網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は地元のバス会社のツアーで網走に行きました。<br />目的は流氷観光砕氷船おーろら号に乗って流氷を見る事です。<br />地元からは遠いので、流氷観光をしたらすぐに帰るわけで大半はバスの中です。<br />果たして流氷は見る事が出来るのでしょうか?

2013年2月 網走流氷観光日帰りバスツアー

2013/02/09 - 2013/02/09

ヒビー

ヒビーさん

今回は地元のバス会社のツアーで網走に行きました。
目的は流氷観光砕氷船おーろら号に乗って流氷を見る事です。
果たして流氷は見る事が出来るのでしょうか?

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

日帰りバスツアーでは網走に行く前に何度かトイレ休憩があります。
    まずは足寄町の道の駅に立ち寄りました。

ぷー「ずいぶん古い駅舎だね~」

これは昔使われていた駅舎を移転して再現されたものです。

こちらが新しい駅舎でした。

ぷー「でしたってどういう事?」

以前は池北線が走り、その後にふるさと銀河線が走っていたのですが廃止されてしまい、今では道の駅としての役割を果たしています。

網走までの道のりは遠く、数回のトイレ休憩をしながらお昼頃に到着しました。
    流氷観光砕氷船に乗るのは各自でお昼ご飯を食べてからになりました。
    昼食後も乗船時間までは時間があったのでゆっくりをお土産を選ぶ事にしました。

ようやく乗船時間になり、流氷砕氷船おーろらに乗り込みました。

ぷー「他のお客さんで船は外まで満員だね。」

船に乗って流氷のある沖までやって来ました。

ぷー「これが流氷なんだ~」

どうやら本格的な流氷ではないようで、船が進むと薄い氷が横に流れて行く状態でした。

沖の方は風が吹いていてとても寒いです。
    それでも甲板には流氷を見ようと観光客でいっぱいです。
    気を抜くと撮影中にぷー君を落としてしまう危険があるので気が抜けませんでした。

ぷー「落ちたら回収できないよ~」

ぷー「今度は沖の方に向かって撮影したんだね。」

甲板上が混み合っている中で冷たい風が吹き付けて、両足だけが支えで片手でぷー君を持ちながら片手で携帯での撮影でした。

流氷地帯を去って港に戻ります。

ぷー「あっという間だったね。」

ちなみに流氷が見れなかった場合はお金が一部返金されるそうで、地元に帰ってからバスの運転手から返金されました。
    当時の記録ではツアー代金は6480円ですが、返金された後の金額かどうかは今となっては不明です。
    なおツアー代金に昼食代は含まれておりません。

ぷー「今度行ったら見れるといいね。」

今度行く時は網走監獄も見に行きたいものです。