京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019・1・1<br /><br />新年とっくにあけておりますが、重ね重ねておめでとうございます。<br /><br />本日は昨日とは打って変わって新年いい事が起こりそうな予感がするほどの快晴です。。この時はそう思っております^^<br /><br />どこ行こうかしら?<br />草津駅からなら山科で地下鉄に乗り換えて、沿線沿いに南禅寺辺りから哲学の道を歩いて、久し振りだから、銀閣寺も行ってみるかとその先などええぃ~ままよ!とばかりに、出かけました。<br /><br />実際は、南禅寺から永観堂へ、そして哲学の道で若王子神社、大豊神社に参拝して、行き当たりばったりで北大路。北大路から、錦市場へと移動して、もう今日しか京都駅は行けないからと京都駅まで行きましたよ。<br /><br />京都駅ビルでは、【大階段グラフィカルイルミネーション】なるイベントをしておりました。<br />京都駅ビル開業15周年を記念して2012年11月から開始したそうです。<br />171段中125段の大階段には、約15,000個のLEDがちりばめられ、季節感あふれるデザインがイルミネーションによって彩られています。<br />四季折々の京都らしいデザインが施されており、今日は元旦ですからね、謹賀新年です。<br />大陸の方達、このグラフィカルイルミネーションPlusで盛り上がっておりました♪<br /><br /><br /><br />

☆2019平成最後の初詣・・のキャッチコピーに招かれて。*・。*・京都、奈良、大阪。そして、伊勢へ・・③

2019/01/01 - 2019/01/01

chieko2014

chieko2014さん

2019/01/01

2019・1・1

どこ行こうかしら?

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

昨日、京都で年越しそばをいただけなかったので、草津駅で年明けうどんします。

すごいボリュームなんですよ。海老天は衣ばかりだし、とり天も胸肉なのでもさもさ・・
    でも、流石に関西ね。御出汁最高でした。

蹴上駅から、このトンネルを抜けると南禅寺ですが、このトンネルはねじりまんぽと呼ばれています。中で感じるねじれが由来しているそうです。
    この上には蹴上インクラインはがあり、全長582mの世界最長の傾斜鉄道跡で、高低差約36メートルの琵琶湖疏水の急斜面で、船を運航するために敷設された傾斜鉄道の跡地だそうです。
    桜の名所なんです。満開の頃は、桜の花トンネルのようなんです。それと、人の波・・

南禅寺までは最短ルートです。最短でなくともいいと思うほど風情が感じられる道です。

金地院の門を眺めたり・・

南陽院を眺めたり・・

影踏みしたくなる様なお天気です。のんびり散歩を楽しめます。。

南禅寺まで参りました。

絶景かな~!絶景かな~!
    と、石川五右衛門が三門にて発した名台詞・・

ですが、ツレの蘊蓄話では、この三門は石川五右衛門の死後に造られたものだそうな。

そうなの?
    でも、なぜ、三門?山門だとばかり思っておりました。寺社仏閣って御山が信仰の対象としてあるので、てっきり山に向かう門だとばかり・・
    ググる!
    三門とは、仏教の修行で悟りに至るまでに通る「三解脱門」を略した呼称なのだそう。
    そんな門を具現化した正門をくぐれば、キリッとしてしまうのは当然のことかもしれません。

何とも神々しいことです。

こんな所でお散歩出来るなんて羨ましい・・山羊かと思うほどのサイズのワンちゃん!毛並みもふさふさでした。京都っていろんなワンちゃんがいますよね。

私、去年の垢を煙でお浄めします。並んで線香も買いました。

お参りする法堂の天井には雲龍の姿が描かれており、ため息が出そうなほどに圧巻されます。
    覗き込んで見ないと見えないんですが・・

サスペンスには欠かせない水道橋です。1888年(明治21年)、明治維新後に建設されたという水道橋は、全長93.2m、幅4m、高さ9m。
    アーチ状に積まれたレンガがなんともレトロな雰囲気を醸し出しています。

ここでも、南天の綺麗さ・・冬のこの時期、南天の実の赤は綺麗に生えますよね。

そして、南禅寺はどこもかしこも南天の実さえも綺麗です^^

南禅寺からは程なく永観堂へ着きました。
    秋、紅葉の時はこんな写真は撮れません。物凄い人の波なのです。入館料も倍ですし、東京の満員電車並の混雑の様。

前に来た時はこの辺りから混んでおりました。でも、この楓の綺麗さで心が癒されるので激混みも料金が倍な事もちょお~っとしか気になりません^^

お正月ですね・・

長谷川等伯の画などもあったり、国宝級のお宝もあるんですが、待つのが嫌いなツレは何回も来てるからと入りません・・もう!永観堂は広くてみかえりさんまで辿り着くまで大変遠いので駆け足で参ります。

薬王堂。

どこに三鈷の松とかあるのかしら?

みかえり阿弥陀仏がまつられております。仏様は撮影禁止されています・・

仏様とご対面したので、その辺りにある臥龍廊や多宝塔にも行かず出口への途中で。お着物姿のお嬢さんを撮影させて頂きました。ありがとうございました。

外に出て、本殿の外景・・

放正池。

放生池の側の御休み処では、この時期にはこの緋毛氈の椅子が少ないんですね。
    紅葉の頃はたくさんありましたが・・

紅葉の時に又、訪れてみたいです。
    さて、ツレが待ちくたびれている事でしょう。出ます・・

哲学の道へ参りました。なんで哲学の道?

若王子神社、これってじゃくおおじと読むんです。存じ上げませんでした、お恥ずかしい限りです。

でも、ちゃっかり甘酒を頂戴致しました。本格的な麹造りです。

こんな可愛いお嬢さまがサービスしてくださいましたよ。

御神酒も頂戴いたしました。当然のことね^^
    ここでは、おみくじを買いました。私、(大吉) ツレは(小吉)ツイてる一年になりそうだと、この時は思っていました^^
    御守も買いました。

哲学の道に戻り、鴨・・

大豊神社に参りました。

ここでも御神酒を頂戴致します。

狛犬ならぬ、狛ねずみ?

又もや、哲学の道に戻ります。この時期の哲学の道はこんな感じです^^
    哲学の道は寂しいですね。桜の頃は足の踏み場も無い程の賑わいですよ。
    で、なぜ、哲学の道でしょうか?
    直ぐに、検索。
    哲学者西田幾多郎が散策、思索にふけったといい、この名がついたらしいです。西田幾多郎様、どちら様?教養が無いので存じ上げませんでした。
    ツレの蘊蓄話が始まりそうなので知ったかぶり!

突然ですが、北大路辺りです。朝、年明けうどんなるものを頂いただけなので。先ずは酒食!

もう、3時過ぎてますので、お腹が空いてました。

先ずは、ガッツリお好み焼きね。

これは、軽く?ゆば丼・・甘辛いタレでふしぎな味わい。

こちらで頂きました。

北大路ビブレの中に入っているお好み焼きさんでした。

で、北大路から。

錦市場まで参りました。行き成りね~!

錦は元旦だからかしら?殆どのお店が休店でした。
    ですが、このようなお店は開店・・スヌーピーは大好きなんですが、市場には如何かしら?

ここも想い出を辿ると激込みだったんですが、流石に新年明けましておめでとうなので人数は少ないですねぇ。

これ大好きなんです。甘栗は大袋で買います^^甘栗よりも栗の美味しさを味わえるのでこれ、お買上げすることが多いです。

錦天満宮。

混んでおりましたので、中途半端な撮り方・・

射的ゲームに興じる外人さん。

楽し気な外人を見て、私たちもすごく久し振りにユーフォーキャッチャーをしに行きました^^
    ツレの特技なんですが、勘が鈍ったのね。500円も掛けて1個しかとれなかった!

寺町通りで出来立ての生八つ橋を買って、焼ポンと千枚漬けも西利で調達してあります。
    かぶら漬けを家のお土産にと買ったんですが、特に保冷剤なども付けず持って帰って驚きました。発酵しているせいですよね。袋が破裂しそうになっておりました~!

京都駅前もイルミネーション・・

これは、ビートのきいた♪音楽に合わせて噴水ショーの様な事も・・

写真はどうも迫力のある感じが出てません・・

が、結構な高さで、いろんなパターンを見せてくれましたよ。音楽もノリノリなのです。

京都駅。

京都タワーは日の丸っぽく、ライトアップされていましたが・・

こっちの方が分かって頂けるかしら?

【大階段グラフィカルイルミネーション】だそうですよ。

京都らしくて楽しい構成でした。外人さんは大喜び!

これは前は無かったですが、色々とラーメンを食べ比べてみるのにいいですよね。

食べたかったんですが、元旦恒例【相棒シリーズ】見ないといけません!!

急いでください!ツレ~!

ホテルボストンには早めに着けました。

ブラインドは当然のこと、おろしてあります。これを開けるとおトイレまで丸見えなんですよ^^
    でも、安全対策、安全対策ね。

明日は、大阪へ移動です。

その前に【相棒】見なくちゃっ!!