2019/01/11 - 2019/01/14
11668位(同エリア20544件中)
たむろう(多夢郎)さん
- たむろう(多夢郎)さんTOP
去年1月のハワイ以来、約一年ぶりの海外。2017年度は2度もハワイに行ってしまったので、2018年度はここまでおとなしくしてたものの、やはり出かけたい!ということで、選んだのは・・・
香港ディズニーランド楽しいよと人づてに聞き、調べてみると東京とはまた違う楽しさがありそう。
4歳8ヶ月の長男たむすけ、2歳1ヶ月の二男たむじを連れての親子4人3泊4日。
初めての香港だと言うのに、行くのはディズニー敷地内だけという極端な行程。
さてさてどんな旅になるやら。。。
2日目はいよいよ香港ディズニーランドへ。グリーティング三昧の一日の予定。
- 乳幼児連れ家族旅行
2日目の朝食はホテル内のチャートルームカフェにて。
長男たむすけ、ディスプレイに目を奪われる。
ディスプレイには様々なケーキが。
ダッフィーに香港オリジナルキャラのクッキー。 -
シェリーメイに・・・このプリンセスは誰?
旅行カバン型も。
ミッキーが立っているのもある
何にしようかな・・・
オーダーをした後、待っている間にウロチョロする二男たむじ。
たむじが階段を降りるのに、手をつないで足下を気にしながらつきそう、優しさを見せる兄たむすけ。 -
「おにいちゃんがたむじのイス運んであげるよ」
ハイチェアの説明書きのイメージがミッキーのシルエットというのがなかなか凝ってる。
ヨメ子は日替わりお粥のセット。
たむすけはカットフルーツのカップを買ってもらって大満足。
ハワイで食べて以来、カットフルーツのカップを見ると欲しがること欲しがること。 -
たむすけはミッキーシェイプのワッフル。
たむろうはディスカバリーブレックファスト。
このお粥、美味しい~。
「ミッキーの耳食べちゃうよ」
なぜか耳から食べることにこだわるたむすけ。 -
たむじは皆のものをちょっとずつ分けてもらいながら。
日本と違って開園が10時で行列も短いというから朝食もゆっくり食べられる。 -
さあ、パークに行くよ。
時間もあるしお散歩がてら歩きで。
パークへ続く道にて、お茶を飲む?長男たむすけ。
ちょっと逆光でわかりにくくなってしまった。 -
ゲートをくぐるよ。
ほとんど人がいなくて、予想以上の少なさにビックリ。
まあ、歩いてくる人があまりいないんだろうけど。
交通機関を使うと反対側のゲートから来るようだから。 -
ウッディに指をさされるたむすけ。
ホテル宿泊客と一定のステータスホルダーだけが通れるらしきゲートに並ぶ。
何か証跡を見せるよう言われ、ルームキーを見せて列に並ぶ。
ただこのゲート、東京と違ってアーリーエントリーなわけではなく、専用レーンを設けているというだけ。しかも数が少なくて、場合によっては一般レーンを通った方が早い時もあるかも(事実、次の日はこの優先レーンで手間取ってる感じだったので一般レーンから入った)。
10時開園と聞いていたけど、実際には9時30分にはゲートオープン。どうやら入れるエリアは限られてるが9時30分から入れるということらしい。
最初に向かうのは、ミッキー&ミニーのグリーティング。
全般にすいてると言われる香港ディズニーでも、このグリーティングだけは開園直後に2時間待ちとかまで伸びてしまうというので急ぎで向かう。 -
ということで早速のミッキー&ミニーグリーティング。
そこそこ早く入ったと思うけど、それでも30分強待ったかな。 -
二男たむじ、サンドイッチされて嬉しそう。
長男たむすけミッキーに抱きつく。
今回の香港旅行のメインイベント、ミッキー&ミニーペアグリーティングも無事成功!
東京ではなかなかペアで撮れる機会ないからね。
たむろう家が経験した中では、東京ではアンバサダーホテルの謎解きイベントくらいかな。 -
ミニーに弱いたむすけ。
子供たちも大喜び。
グリーティング後はトイストーリーランドに移動。
するとトイストーリーランドは10時半オープンということで、エリアの境目のあたりで入場待ちの人々が。
ちょうどあと1~2分程度のタイミングでついたので、すぐにエリア内に入れた。
入るとウッディがお出迎え。 -
真っ先に向かったのはスリンキードッグスピン。
ここで運命の出会いが。。。 -
人数確認のときにこんな骨型のものを渡される。どうやら席数確認用ということらしく、座ると回収される。
そしてスタート。長男たむすけは大興奮。大喜びで、スリンキーに何回も乗りたいと言いだす、まさに運命の出会い。
一方、二男たむじは「もう乗らない」とお気に召さなかった模様。まだ2歳だし、ちょっと怖かったかな。 -
エイリアンの横に立って「どっちが大きい?」
たむすけにはツノがないからなぁ。 -
そうこうしていたら、ウッディがやってきた!
ジェシーもきてグリーティングタイム。
子供たちだけで撮った後に家族全員でも。
ミッキー&ミニーとの写真のときは家族全員TDRのレインボーTシャツだったのに、ここでは子供たち2人はトイストーリーのTシャツにチェンジ。やっぱりトイストーリーランドで撮るからにはこっちでしょ、ということで。
そしてふと思ったのが、ここではフォトパスのカメラマンはいなかった。
香港ディズニーのフォトパス(プラス)は、東京と制度が違って、1日券のようなイメージ。有料のプラスを購入すれば、その日1日の分は何枚でもダウンロードし放題。ただしその権利はあくまでその日の撮った分だけ、という。
なので他の人の旅行記でも読んだけど、グリーティングは1日に集めた方がいいということだったが・・・
結果してみると、パーク内でうちが行ったグリーティングでフォトパスのカメラマンがいたのはミッキー&ミニーとドナルド&デイジーだけだった。あとはお手持ちカメラ。
ウッディ&ジェシーとのペアグリーティングもそうそうないよな。TDLのラウンドアップゲームではグリーティング写真は撮れないし。
撮影後、次回バズが来る時間をキャストさんに確認してからちょっと移動。 -
フラフラと歩いていると、グリーティングスポットがいくつもあるゾーンにプーさんが。
長男たむすけ、TDLのハニーハントは1年くらい前に乗ってから「はちみつ泥棒」のシーンが怖いといって絶対に乗ろうとしないが、プーさん自体は好き。 -
たむじもトコトコと。
ちなみにここでは既にTDRのレインボーTシャツに戻っている。 -
家族全員のショットも。
何度も書くがホントにいろんなカットを撮ってくれる。 -
プーさんにギューっとされて満足のたむすけ。
やや早いけど、混む前にランチにしましょう。
ロイヤルバンケットホールにて。 -
ジャンルごとに分かれたコーナーで、食べたいものをオーダーして出してもらいつつ、お会計は最後にまとめてキャッシャーで、という方式。
ヨメ子は和食寄りの弁当スタイルの一品。
たむろう&たむすけはステーキ!
二男たむじはまたもおすそ分け制度にて。
昨夜のエンチャンテッドガーデンの肉類がうまかったからかなり期待値が上がってしまっていたけど、さすがにちょっとランクが違った。。。 -
そして運命の出会いでトリコになったスリンキーに再度搭乗。
二男たむじは「やだ」と言うので、たむろうと観覧場所へ。
長男たむすけ大喜び。 -
そろそろバズが来る時間じゃないかな、ということでグリーティングスポットの方へ。
普通は「キャストオンリー」のところ、ここは「アンディのおもちゃオンリー」という、オツな表記。 -
行ってみるとちょうどウッディ&ジェシーが帰るところ。
長男たむすけ、ちゃっかりウッディとタッチ。 -
そしてやってきたバズ。
長男たむすけ、手をつないで誘導されて嬉しそう。
「突き」のポーズで。
家族ショットも長男たむすけは「強そうなポーズ」
他のキャラの時よりも自然な表情で嬉しそう。 -
そして・・・去年TDSのピクサープレイタイムパルスをやってる時のグリーティングでもそうだったけど・・・
バズに会うとボタンを押す長男たむすけ。 -
二男たむじも嬉しそうにタッチ。
二人ともバズ好きなんだな。まあ、たむろうがバズ好きだから父譲りかな。 -
ラジコンのオブジェもある。子供なら2人入れる。
ミステックマナーにも行ってみる。香港にしかないということで・・・
ただ子供たちにはかなり怖かったようだ。翌日も含め、「絶対ここには行かない」とかなりお嫌いになってしまった。 -
そして香港で楽しみにしているものの一つ、ライオンキングへ。
円形で低い位置にステージがあってすり鉢状の客席という形状。
舞台がせり上がったりもして変化があって広く感じる。
大掛かりなものも出てきて結構な迫力。
東京には無いノリのショーで目新しい。
しかもカッコいい。 -
再びフラフラと散策をすると水かけ合戦とでもいうか、二手に分かれて水をかけあうという、親をビックリさせるようなゾーンに。
当然長男たむすけは大喜びで遊ぶ。 -
夕方のパレート、フライト オブ ファンタジーがスタート。
ミッキー&ミニーやドナルド&グーフィーたちが乗るフロートが停車するという、エントランス近くの駅前付近で鑑賞。
東京のような何時間も前から場所取りしている人はいない。40分前くらいに来たら待ってる人はパラパラくらいだった。 -
来ましたよ~。
ミッキー&ミニーのグリーティングをやってる側にはミニーがいて、
駅側にはドナルドがいるという事前調査に基づき、長男たむすけにどっちがいいか聞いたところ、ドナルドとのこと。 -
そりゃそうだ。長男たむすけ、寝る時のお友達のドナルドを連れてきてるしね。
長男たむすけの持つドナルドに気づいたドナルド。
たむすけのことを指差す。グーフィーも気づいたようで、ドナルドに
「あそこにドナルドいるよ」という感じでドナルドにうったえかける。 -
ドナルド「それ僕だよね」
グーフィー「あそこにドナルドがいるよ」
って感じ。 -
ドナルド「うれし~」って感じで投げキッス。。
子供が前に出ていいタイミングで二男たむじはしっかりとリボンをゲット。
長男たむすけはドナルドを見続けていて、まったく参加せず。 -
たむろうはプーさんも好き。
ウッディとジェシーは徒歩なんだね。
バズはフロート乗ってるのに。
パレードの後方の方で観てれば、トイストーリーのキャラたちが止まるところでも観られるんだよね。
今日はドナルドが目の前で止まって指差して投げキッスもしてくれて、長男たむすけも大喜びだったし、明日はバズが止まるあたりで観ればそれも喜ぶかな。 -
そしてパレードが終わったらすぐにドナルド&デイジーのグリーティングに。
この時は本当にタイミングがギリギリで、ちょっと遅かったら受付終了されてた。
パーク自体営業時間短いけどグリーティングもずっとやってるわけじゃないんだよね。
ドナルドに会えて嬉しそう。 -
子供たちだけで。
そして一家揃って。
かなりのショットを撮ってくれる香港だけど、夕方のパレード後で終了時間が迫ってるからか、この時は香港の中では一番流れ作業感が強かった。
とは言っても東京よりもいっぱい撮ってくれるけど。 -
二男たむじもデイジーにギュ~。
たむすけは大好きなドナルドにもう一度ギュ~。
ツープラトンでちゅ~。
長男たむすけはドナルドともバズとも会えて大満足のようだ。
二男たむじは誰が好きなのかな。。。今のところ、ミニーとかデイジーとかに弱い感じもする。長男たむすけも2歳くらいの頃はミニーにデレデレしてたしな。 -
そしてワンダラスブックに。
明日は優先入場券をもらえる予定だけど、今日は今日で観ていこう。
これがまた、映像とリアルの融合バランスがいい感じ。リアルだけとも映像偏重とも違くて、リアルと映像のウェイトがいい。映像の画質もいいし。
登場キャラこそ少ないけど、予想以上に楽しめた。 -
夜のトイストーリーランドも雰囲気ありそうだよねということで、ぶらぶら散歩してみる。
カリフォルニアのカーズランドも夜の雰囲気がすごく良かったけど、ここもいいね。 -
夕食はスターライナーダイナーにて。ロケットのオブジェに長男二男とも大喜び。
フライドチキンにポテトに・・・
ハンバーガーと、ジャンクすぎるディナー。
二男たむすけも兄と同じくポテト星人。ポテトを食べ出すと止まらない。
ポテト星人の先輩は当然ノンストップ。
店を出たところに顔ハメが。
長男たむすけは気がついたら顔ハメ大好きで見かけると確実にやるようになった。
昔はそんなに乗り気じゃなかったのにな。 -
さあ夜のパレード、ペイント ザ ナイトがスタート。
これも東京のような待ち方はしなくても、隙間を探せば30分前くらいでも最前列で見られた。
サリーが来たよ。 -
ヨメ子はマイク ワゾウスキー好き。
マックイーンが来たよ!!
あいにく香港ではマックイーンのグリーティングは無いけど、見られて良かったね。
長男二男ともマックイーンも大好きだからね。
グリーティングのあるカリフォルニアに連れて行けるのはいつかな・・・
2013年のたむろう&ヨメ子のカリフォルニアの写真を見せたら「行きたい」と言ってたから、行ける日も近いかな。。。 -
そしてマックもやってきた。
長男たむすけはマックも結構好きなんだよな。
そしてこのパレードのマックの迫力にしてやられた長男たむすけ。
この後しばらく「マックのおもちゃ買って」と言い続ける。 -
そしてマックの後ろにはヒールのクルマも。
たむすけ「マックが悪いクルマを捕まえて連れてくんだね。マックすごいな。」
と目を輝かせる。 -
ウッディが来た。
今日の長男たむすけはスリンキーが気になるようだ。 -
ドナルドも当然きになるよね。
この時も寝る時のお友達ドナルドを抱いてたけど、流石に夜のパレードでは見えないよね。 -
ミッキーは魔法使いスタイルで。
いやぁ、1日堪能したねぇ。
グリーティングとショーとパレードの1日だったな。
このまま歩いて帰ろう。
そんなに遠く無いし、バスとか電車の方はすごく人が多そうだし。 -
部屋に戻る前にちょっと寄り道してチャートルームカフェに。
そう、この日はヨメ子の誕生日。
朝ショーケースで見かけた、ホールサイズのまでは買わない(食べきれない)けど、小さいのでもいいんじゃない、ということで、こちらのケーキを購入。
二男たむじは部屋に着いたらそのまま爆睡。たむじは乳アレルギーのケがあるからもともとこのケーキはあげられないし、起きてたら何か他のおやつをあげようかと思ったけど。。。
長男たむすけはまだ体力が残っている。ヨメ子にハッピーバースデーを歌ってケーキを食べて、最後まで大満足の1日。
明日もパークに行くよ。。。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2019香港ディズニーランド 4歳2歳を連れて3泊4日