2019/01/18 - 2019/01/20
ホヌさん
1月の沖縄は、かなりお得なツアーが沢山出る時期ですが、今回はツアーではなく個別手配にしました。
今まで南部のホテルに泊まると言う考えは全くなく、那覇か恩納村の方しか考えていなかったのですが、ふと目にしたサザンビーチホテルのラウンジがすごく良さそうで。
ホテルのホームページを見たら、ラウンジが使えるプレミアムクラブハーバーのお値段で、2ランク以上のお部屋にアップグレード、どの部屋になるかは当日の空状況次第、というプランを発見。
これは申し込むしかない、と思い金曜から2泊を予約。(朝食付)
エアーはJALの旅行積立が満期になったので、先得で取って旅行券で支払いました。
ただこのJAL旅行券、意外と使い勝手が悪い気がしました。
ダイナミックパッケージには使えないし、おともdeマイルの支払いにも使えないんです。
JAL旅行券なんだから、そのくらい使えるようにして欲しいものです。
先得は早い時間の便は結構高いので、お昼の出発で、ラウンジのカクテルタイムに間に合えばいいかな、位の時間で選びました。
サザンビーチホテルのラウンジは、アルコールが飲める時間が長く、缶ビールに関してはオールタイム置いてあるのでのんべえにはたまらないラウンジだと思います。
1月にしてはかなり暖かかったのですが、前日までは半袖で過ごしていたとの事でした。
やっぱり沖縄は暖かくていいですね。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
12:15羽田出発。
富士山を見るため窓側の席をゲットし、きれいな富士山を堪能。
毎年お決まりの一枚。富士山 自然・景勝地
冬ならではの景色。
沖縄近くになると、島が見え始めました。
島の周りの海の色がきれいで、この辺も窓側からずっと景色を眺めていました。
15時過ぎに那覇空港到着。
一番後ろの席だったので出るのに時間がかかりますが、今回は機内にスーツケースを持ち込んだので、出たらすぐにレンタカーの集合場所へ向かいました。
予約したのはタイムズで、他の人を待つことなく私達以外1組のみ乗せて送迎車は出発し、あっという間にタイムズに到着。
空港からかなり近い所でしたが、着いてからはどこから来たのか人がいっぱいいて、ここで順番待ちでした。
中国人や韓国人も多かったです。 -
空港からホテルまでは20分とのことですが、ホテルに着いたのが16時過ぎだったので那覇空港に着いてから約1時間でホテルに着いたのは、南部ならでは。
あっという間にホテルに着けるのは嬉しいです。
車を降りて名前を言うと、「○○様は10階ラウンジでのチェックインになります。」って言われて、えーすごいじゃん、ラウンジでチェックインする人の名前覚えてるんだーって関心しました。
フロントには水槽が置いてあり、色んな魚に癒されます。ラウンジ がいい by ホヌさんサザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル
プレミアムクラブフロアは9階、10階にあり、ラウンジは10階で、入口には扉が。
カードキーが無いと開かないようになっていて、ここでピッとやって入ります。
ラウンジでチェックインの手続きを終えると、プレミアムフロア専任のコンシェルジュがそのままお部屋まで案内してくれました。
2ランクアップのロイヤルオーシャンスイートのお部屋で、ラウンジの目の前というすごく便利な所でした。 -
光っちゃってますが・・・
まずはスリッパとビーサン。
大きな鏡も。
まだ海やプールに入れる時期じゃないのにビーサンが置いてありました。
お持ち帰りOKのやつです。
これが結構履きやすくて、ビーサンってちょっとした所が足に当たると履き心地が悪くてイヤなんですが、これ、痛くなりませんでした。 -
正面がリビングとベランダ、そして海~。
リビングとベッドルームには扉が付いていて、今は締めた状態です。
ソファとクッション、ちょっと色がごちゃごちゃしてる様な気もします。
ロイヤルオーシャンスイートのお部屋は全部で9室、80㎡あるそうです。
扉で仕切られてベッドルームがあるのは初めてかも。
窓も2面あるので日差しがたっぷり入って来て、明るい。
ベッドがかなり固めだったのがちょっとマイナスポイント。
寝室にも大きめのソファがあって、のんびりと寛げるお部屋です。
リビングから見た玄関。
コーヒーマシン用に大きなお水も用意してありました。
(レモンティと緑茶のカプセルもあり。) -
棚を開けるとこっちにもコーヒーやお茶のパックがありました。
クローゼットが広い!!
でもハンガーは少なくて6個位しかなかったです。
ピンクのカゴバッグはプール用でしょうか。
バスローブは3枚もあり、普段は使わないけどせっかくだから使ってみました。
でもやっぱり慣れていないせいか、私は普通にバスタオルで拭いた方がいいかな。 -
洗面はダブルシンク。
水の勢いがあってシンクが小さいから、全開で出すと周りにはねちゃいました。 -
アメニティはミキモト。
シャンプー、リンス、ボディソープ。
(ボディソープよりもボディローションが良かったかな。) -
大きめのバスタブにはジェットバスが付いていて(小さいテレビも)、浴室にもミキモトの大きなボトルが置いてありました。
シャンプーリンスを使ってみましたが、何もつけなくてもパサつかなかったので結構いいかもしれません。
扉を開けたらベッドルーム丸見えのパターンです。 -
ビックリしたのがトイレが2つあったこと。
自然に旦那用、私用と分けて使っていました。
ただ、流すのにレバーを上げないといけないタイプで、レバーを押すならまだ分かるけど今どきレバーを上げるタイプってあまり無いし、ちょっと不便でした。 -
片方のトイレだけですが、トイレの中にお手洗い付。
隣の部屋が丸見えになっちゃうベランダ。
大きめのテーブルがあるので海を見ながら食べたり飲んだりできそう。 -
オーシャンビューのお部屋からは美々ビーチが見えます。
美々ビーチいとまん ビーチ
一通り写真を撮ったらラウンジへ~。
入口でカードキーを見せて入ります。 -
16時半頃行くと、ほとんど人は居ませんでした。
窓側は2人席になっているのでいつも窓側に座っていました。
雑誌や新聞、沖縄の情報誌などが置いてあります。
ラウンジはオーシャンビューではなくハーバービュー。
最初に予約したのがプレミアムクラブハーバーなので、ハーバーだとこんな景色です。 -
ドリンクはお持ち帰りが出来るようにカップが置いてあります。
プラのカップもあるから、ジュースなんかも持って帰っていいんでしょうか。 -
コーヒーは、私があまり好きではない、酸味のあるタイプで残念。
この冷蔵庫にはいつでもビールが入っていました。
オリオンがあるのも嬉しいですが、エビスのなぜか黒。
(ピンボケでスミマセン)
朝からビールが置いてあるラウンジなんて、珍しいんじゃないでしょうか。
ビール好きにはたまらないですね。 -
ワイン
スパークリングワインはハーフボトルで白とロゼ。
洋酒
泡盛も
カクテルタイムはオードブルが楽しめます。
お酒のおつまみとして軽いものが少しずつ。 -
沖縄らしくミミガーも。
こちらのスナックは朝食時間以外は置いてあったと思います。
結構お酒のおつまみになりました。 -
ブルーシールも頼めば持って来てくれます。
紅いもとちんすこう、沖縄らしいフレーバー。 -
どれも私が好きなものばかりで嬉しい。
お腹にたまるよう物はありませんが、飲むのがメインの私達には充分でした。
2時間でカクテルタイムは終わり、オードブルも下げられます。
その後は22時までバータイムとなり、チーズ盛り合わせが出て来ました。 -
乾きものとミックスナッツ。
奥の瓶には色々なドライフルーツが。 -
スイーツまであり、奥にあるチョコがかなりの美味しさ!
1個で食べ応えも充分にあり、すごく美味しかったです。 -
ドライイチヂクも美味しい。
おつまみが色々あってお酒もどんどん進みます。
だいたいホテルのラウンジは2時間しかアルコールの提供時間が無いのですが、ここは23時まで飲めるので、そこはすごくいいです。 -
ラウンジにあるトイレの洗面所のお手拭が、ハンドタオルでした。
1回拭いたらゴミ箱に入れるのが贅沢な感じですが、ラウンジだからいいんでしょう。