その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelで唯一ぬり絵ができない地域(国)、パレスチナ。<br /><br />4travel で塗り絵としてそもそもの設定されてない地域(国)は結構ある。<br />沿ドニエストル、アブハジア、南オセチア、ナゴルノ・カラバフ、等々。<br /><br />でもちゃんと白地図で国境線が引かれ、区分けされた地域(国)であるのにもかかわず、唯一ぬり絵ができない地域(国)なのです、パレスチナは 。<br />

【4travel で唯一ぬり絵ができない約束されない地 パレスチナ】その首都 ラマッラに行ってきた 2016

2016/03/20 - 2016/03/28

エフサさん

泊まったホテルはここ。

考えてみればアラビア語もヘブライ語も右から左に書いていくんだよね。全然読めないけど一番下の2010だけは分かる。きっとホテルが開業した年なんだろうなぁ。

あっ、今気付いたんだけど数字は左から右なんだ。なんでだろう?

ホテルのエントランス。
    最初、レセプションがどこにあるのか全然分からなくて階段登ってしまった。

左奥のアラファトとアッバースの写真が飾られている所がレセプションだった。結局うろちょろし過ぎて不審者扱いされてしまった。

やれやれ、廊下はこんな感じ

部屋の赤い壁はあまり趣味には合わないけど、色彩心理的には良いのかな? アゲアゲ~

部屋からの眺め。

そうそう、この時自分のauのiPhoneとソフトバンクのレンタル携帯電話を持って行ったんだけど、ソフトバンクは全くつながらなかった。なんか訳の分からない早口ガイダンスが流れてその後プープープー。事前に確認して持って行ったんだけどな。

GPSはOK。中国ではNGの所があるけど、ここは問題なし。

そのGPSの足跡。結構歩き回った。
    GPSだけ使えば通信費がかからない。オフラインマップとは本当にありがたいツールだ。

サンブーサク

アラビアの揚げ餃子みたいなもの。起源はペルシャらしい。インドに渡ってサモサになったり、あちこちに伝わっていったみたいだ。(Wikiの受け売り)

写真はホテルのカフェでいただいたもの。
    イスラムの国だが、ビールが飲めた。ありがたや。
    3回目からは店員の方からDraft Beer?
    と笑顔で声をかけてくれるようになった。

こちらはホットサンド

これも結構いけた。挟んであるハムがすごく旨かった。豚じゃなければ何のハムだったんだろう? 聞けば良かった。

街はきわめて治安が良かった。夜ぶらついても特に問題はなし。
    写真はパーキングメーター。こんなものまであるとは、ビックリだ。

左上の明かりの点いた建物の2階でファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)をいただいた。写真は撮り忘れてしまった。

ヤセル・アラファト広場

旗竿によじ登っている人がいる。このヒーローにまつわる実話を聞いたのだが、忘れてしまった。

街の中心に位置するマナラ広場

真ん中の塔を数匹のライオンの像が守っている。

本日のお目当ての場所は、正面のビルの3階にある‥

こちら

STARS & BUCKS CAFE

パレスチナのスタバだ。(^.^;)
    パクリ? パロディ?

欲しかったのはこちらのマグカップ!
    パレスチナの名前入り。

自分にとっては何ものにも代えがたい入国証明書だ。

ピザハットやケンタもある。
    こちらは本物 ^_^

桜に似た様な花
    なんだろう? 杏子かな?

さて、市場にやって来た。

沢山の品で溢れている。流通がしっかり整っている証拠だ。

あ~ 平和で良いなぁ。今はどんな塩梅なんだろう。

モロヘイヤ発見!
    あのネバネバが大好きだ。刻んで醤油かけてかき混ぜて、ご飯にかけたら、こったらうめぇもん無いもんな。

この食べ方を是非、パレスチナの人達に伝えたかったな。

アラファトさんの廟に来た。
    何年か前に安倍総理も献花で訪れている。

フルメタルジャケットの兵隊さんが2名、サブマシンガンを担いながら警備をしていた。銃の機種がウジだったら皮肉な話だけど、よく分からなかった。きっと、夏は暑いだろうなぁ‥

異教徒のワシを快く中に入れてくれて、ありがとう。

• アラファトさんの奥さんが、夫は毒殺されたと主張して再度の検死を求めた事があった。このニュースが流れた時、墓場を掘り返すのかとゾッとしたけど、この棺の蓋を開けるだけで良かったんだな。少しホッとした。<br /><br />ここを訪れた人達が、両手を広げて、まるでアラファトさんのパワーを少しでも吸収するかの様に、深呼吸しながら、しばしたたずんでおられた。パレスチナにとって彼は永遠に偉大な存在なんだな。

ビル・クリントンの前で握手をするアラファト議長とラビン首相。
    あれは本当~に良いシーンだった。
    結局その後、ラビンは自国民から銃で撃たれて殺されてしまう。すっかりオスロ合意も有名無実化してしまい、お二人といっしょに葬り去られてしまった。あれはきっと幻だったんだな。

• ゆのっち26さん 2019/01/30 17:22:59
    こんな所まで行かれたんだ!
    エフサさんへ

こんにちは!

パレスチナときいて最初に頭に浮かぶのはやはりアラファト議長。もうお亡くなりになられたので廟があるんですね。
    パレスチナ問題で対立するアラブ人とユダヤ人。イスラム教とユダヤ教。詳しい事は分かりませんが紛争地ってイメージがありましたが写真見る限りは平和そうですね。
    いやはやこんな日まで行かれたとはビックリです!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/01/30 18:40:37
    Re: こんな所まで行かれたんだ!
    ゆのっちさん、こんばんは。

多分、エルサレムの方が小競り合いが多くて危なっかしいですね。
    一時は互いの遺恨を飲み込んで矛を収めたのにね。残念です。
  • @タックさん 2019/01/30 12:18:49
    う~ん!
    う~ん!なんか、、面白かった。。

(帝国ホテルロビーで昼寝して、イケマセンと注意されて、その後ず~っと不審者扱い。。チェックインのシーンを読んでいて 思い出した!)

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/01/30 18:30:01
    Re: う~ん!
    4トラに出会う前だったんで、面白い旅ネタが少なくてすみません。
    ホテルのロビーで昼寝したらダメなんですね。気をつけます。通勤電車でサラリーマンの寝てる姿に、外人さん、びっくりするみたいですねぇ。

エフサさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 598円/日~

イスラエルの料金プランを見る