもしているのかな・・・と
    思って見ていました。
    そしたら扉が開き、住職が中で掃除をされていました。

滅多に扉が開くことは無いのですが、前の日が台風だったので
    空気の入れ替えかな?

仏様の像アップ

真ん中の芯柱

以前、開放された時に見に来たことがあります。
    その時は足場が組んであったと思います。

今日は下から見上げました。

塔の中の様子

右側の像は隠れちゃいました。

昨日は台風で今日のツアーはどうなる事かと思いましたが、今日は滅多に見られない塔の中も見られて良かったです。

今度はうぐいす張りの石畳の方に行きます。

また振り返って五重の塔を見る。
    短時間の扉開放とのことでしたが、結構長く開いています。

大内弘世公の像

梅の木越しに五重塔を眺める

ガイドさんが珍しい気があります・・・と言われました。

サルスベリの木の途中から松が生育しているそうです。

真ん中に松の木が・・・。

期の幹

真ん中に松の木がありますね。

今まで何回かこちらの公園に来ていますが、初めて知りました。
    テレビで放送されたそうです。
    テレビで放送をされると広まりますね。

香山公園には瑠璃光寺、五重塔、毛利家歴代の墓、枕沈亭、洞春寺などがあります。

洞春寺のすぐ隣はかつての山口城があった場所です。
    今はその場所には県庁が立っています。

うぐいす張りの石畳

手を叩くと音が響きます。
    詳しい理由は分からないようです。

奥に毛利家の墓がありますが今日は時間がないし、庭がメインだから行きませんでした。

枕流亭(ちんりゅうてい)に向かう途中で、また五重塔を眺める。

枕流亭

中には無料で入れるようになっています。

幕末の人達の説明があります。

• 説明

説明

枕流亭の建物

さて駐車場に向かいましょう。
    木も細長くて五重塔が隠れちゃいました。

次は山水園で昼食と園内の散歩です。