札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は趣向を変えてスィーツ巡りで行こうかなと‥<br />「何ぃ~?   エフサがスィーツだってぇ!?  <br />ハシゴ酒の間違いじゃねぇ~のかぁ?」<br />そんな声が聞こえて来そうですが‥まぁ、あまり奇をてらわずに、にわかスィーツ王子のワシが素直に甘いものをハシゴするのも、たまにはいいでしょう。<br />実は前から食べてみたかった物があるんです。^_^<br /><br />まずは札幌駅南口を出て右方向、北五条通りを西に向かいます。

札幌 スイーツ食べ歩き

2019/01/26 - 2019/01/26

旅行記グループ 札幌スイーツ巡り

エフサさん

今日は趣向を変えてスィーツ巡りで行こうかなと‥
「何ぃ~? エフサがスィーツだってぇ!?
ハシゴ酒の間違いじゃねぇ~のかぁ?」
実は前から食べてみたかった物があるんです。^_^

まずは札幌駅南口を出て右方向、北五条通りを西に向かいます。

札幌駅から歩く事5分、最初にやって来たのはここ‥

チン太くん、出迎え大義。

六花亭札幌本店です。

希少価値に優越感を抱くスィーツ王子としては、ここは外せませんねぇ。

えっ、何?
    スィーツ王子じゃなくてスィーツおジジだろうって?
    (^_^;)‥‥‥
    そうとも言う‥

最初にいただくのがこれ
    ・サクサクパイ(180円)
    札幌本店と帯広本店の2店舗のみの販売。

賞味期限は何と3時間!
    えっ、3時間? そう、3時間!!
    「作りたての瞬間がごちそうです。」
    六花亭のキャッチコピーだ。

「パイ生地を支えるサクサクエネルギーはクリーム挿入と同時に急激に消耗する。そしてもし、サクサク感が消えてしまえば…サクサクパイは二度と再び立ち上がる力を失ってしまうのである。がんばれサクサクパイ!残された時間はあとわずかなのだ!」

ふと、石坂浩二のナレーションが頭をよぎる‥

パクっ、サクっ、セェ~~フ
    シュワッチ

口に入れた瞬間のサクサク感が素晴らしい!
    食感も美味しさの一つである事がよく分かる。
    そして口の中で瞬く間にその体積が失われて行き
    甘いクリームと融合していく‥

これは美味いよ!

続いていただくのはこれ
    ・マルセイアイスサンド(200円:2個セット)
    言わずと知れたマルセイバターサンドのアイスバージョンだ。
    これも札幌本店と帯広本店の2店舗のみの販売なのだよ、ワトソン君。

• う~~ん、絶品、妙味!<br /><br />賞味期限は緊急かつ速やかに。<br />「作りたての瞬間がごちそうです。」<br /><br />いつものラムレーズンバタークリームとは、また違った美味さが味わえます。ホワイトチョコを加えて少し堅めにしたラムレーズンアイスクリームと言った感じかな?  <br />クリームの厚みとビスケットの薄さが絶妙なバランスなのだ。これだけ薄く焼くには歩留まり悪いだろうなぁ<br /><br />希少価値に優越感<br />ふふふ~

う~~ん、絶品、妙味!

賞味期限は緊急かつ速やかに。
    「作りたての瞬間がごちそうです。」

希少価値に優越感
    ふふふ~

購入したお菓子は2階の喫茶室でもいただけますが、コーヒー等の別オーダーが必要となるため

経費を節約したい方は、こちらのイートインコーナーもご利用いただけます。

さて、六花亭を後にして道庁中庭を北から南に横断し‥

HBC(北海道放送)の横を通って歩く事5分‥

次にやって来たのは
    北菓楼札幌本館。

北菓楼と言えばシュークリーム。

1階でシュークリームを買い求め、2階の喫茶室へ‥

元々道立図書館だった建物をリノベーションしたので

その名残で本棚がインテリアとして使われています。

ではでは、シュークリームを頂くことにしましょう。
    嬉しい事に、こちらの喫茶室では別オーダーの必要はありません。
    ちゃんとフォークとおしぼりも出してくれます。

左から
    ・札幌本館限定のクロワッサンシュー「夢句路輪賛(ゆめくろわっさん)」
    ・定番のジャンボシュー「北の夢ドーム」
    ・そしてジャンボパイシュー「夢不思議」
    全て1個180円。

せっかくですから3つ食べ比べてみることにしました。
    本当は全部で9種類のシュークリームがあるのですがとてもじゃないけど食べ切れませんのでご勘弁を‥

まずは定番のジャンボシュー「北の夢ドーム」から。
    生クリームとカスタードクリームが2層になっています。

安心できる慣れ親しんだ味です。

続いてシュー皮がパイ生地でできているジャンボパイシュー「夢不思議」
    フォークで簡単にさっくり切り分けることができます。

なるほど、これは不思議な感じがしますね。

最後は札幌本館限定のクロワッサンシュー「夢句路輪賛(ゆめくろわっさん)」

おっ! これは明らかに生地が主役ですねぇ。
    クロワッサンの香ばしさが口の中でパッと広がります。
    なのでクリームも少なめで堅め。これは新しい味ですねぇ。

シュー生地、パイ生地、クロワッサン。どれもこれも甲乙、丙丁つけ難いなぁ。それぞれにクリームの味を生地に合わせて変えてあるところが素晴らしい!

ちょっと、まずいことになった。
    鼻腔の奥から 脳天にかけての違和感がインスリンの出まくりを示し始めた。
    警戒レベルがレッドゾーンを振り切れようとしている。

早く血糖値を下げねば。
    とりあえず5kmほど歩く事にした。1時間歩けば血中エネルギーもかなり消費できるだろう‥

結構歩いた。血糖値も多分下がった。
    でも、ここで一回、甘いものをリセットしないと次は無理‥
    絶対にムリ‥

点心でリセットしよう。

オープンキッチンでは‥

小籠包を作成中。

胸には「点心師 LIAO」の名札が‥

LIAO? リア王?

オーダー、迷わず小籠包~

箸でつまんで‥

黒酢をつけて

蓮華にとり

針生姜をのせて、皮を少し破ってそのまま口の中へ

ハフハフ‥

やっぱり美味いねぇ~

酸辣湯もいただきます。

椎茸の出汁を損なわない程よい酸味、辛味、そして塩味‥
    美味い!うん、リラックスできた。

酢イーツでブレイク
    いいんでないかい。

さて、地下鉄東西線の西の終点、宮の沢駅から歩いて5分、白い恋人パークまでやってきました。

園内には沢山の外国人観光客の方が‥

8割以上がインバウンドかな?
    札幌市民はほとんど来ないもんね。

初めて来た人にとっては、そこはメルヘンの世界。まるでアルザス地方か、ドイツの木組みの家街道に紛れ込んだかの様な錯覚に陥ります。

時計塔もいい感じ

でも、何故かロンドンタクシーがあったり

ロンドンバスがあったり‥

日本語が全然聴こえて来ない。

建物に入り2階へ

ここで本日最後のスイーツをいただくことに。
    もう甘い物はこれ以上食えねぇ~

レジへの並びの横にはマニア垂涎のブリキのおもちゃが‥

この渋い感じがいいですねぇ。

いくらぐらいするのかなぁ?

で、本日の締めはコーヒーとタルトのセットにしました。
    おまけの白い恋人がトドメです。

フランボワーズのチョコタルト。

甘酸っぱいフランボワーズがいい感じ~
    チョコレートも生チョコに近い柔らかさ~
    とっても美味しいけど、これが限界。ご馳走様でした~

さぁ~てと、帰ろぉ~っと。

札幌駅の「きのとや BAKE」。
    チーズタルト一品で勝負しているお店ですが、行列できてますねぇ~

カミさんにお土産で買って帰ろうと思ったけど、並ぶの嫌だから、やぁ~めたっと。

以上、インスリン出しまくりのエフサでした。

しばらく甘い物はいらないな‥

• ゆのっち26さん 2019/01/27 12:47:03
    どのスイーツも美味しそう!
    エフサさんへ

こんにちは!
    六花亭の札幌本店行ってみたーい!
    マルセイバターサンドのアイスバージョン是非食べてみたいな(o^^o)
    北菓楼札幌本館のシュークリームもどれも美味しそうです!元図書館だった店内は韓国にあるピョルマダン図書館みたいに天井まで本棚があってオシャレなインテリアになってますね!
    エフサさんってスイーツあまりお好きではないのでは?と疑問に思っていたらやはり小籠
    包でリセットされたんですね(≧∀≦)
    最後の白い恋人は北海道のお菓子の定番中の定番ですね(*^^*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/01/27 14:26:46
    Re: どのスイーツも美味しそう!
    ゆのっちさん、こんにちは。

北菓楼はピョルマダンの図書館みたいにでかくないけど、建物の古さと本のイメージがマッチして良い雰囲気ありますねぇ。

マルセイアイスサンドは小さな子供からのリクエストに応えるために、試行錯誤の上、苦労を重ねて作り上げた品です。

今度来札の折は是非ご賞味ください。
  • @タックさん 2019/01/27 11:57:51
    スイーツ良い!
    エフ兄様

下戸のタックには 最高の企画でした!
    親父ギャグ キレキレ~~

こっちは降雪ゼロ。。

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/01/27 14:17:56
    Re: スイーツ良い!
    最高の賛辞、ありがとうございます。
    でも、もうスイーツ巡りはしばらくなしですねぇ。
    よく生物学的にも甘い物は別腹と証明されてはいますが、甘い物の詰まったワシの胃袋には別腹はできませんでしたねぇ。
    胃袋の容量より血糖値の許容量の方が勝る事を実感しました~

このところ毎日雪で10日間の降雪量は1mになりました。
    腰痛ぁ~い

エフサさんのトラベラーページ