2021/04/03 - 2021/04/03
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
クーバーペディの町中の観光のあとは、郊外を回るツアーに参加しました。
夕方からは、Sunset Breakaways Tourに参加しました。クーバーペディから70kmにわたる、Kanku Breakaways Conservation Parkを巡るツアーです。町中のホテルならピックアップがあります。ブレイクアウェイは、アボリジナルの人々の所有する土地です。当然許可は必要ですが、個人で行くことも可能です。
まるで月のような風景、ということでこのあたりはムーンプレーンと呼ばれています。マッドマックスという映画のロケ地にもなっています。数百年前はここに森があった、なんてちょっと信じがたいですね。
パノラマ写真をとってみました。
途中でのみどころはこちら。The Dog Fence、ディンゴフェンスとも呼ばれる柵です。ディンゴから大事な羊を守るため、1885年に完成した害獣排除柵です。ディンゴというのは、オーストラリア大陸とその周辺に生息するタイリクオオカミの亜種、野犬の一種です。柵が完成する以前は南オーストラリアの1つの牧場だけでディンゴの襲撃によって年間11000頭以上の羊が失われたといいますし、1991年には3000頭の羊を失った牧場もありました。
この案内板にある弾痕はいったい???? -
高さ80cmのワイヤメッシュが基本。このタイプの杭は初期に打ち込まれたものだそうです。
ずーーーーーーっと先までフェンスは続きます。なにしろ総延長は5300kmにも及ぶ柵が作られました。南オーストラリアではマルチストランドを用いた電気柵を構成している区間もあります。
フェンスを見たあとは、さらに奥へ。
このような岩山が無数にあります。大きな岩のあるところではよくあることですが、ガイドさんがこの岩はライオン、あの岩は亀、みたいに説明してくれますが・・・全部が全部、そうとも見えないのはこれもよくあること。
バギーで上る人もいるようです。
この二つは、このあたりでも有名な一組です。一つは白く、一つは茶色の二つの大きな岩がならんでいます。
同じものを見ても、元々ここに暮らしていたアボリジナルの人たちと、後からやってきたヨーロッパ人は違う名でこの二つの岩を呼んでいました。
これはきれいな形をしていますね。
さて、では絶景に出会うため、少しだけ登ります。日差しが強いので帽子は必需品。そしてハエもいるので、網のついたものがおすすめです。
またまたパノラマ写真を撮ってみました。
人類が初めて火星に到達しました!
そんなニュースに使われてもあまり違和感がありません。 -
おひさまがまぶしい・・・
日没が近くなったので別の場所へ移動しました。 -
前期ジュラ紀から白亜紀後期(オーストラリア大陸には「エロマンガ(Eromanga)盆地」と呼ばれる1,000,000平方キロにも及ぶ盆地がありました。そのうち360,000平方キロほどが南オーストラリア州にあり、重要な石油・天然ガス資源を生み出しています。
コーヒーと甘いものが提供され、日没を待ちます。
お日様はゆっくりゆっくりと沈んで行きました。
ガイドさんが撮影した一枚。
ツアーではなく、自分の車で来られている方の中には、こんな用意のいい人たちも。
ツアーの最後は、町中であれば夕食に行きたい店まで送ってもらうこともできます。私たちは特に食べたい物もなかったのでそのままホテルへ。 Underground Bed & Breakfastという、元はオパール鉱山だったところを利用した宿です。こちらがキッチン。客用の冷蔵庫が2台、基本的な調理器具はそろっています。
カウンターバーもあります。
その下のフロアにもくつろげる椅子が。
そして居間。この両側に寝室が二つあります。現在は、別の客を入れることはないそうです。二つの部屋で
こちらが寝室、クイーン+シングルベッドの部屋です
これがこの日の我が家のお夜食です。
小さな町の地下、とても静かな夜でした。
クーバーピディ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~