2016/07/22 - 2016/07/28
魔法のじゅうたんさん
- 魔法のじゅうたんさんTOP
2016年夏にイギリスとフランスへ行ってきた時の記録です。当時、4トラの旅行記は放置状態だったので、今更ですがアップします。
オックスフォード駅から電車でやって来たのは、ウィルムコートという名前の小さな駅。シェークスピアの生まれた町、ストラトフォード・アポン・エイヴォンを過ぎたところにある普通列車しか止まらない(多分)駅。ナローボートホテルに泊まろうと思わなければ、おそらく一生来ることは無かった駅だと思います。
- 鉄道 船
- JAL
駅にはナローボートホテル「At Ease」のご主人と奥様が迎えに来てくれていました。ちなみにご主人はイギリス人ですが奥様は日本人なので、言葉の心配は無用です。
駅近くの運河に停泊されていた「At Ease」に乗船し、さっそく2泊3日運河の旅に出発です。 -
しばらく進むと、こんなトンネルが現れました。
トンネル内をボートは進みます。
同じようなナローボートが停泊していました。
開けた場所に出てきました。
牧草でしょうか。
この辺りは運河の幅も広く、すれ違うボートもいなかったので、少しだけ舵をとらせてもらいました。ボートをまっすぐ進めるのは、思っていたより難しかったですが、楽しい経験でした。 -
運河はまた森の中へ。
それにしても静かです。
やがてボートは今日の停泊地近くまでやってきました。住宅地の中にも運河が通っています。
夏のイギリスなので夜はかなりの時間まで明るいですが、もう結構遅い時間です。
ボートを係留して、近くのパブで夕食を食べました。
その後ボートに戻り、就寝。
細長いボートの中に、キッチンや食卓、寝室、トイレ、シャワールームなどが機能的に配置され、とてもいい雰囲気。 -
翌朝、目覚めた時の空は、薄曇り。
奥様が朝食の準備をしている間、散歩に出かけることにしました。
運河沿いには歩道も整備されていて、朝の散歩にうってつけです。
運河には水鳥も沢山います。鴨でしょうか。
長閑です。
植木鉢を乗せたナローボート。もしかしたら、ここで生活しているのかも。
運河が二手に分かれています。どっちへ行こうかな?
ここは、船溜まりでしょうか。ナローボートが沢山係留されています。
向こう側に、いい雰囲気の一軒家。
運河沿いにも綺麗な花が。この花の名前は?
レンガの橋の下をくぐって行くと。
素敵なお庭のある家。
バラもステキ。蜂も朝ごはんかしら。
どこのお宅も花が本当に綺麗。羨ましい。
この辺りは、キングスウッドと言うらしく、運河のジャンクションがあるのだそうな。現在位置を示す標識を見つけました。
どれくらい時間が過ぎたでしょうか。
そろそろ戻ります。
ボートに戻ると、こんな豪華な朝食が用意されていました。散歩の後だったのでペロッと平らげ、幸せいっぱい!
その後暫くして、ボートはまた運河を進み始めました。ナローボートの旅2日目の始まりです。
その他の都市(イギリス) の旅行記