フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋にターキッシュエアラインのセールがあり、なんとローマまで8万円台!<br />これは久しぶりにヨーロッパへ行っちゃおう!ということで、妹と買い物旅に行くことにしました。<br />ちゃっかり、年明けスタートの冬のセールの時期を狙って…。笑<br /><br />後編は、買い物旅のメインイベントのアウトレットです!買い物中はほとんど写真撮っていませんが…少しでも情報をお伝えできればと思います。<br /><br />さらに、最後にスリに遭いかけました。<br />みなさまも行かれた際は十分にご注意を!!<br /><br />3度目のフィレンツェということもあり、今回は観光を全くせず、買い物だけの旅行となりました。ほとんど参考にはならないかもしれません…。(^^;<br /><br />お読みいただけますと幸いです。

【2019年1月】冬のセールに行っちゃおう!フィレンツェでお買い物♪スリにはご注意を。最後まで気を引き締めて!後編

2019/01/10 - 2019/01/14

旅行記グループ イタリア旅

eriyさん

ちゃっかり、年明けスタートの冬のセールの時期を狙って…。笑

さらに、最後にスリに遭いかけました。
みなさまも行かれた際は十分にご注意を!!

お読みいただけますと幸いです。

【3日目】
    今日は唯一丸1日時間が使える日です。
    時差ボケからか…朝の5時過ぎには2人とも目が覚めてしまいました。苦笑

朝食が7時~だったので、準備をしてオープンと同時に朝食会場へ。

豪華ではないですが、一通り揃っています。

このクロワッサンが美味しい!
    ホテルで焼いているんです。
    お部屋をでた瞬間、いい香りが~(*゚∀゚*)
    朝からお代わりしちゃった。

THE MALL行き、始発(8:50)のバスに乗るために
    8:30過ぎにホテルを出発。

バスターミナルはこちら。
    なぜか、道を間違えてギリギリにバスターミナル到着。

チケット売り場で往復を購入。
    このあと、バスのドライバーさんからもチケット買えることを知る。

往復で13€。
    前は10€だったのになー。

でも、バスはかなり豪華になっていました。
    2階建てのバスです。
    以前は時間帯によっては普通の路線バスみたいなバスもあったので!

予定より10分ほど早く到着。
    さ、寒い。

前回は6年前にきましたので、それからかなり変わっていますね。

まずは朝イチでMonclerへ。
    妹の欲しいダウンはあるのか!?

写真の通り、前シーズンのものでちょうど欲しいタイプを見つけたそうで(色はベージュぽい)、即決でした。
    なんてったって、日本の半額。
    前日の価格調査でも、日本よりは安くなっていましたけど…半額にはなりません。
    アウトレットだからですね。

気に入った色とサイズがあればお買得だと思います。なお、黒・ネイビーで定番の形はほとんどみかけません。あれば、ラッキーですね。

モンクレールからの景色。
    ここだけ、ちょっと離れています。

お店の前で20分弱待ちました…(^^;
    暖かい格好で行ってください。

次に向かいます。

BOTTEGA VENETA

こちらは私の大本命。その①←いくつあるんだ!?
    初めてイタリアに来た時に買って以来、10年以上こちらの財布を使っています。
    今回は、6年ぶりに新調しようと思いまして。

今回、ど定番の長財布がカラバリも含めてありましてラッキーでした。無ければ路面店か空港の免税店で買うつもりだったので!

さぁ、奥に行きますよ!

Salvatore Ferragamo

こちらでは、妹が狙っている財布と靴。
    さて、あるかしら?

なんと財布は見つけてしまいました。
    欲しい財布のデザインは、すでに変わっていて、あるとしたらアウトレットだったそう。
    色はピンクと紫で悩み…紫にしていたようです。

靴は無かったので…

sergio rossi

こちらは私の大本命。その②
    靴が好きなんです。
    服は安っすいファストブランドで十分ですが…靴は買ってしまうんですーーー。苦笑

6年前の€安に比べると、安くはないですが…
    パンプスとショートブーツを購入してしまいました♪

最後にGUCCI。

妹の友達の頼まれものを探します。
    …ですが、予算と見合わず今回は止めるそうです。
    Lineでリアルタイムでやり取り出来てしまうのですごいですよね。
    周りの方々もそんな感じでした。

ちなみに、PRADAはこのあとスペースに行くことにしたので入っていません。

朝イチはこの2ブランドが長蛇の列になっていますので…行かれる方は覚悟してください!笑
    (GUCCIは中国の方々、PRADAは韓国の方々が多い印象。)

12:30のフィレンツェ行きのバスに乗り、戻ってきました。
    荷物はホテルに一旦置いて、ゆっくりランチでも…と思ったのですが、電車の時間が!

というわけで、ホテルの近くで市場の前にあるこのお店に。一回通りかがった時に列ができていたので気になって。
    BONDIという、フォッカッチャのお店。

具材を選んで挟んでもらうようですが…
    何を選べばいいものか。

悩んでいると、隣で食べていた(おそらく)地元のカップルが…これ美味しいよ!とそれぞれが食べていたおススメの具材を指差しで教えてくれました。
    同じものをオーダー。笑

具材を挟むと、後ろに大きな釜?があって、そこで温めてサンドしてくれます。

電車でようやく、ランチいただきまーす!

ひとつは、生ハムとモッツァレラ。(手前)
    もうひとつは、トマトと玉ねぎとひき肉の煮込み?みたいなもの。(奥)
    なんていう料理なのかわからなかったのですが…これが美味しい!
    一気に食べてしまった。笑

あ、チケットは駅の窓口で購入。
    片道@6.3です。
    券売機でも買えるハズですが、なぜか買えなくて。

40~50分ほどでモンテヴァルキ駅に到着。
    写真は帰りに撮りました。

ここからタクシーに乗るのですが、たまたま日本人の男性が1人でいらっしゃって同乗させてもらうことに。なんと、バイヤーさんでした!

ちなみに、モンテヴァルキからスペースまでのタクシー代は14€に。値上げしている…

私は初めてここに来たのですが、1時間半位見ていたかな?

セール品はほとんどなかったけど、ファクトリーストアだけあって、確かに安い。
    でも、買ったのは家族のお土産くらい。

タクシーをご一緒させてもらったバイヤーさんによると、新しい商品は週頭に入ることが多いらしく土曜日は商品数が少ないみたいですよ。

バイヤーさんと帰りも同じタイミングだったので駅まで一緒に向かうことにしました。

夏のセールでは、大きな紙袋を4~5袋抱えていたそうですが…今回は1袋。
    そして、明日はTHE MALLに行くとのことでした。
    お仕事とはいえ大変!

駅に着くと、電車は10分ほどの遅れ。
    18時頃には戻れますね。

フィレンツェに戻り、ホテルに荷物を置いたら休む間も無く最期の買い物?買い出しへ!

まずは、昨日一度寄っているIL BISONTEへ。
    頼まれものを購入しました。

そのあとは、スーパーへ。
    おしゃれスーパーのPegnaへやってきました。
    が、ここでは欲しいものがなく…残念。

夜ご飯に行くつもりですが、少し小腹がすいて…
    昨日のバールへ立ち寄り。
    ブログでティラミスが美味しいとあったので、カプチーノと一緒に遅めのおやつ♪
    2人でシェアですよ(^^)

ティラミスの他にもスィーツがたくさん!
    全部美味しそう。
    昨晩は夜だったので少なかったです。

また、前回気に行ったワインバー・Procacciにも立ち寄ってみたのですが…かなり混み合ってて断念。

こちらのフォアグラやキャビアのミニパニーニをワインと共に頂きたかったー!

…というわけで?ようやく市場にやってきました。
    お昼にも来たのですが、とても混んでいたので諦めたのです。
    写真は翌日の朝に撮影しました。

2階のフードコートに行ってみます。
    観光客が多いのでしょうか?かなり賑わっています。

グラスワインとスパークリングで乾杯。

ディナーは疲れすぎてしまったのか…この生ハム・ブッラータチーズ・トマトのサラダで終了。
    全部で20€ほどですが、量も多く美味しかったです。
    妹がこのブッラータにハマっていた。笑

このあとは、ホテルに戻り軽く荷造りしておやすみなさい…zzz

【4日目】
    朝食は前日と全く同じ。
    あいかわらず、クロワッサンが美味しい!

開いていればラッキー!くらいだった市場は、案の定開いていない。日曜はお休みのようですのでご注意ください。
    2階のフードコートは朝から開いてはいますが、やっているお店は少なかったです。ここ左のエスカレーターで2階に上がるとフードコートです。

そこで、朝の散歩で観光?しながら、最後の買い物を。笑

お土産の歯磨き粉「MARVIS」を探していると、ドォーモの目の前の薬局で見つけました。
    とりあえず、このあと買えるかわからなかったので必要最低限分を購入。

そのあと、あえて?ヴェッキオ橋ではない橋からヴェッキオ橋を眺めました。
    今日は曇ってて残念。(>_<)

そこから、ぐるっと回って…サンタ・マリア・ノヴェッラ教会までやってきました。

教会ではなく…こちらへ。
    サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局です。
    ちゃんと日曜も9時から開いてます!

あいかわらず、とても素敵な雰囲気のお店です。
    こちらでも、お土産やら頼まれものやらを購入しました。

最後に、完全に見落としていたスーパー。
    なんと駅前にありました。苦笑

ここで、お菓子と追加の歯磨き粉を購入してお買い物終了!
    歯磨き粉を買われる方はこのスーパーが安いですよ!緑のパッケージだけでしたけど。

一旦、荷物を置いて、今度はランチの調達にEATALYにやってきました。10時オープンなんです。
    ただ、ちょっと時間がかかりそうだったので…忘れていた乾燥ポルチーニ茸だけ購入して、ランチはお隣へ。

こちらのカフェでtogoします。

ミニサイズのパニーニがたくさん!
    しかもオーブンで温めてくれます。

急いでホテルに戻り、荷物をまとめてチェックアウト。
    11:38の空港まで直通の電車に乗ります。

この後が大変!
    まず同じ時間に出発の電車がもう1本あり、そっちと勘違いしてダッシュしたところ…乗り過ごしてしまったのです。
    あー、チケット買い直さなきゃーと時刻表を見ていると…なんとDelayの文字。
    そう、ヴェネチアからの電車なので15分くらい遅れて到着していたんです。
    無事に乗ることができました。

しかし、電車に乗り込もうとすると…やたら親しげに話しかけてくる女子(絶対に10代)2人組が現れました。そして、妹のバックを狙ってきた!
    そう、スリだったのです。
    妹はすぐに気づいて、バックもスーツケースもガッチリガード。出発ギリギリだったのもあり、この2人組は電車を降りていきました。
    あー怖い怖い。
    スーツケースも持たず、ホームをうろうろしている人にはご注意を~!
    みなさんも、お気をつけください。

なお、席はスーツケース置き場の近くを選んでいました。

無事に空港に到着。
    ここで、最後の大仕事があります。笑
    免税手続き!!

過去EU圏からの出国では、免税手続きの長蛇の列で時間がなくなったことしかないため…今回は4時間前には到着。
    早速VATに向かいます。

…があれ?
    あんまり並んでない。時期的にかもしれませんね。
    すぐに終わりました。
    しかも、中身の確認もされませんでした。
    ラッキーです。
    税金はクレジットカードへ戻してもらうことにしましたよ。

そのあと、チェックインをしたところ…
    FAST TRACK PASSを頂きました。
    全然並んでいませんでしたが、1レーンしかなく、空港関係者などが通る際はそちらが優先されます。

出国も自動認証なので、さくっと。
    すると、免税エリアに。

ローマの空港、免税店も豊富です。
    こちらもチェック。笑
    そうしたら、なんと空港の免税店はVAT22%引きなんです。1番安いです!

せっかくイタリアにきているのに、やはり寒くてジェラートは食べれなかったので、最後に空港で。

そのあとは、ラウンジへ向かいます。
    ターキッシュはPLAZA PREMIUM lounge案内されました。
    ちなみに、タイ航空はアリタリアのラウンジのようです。いいな~

広々としてます。

食事も一通り揃っています。
    サラダ系。

こちらはチーズやハム。
    ちょっとした前菜も。

ホットミールも。
    パスタ等も作ってもらえるようでした。

デザートもあります。

ドリンクはこんな感じ。
    ただ、アルコールは有料です。

このレモンスカッシュが美味しかった!
    料理も少々頂きます。

そうそう、イスタンブールでの乗り継ぎが2時間無いため、ここでシャワーを浴びることにしました。
    受付で言えば案内してもらえます。

つくりはANAのシャワールームと同じ感じです。
    一応、ボディーソープはあります。
    シャンプーは持っていってくださいね。

そろそろ搭乗時間。
    ゲートへ向かいます。
    すごくきれいで明るくなってる!

並んでますが、優先搭乗はガラガラ。

イスタンブールまでは2時間40分。

食事はトマト煮込みを選びました。
    ビールはトルコのもの。
    イタリアのビールを期待していたけど違った。
    サラダは羊飼いのサラダ♪

妹はパスタを選んでました。

イスタンブールへは予定通り到着。
    そのまま時間までラウンジへ。
    時間はなかったのですが、シャワールームも一応予約してみました。
    顔だけでも洗いたいし、一応見ておきたいという興味で。笑

呼ばれるまで、デメルのケーキを頂きました。
    今回は紅茶で。

ちょうど30分くらいで呼ばれました。
    入ってビックリ。
    バスローブまであるんですね。使わないけど。笑

なかなかおしゃれな洗面台。
    少し使いづらかった。

見えにくいですが、シャワーは固定のもの。
    さっぱりしました!
    あとは寝るぞー。

【5日目】
    飛行機で日本に帰国するだけ。
    成田行きということもあり、日本人が多かったですね。

メニューも頂きます。

さっき食べたばかりのような気もしますが…
    機内食。
    今度はトルコのワインと共に。
    フムスも美味しかったな~

いつでもどうぞのお菓子も頂いてしまいました。
    そういえば、行きはおにぎりがあったな~。
    レモネードも美味しかった!

最後の機内食。
    動かないからそんなにお腹は減らないのですが、食べてしまいます。苦笑
    あー羊飼いのサラダではないー。

こちらは妹のパスタ。

無事に成田到着。
    久しぶりのヨーロッパいや、イタリア楽しかった!
    弾丸でも行けちゃうな~
    あっという間のフィレンツェの買い物旅でした。
    しばらくは節約生活になりそうです…(^^;)

次は久しぶりに国内旅行に行ってきます~
    全然節約していない!?

• いけたびさん 2019/04/06 23:44:39
    初めまして!
    私も昨年12月にフィレンツェに行ってきたばかりなので(ミラノからの日帰りです)
    楽しく旅行記を拝見させていただきました!
    フィレンツェの駅、スリがいたのですね…被害に合われなくて良かったです。
    イタリアは油断も隙もないですよね…
    ターキッシュも1度乗ってみたい航空会社なので、機内食やラウンジ等
    とっても参考になりました。ありがとうございます♪

eriy

eriyさん からの返信 2019/04/10 01:02:53
    Re: 初めまして!
    いけたびさん

はじめまして!
    コメント頂きましてありがとうございます(^^)お返事遅くなってしまい申し訳ありません…。。。

ほんとに、スリは油断も隙もありません!何もなくて良かったです。汗

イタリア旅行記拝見させて頂きました。ミラノメインで楽しまれてましたね♪私は買い物に走り、観光ゼロでしたが…やはりヨーロッパはちゃんと観光しないとな~と改めて思いました。苦笑

ターキッシュ、良かったです!
    なかなか良かったのでGWもターキッシュを利用します~
    SASは20年くらい前に1度だけなんです。SASで北欧にも行ってみたいと思っているのですが、いつになることやらです。(^^;

また、旅行記拝見させて頂きますね。
    よろしくお願いします☆

eriyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る