湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度こそと思いながら達成できない<br />九州八十八湯道(ーー;)<br />要はスタンプラリーなのですが<br />全88のスタンプを異なる九州の7県で集める事<br />足かけ7年ほどかかっている様な気がする・・・<br />まぁそのうち達成できるでしょう!(^^)!<br /><br />まずは1日目です<br />今回は伊丹空港からサクッと熊本空港へ<br />湯巡りしながら湯布院へ入って1泊します^^

ふらっと熊本空港利用の湯布院と長崎温泉めぐり一日目

2019/01/12 - 2019/01/14

KGB

KGBさん

今度こそと思いながら達成できない
九州八十八湯道(ーー;)
要はスタンプラリーなのですが
全88のスタンプを異なる九州の7県で集める事
足かけ7年ほどかかっている様な気がする・・・
まぁそのうち達成できるでしょう!(^^)!

まずは1日目です
今回は伊丹空港からサクッと熊本空港へ
湯巡りしながら湯布院へ入って1泊します^^

レンタカー ANAグループ 徒歩

やっぱり伊丹空港は楽^^
    上本町からリムジンバスで30分で着くし
    自宅から空港まで1時間かからないかも(^^)

伊丹空港リムジンバス 乗り物

搭乗する機材がすでに着いてますね^^

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

9:20発 熊本行き
    熊本へ飛行機で行くのは初めてかも(^^)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

1月から始まった
    「歌舞伎バージョンの機内安全説明」を見て~
        ↑
    これ好きです!!

今回、帰路便は押さえられなかったのですが
    往路便はプレエコ!!
    マンゴージュースが濃厚で美味しい^^

ただ着いたらレンタカーなので
    アルコールが頂けないのが辛い(p_-)

熊本空港 初到着!!
    この子は阿蘇山のキャラクターでしょうか??

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

さすがは農業王国の九州
    「夢ある農業女子プロジェクト」!
    井関農機株式会社 熊本事業所さんが展示しているのですね^^

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

「たびらいレンタカー」さんで予約しておいた
    レンタカーをお借りして
    さっそく温泉めぐりへ向かいましょう

こちらの「九州八十八湯めぐり」のパンフレットは
    2017年度版だったと思います

2016年に起きた熊本の地震
    まだまだ復興中です(;O;)

この地震の前
    南阿蘇のすずめの湯で有名な
    「地獄温泉清風荘」を予約しておりました
    もうじきお邪魔することが出来ると思っていたのに
    TVに写った「SOS」の文字・・・
    一日も早い再開をお待ちしております

「道の駅阿蘇」さんでトイレ休憩させて頂きました
    くまもんいつ見ても可愛いね(*^_^*)

道の駅 阿蘇 道の駅

震災後に建て替えたのでしょうか
    阿蘇駅、きれいですね^^

阿蘇駅

熊本から大分の長湯方面へ走ると
    なにか見えてきました・・・

山の斜面を刈り込んで浮かび上がる温泉マーク!!

ここは1湯目の施設の向かい・・・

「山の湯 かずよ」さんです!!

何度も近くを通っているのに
    やっとお伺いできました!(^^)!

おぉ!
    これはセリカXXでは!!
    懐かしいヽ(^o^)丿

山の湯 かずよ 宿・ホテル

大型の旅館ではありませんが
    なかなかゴージャスなお風呂へのエントランスです

山の湯 かずよ 宿・ホテル

中の浴場は湯気がすごくて撮影できませんでしたが
    可愛い露天風呂があったので
    こちらをパチリ^^

撮影できなかった内湯は本当にすごいんです
    HPから内湯の説明をコピーさせて頂きましたので
    興味のある方はご覧になって下さい

『男湯・女湯の仕切りとして設けられた、2メートルを超える“柱状節理”(石柱)の屏風は圧巻。吹き出し口から、浴槽、床に至るまで覆われた析出物(スケール)が、温泉成分の濃度の濃さを物語っています。』

山の湯 かずよ 宿・ホテル

アメニティ類もばっちり揃っています
    コインロッカーのお金は帰ってくるタイプだったかは
    忘れてしまいました・・・

山の湯 かずよ 宿・ホテル

分かりにくいと思いますが
    これ、相方がお風呂で拾ってきた
    「温泉玉」なる物らしいです
    お湯の中の析出物がここはかなり多いので
    それが転がされて固まった物の様です
    一番大きいのは、浴槽についている析出物と同じ
    隆線が浮き出ていました(^○^)

ここ「山の湯 かずよ」さん
    お宿は清潔でお風呂は素晴らしいし
    若奥様かな?可愛らしいお嬢ちゃんがいたので
    少しお話しできましたが
    とっても好印象な方で次回は泊まってみたいかも(*^_^*)

2湯目は
    近くにある「長湯温泉 郷の湯旅館」さんへお邪魔します^^

源泉の宿 郷の湯旅館 宿・ホテル

こちらは最初に撮影禁止と言われたので
    外の写真しかありませんが
    湯小屋から川に流れだすお湯で作られた析出物で
    中のすごさも分かって頂けると思います
    本当に素晴らしいお湯でした(*^_^*)

源泉の宿 郷の湯旅館 宿・ホテル

ではそろそろお昼ご飯にとやってきたのは
    大分県竹田市の「水の駅おづる」さんに併設されている
    「湧水茶屋」さんです^^
    初めて長湯温泉に来た時に見つけて
    厚揚げの美味しさと、サービスに感動して
    近くに来た時は必ず寄っているんです

ただ今回はニャンコがいない・・・

湧水茶屋 グルメ・レストラン

お豆腐屋さんメニューが色々ありますが・・・

湧水茶屋 グルメ・レストラン

頼んだのは厚揚げのみ!
    手前のお豆腐と小さな厚揚げは
    何か注文すると人数分下さるサービスです!!
    これに途中で飼っていた高菜ごはんで完璧
    お腹いっぱいです(^o^)
    こちらの厚揚げ本当に美味しいので近くに行かれる方は是非!(^^)!
    お豆腐ももちろん美味しいのですが一丁買うと半端ない量なので
    お腹に自信のある方か何人かで分けることをお奨めします

湧水茶屋 グルメ・レストラン

湧水茶屋さんのお隣には「海原六神社」様が祀られています
    この山奥に海の神様?
    調べてみると、由緒に関して地元でも全く伝承がないという不思議な神社だそうです

神社の隣には海原神水
    毎分4tとか5tとか
    なんでもすごい量の湧水が湧き出ているそうで
    大勢の方が水を汲みに来ています
    でもここだけでなく水の駅側にゆくと
    もっとすごいことになっていますよ(^^)

湧水茶屋から道を挟んで
    「水の駅 おづる」さんがあります^^

水の駅 おづる グルメ・レストラン

こちらはドバドバあふれる湧水を汲みやすくしてくれていて
    おまけに車を寄せて汲んだ水を運ばずに載せやすい様になってます(^o^)
    私達も温泉巡りでお水は大量に消費するので
    いつもお世話になっていますm(__)m
    もちろん水の駅でお買い物もたまにしてますよ

水の駅 おづる グルメ・レストラン

しばらく走ると湯布院の湯けむりが見えてきました(#^.^#)

今夜のお宿は
    いつも湯布院でお世話になる
    「ホテル ビッグベアー」さんです\(^o^)/

いつもお世話になっています by KGBさん

いつもながらお部屋は清潔(*^_^*)

いつもお世話になっています by KGBさん

こちら側のお部屋は初めて
    少しだけ勝手が違いますが
    やっぱり快適!!

いつもお世話になっています by KGBさん

ホテルでまったりしてる時間はないので
    明日の朝ごはんを調達にコンビニと
    由布院駅へ「九州八十八湯めぐり」のパンフレットを貰いにゆきます
    このパンフレットは大阪ではもちろん
    九州でも置いている駅が少ないのです(p_-)

由布院駅

九州の電車は可愛いのが多いですね
    真っ赤な電車が止まってました
    確か「フェリーさんふらわあ」さんで
    神戸港から大分入りして由布院まで電車で来た時になったような気が・・・

由布院駅

おぉ!!駅から振り返ると
    由布岳が夕日に照らされて
    赤く染まっているではないですか(*´∀`*)

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

荷物をホテルに置いて
    湯布院で一番目的のお店へ向かいます

ちなみにこの建物
    前回もなにか分からなかったのですが
    今回調べてみると
    「由布市ツーリストインフォメーションセンター ~YUFUiNFO」
    だそうですね
    一度観光もしてみないといけませんね
    駅前には足湯もあるっていうのに・・・

本日の晩ご飯ヽ(^o^)丿
    というか晩呑みですな
    お突き出しの煮ものですが
    ごく普通に見えるでしょうが
    激ウマです!!

こちらのご主人は福島出身なので
    福島の日本酒が充実してるのですが
    相方は九州の日本酒にこだわって頼んでましたね(^_^;)

いつ頼んでも
    こちらの「りゅうきゅう」は最高!!
    お酒は銘柄が変わるごとに御猪口も交換して下さいます^^

こちらのお店では何故かお魚調理にこだわっていたのですが
    ふと馬刺しを頼んでみると
    私達好みの赤身の上肉で旨味も抜群!
    私の今まで食べた中で一番かも(*^_^*)

馬刺しに気を良くして
    炭焼きのお肉も注文!!
    (豚肉の燻製も気になりましたが)
    ロースは厳しいので油の少ないほうをお願いしたのですが
    部位の名前は失念してしまいました・・・
    味はばっちり!!
    もう最高に美味しくてお酒が進んで(*´∀`*)

おまけにご主人がサービスで出して下さったこちら
    あのカラスミを蒲鉾で閉じ込めた物を軽くあぶって
    まずいわけが有りませんよね

美味しいものを頂いて(^o^)
    お酒もたらふく飲んで(^▽^)
    千鳥足でホテルに帰ると気が付いたら翌朝でございました(ーー;)