日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4トラの旅行記を拝見して、鳴き龍が良かったと多数の声。たまたま平日のお休みができましたので行ってみることにしました!<br />鉄道好きの父親の影響か、電車に乗ることも好きです。<br /><br />金色のスペーシア <br />日光詣に乗りたくて東武鉄道の旅の始まりです。

冬の日光 ゴールドのスペーシアに乗りたくて 日帰り1人旅

2019/01/28 - 2019/01/28

とらじろうさん

鉄道好きの父親の影響か、電車に乗ることも好きです。

金色のスペーシア
日光詣に乗りたくて東武鉄道の旅の始まりです。

日光へ向かう電車は、特急券のいらない普通列車です。
    いろいろと調べて南栗橋駅に。
    急行はここが始発で東武日光駅が終点になります。

鉄道好きの方には有名な駅です。
    三脚を使っての撮影は禁止など、注意事項が書いてある張り紙がありました。

車両にドアは前と後ろの二か所。
    ホームにも分かりやすく書いてありました。

これは待合室の張り紙

下今市で乗り換えると会津田島まで行けます。
    次は会津に行ってみたい。

下今市はSLが大人気ですね♪
    レトロな駅舎で降りたいけれど我慢。

これ!
    この懐かしの向かい合っているボックス席の電車に乗りたかったんです。
    昔、これに乗って行った記憶があります。

南栗橋駅が始発ですので、座っていけていいですね!

なんか目がゴロゴロする。
    目薬しようかね って化粧ポーチがない!
    家に忘れてきた…
    もう今日はずっとマスクだ。お直しができないじゃないか。

テーブルもちゃんと出ます^_^

お客さんは若い人たちが多いかな。
    でもビールを片手におつまみ食べてるオジさまとか年配のご夫婦もいます。

この心地いい車両と路線がずっと頑張って活躍してくれますように…

おトイレもちゃんとあります!
    この電車の発車数分前に急にトイレに行きたくなり、慌てて行ってきたのですがそんな必要なかったじゃないの。

ふぅ
    少々着衣が乱れておりましたので、このおトイレでお直し。

ガタンゴトン ガタンゴトン

すれ違う踏切の音もノスタルジー

仲良く並ぶ電車たち
    何人もカメラマンたちがいましたよ~。
    私もパチリ

ここで東照宮の拝観チケットを買いました。
    バスの1日乗車券も売っていますが、途中の羊羹屋さんに行きたいので歩いて東照宮に向かいます。

駅前の滝も半分凍ってる。
    でも雪はないです。

おトイレ 有難いねえ

日光庁 ここにもおトイレ~
    これなら何も心配いらない

お休みでした。 すごく残念。
    有名な羊羹屋さんが集まっていて、2つのお店で買いました。

三ツ山羊羹さんで水羊羹

吉田屋さんで練り羊羹を購入

登りの坂道を上がっていくと、金谷日光ホテルの商店とベーカリーがあります。

ここにも寄ってパンを数点買いました。
    この坂を上がったところが金谷ホテル。

ここまで来れば、もうすぐ隣は神橋です。

どうやら今日は空いているみたい。

道を渡って、階段を登っていきます。

ここを右に入っていくと、奥に日光開山の本宮神社があります。
    開運の神社です。

さっそく左足から入っておいかけ石に。

どうかよろしくお願いします。

国の重要文化財です。
    日光の原点の神社ですが、本当に静かにお参りできます。

ここには開運スポットが多数あり楽しく過ごさせてもらいました。

東照宮きたぞー

この鳥居の先にスカイツリーと同じ高さですって案内がありました。

特別に中の黄金柱を400円で拝観できるようになっていました。
    神々しいクリアファイルを頂きました!
    これは嬉しい ♡

十二支の彫刻を真近に見れ、柱の側には仏さまもいました。

ここでチケットちぎります

有名なお猿さん
    ギャル達に人気!

写真は上手な方がいろいろ載せてくださっているので、ささっと

陽明門 色鮮やかに蘇りましたね~
    これ見たらけっこう満足しちゃうわぁ

眠り猫の奥に家康さんのお墓があります。

すごい急な階段!
    はぁはぁ ゼィゼィしてきた
    やばい 喉が乾く マスクなんて苦しくてしてられない。
    酸素が足りない~

羊羹が重い…
    すごく重いんだけど…

コインロッカー見当たらなかったけど、あったのかな。
    なんならパンもかさばるわ

あともう少しって所にある自動販売機。
    オールお茶で笑える。

お墓の周りをぐるりと回れるようになっています。
    ここが一番のパワースポットらしいです。

家康さんのパワーをわけてもらいます!

鳴龍の反響は素晴らしく、鈴が転がるような澄んだ音がしました。
    来てよかった…

本殿でお守りを購入。
    カードお守りすごい便利。

帰りの電車が日光発 15時23分
    これを逃すと金色のスペーシアが今日はもうないので急ぎます!

二荒神社に

鳥居を出ると、家光さんのお墓の入り口が。
    家光公 名残惜しいけどまた来ますね。

神社の駐車場にバス停があるはず。

15分間隔であるのでそれほど待たないで乗れました!

お腹すいた。
    駅に着いたら、なにか食べよう。

バスの中 かわいい。

日光駅行きは、途中のバス停でたくさんお客さんが乗ってきて満員でした。
    85番が折り返し地点なので座れました。
    下りは楽なので、お土産を買いながら歩いて駅に行ってもいいですね。

かまやさんで遅めのランチ

限定の湯葉のグラタンはお終いだって。
    和牛のミートソースパスタにしました。
    スープとサラダも付いていたけれど、お腹空いていて先に食べてしまって写真は撮ってなかった…。

カフェラテも頼んでホッと一息。
    カフェラテ美味しいー。
    ケーキも美味しそうでお茶に寄るのもお勧めです。

お店の方も何度もお水を持ってきてくれたりして、1人でも寂しくなかった。

食べ終わったら、お店クローズになってた。
    お客さんいて人気店でした。

揚げまんじゅう買って駅に。

リバティもいる~。そっちも乗ってみたい。
    そして金色のスペーシア! かっこいいではないですか!

ちんたらしてたら、すぐに出発時間に。
    慌てて乗車。

全席指定なのですが、知らないで乗ってしまう方がけっこういるのですね。
    車掌さんと何やらお話をしている方が数組。

フットレストついてる~ 飛行機のクラスJだね。
    靴もう脱いじゃってる笑
    あったかいヤクウールの靴下

揚げまんじゅう 甘じょっぱくて美味しいです。

日差しが眩しくてカーテンを閉めようとしたら
    ぎゃー 揚げまんじゅうが膝の上に落ちた!!

床に落とさなくて良かったけど、衣についている塩がパラパラとスカートと床に!

それを片付けるのに時間を使う。
    スペーシアタイムを少しロスしてしまったよ
    もったいない。

でもこの後、リクライニングを倒してゆったりしていたら
    お腹がいっぱいなのもあり結局よく寝てしまった。
    スペーシアタイムの記憶がそんなにないという…
    快適すぎっ
    マツコさんのテレビでも紹介されていましたね!

時間がなくて温泉には入らなかったけれど、とても元気が出た日光旅でした!

• ねんきん老人さん 2022/10/21 12:18:14
    知らないことだらけの日光
     とらじろうさん、こんにちは。
     お一人で日光に行かれたのですか? 日光って、神域でありながら華やかなイメージもあって、仲間とワイワイ騒ぎながら行くイメージがあるのですが。
     でも、さすが旅慣れたとらじろうさん、ずいぶん盛り上がっていますね。
     日光は中学の修学旅行で行って以来、何回となく行っていますが、今回のとらじろうさんの旅行記を拝読して、知らないことが沢山出てきました。
     たとえば本宮神社ですが、その前は何度も通っていながら、お詣りしたことはありません。 とらじろうさんの撮られた写真を拝見すると、とても雰囲気の良い所ですね。
     さっき、ネットで見ましたら、おいかけ石・開運笹・こぶ、と、御利益の大安売りみたいな所らしく、とりわけおいかけ石は、そこに坐るだけで若返るということ! 今の私には何よりです。 「金もいらなきゃ女もいらぬ、わたしゃなにより若さがほしい」と思っていますので。
     そうと知っていれば行ったものを・・・。 とらじろうさんの旅行記に巡り合うのが遅かった!

ところで、ご覧になった「眠り猫」、実は眠っていないという話、ご存知でしょうか?
     もうずいぶん前のことですが、ある小学生があの眠り猫を見て、眠っていないと言ったそうですね。理由は「爪が出ている」ということだったそうです。 その話を聞いて以来、私は行くたびに目を凝らしたりカメラのレンズをズームしたりと頑張ったのですが、爪が出ていることは確認できませんでした。
     天下の左甚五郎も先入観のない小学生にはかなわなかったという話なのですが、とらじろうさんには見えましたでしょうか?

スペーシア。 金色の車体は乗っている者には見えないと思いますが、フットレストつきの座席はいいですね。 その写真の次にあげまんじゅうを膝の上に落としたというお話が載っていましたが、フットレストつきの座席とは写真が違いますね。 移動したのですか?
     そんなことにこだわりながら、全編楽しく読ませていただきました。 ありがとうございました。

ねんきん老人

とらじろうさん からの返信 2022/10/24 22:28:47
    Re: 知らないことだらけの日光
    こんばんは!

はい 1人で行ってきました。
    寂しがりやですが、大丈夫でした。旅行記を書くことが楽しみになってきて新しい旅の楽しみ方を覚えました。

若さは1億円の価値があるそうです *´꒳`ฅ
    若い人は輝いて見えます。
    眠り猫ちゃん 寝ていなかったんですね!
    すっかり騙されていました~。寝たふり!!
    名前にとらわれ、本質?本性?を見逃していたとは…

ねんきん老人さま さすがです!
    おっしゃる通り、揚げまんじゅうを落とした座先と写真の座席は違います。
    座席の予約が私の1席だけで車両が貸し切りだったので、いろいろな角度から写真を撮ってみたり、どちらの座席の方が景色が良いのか研究したりと最初ふらふらしていました。
    電車の旅、渋滞なしのトイレあり
    良いですね。
    お土産を買いすぎなければ笑

とらじろう

• erimixさん 2020/02/12 20:53:09
    初めまして!
    とらじろうさん初めまして!
    旅行記に『いいね』いただきありがとうございました!
    とらじろうさんの旅行記読ませていただき、親子旅、家族旅、一人旅と、勝手ながら共通点を感じてしまい、さらにとらじろうさんの可愛くて元気で面白いママ像にすっかり惚れてしまいました…(n´ω`n)
    これからも旅行記追いかけたいのでフォローさせていただきますぅー!!
    金色のスペーシア…かっこいい!(°o°)!

とらじろうさん からの返信 2020/02/13 13:08:32
    Re: 初めまして!
    erimixさん
    コメントありがとうございますっ!めちゃくちゃ嬉しい♡です。
    erimixさんの旅行記を読ませてもらって、勝手に行った気になってましたよー(´ε` )お邪魔させてください!
    よろしくお願いします♫

とらじろうさんのトラベラーページ