阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に起きだして、阿里山森林鉄道で、日の出を見に行く。雲の合間から一瞬見えた「ご来光」に感激!

台南・阿里山・鹿港を旅して(その3・阿里山で日の出を見る)

2018/10/09 - 2018/10/14

terama

teramaさん

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩

4時起床。防寒着を着込んで、駅に向かう。温度は恐らく8℃くらいで寒い!阿里山駅では、結構前の方に並べた。前日にチケットを買ってなかった人は、窓口が空くのを並んで待機。

第一便の出発時刻は5時半。5時頃に改札がスタート。順次ホームに並びます。

15分くらい前にディーゼル機関車が構内に入ってきて、引き込み線の客車に連結。係員が懐中電灯で点検。やがて、機関車が客車を牽引して、一旦見えなくなり、今度はホームに入ってきた。機関車が5両連結の客車を押している。

何とか座れ、阿里山に向かって出発。ガタゴト揺れながら、ゆっくりと山を登って行く。暗くて回りは全く見えず。途中の沼平駅にも多くの乗客がホームで待っていたが、列車は無視して終点へ。第二便があるので、そちらが拾っていくのだろうか。30分足らずで祝山駅に到着。

駅から階段を数十段上ったところが日の出観覧台。これから日の出予定時刻の6時17分まで50分ほど、ひたすら待ち続ける。観覧台の横には、食べ物屋と土産物屋が5~6軒並んでいて、客引きの声をあげていた。名物は竹の子スープで、美味!

待っていると、私たちの両側で、おじさんが何やら大声で話し始めた。ガイドかなと聞いていると、そうではないようだ。その当時、台湾は統一地方選挙中なので、それ関連か、あるいは宗教的な話か?

一生懸命話していて、聞いている人もかなりいた。日の出の時刻になると「謝謝!」と演説を終え、おおきな拍手。

来た時は雲が厚かったが、次第に雲が薄くなってきた。それでもまだ山の稜線の向こうは雲に覆われている。

そうこうしていると、だんだん回りが明るくなってきて、太陽が昇り始めた感じに。雲のあいだにうっすらと太陽らしいものが見え、今朝はこの程度かな、と思うや・・・

突然、雲の合間に光り輝くご来光が見えた!!

数十秒で再び雲の下に隠れたが、一瞬でも日の出の輝きを見られたのは幸運だった。

満足な気持ちで、帰りの列車へ。列車の中にはかなりの人が座っていた。この人たちは、日の出は見られないと思って、帰る方を優先したのだろうか?折角のチャンスを逃した結果となってしまって、ひと事ながら、後から日の出が見られたという話を聞いて、残念がったかも。

6時半発の列車で阿里山駅へ。

蒸気機関車も。

朝食は、ホテル指定のお店で、バイキング形式。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る