北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブと散歩のお話。

ちょろっとドライブと散歩。

2019/01/25 - 2019/01/25

umiboze

umibozeさん

ドライブと散歩のお話。

1万円未満
自家用車

先日ドライブに出掛けたときのお話。

太平洋側の国道を西に進み、伊達の辺りで内陸へ。有珠山と昭和新山が綺麗に見える。
     洞爺湖も綺麗。

いつもは洞爺湖の西岸を右回りしているので、今回は東岸を左回りしてみる。真っ青な湖面が綺麗。

道はこんな感じ。

「洞爺湖ぐるっと一周線」なんて名前を付けてるのね。

右手の山の斜面に、突き出る不安定に見える岩塊。面白い格好をしてるな。

北岸から見ると、太陽さんが正面に。眩しい。

対岸の外輪山のてっぺんには、2008年サミットの会場になったホテル。泊まったら高いんだろうなぁ。

洞爺湖をほぼ半周して外輪山を登る道に。左側の道路脇に、除雪直後のように雪の層が見える。

これは、雪切りですな。道路脇に雪を寄せて出来た雪山が大きくなりすぎたら、次の除雪のために道路の外側の雪山をどかす作業。

その先には、ロータリーで道路を拡幅する除雪車。

これが除雪前。
    ( ´・д・)ふーん。

外輪山を登り切ると、正面に羊蹄山が見えてくる。てっぺんが雲に隠れてイマイチ。

留寿都の街。凄い雪山だね。

羊蹄の麓尾を一周する近道に入ろうと思うも、「冬期通行止め」。使えねぇな。

法面の雪崩止め(?)の雪庇。凄いね。

倶知安の街。道路脇の下水みたいな蓋が開けられてるねぇ。

流雪溝だねぇ。羨ましいねぇ。

更に進んで、国道5号でも雪切り作業。

ピンぼけで何も分からん。

ボディサイド。前方に進んで伸びていく・・・ミズダコの卵?ジムニーでは発生したウニは、このCX-8では発生せず。ホイールの中心が出っ張ってないものね。

日本海側に出ると、曇り空で波が荒い。

小樽の街。「舟見坂」「15%」の看板と標識。そういえば、小樽に住んでいたことがあるのに、一回も行ってみたことが無いな。

道はロードヒーティング。AWDでなくても登れそう。

てっぺんまで登って、今度は降りてみる。曇ってて港が見えん。

少し降りると・・・もう見えないな。

小樽の街を散歩してみる。

運河クルーズ? 屋根の付いた小舟で運河を行ったり来たり。面白いのかね。

この辺りの対岸は、みんな北海製罐の工場なんだね。中でもこの工場が古い。

あと何年保つんだろ。

氷柱が凄いな。

駅前通から東側は、雰囲気が一変して外国人観光客がいっぱい。

気取って写真撮ってるねぇ。

冬は日が暮れるのが早いな。

運河の水面は・・・小さな蓮葉氷がまばらにぷかぷかと。舟が走るくらいだから氷結してないのは当たり前か。

凶悪な氷柱の下の歩道は除雪されず放置。・・・除雪してても、あんなとこ歩けないよな。

小樽運河 名所・史跡

日本銀行小樽支店・・・だった建物を使った金融資料館。入場料はロハ。
    (* ´・ω・)うふ。ロハ?。

窓口のカウンターが残ってる。

お札の説明。カット前の二千円札。

使用済みのお札を粉砕したもの。一万円札で10億円分ですと。
    (;´・д・)こんな姿になったらもう10億円の価値はないんだけど。なんか勿体ない。

お札の偽造防止。拡大してマイクロ文字や立体的な深凹版印刷を確認出来る。

凄いねぇ。

特殊発光インキとすき入れ。なるほど。

ホログラムとパールインキと潜像模様。ほぉほぉ。

紙幣は破れても日銀で現金に交換出来ますよ、の解説。サンプル付きで説明。

・・・これはダメか。

金庫。

金庫の中。「1億円(分の紙の塊)を持ってみよう」なコーナー。ありがちだねぇ。

「現在使用可能な銀行券」と「現在有効な貨幣」のパンフ。表面には、現在発行されている紙幣・貨幣や、最近の紙幣。手に取り裏返してみると、今でも明治に発行開始な「一円券」が有効なのね。ギザジュウや旧500円硬貨も有効ですか。

<ヽ`д´>変造500ウォン硬貨が無いニダ!ウリミンジョクをシャベチュしてるニダ!

建物の構造の解説。石造りに見せて、実は木骨や鉄骨で煉瓦積みのコンクリート葺?よく分からんフェイクな構造だそうで。石造りが流行りだったから、なんて書いてたけど凝ったことをするねぇ。

出入り口ドアの、お馴染み日銀マーク。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

国鉄手宮線跡の踏切。まだ残してるんだねぇ。

2月に手宮線跡でイベントをやるはずなのに、見事雪捨て場になってる。普段から除雪しておかないのかね。

日没後、運河に戻る。ライトアップしてるねぇ。まだ観光客がいるねぇ。

運河脇の土地が売りに出されている。・・・英語や簡体字に混じって、愚民文字? 何故。

この後、小樽の街を歩きながら雪に降られて、次の日から調子が悪くなって、今現在38.6℃。良い感じに風邪を引いてしまいましたよ。
    ( ´-д-)冬の寒い時期に出歩くもんじゃないな。