千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田沢温泉 ますや旅館で1泊<br />日本酒を楽しむプランで宿泊しました。

藤村ゆかりの宿でマリアージュプラン

2016/11/02 - 2016/11/03

kojimugi

kojimugiさん

田沢温泉 ますや旅館で1泊
日本酒を楽しむプランで宿泊しました。

自家用車

田沢温泉 ますや旅館
    島崎藤村ゆかりの宿であり、有形文化財の宿でもあります。
    今回は楽天トラベルで
    「地酒&食のマリアージュな夜。利き酒師の料理長が贈る極みの夕食は当館だけ。」
    というプランで予約しました。クーポン利用で15,500円/人

本館和室スタンダードのお部屋での予約でしたが、特別室「藤村の間」へアップグレードしていただきました!
    うれしい!!

階段を上がっると部屋になります。

こちら。二間続きです。

藤村の間
    藤村の息子さんの書のようです。

11月 紅葉を見ながらの露天風呂

気持ち良いです。

食事に合わせ地酒をいただきます。
    旦那さんと私とそれぞれ違う地酒を用意してくださいます。
    倍楽しめるんです!!

鯉のあらい

茶碗蒸し

蜂の子

• お鍋

お鍋

鯉こく

デザートを運んでいただくタイミングで飲んだお酒をズラッと並べてくださいました。

千曲錦 純米 藤村のにごり酒

豊香 純米生原酒 生一本
    斬九郎 火入酒 特別純米酒
    裏佐久の花 直汲み 純米吟醸 無濾過生原酒
    黒姫高原 ヨーグルトのお酒 信乃大地

全部で15種類!!

デザート&ヨーグルトのお酒をいただいて

ご馳走様でした。
    大大大満足の晩御飯でした!

食後の休憩をしたあとは・・・
    いざ!卓球室へ!!!

夫婦で卓球3番勝負。
    悔しいかな旦那さんの勝利です。

卓球の後は内風呂で軽く汗を流しお部屋へ戻します。

おやすみなさい。

明けて朝風呂!

朝の空気が気持ちいい!!

お風呂から部屋へ戻る途中の渡り廊下
    昔懐かしい雰囲気。

渡り廊下から藤村の間をパチリ。

藤村の間には縁側もあります。

長野の素晴らしい風景。

朝食も盛りだくさん。
    おいしくいただきました。

有形文化財。
    宿泊できて良かったです。

すぐそばには「有乳湯」
    旅行客にも地元の人にも愛されるお風呂ですね。

お宿を後にしてドライブ

お昼にやってきたのはこちら
    ヘリコプターで行けるそば処「菖蒲庵」

ここかな?
    ここにヘリコプターがくるのかな?

食後はヘリポート?をぶらぶらして千曲川を眺めゆっくり過ごしました。

これにて長野1泊2日の旅は終了です。
    また「ますや旅館」で地酒を楽しむプランで宿泊したいな~

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
    皆さんも楽しい&おいしい旅を楽しんでくださいね。