フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋にターキッシュエアラインのセールがあり、なんとローマまで8万円台!<br />これは久しぶりにヨーロッパへ行っちゃおう!ということで、妹と買い物旅に行くことにしました。<br />ちゃっかり、年明けスタートの冬のセールの時期を狙って…。笑<br /><br />妹とは、ローマで待ち合わせの予定です。とうとうヨーロッパまで現地集合になりました。<br />(妹は、前日に出発して、ターキッシュのトランジットツアーに参加していました。)<br /><br />3度目のフィレンツェということもあり、今回は観光を全くせず、買い物だけの旅行となりました。ほとんど参考にはならないかもしれません…。(^^;<br /><br />お読みいただけますと幸いです。

【2019年1月】冬のセールに行っちゃおう!フィレンツェでお買い物♪大変だ。お財布の紐が緩んでしまう!前編

2019/01/10 - 2019/01/14

旅行記グループ イタリア旅

eriy

eriyさん

ちゃっかり、年明けスタートの冬のセールの時期を狙って…。笑

お読みいただけますと幸いです。

【1日目】
    機内からのスタート。
    …というのもチェックインギリギリで空港へ向かい、ラウンジでシャワーだけ浴び、そのまま搭乗したため一切写真撮っていませんでした。苦笑

ターキッシュって、エコノミーでもアメニティもらえるのね。今回は使わずに別の旅行で使おう。笑

さらにエコノミーでもちゃんとメニューあり。

チキンかパスタと言われて、チキンを選びました。
    トルコのビールと一緒に。
    パンも温かくて!味は美味しかった!
    このサラダ(羊飼いのサラダと言うらしい)が私的にヒット。きゅうり・トマト・オリーブ・チーズとシンプルなもの。

食後はコーヒー。
    私、コーヒー飲んでも寝れるのでw
    普通のコーヒーでした。
    レモネードはお願いしたけどなかったみたい。

朝食は、和食と洋食で選べたハズなのに…選べずに洋食に。
    ま、美味しかったのでいいですが。
    味噌汁飲みたかったな~

もうすぐ到着ですね。

映画も見ずに寝てましたので、割とあっという間にでした。
    また、お隣さんが同じくローマまで向かう一人旅の日本人の女性の方(Eさん)だったので楽しく話もさせてもらいました~!
    このあと、ローマまで一緒に向かうことに。

4時前に到着したら沖止めでした。
    前方、後方ともにタラップがあったので、ちょうど真ん中辺りの席だったのでほぼ最後でした。

バスでここまで。
    トランスファーのゲートに向かいます。

【2日目】
    (すでに到着の時点で2日目になっていますが…)
    荷物検査を抜けて…とうとうやってきました!
    スタアラで1番と言われている?ラウンジ。
    1度入って見たかったんですよ~(°▽°)
    新空港になるかもだったので、予約したタイミングではもう入らないと思っていたので。
    (結局まだまだ移管されそうにないですね。)

Eさんもご一緒にお誘いしました。

これこれー!
    みなさんの旅行記でみたやつー!

入り口入ってすぐ右には荷物のロッカー。
    出る頃にはいっぱい。

写真だとわかりにくいですが、搭乗券をかざすとwi-fiのパスワードがもらえます。

そうそう、レモネードはこちらで頂くことができました。

ティーもあります。

でも、トルココーヒーを頂きます。
    沈殿してるので、かなーり粉っぽいです。

至る所にあるドリンクの棚。
    一通りあります!

もちろん、アルコールも。
    トルコの白ワインを頂いてみました。
    トルコ時間は早朝ですが、体はまだ日本時間のお昼前くらい。

朝からナンみたいなやつを焼いてます。
    チーズ入りを頂きました。美味しかった!
    ワインに合う感じ。

そして!ここで有名なのが、デメルのケーキ♪
    6:30頃に出てきました。

早朝なので、一つだけ。
    ここはやっぱりチョコレートケーキ。
    コーヒーはアメリカンにしましたよ。

6時すぎくらいから、朝食も出始めていました。

サラダやチーズなんかもありますよ。

搭乗開始は1時間前。
    10分前くらいにラウンジをでました。
    しかも、ラウンジから1番遠いゲート(だと思う。)
    さらに、ローマ行きも沖止めだった。

成田→イスタンブールでは撮り忘れてしまっていた、安全の動画。レゴでかわいい。
    早くANAの歌舞伎ver見たいなぁ。笑

しかし、このあと1時間動きませんでした…
    寝ちゃっていたのですが、起きた時に止まってるんです。空港が混んでいた?

空港→フィレンツェまでの直通電車を予約してるのに!!
    絶対間に合わない!!(ToT)
    もともと、到着から1時間切っていたので…妹には間に合わなかったら先に行っててと連絡済みだったので良かったのですが。。。

2回目の朝食。…というか、ランチだな。
    またしても、オムレツね。

ちょうど1時間遅れでローマ(FCO)に到着。
    ローマのイミグレでは、写真の6カ国は自動認証です。1番奥の方なのでお間違えなく。
    手前はEUなので、ゲートを通れません!←最初間違えた。

これのおかげで、イミグレあっという間でした。
    タイミングかもしれませんが、飛行機遅れなけば電車乗れてたと思うとちょっと悔しい…。苦笑
    ま、海外。仕方ない。

あと、荷物も10くらいレーンがあってすぐ出てきました。
    なんか、空港綺麗になってる気がする。

案の定、電車は間に合わず…。
    大人しくローマのテルミニ駅まで向かいます。
    とりあえず、14€です。

実はこれに乗るの初めて。
    前回は、ミラノin→ローマoutで送迎をお願いしてたので。

荷物も置けます。
    が、心配なので近くに座ります。

テルミニ駅に到着したら、改めてローマテルミニ→フィレンツェS.M.Nのチケットを買い直し…。
    ちょうど20分後に出発のようです。
    よかった~

Eさんとはここでお別れ。
    お互いいい旅を~(^^)

なんか、テルミニ駅も綺麗になってる気がする。

あと10分ちょいで出発ですね。

右はイタロ。乗るのは左のトレニタリア。

ローマをスルーするなんて、なかなかないね。笑

次は何駅かすぐわかるので、安心。

30分もすれば、こんな風景。
    天気良くてよかった~

予定より1時間遅れでフィレンツェ到着。
    ほぼ丸1日かかりましたね。

先に到着していた妹が駅まで迎えにきてくれてました。無事に合流。

駅から数分、ホテルに到着。
    写真は最終日の朝に撮りました。

なんて、レトロな鍵!

ちょうどチェックイン時間になったのでお部屋に。
    ツインの予約だったけど、ダブルになっていました。ま、妹となのでいっか。

アンティーク風な雰囲気の部屋でしたね。

洗面台も古さは否めません…。

問題はシャワー…。
    固定式ではなかったのですが、水圧水量が全然無いっ!足りないよーーー。
    残念…。
    ま、安いので仕方ないなー。

冬なのに天気がいい!
    まずはここを押さえておかなければ…!
    写真撮っただけですが。笑

こっち側で、記念撮影(自撮りw)をしておきました。

そして、ようやく?お買い物スタートです。

Salvatore Ferragamo

翌日アウトレットに行くのでまずは価格調査を。
    こちらは日本人のスタッフの方もいますので、色々聞けました。

実はこの前にMoncler、MaxMara、BOTTEGA VENETAにも行ってます。全て価格調査です。
    _φ(・_・

IL BISONTE

Ferragamoから割と近くにあります。
    頼まれ物の値段調査。
    日本は深夜なので翌日の回答を待つとします。

GIANNI CHIARINI

IL BISONTEから1本隣の通り。
    昨年、日本にも路面店ができました。
    ちょうどセールもしていたので、購入してしまいました。店頭全品30%offでしたよ。

• MAX&amp;Co.<br /><br />ぐるっと回って、こちらまで。<br />セールといえども、やはりMax Maraは手が出なかったので…(あと丈が長い…苦笑)こちらに来てみました。<br />そしたら、日本でいいなと思っていたコートが売っている!しかも、日本の半額!!(セールではなかったが…)<br />そのままの流れで試着していました。笑<br />そして購入。てへ。

MAX&Co.

ぐるっと回って、こちらまで。
    そのままの流れで試着していました。笑
    そして購入。てへ。

手袋を買いたいのを忘れていて…お店に向かう途中に撮影。
    ヴェッキオ宮殿。
    五百人大広間を観たかったな~

MARTELLI

ここ10年くらいはSermoneta glovesの手袋を使用していたのですが、今回は別のお店にしようと思いこちらへ。
    モカっぽい色の手袋を見つけて即決。
    内側はカシミヤなのであったかいです。お値段35€。

荷物が増えたので一旦ホテルに戻り、そのあと夜ご飯へ。
    Trattorìa Anita。
    特にお店を決めていなかったので、Google先生で調べて見つけたお店に行ってみることにしました。

ほぼオープンと同時に入ったので、誰もいませんでした。

ハウスワインで乾杯。
    ワインは好きだけど、それほど詳しくなく…
    でも飲み易くて美味しかったです。

前菜は、盛り合わせにしてみました。
    結構なボリューム!
    生ハムはやっぱり美味しい~♪

メインはポルチーニ茸クリームパスタを。
    ポルチーニ茸がおいしい~♪
    ほんとはトリッパも食べたかったけど…全体的に量が多いので、この2品で満足。

ホテルへ戻る途中に見つけたバール。
    SCUDIERIへ。

カプチーノを頂きました。
    これが美味しい!

レジでお会計だけして、カウンターで注文します!
    カウンターと席だと値段が違うのでご注意を~

このあと、ホテルへ戻ります。
    明日は朝から動き回る予定なので、早めにおやすみなさい…zzz
    (いつのまにか寝ていたようです…)

後編につづく。
    よかったらご覧くださいませ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る