クーバーピディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の中でも特に純度の高いオパールが採れる産地、クーバーピディ。<br />オパールミュージアムや鉱山は今もあるが、町はかつての栄光を失いつつある。<br />しかし、オパール採掘を体験し、広がる荒野と岩山に想像力を働かせれば、自然の神秘に魅せられる。<br /><br />アデレードから11時間の夜行バスに乗り、オフシーズンのオパール鉱山の町を2泊3日で旅した。

オパール鉱山に魅せられて~Middle of Nowhere~

2018/12/02 - 2018/12/05

旅行記グループ サウスオーストラリア8泊9日

Sophieさん

12/3明け方 夜行バスでうつらうつらしつつ、夜明けの美しさに見惚れる。乗客の臭いなのか、バスそのものの臭いなのか、臭いのでマスクは必須。シートがかたくて何度も起きてしまった。

ようやくバスターミナルへ到着し、Google Mapを頼りにホステルへ。通された部屋は洞窟の中!という感じ。電気を消すと外の明かりが全く入らず真っ暗!バスの寝不足もあり、シャワーを浴びたあと寝入ってしまう。

すっかり日が昇った(ホテルでは気づかなかったが)ので、重い腰をあげて散策へ。外から見たホステル。

賑やかそうに見えて廃墟。。

時々現れる看板を頼りに、友人のショートパンツを買うため服屋を目指して歩く。

友人がショートパンツを忘れたため、服屋を探して歩く。ようやくたどり着いた服屋は定休日…。

実はホステルの近くに服屋があったことが判明。ひとまず買えたのでIGAで食料も買い出し。

ホステルに戻ると看板猫がお出迎え(野良だけど)。ここでWi-Fiパスワードもゲット。

• @John&#39;s Pizza Bar and Restaurant<br />クーバーピディで最も繁盛してるであろう店舗の一つ。子供みたいな店員さんがお会計してくれた。ちなみに誰がジョンなのかはわからない。<br />エミューピザに興味があったが、品切れとのこと。代わりにカンガルーピザをオーダー。クレジットも使える。

@John's Pizza Bar and Restaurant

12/4 朝のツアーに参加すべくUmoona Opal Mine and Museumへ。

ツアーでしか入れないオパール鉱山の奥深くまで入り込む!ワクワク!

お土産屋さんに飾ってあったオパールツリー。友人曰く中国人がよく好むものらしい。

外に出て屋上にのぼってみる。煙突のような空気口がにょきにょき。

時間ができたのでホステルの隣にあるカトリック教会へ。中はとても小さく一人がお祈りしているのみ。常駐している人はいないみたい。

Family Park社のBreakaway sunset tourに参加。
    車で荒野へ繰り出す。途中でDog fence に立ち寄る。南オーストラリア州、クイーンズランド州、ニューサウスウェールズ州を跨ぐ5,300kmのフェンスの一部だそう。

青い空と赤い土のコントラストが素敵!ひたすら車で走る。ドライバーは標識も地図もないのによく道なき道を理解して運転できるなぁ。
    まさしくThe Middle of Nowhere!

クーバーピディの人々は、この岩山の上にちょこんと乗る小さなコブを、一頭のウォンバットだと想像力したのだとか。頑張れば見えなくもない。

サンセットを見に行く途中でカンガルーに遭遇。道路を横断したあとしばしにらめっこ。

サンセット間に合った!
    ハエと戦いながら紅茶をいただく。紅茶が入った紙コップを放っておいても、そこにハエは寄ってこなかった。熱いお湯は苦手なのか?

撮影:ツアーガイドのジョージ。
    ちょっとピントを外すのがコツらしい。自慢げに教えてくれた。

時間も遅いので夕飯はIndomiで済ます。インスタントでも久々のアジアンフードはなかなか旨い。

12/5 Arid Areas Tours社のOpal tourに参加!予めミュージアムでオパールについて勉強。鉱山を掘っていくと、オパールがこんな感じで現れるのだとか。この延長線上にずっとオパール層が続いていく。

これがそのOpal Trace!

オパール採掘体験!
    オパール鉱山はいくつかも広がっているが、完全家族経営・後継者不足問題を抱えており、かつての繁栄期からは大幅に事業者が減ったのだとか。

この山、タコライスにしか見えないのは私だけ?

バス出発まで、クーバーピディで一番綺麗であろうファミレスOutback Bar and Grillに入り浸る。
    健康的なスムージーが体に染み渡る!
    ショッピングセンター並みの綺麗なトイレで着替え、顔洗い、歯磨きを済ませる。

帰りのバスは行きより臭くなく、途中のトイレ休憩で満天の星空&南十字星を拝めて大満足!!
    この町が廃墟になる前に、みなさんも訪れてみては。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る