那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の沖縄、4泊5日の旅。2日目。<br />気温は17~20度前後。<br /><br />旅前に予約していた、首里琉染を体験するために首里エリアへ。<br />ランチに首里そばを食べて、首里城近辺を徒歩で観光。<br /><br />明日もお天気が良いようなので、首里駅へ向かう前に、とまりんのケラマ諸島観光案内所に行き、離島への移動の船、ホエールウォッシングのツアーを予約しました。<br />ついに、明日は、念願だった離島巡りとホエールウォッチングができそうです!<br /><br />

2019冬の沖縄 4泊5日の旅 (2日目/首里エリア/首里城/首里琉染)

2019/01/18 - 2019/01/18

2038位(同エリア7256件中)

旅行記グループ 2019冬の沖縄 4泊5日の旅

akikous

akikousさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/18

• 宿泊先のJR九州ホテルブラッサム那覇から徒歩で約10分。那覇泊港の「とまりん」へ。

• ゆいレールで美栄橋駅→首里駅へ移動。 昨日購入した1日乗車券を活用。

• 首里城から徒歩で約5分。 事前に予約していた首里琉染の店舗兼工房へ。

• ゆいレール(首里駅→那覇空港駅)へ移動。 行きの機内に忘れ物をしサービスカウンターへ受け取りに。

• ゆいレール(那覇空港駅→美栄橋駅)へ移動。 ホテルに一旦戻り、夕食のお店へ徒歩で移動。

真冬の沖縄、4泊5日の旅。2日目。
気温は17~20度前後。

旅前に予約していた、首里琉染を体験するために首里エリアへ。
ランチに首里そばを食べて、首里城近辺を徒歩で観光。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

• 宿泊先のJR九州ホテルブラッサム那覇から徒歩で10分くらいで那覇泊港のある「とまりん」に到着。<br />久米島行きのフェリーが出発を待っていました。

久米島行きのフェリーが出発を待っていました。

とまりん 乗り物

離島行きのフェリー、高速船は全て順調に運行。
    翌日もお天気が良さそうなので、念願の、離島に行くことに。
    (この時点では、行き先の離島を決めておらず、、、)

とまりん 乗り物

とまりん1階にある、「ケラマ諸島観光案内所」。
    色々とパンフレットをみながら、漠然と離島巡りをイメージ、、、

とまりん 乗り物

案内所にあった「島旅日和」。
    沖縄観光コンベンションビューローが発行する冊子。
    Webで事前にみていた、沖縄離島専門の観光情報サイト「リトハク」の冊子版の様子。

★沖縄離島専門の観光情報サイト「リトハク」

とまりん 乗り物

「島旅日和」のページをペラペラとめくり、ビビッときたのが「座間味島」。

★座間味島
    世界が恋する海の島。
    国立公園に指定された美しい海は「ケラマブルー」と称され、世界にその名を知られる島となっているとのこと。
    ミシュラン・グリーンガイドで2つ星をとった「古座間味ビーチ」は真っ白な砂浜とケラマブルーが美しい。
    そして、座間味港からは冬限定のホエールウォッチングのツアーもあるとのことで、明日は、座間味島に行く+ホエールウォッチングをすることに決定。

予約をしてお金を支払い、チケットは当日この場で受け取り。
    ワクワクしてきましたー

とまりん 乗り物

とまりんを後に、本日のメイン観光である首里方面へ。
    美栄橋駅からのモノレール(ゆいレール)の様子。

美栄橋駅

青空にゆいレールが映えますね。
    昨日購入したゆいレールの1日券を利用して、首里駅へ移動。

美栄橋駅

しばらくして、首里駅に到着。

首里駅

首里駅から徒歩で10分くらい。
    事前に食べログで調べておいた「首里そば」を食べに。
    ランチの時間帯、平日だというのに20人くらい待ちの状態。
    15分くらい待ってから店内に案内いただきました。

首里そば グルメ・レストラン

首里駅から徒歩で10分くらい。
    事前に食べログで調べておいた「首里そば」を食べに。
    ランチの時間帯、平日だというのに20人くらい待ちの状態。
    15分くらい待ってから店内に案内いただきました。

首里そば グルメ・レストラン

楽しみにしていた、「首里そば」をいただきましたー
    昔から変わらない製法、お出汁のすっきりした味わい。
    沖縄そばの究極を味わった気分です。美味しかったです。

★首里そば

首里そば グルメ・レストラン

さて、ランチの後は、首里城公園へ向かいます。
    街中には、沖縄らしい花々が咲いていて気分が高まります。

首里城 名所・史跡

このお花、関東では初夏に咲いているもの。
    沖縄らしい気候と自然の魅力を感じます。

首里城 名所・史跡

• ハイビスカスも、冬の沖縄の定番かな。<br />鮮やかな色合いが、殺風景になりがちな冬の心に彩を与えてくれます。

ハイビスカスも、冬の沖縄の定番かな。

スミレの花。
    関東では、4月~5月に咲く花。
    可愛らしい色あいにほっこり。

首里城 名所・史跡

• 首里城公園内にて。<br />正殿まで行きたかったけど、首里琉染の体験の予約時間が気になり、次の機会にすることにしました。

首里城公園内にて。

首里城 名所・史跡

青空と沖縄らしい家屋(お土産屋さん)と。
    のんびりとした空気が流れています。

首里城 名所・史跡

首里城公園内を散策。

首里城 名所・史跡

予約をしていた「首里琉染」のサンゴの体験染め。
    首里城公園から徒歩で5分くらいのところにありました。

前回の沖縄旅行時に首里城のお土産屋さんに作品があり、美しさに感動。
    今回はぜひ訪問したかったところ。

「首里琉染」についての説明がありました。

サンゴ染めは、首里琉染オリジナルの技法として商標・商匠登録されていて、独占権が保護されているとのこと。
    サンゴの模様を表現できる染物は、こちらしかないようです。

★首里琉染

さて、サンゴ染の体験がスタート。
    染めるものは、手ぬぐい・ハンカチ・Tシャツなどがあります。私はタペストリーにしたかったので、手ぬぐいを選びました。

染色は、黄・青・紫・赤の4色を重ね合わせて様々な色合いを作り出すそうです。

サンゴの型に手ぬぐいをセットして染色。
    最初は、青+黄色で染めてみました。

私の完成した作品はコチラ。
    1時間の体験時間をフルに使って、大小様々なサンゴの型で染め上げました。グラデーションがお気に入り。

お店の方に出来栄えをみていただき、アート系の職業かと質問されて、ウキウキ♪
    いいえ、事務職ですが、青色を基調としたグラデーションが大好きなので、ついつい熱中してしまいました。

• 工房も自由に見学できるとのことで、素晴らしい作品を拝見しました。

こちらは工房の天井の様子。
    職人さんが製作中でしたので静かに見学をさせていただきました。

こちらはお土産コーナー。
    サンゴの染物、とっても綺麗!
    自分で染めた手ぬぐいも、早く自宅に飾りたいなー

こちらは少し趣が変わって、和小物にサンゴ染めのアクセントがついたもの。
    色々と可愛らしいものがたくさんありました。
    日本の中に(いいえ、世界の中でも)こちらにしかないなんて、、、次回の沖縄旅行でも再訪しよう。

さてさて、首里駅に着いてゆいレールで移動。

昨日の行きの飛行機に忘れ物をしてJALに問い合わせをしたら、ほんの5分で返答いただき、サービスカウンターへ受け取りに行きました。
    なので、首里駅からの行き先は、那覇空港駅。

ゆいレール 乗り物

那覇空港で無事に忘れ物を受け取り、せっかくなので展望デッキへ。
    夕焼けの綺麗な那覇空港。

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

昨日はJALの飛行機しか見ていないので、せっかくなのでANAもみておこう。

那覇空港駅→美栄橋駅へゆいレールで移動。
    宿泊先のホテルに戻り、友人と約束している「まーちぬ家」へ徒歩で移動。

まーちぬ家 グルメ・レストラン

海ぶどう、もずく、イカスミなどの沖縄産の食べ物をオーダー。美味しい!
    建物や内装は琉球松をふんだんに使っているようで、ほっこり。

まーちぬ家 グルメ・レストラン

「泡波」も取り扱いがあるようで、食事もお酒も満足できました。

★まーちぬ家

4泊5日の沖縄の旅、2日目はこれにておしまい。