糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の沖縄は、かなりお得なツアーが沢山出る時期ですが、今回はツアーではなく個別手配にしました。<br />今まで南部のホテルに泊まると言う考えは全くなく、那覇か恩納村の方しか考えていなかったのですが、ふと目にしたサザンビーチホテルのラウンジがすごく良さそうで。<br />ホテルのホームページを見たら、ラウンジが使えるプレミアムクラブハーバーのお値段で、2ランク以上のお部屋にアップグレード、どの部屋になるかは当日の空状況次第、というプランを発見。<br />これは申し込むしかない、と思い金曜から2泊を予約。(朝食付)<br />エアーはJALの旅行積立が満期になったので、先得で取って旅行券で支払いました。<br />ただこのJAL旅行券、意外と使い勝手が悪い気がしました。<br />ダイナミックパッケージには使えないし、おともdeマイルの支払いにも使えないんです。<br />JAL旅行券なんだから、そのくらい使えるようにして欲しいものです。<br /><br />先得は早い時間の便は結構高いので、お昼の出発で、ラウンジのカクテルタイムに間に合えばいいかな、位の時間で選びました。<br />サザンビーチホテルのラウンジは、アルコールが飲める時間が長く、缶ビールに関してはオールタイム置いてあるのでのんべえにはたまらないラウンジだと思います。<br />1月にしてはかなり暖かかったのですが、前日までは半袖で過ごしていたとの事でした。<br />やっぱり沖縄は暖かくていいですね。

2019.1 サザンビーチホテルロイヤルオーシャンスイートで過ごす暖か過ぎる沖縄(後編)

2019/01/18 - 2019/01/20

ホヌ

ホヌさん

ただこのJAL旅行券、意外と使い勝手が悪い気がしました。

やっぱり沖縄は暖かくていいですね。

レンタカー JALグループ

サザンビーチホテルのラウンジを堪能し、2日目の朝はバイキングではなくサザンテラスの和食にしました。
    和食か洋食を前日までに予約する必要があります。
    ラウンジのコンシェルジュがオススメだと言っていたので、和食を予約しました。
    7時半の予約で、先客が1組だけ。
    皆バイキングの方に行っているのでしょうか。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

まず、ドリンクが選べて、私はマンゴー旦那はトマトジュース。
    それとグリーンスムージーが出て来ました。

ちゃんとお品書きもありました。

色んなものが出て来そうなメニューです。

予約してあるせいか、すぐに運ばれてきました。
    真ん中の大きな器は二段重ねになっています。
    ラフテーは冷たかったので固かったです。
    ラフテーの上にある小さい器にモズクがほんのちょっと。

上の器を取ると焼き魚がありました。
    県産のシチューマチ、だったかな?
    サラダに乗っている海ぶどう、もっと食べたかったー。
    全体的な感想としては、ご飯とお味噌汁以外はすべて冷たかったのでそこがかなり残念でした。
    沖縄の食材を色々使ってはいるのですが、あまり感じられなかったのはすべて量が少ないからでしょうか。
    男性には物足りない量だと思います。

こちらがサザンテラスでの朝食メニューのご案内。

ラウンジも利用できるので、この後ラウンジにも行ってみることに。

昨日撮り忘れたラウンジのご案内がこちら。
    7時から23時まで、缶ビールが飲めますよ!

ラウンジに行くと、誰も居ませんでした~。

どんなメニューがあるのか見てみましょう。
    誰も居ないので写真も撮りやすいです。

フルーツはかなり小さくカットされていますが、これだけ種類があればいいでしょう。

朝からスモークサーモン。

チーズは昨日の夜のと一緒かな。

パンとジャム

紅イモパン、色だけで美味しそうに見えて食べてみました。
    味は見た目程でも無かった・・・

洋食メニューで和食はありませんでした。

サラダは野菜が少な目。

今はどこに行ってもスムージーが置いてありますね。
    ラウンジの朝食は、ここだけで済ますにはメニューが少ないかもしれません。

私が一番嬉しかったのは、昨日は無かったヨーグルトと飲むヨーグルトが置いてあったことです。
    ブルガリアの飲むヨーグルトを飲みました。

ホテルのフロントは2階で1階からビーチへ行くことが出来ます。

1階にはこのような施設もありました。

ホテルを出て少し歩くと、美々ビーチがあります。
    ドン曇りなのが残念ですが。

美々ビーチいとまん ビーチ

振り返ってホテルを見ると、マンションみたいですね。
    周りには、本当に何もありません。

空港から近いという事もあり、ビーチにいると頭上を飛行機が続々と通って行きます。

夏になれば賑わうんでしょう。

お昼を食べに行く以外、ホテルで過ごすのかと思いきや、旦那が珍しくドライブに行くと言いました。
    知念岬公園へ行ってみました。
    この日はかなり暖かく、着ていた長袖シャツを脱いでTシャツ一枚でちょうど良かったです。

知念岬公園 名所・史跡

ここは晴れていると海がとても綺麗に見える場所なのですが、この日は雲がかなり多いので海の色も暗め。

下を覗いてみると、こんな感じ。

いくつかの島が見え、どこが何島か書いてある所があるのですが、韓国人の家族がずーっと占領していて見られませんでした。

NANJO CITY
    ハートにしただけでかわいさアップ!
    私が写真を撮っていたら、中国人がポーズをとって写真を撮り始めましたので退散。

次にニライカナイ橋へ。
    下からのルートで行ったので、橋を通っている時にはあまり海は見えませんでした。

南部の沖縄そばといえばここ「玉家」さん。
    もう5回くらいは食べているでしょうか。

12時過ぎに行ったのですが、店内は家族連れでいっぱい。
    ほぼ地元の方で、観光客もいなければそういえば外国人もいませんでした。

そば処玉家 豊崎店 グルメ・レストラン

旦那は三枚肉の大600円。

私はソーキの大700円。
    本当は小(600円)でいいんですが、小にしてお肉も減らされると嫌なので大にして、麺は旦那の方へ。
    周りの女性は小の人が多く、このお店は小でもお肉2つ入っていました。
    見た目通り、スープはあっさりしていますが美味しいです。
    ただ、だんだん物足りなくなる感じはしました。
    地元の方は、無料のフーチバーを入れていましたが私は苦手なので入れません。

ホテルに戻る途中、道の駅いとまんに寄ってみました。
    そこで島らっきょう発見。
    2袋買って、家で島らっきょうの塩漬けを作り食べています。

14時前にはホテルに戻って来ました。
    ベランダからの眺めです。

道の駅 いとまん 道の駅

暖かいのでベランダでビール。
    やっぱりオーシャンビューは気分がいいです。

隣の人と出くわすことは無かったです。

美々ビーチはトイレや更衣室が大きく、施設がしっかりしている感じでした。

ラウンジの14~16時はケーキタイム。
    チョコと焼き菓子

ミニケーキとゼリー

フルーツ

このパンケーキが食べたくて、沖縄そばの麺を旦那にいっぱい食べてもらいました。

パンケーキの前に色々つまんでみます。

来ました~パンケーキ
    見た目がきれいで豪華。
    味は、まあ普通?
    生地自体はすごく小さいので、フルーツを食べている感じでしょうか。

旦那はブルーシールの紅イモ。

16:30からカクテルタイムが始まります。

半分以上は昨日と同じかな。

一皿を二人でつっつきます。

旦那は食べるより飲みメイン、私はちょこちょこ食べていました。

色々飲みますよ~

スパークリングワイン

ワイン

まさひろは、泡盛でも好きな方ですが、古酒は飲んだことがありません。

海人もよく飲みましたが、これまた古酒。
    ビール、ワイン、洋酒を飲んで、泡盛まではいけませんでした。

サンセットの時間に部屋に戻りました。

美々ビーチいとまん ビーチ

下の方に雲が多く、雲の間に沈んで行きました。

海へドボンは見られず。

ラウンジの18:30~22:00
    チーズ盛り合わせが、チーズたっぷり。

チョコ、マカロン、焼き菓子

ドライフルーツいろいろ

ミックスナッツとチーズで飲みます。
    ここのラウンジはおつまみがいっぱいあって嬉しい。
    ラウンジは金曜土曜とも、かなり空いていました。
    いても3,4組くらいでしょうか。
    時期的なものもあるかもしれませんが、外国人もラウンジでは見かけませんでした。

最終日の朝は、6:45に朝食バイキングの会場へ行ってみました。
    すると、すでに人がいっぱいで空いている席はわずかしかありません。
    予約席、になっているテーブルが多くて何だろうと思って見ていたら、ツアー客で朝早い出発の人達専用席みたいです。
    メニューはそれなりでしょうか。
    沖縄料理もいくつかありましたが、てびちは冷たいせいか固くて食べられませんでした。

自分で作るタコライスを作ってみました。
    バイキングのメニューは全体的に手抜き感があるというか、あんまりオススメできるような感じではないかなと、個人的には思いました。
    座席数も少ないので、7時にはもう行列が出来ていました。

シャーベット2種類あり、これは美味しかったです(笑)

最後の日も雲多し。
    ピーカンの時にオーシンビューの景色を見てみたかったです。

9時半頃、ラウンジでチェックアウトをしてレンタカーを返却。
    タイムズは相変わらず中国・韓国人でいっぱいで、空港までの送迎車に日本人は私達だけでした。
    初めて泊まったサザンビーチホテルのラウンジは、アルコールの提供時間が長く、缶ビールがいつでも飲めるという所がビール好きの私達には最高でした。