香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近何度か行くようになったバリ島が初バリ島~2回目までの間が16年も空いていたので驚いていたけれど、なんと香港に関しては20年。。近いからまたいつでも、が20年も経ってしまった。スターフェリー乗船は覚えているけどトラムは乗った??美味しい中華とトラムと夜景ももう一度見てみたい。いつも通りの休み無理矢理ねじ込み旅行の出発。

香港旅行記 1  (2018年5月 香港島・ハーバーグランド香港)

2018/05/17 - 2018/05/22

10415位(同エリア19687件中)

らーちゃんさん

鉄道 タクシー 徒歩
香港航空
Agoda

2018年5月17日(木)

梅田12時45分発の関空往きリムジンバスは外国人旅行客で満席~(^^;(笑)

14時前に前泊の日航ホテルへチェックイン。
    明日の早朝7時出発の為、始発でも間に合わないので前泊することに。
    なぜか夜の様子しか撮ってなかった。。
    FIRST CABIN (カプセルホテルで約6,000円/1名)と日航ホテル(ツイン約17,000円/室)で迷ったけど、やっぱりバストイレは自分たち専用の方が落ち着くだろうし。ホテルタイプの方で決定。
    ダンナは仕事終わりで直接来るので夜まで自由時間・自由行動
    関空を徘徊しまくり(笑)
    夕方くらいまで展望ホールの離発着が見学できるところでボーッとする。

2018年5月18日(金)

日航ホテルの評判の朝食が付いていたけど開始時間が5時30分。。
    せめて5時開始ならパパっと食べて行けたかも。。
    今回は飛鳥ラウンジにも行けるのでホテル朝食は諦めてたぶんラウンジもう開いてるだろうな~と予想して香港航空のカウンターまで行く。

すでに早朝5時過ぎの時点で数組チェックインの方々の姿が。
    飛鳥ラウンジも4時40分から開いてますの案内がありました。←2018年5月18日時点です。

飛鳥ラウンジ
    朝早すぎてガラガラでした(笑)
    JALサクララウンジより劣るだろうなと思ってただけに、空いていた事、朝の割にはフードの種類があった事、カレーがJALカレーに負けず美味しかった事、朝からアルコールあった事(朝ビールしました)

格安ビジネスの割には良かったと思う(^-^)

今回お世話になった香港航空。
    他社に比べて(特にビジネスが)非常に安いので最初は不安もあったけど、いざ乗ってしまえば日本語を話してくれる乗務員さんもいるし短距離ながら機内食も付いていてもちろんアルコールや香港茶も出してくださるし、快適でした。

香港経由でどこかに行く事を企みたくなるくらいです(余談ですがこの後9月に香港航空で香港~バリ島~ロンボク島を企んで台風直撃・関空沈没で激変を余儀なくされます)

機材変更があったようで新しいタイプのシートに。

ガルーダ(A330)みたいなフツーのシート?で良かったのに。
    夫婦二人なので間の衝立(これ以上下がらない)は狭く感じるのでいらなかったなぁ。

このお粥、地味だけど美味しかった♪

11時頃香港到着してA21北角往きバスで18番バス停砲台山で下車します。

20年ぶりで勝手が分からずモタモタしてしまいました。
    なんとか両替・オクトパスカードを購入してバスに乗車し目的の最初のホテル「ハーバーグランドホンコン」に到着です。

写真はA21バスの車内の様子。

20年ぶりに香港に来て空港出るなり再発見だったのが「香港ってこんなに海の色キレイだったんだ~」

最初の感動を表紙写真で表しました(表紙はハーバーグランドからの海の景色)

ハーバーグランド香港のクラブフロアラウンジでチェックインして37階の3703号室へ。

荷解きして早速クラブラウンジ階まで戻ります。
    アフタヌーンティーの時間なので軽くビールなど昼間から頂きます。
    そういえば早朝の飛鳥ラウンジからすでに飲んでいるのでもはや罪悪感など何処かへ(笑)

このホテルで一番良い景色なのはこのクラブラウンジと同フロアにあるホテルレストラン(朝食会場になる。クラブフロア客のみだったと思う)

3703号室からの景色。

クラブラウンジからの景色と同方向見渡せるが、やはり窓の大きさも違うしたった数階分だけでも下がるとなぜか違う。
    とは言え景色は良い。

けれども隣のビルの建築がドンドン進んでいるようでこの開けた景色を見られるのもあとわずかかもしれない。。(2018/05/18)

この作成をしている現在2019/01/27どうなってるか不明です。。

ラウンジで一息ついたら早速行動開始なのだー
    香港島側ホテルに宿泊したのもトラムに乗りたかったから!
    今回絶対これに乗ると鼻息荒くやって来たので乗りまくる!

トラム2階からの景色

これはどの辺りだったかな?
    とにかくトラム乗りまくり(笑)
    どこまで乗っても1回HKドル2.30

すれ違うトラム

勢いで太古の辺りまで行ったものの(イオンがあった)引き返して帰る事にします。
    すっかり日が暮れてしまいました。

ホテルへ戻りラウンジまで行くと屋上を20時まで開放してくれてました。遮るものがなくこんな夜景が見渡せます!

香港島側と九龍半島側の両方を一度に見る事ができます。

1日目にしてすっかり香港を堪能した気になり、20時過ぎにラウンジまで戻って夜景を観賞しながら軽くつまんで部屋に帰ってシャワーを浴びたら明日に備えて就寝。

2018年5月19日(土)

おはようございます。今日も良いお天気でさわやかな一日を過ごせそうです。

朝食会場はクラブフロアラウンジの横のレストランです。

ブッフェ形式になっています。
    そしてアラカルトのメニューもオーダーできます。
    朝から贅沢です。
    どれも美味しかったのですが一番のお気に入りはアラカルトメニューにあったフレンチトーストでした。ダンナが注文したヤツをつまみ食い(笑)

今まで食べたフレンチトーストの中で一番美味しかった^^

朝食でお腹いっぱいになったら元気にお散歩開始です。

ホテル正面玄関を出て右手に進むとすぐに地下鉄炮台山の駅の辺りが突き当たりに見えます(写真奥のカラフルなタイルを目指して歩くとすぐわかります。カラフルタイルの階段を上ると駅の向こう側にいってしまうようです)

地下鉄に乗ると見せかけて今日もまたトラム(笑)

トラム

トラムに乗り込んだら早速2階席を陣取って(子供かっっ)本日はKENNEDY TOWN目指してひたすら進みます。

これ以上トラム&トラムからの景色に興味のない方はしばらくぶっ飛ばして下さい(笑)

トラムでゆっくりのんびり進んでいきます。

銅鑼湾の辺り?

金鐘・湾仔の辺り

中環の辺り

上環へ向かう途中でハッピーバレー往きトラムとすれ違います

上環のマカオフェリーターミナル近く

西環のトラム水街停留所

香港島西側の終点「KENNEDY TOWN」まで来ました。

本当に良いお天気で海の色も美しいブルーです♪

しばらく海沿い近くをウロウロして(本当はおしゃれなカフェとかあるみたいですが。。)

帰りはまたしても。。

トラム。。すいません。一度こうしたいと考えると飽きるまでするもんで。。
    トラムから見た街の様子にくぎ付けなんです。

どうしても載せたかった「元気寿司」
    ちなみに食べには行ってません。

一度ホテルまで戻ろうと真面目にトラムに乗り続けたら。。

あれ?なんか往きと景色違うんじゃない?
    もしかして。。

ハッピーバレー往きでした~

一度ここで下車しなければなりません。

ホテルに戻るつもりでしたがもうひと踏ん張りして中環まで戻ります。
    ちょっと小腹が空いてきたので。

チムチャイキー(さんずい+占 仔記)で麺を食べる!

あまり期待してなかったのに意外と美味しい!
    蝦ワンタンボールがいけるっ!美味っっ

マンモウミウ(またしても一部漢字出せず。ゴメンナサイ)

中環を後にします。
    さすがにダンナが「もう地下鉄にしてくれ。早く移動したい。」

今日一日私のトラム大冒険につきあってくれてありがとう(^^♪

ホテルに戻って3階にあるプールへ行ってみます。
    リゾート地ではないのでパブリックプールとしては充分です。
    ただし口コミにあるようにインフィニティプールにはなっておらず、すぐそばに海があるだけに残念な造りですね~

しばらくプールでゴロゴロしてたら日が暮れ始めました。
    身支度を整えて大好きなラウンジへ向かいます。

ラウンジ階のさらに上の屋上を20時まで開放。
    こんな風に景色をパノラマで楽しめるんです!
    ぐるっと360度くらい?見れちゃいますよ

• この時間帯好き&#10084;<br />完全な夜景よりもキレイかもしれない。

この時間帯好き❤
    完全な夜景よりもキレイかもしれない。

大都会なのに大自然の夕暮れをなぜか感じられる、この屋上サンセットタイムの為にまたここに戻りたい。

屋上開放時間が終わりラウンジに戻っても(カクテルタイムは20時まででも23時まで開いてます)ソファー席からボーッと夜景に見とれ続けるの図。
    このままでは朝になるのでいい加減部屋に戻って風呂入って寝ます(笑)

2018年5月20日(日)

おはようございます。今日も晴れです。^0^
    朝食前に地下鉄+ピークトラムでビクトリアピークまでやって来ました。
    夜景が見たいとダンナが言ってたけど「混むのはイヤだ」と私が断固拒否したので日中の景色でガマンしてもらいました。

日曜日なので朝8時から展望デッキが開いているからと急いで来たけど、私達が帰る頃にはドンドン人が増えてきたので混雑が嫌いで昼間でも良い方は10時くらいには帰るように予定立てた方がおススメです。

帰りは面倒だったのでタクシーで戻って来ちゃいました。

今日はハーバーグランドをチェックアウトしインターコンチネンタルに移動します。
    こちらのラウンジも最後かと思うと寂しい限りです( ノД`)

大好きになったフレンチトースト

トーストだけが来るイメージだったので、こんなにいろいろ乗っけられてくるとは!
    フレンチトースト大好きダンナは大喜びで完食(笑)

チェックアウト時のクラブフロアラウンジ前にて。

顔出ししても大丈夫か聞いてなかったので全員顔NG写真になってしまいました。

チェックインの時からずっとお世話になったアリスさん。

英語はもちろん日本語も話せて、私達が隣のレストランで朝食を頂いてる間に私達が出かける予定エリアのおすすめが載っている日本語マップをネットから検索してプリントアウトしてくださってました。
    気が利くし、シャイな人懐っこいカワイイ笑顔の方です。

香港のホテルとしては(クラブラウンジを付けるならば)コスパも良く、アリスさん以外のスタッフさん達も親切でとても良いホテルでした。
    また戻って来たいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る