オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の初ハワイで(妻の思惑通り)すっかりHawaii Lover に仕上がった旦那ちゃんとSONY OPEN IN HAWAII の日程に合わせて今年も行ってまいりました。<br />昨年は松山英樹選手を観れずに、ちょっと残念そうでしたが・・・<br />今年は早い時期に松山選手の参戦が決まってて上機嫌な旦那さん。<br />サインを書いてもらうペンまで準備した模様。<br /><br />昨年同様、旦那さんのゴルフ観戦日は別行動で、私は現地でHulaのレッスンを受ける事に!(フラダンス歴、まだ1年だけどね)<br /><br />今年は祭日も絡ませて4泊6日と昨年より1日多い日程。<br />他の日はノースショア・パールハーバーなどにも行ってみました。<br /><br />帰国直後、福岡ーホノルル唯一の直行便、デルタ航空が5月で福岡より撤退のニュース。何とも哀しいお知らせ。<br />快適デルタワンの思い出と共に拙い記録を記す事と致します。<br /><br />【air】<br />デルタ航空 福岡ーホノルル (デルタワン)<br />【hotel】<br />ヒルトン・ガーデンイン・ワイキキビーチ<br /><br />どちらもexpedia にて手配。<br /><br />当初、air b&b で「暮らすように滞在」できる低予算コンドを探したが、expedia の air & hotel のセット割りがお得だったため<br />昨年利用のこちらのホテルを予約。<br /><br />昨年、ビジネスクラスを経験してしまった旦那さんは<br />「一度経験してしまうと・・・元には戻れなくなってしまった」らしい。<br />やまこ家の経済状態的にはエコノミークラスなんだけどなぁ・・・<br /><br />で、air 以外はすべて「エコノミー」仕様で(ケチケチと)行く事とします。いいの!私はただハワイの空気が吸えればいいの!<br /><br />ビジネスクラスとのギャップを笑っていただければ幸いに思います。

さよなら!デルタ航空(涙) 松山英樹を観たい夫とHulaを踊りたい妻。ビジネスクラスだけどケチケチなHawaii旅!その1

2019/01/09 - 2019/01/14

やまこちゃんさん

サインを書いてもらうペンまで準備した模様。

今年は祭日も絡ませて4泊6日と昨年より1日多い日程。

快適デルタワンの思い出と共に拙い記録を記す事と致します。

【air】
デルタ航空 福岡ーホノルル (デルタワン)
【hotel】
ヒルトン・ガーデンイン・ワイキキビーチ

どちらもexpedia にて手配。

昨年利用のこちらのホテルを予約。

昨年、ビジネスクラスを経験してしまった旦那さんは

高速・路線バス 観光バス 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

旅の準備は抜かりなく!
    昨年の12月に入り2人ともインフルエンザの予防接種。
    年末よりうがい・手洗い励行!職場がインフルエンザの坩堝なのでマスク着用!
    体調不良で旅を台無しにはしたくない(>_<)

が・・・直前に2人とも風邪を引く。┌┤´゚Д゚`├┐
    二人とも病院を受診。
    プレッシャーに弱い夫婦。
    何とか出発。

で、出発当日。
    昨年同様、夕刻までに仕事をやっつけ帰宅。
    タクシーにて福岡空港国際線にチェックイン。

余談だが、タクシーの運転手さんがハワイ通な方で意気投合。
    帰国時のお迎えも来ていただけるとの事で予約。助かる!
    なんせ空港ー自宅が近すぎて(ワンメーター)空港に待機されてるタクシーに
    いつも乗りづらいので。

デルタのカウンターにはお客さんいないし。
    一応、プライオリティのカウンターでするも旨味が薄い感じ。

福岡空港 空港

さっさと出国審査を済ませる。
    日本人用の顔認証自動ゲートが完備。
    あっさり終わるけど、パスポートのハンコがないのはちと寂しい。

免税店の並び
    いつも思うけど
    この時間が一番幸せやん!

化粧品の買い物を速攻済ませ
    ラウンジにイン!

ラウンジ福岡 空港ラウンジ

昨年に引き続き、こちらのラウンジ。
    温かいミールが少しばかり増えたよう。
    仕事場から家にダッシュ!家からもダッシュで来て、やっと一息。

て、夫、黒ビールやら呑んでるし!( ̄▽ ̄)

搭乗のお時間。
    優先搭乗。
    ちょっとだけお先に失礼!の気分良さ。
    この優越感、チケット代金に含まれる(笑)

機窓より。
    福岡空港は韓国系のLCC の宝庫。
    ジンエアーはソウル線。これでホノルルに行くという手もあるにはあるらしい。

夜の空港はとってもきれい。滑走路のカラフルな誘導灯が夢の旅路へ誘う。
    「キラキラの宝石箱や~!」
    と言ってみる。

今回は窓際席を前後でGET。3A、4A。
    何でも左側が朝焼けと空からのHawaiiを観れるので良いらしい。

ついでに私が隣にいない方が夫は静かでいいらしい。(オイオイ!)

ま、前後で旅立ちの祝杯を!

機窓からの景色もダメダメで、泡の高揚感もない写真だが
    旦那さん、皆さんの真似をしてみたかったらしい。すんまっせん。許してあげてください。

私はやはり、マイタイ。←撮影用?
    (基本下戸ですが何か・・・)

そ、そ。こうやって機内で脚をのびのーびするために!
    あくせく働いてまいったのだ。

快適、快適!順調に航行中。

まずは温かいナッツと「お~いお茶」(・・しか飲めない)

って、旦那さん、いつも飲まないのにまたビール飲んでるし!

こちら機内食のメニュー
    ミシュラン2つ星の「一汁二菜うえの」監修の和食を事前予約しておいた。

正解です!
    こちら「ビーフステーキべっこうソース」メインの和食。
    機内で本格的な和食を食べたのは初めて。
    とっても美味しかった。
    ちゃんとした器でご飯とお味噌汁もいただけて・・・いい!

食後はアメリカンなアイスクリームとスタバのコーヒー。
    お好みでソース、ホイップクリーム、ナッツなどトッピングしていただける。
    アレッシーのハートのスプーンもいい!

食後はフルフラットにして出来るだけ往路は寝るように努める。
    今回は揺れも少なかったが、やはり興奮であまり寝られず。
    でも、デルタワン超快適!

到着前の朝食。
    こちらはいつもと同じメニュー。
    今、写真を見るととっても美味しそうで食べたいクロワッサン&デニッシュ。
    勿体ないが、フルーツしか入らない。だって日本時間の深夜やもん。

わぁ~!
    これが、機窓から見る朝焼けや~ん!
    しばし幻想的な景色にうっとり。

もうすぐ!!

見えた!見えた!
    私のHawaiiが見えた!←いつの日からか所有?

あ~、いいなぁ~!
    空からHawaii。

ディズニーもパールハーバーも空からよく見えた。
    やっぱ、左窓側席、ぱない!ぱない!半端ない!
    無事、到着。

1年間、頑張ったよぉ。
    この日のためにぃ。

私のご褒美ハ・ワ・イ!!

さくさくっと入国審査を済ませ、といいたいが
    今回、ケチケチHawaiiのため、日本より食料を持ち込んだ。
    正直に申告。ばれてTVの「オールトラリアの空港の税関職員VS中国人のおばさん」みたいになりたくないもんねぇ。

で、ちょっと時間がかかった。肉関係は持ち込めないって聞いたので
    無印良品で野菜のカレー、肉エキスなども入っていないカップうどんパックご飯、フリーズドライの味噌汁などなどを調達。
    無事、通過。

ケチケチHawaiiその2!
    ホノルルまではチャーリータクシーよりお安いUberを初利用。
    Uber 乗り場はハワイ国内線(Inter Island and Commuter Terminals)が近い。
    色んな方々がwebで親切に乗り場を解説してくださってるので助かる。
    (最近では小林麻耶さんがブログで解説されてた)
    で、乗り場より依頼。
    5分くらいで車到着。

担当してくださったSeanさん。
    「シーン?」と私。
    「いやいや、ショーンだよぉ。米の俳優さんと一緒の名前だよぉ。」とSeanさん。
    「オー!ソーリー。ショーン・コネリー!!」
    「あ~っ、まぁ、そうそう。ショーンコネリーねぇ。ショーン・ペンって言いたかったんだけどね。」
    すみません。昭和な女で(笑)

何はともあれ・・・
    快適なお車で快適な運転。ちょっといい匂いなんかもする。
    「ハワイは何回目?」的な会話少々。

チップ代込みでこちらのお値段。
    実際はスーツケースを2つ運んでくれたので、これとは別に$3をお気持ちでお渡しした。
    チャーリーズタクシーのチップ抜きで$29と比べても、とってもお得。
    これはいい!また使おうっと。

昨年も利用の「ヒルトン・ガーデンイン・ワイキキビーチ」
    2回目なので写真少なめ。

ヒルトン ガーデン イン ワイキキ ビーチ ホテル

今回は朝の9時に到着だったが、まさかの・・・すぐにチェックインできた。
    ラッキー。昨年はトイレで服を着替えたけど・・・。

洗面所。

トイレ&シャワー(バスタブなし)
    シャワー後に着るものを水洗タンクの上に置くしかないのが、ちょっと大変。

さっそく、くり出す。
    う~ん、いい天気!The Hawaii やん!
    「デュークさん、ただいま帰ってまいりましたぁ!」←ロコ?

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

ケチケチHawaiiその3!
    ロイヤルハワイアンセンターのHISにて雑誌の付録でLeaLea トロリー(今回は7日間パスにアップグレード)のチケットと明日の旦那さん観戦予定のSONY OPEN チケットを購入。
    SONY OPEN のチケットもこちらで買うと現地で買うより5ドルお安い。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

早速、トロリーに乗って・・・
    アラモアナショッピングセンターへ。

旦那さんがとっても食べたがっていたハワイ料理。
    フードコートでいただく事とする。
    こちらの POI BOWL さん。

アラモアナセンター ショッピングセンター

カルア・ピッグやらラウラウやら。

こちらで選んでいると、地元のおじさまに話かけられる。
    「どこから来たの?」
    「日本です。」
    「オー、日本のどこ?」
    「東京でも大阪でもない・・・九州、福岡ですけど(知らないだろう?)」
    「オー、福岡!ラーメン!ICHIRAN!美味しい!」
    福岡をご存じらしく、「楽しんで!ここのセットは○○がいいよ。」とのお言葉。
    早速、旅での人との触れ合い。よいものだ。

で、こちらのセットを二人で食べる。
    素朴な味でよいね。
    ロミロミサーモンがさっぱりしていて美味。

フードコートは広いので席には余裕で座れる。平日だから?

13時よりセンターステージでフラを鑑賞。
    いつも観るけど、フラを習いだして
    この方々がとーっても上手!だという事を再認識。
    細かな手の動きなどを参考にしたい昨年とは違うフラ・ガール!もとい、フラ・おばさん。

アラモアナ センター フラショー 祭り・イベント

LeaLeaトロリーを利用して・・・

初めてのハワイ出雲大社。
    日系の方々がこの地に多く住まれているからこそ。

まだ1月9日、初詣に参る。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

規模は決して大きくないけど、さまーずのTVにも出られた
    「ヌシカン」さんもおられた。
    お守りがHawaii仕様でいい!
    自分の分とお土産にも購入。

お守り、8ドルなり。

職場に妊婦さんがいるので安産のお守り。かわいい!

ケチケチHawaiiその何番目だっけ?
    (全てがケチケチなので以下省略(笑))

トロリーでドン・キホーテに。
    初日にお土産品の購入を済ませる。

物によってはワイキキ辺りよりだいぶ安かったりする。
    チョコレート、クッキー、マカダミアナッツ他。
    昨年、買って良かったリリコイのドレッシングも自宅用に購入。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

ワイキキに戻りコココーブでアヒポキとサラダ、フードパントリーで明日の朝のパン、ヨーグルトをお買い物。

ホテルの部屋で・・・
    日本より持参のパックご飯をレンジでチンして
    「アヒポキボウル」完成!
    アヒポキだけだと二人分で7ドルほど。
    ご飯も頼むとたぶん倍ほど。

「Cクラス 小さな事から コツコツと」 詠人 やまこ。

このアヒポキ、超美味しい!
    コココーヴのアヒポキ沢山種類があるけど、味見させてくれるし。
    おすすめ。
    パックご飯、万歳!

今日は少し早めに就寝。

ココ コーヴ (カラカウア通り店) スーパー・コンビニ

明けて2日目。
    とっちらかってますが・・・(^_^;)
    昨日、買っておいたパン・ヨーグルト・チーズなどで朝ごはん。
    コーヒーは部屋にもカプセルマシーンがあるけど、エレベーターホールに置いてあるコーヒーの方が美味しかったので、そちらで調達。
    ラナイもあるけど、今回の部屋はクヒオ通り沿いでご飯を頂くには落ち着かない感じ。

旦那さん、松山英樹選手のスタート時間に合わせてホテル出発。
    デュークさん前のシャトルバス乗り場にむかう。
    私、お見送り。
    昨年は「出川哲朗English」の旦那さん、ちょっと心配だったけど。
    今年はもう大丈夫ね「はじめてのお使い」じゃないし(笑)

本日は夜の食事まで別行動。
    今回は旦那さんモバイルwifiレンタル、私プリペイドsim購入で
    連絡も取れるし。

寒い日本からの~このワイキキビーチ!

これだけで来た甲斐があるってもんだ。

ワイキキビーチ ビーチ

ハワイ時間でシャトルバス遅れる事、30分。

旦那さん、無事にシャトルバスに乗る。
    旦那さんを記念撮影!

って、前のおじさんが手振ってるし!

更に旦那さんを撮影!

したつもりが・・・
    やっぱり前のおじさんがノリノリだし(笑)

旦那さんを送り出し・・・

1人になった開放感は、私を自撮り魔へと導く( ̄▽ ̄)

カラカウア通りを散歩!

いい天気!

チョベリグ!
    って言葉があった・・・昔(笑)

そそ、気分はそのチョベリグだわ。

カラカウア通り 散歩・街歩き

一方、旦那さんソニーオープンが開催されるワイアラエカントリークラブに着。

ワイアラエ カントリー クラブ ゴルフ場

原則、カメラは持ち込み禁止らしいのだけど。

スマホで撮影できたようだ。

松山英樹選手のキャディーさんも「シャッター音はさせないで!」って言ってたらしい。
    まあ、黙認ってとこか。

旦那さん、私より愛してやまない松山選手と初対面。

練習から予選ラウンド松山選手に全部ついてまわったらしい。

今年は去年よりハワイ暑い気がするし。
    ご苦労様だよ。

C・チャンプ(という選手らしい)

M・クーチャー&J・トーマス両選手(らしい)

しかも~!

今年は余裕があるようで、1人でご飯も食べたらしい。
    (昨年は食べなかった いや 食べれなかった?(笑))

しかも、またビールまで飲んでるし!

たぶん「ワイアラエ」のWを意図的に作ったのだろうヤシの木。

今回、松山選手からサインを頂きたかった旦那さん。
    松山選手とはタイミングが合わず頂けなかったようだが・・・

J・トーマス選手より頂けたよう。
    とってもいい人だったらしい。

こちら、今回旦那さんが撮った松山選手。
    なかなか、いい感じではないか。

旦那さん、大満足の観戦だったよう。
    良かった、良かった。(*^_^*)

一方、私カラカウア通りのお散歩から・・・
    DEAN&DELUCAのトートバッグ(頼まれ物)を購入するため
    リッツ・カールトンに。

何かその前で撮影してるし。
    結構、大掛かりな感じパトカーも撮影用で人も沢山。
    「何の撮影?」って気軽に聞ける英会話力なし。
    よって、わからないまま。

シャトルバスに乗って、本日のフラダンスレッスンの場所へ。

はい!
    アラモアナショッピングセンター。

時間までフードランドへ。

楽しい~!

スーパーマーケット、ちょー楽しい~!

初めて来たけど、ホールフーズみたいな計り売りもある。

わー、お惣菜もいーっぱい!
    美味しそー!

こちらが本日のフラダンスレッスン会場。
    半屋外。
    壁のアートは有名なカカアコのウォールアートを描いたチームの作品らしい。

場所はブルーミングデールズの入口付近。

予約制で「Hula with ALOHA」という旅行者にハワイの文化を体験しちゃってね!ってアクティビティ。

フラダンスは初級・中級・上級あり。

本日の初級のレッスン。12時~13時、50ドル。

受講者は・・・まさかの私1人(>_<)
    先生と通訳さんと私、3人。
    何とも贅沢な状況。
    ・・・ちょっとビビる。

まあ、いいや。

フラの経験、出来るステップなどを聞かれ
    先生とベーシックステップの練習を少し。

本日の曲は「ハナレイムーン」
    脚はほぼカホロという基本ステップのみの初心者向け。
    簡単な振り付けなので私でも付いていける!

日本の先生もとっても素敵だけど
    本場の方の踊り、間近でお手本を見せていただけて感動。
    細かい手の動きなどをガンミ!
    レッスンは撮影できないので
    終わったあとに本日の先生と記念撮影!(スカートが私)

いや~、キンチョーしたけど楽しかったなぁー。
    またHawaiiでフラやりたいなぁ。
    まだこの教室始まって1年位で、参加者はまだ少なめとの事。
    ショッピングのついでに参加できるからいいね。
    今度は中級クラスに参加できるかしら?

思いの外、キンチョーでくたびれて
    ランチはアラモアナのフードコートのタイ料理屋さんで
    ココナッツタピオカで済ます。

昨日に引き続き・・・
    13時よりフラのショーを。
    旦那さんがいると、ちょっと気を使うとこもあるけど、今日は
    最初から最後まで、しっかり鑑賞。
    美しいフラ、うっとりだよ。

私も、もちょっと若ければ・・・
    こんな葉っぱのスカートもはいてみたいよぉ。

フラは女性だけのものにあらず。
    カネ(男性)の踊りも、とっても素敵!
    (腰を振るとこがセクスィー(笑))
    おばちゃん大喜び。

特にこのお兄さんがとってもキュート!

終演後はきれいなお姉さんと先ほどのキュートなお兄さんが一緒に
    写真を撮ってくれるサービス。
    おばちゃん、超うれしー!

この後、トロリーに乗り、新しくできたホールフーズ・クイーン店に行く。
    一人だと、なかなか写真が少ない。

ハイドロフラスクの蓋、エコバッグ、セルフで絞るピーナッツバターをお買い上げ。
    石鹸コーナーがいい匂いでそそられるぅ。

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

その後はワイキキに戻り、旦那さんが帰ってくるまで
    クヒオビーチでサンセットフラを鑑賞。
    3年前、母と鑑賞した時は観覧場所は砂浜で、母が砂にお尻を取られて、なかなか立つのに苦労した。
    今回は観覧場所にも人口芝がひかれてた。
    生演奏でしっかり解説的なお話もあり。とっても楽しめる←英語が堪能なら(笑)
    「皆さんのリアクションが悪かったら、私家に帰っちゃうよ~(笑)」
    ってとこだけわかったぁ(//∇//)
    相変わらず、1人だと写真を撮らないため・・・こんなんしかない。

クヒオ ビーチ フラショー ビーチ

旦那さんとホテルで合流し、ホテル1階のこちらのお店へ。
    「TRファイヤーグリル」
    昨年の「有吉ハワイ」で登場してて美味しそうだったのでwebにて予約してた。
    日本人スタッフさんがメールを返信してくださったので、細かい変更も伝わってよかった。

TR ファイヤー グリル ワイキキ アメリカ料理

こちら「スモークプライムリブステーキ」

ガラスの蓋ごと、スモークが閉じ込められた状態でサーブされる。
    ガラスの蓋を開けてスモークが漂う中、切り分けてくださるという演出付き。
    「動画を撮る?」って言ってくれる。

二人で1皿で十分な量。

スモークの香りがしっかりするのが特徴かと。
    お肉は柔らかくて、とっても美味しかった。
    値段も昨年のルースズクリスの半額くらい?!
    満足!
    サラダもたっぷりで美味しい。

フレンチフライを別に頼んでいたんだけど・・・
    忘れられてたみたい。

担当のお兄さんに「フレンチフライも頼んだけど、もうお腹一杯だからいらないよぉ」と伝えると「オー、アイムソーリー!だけど(お腹一杯なら)貴女たちにはハッピーなミステイクだったねぇ。でもごめんなさい。」と。

そして「これはお代に入ってない私からのお詫び!」とフレンチフライのミニサイズをサービスでいただいた。
    お兄さん、ありがとう!とっても美味しかったよ。

美味しく、スタッフの方も感じ良く、
    何より、ホテルの1階でアクセスも楽で気に入ったよ。

ハッピーアワーが長くて、飲み物、一部のお料理がお得に頂けるらしいんだけど
    原則カウンターで・・・。
    テーブル席を予約していた今回は、恩恵を享受できず。

でも「有吉ハワイ」や「ハワイに恋して」の影響でか
    予約してないと待ちが結構あったっぽい。
    これはこれで、良かったという事に。

これにて「ケチケチ・ハワイ旅その1」終わりです。
    明日はベルトラで申し込んだノースショアに行くツアーに参加しますぅ。
    また、アップの際はよろしくお願い致します。

• みちょめっこさん 2019/05/22 00:51:11
    はじめまして。
    こんばんは。はじめまして♪
    よなよな拝見させていただきました(*^^*)
    とても面白く、ちびまる子ちゃん的なコメントに
    爆笑してしまいました。
    私はいつも一人で旅してるので仲の良い旦那さまがいて
    うらやましいです。
    他の旅行記も楽しまさせていただきますね♪

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2019/05/22 17:58:47
    Re: はじめまして!!(^^)!
    みちょめっこ様

はじめまして!
    やまこと申します。
    この度は私の拙い旅行記にご訪問くださり、コメントまで頂き、ありがとうございます!

その上「面白い」というお褒めまで!
    いや~恐縮致しますが(//∇//)
    朝からとても嬉しかったです。

独身の時は一人旅も致しましたが・・・
    最近はこのような旅が多いです。
    仲が良いのかは???ですが、ゴルフ話で釣ると
    大体、釣れてついて来ます(笑)

みちょめっこさんの旅行記も少し拝見致しました。
    お1人で、Theバスとは思えない程の行動範囲!
    凄いなぁ。
    やはり年齢的な体力の違いでしょうか(爆)

また旅行記お邪魔致しますね。
    ありがとうございました!(*^^*)

やまこ
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/03/03 03:34:30
    確かに
    やまこちゃんさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

大の福岡空港マニア(無論ANAも)ですが、DLの福岡線運休は寝耳に水です。個人的にはハワイアン航空が余剰の機材があれば復活すると思いますので期待しましょうね。それかANAのA380で成田経由でいくかですね。ハワイ線ですけど搭乗率80%オーバーしているのに運休するのはおかしいかなと思います。

現在はSQで行くシンガポール経由のオークランド旅行の計画をしていますが、残りは20万円。それまでは今年はANAスカイコイン消化で東京。来年のGWか夏休みに行ければと思っています。それまではゆるーい福岡市のブログを見てくださいね。

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2019/03/04 17:22:07
    Re: コメントありがとうございます!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様

やまこです(^-^)
    拙い旅行記にコメントありがとうございます!

>大の福岡空港マニア(無論ANAも)ですが、DLの福岡
    >線運休は寝耳に水です。個人的にはハワイアン航空が>>余剰の機材があれば復活すると思いますので期待しま>しょうね。それかANAのA380で成田経由でいくかです>ね。ハワイ線ですけど搭乗率80%オーバーしているの>>に運休するのはおかしいかなと思います。

そうですよねぇ。
    私は空を飛ぶなら・・・さんのように詳しくないので
    よくわからないのですが、とっても残念です。
    こちらの便だと夕刻まで仕事して出発できるし、帰りも時間に余裕が持てて便利だったのです。
    確かに機材は古そうでしたが。
    ハワイアン航空、デルタ航空と同じ時期に就航して
    すぐに撤退しましたよね。
    そうかぁ、復活してくれたらいいですね。
    秋に福岡空港国際線フェアみたいなのがありますよね。
    毎年お邪魔するのですが、今年は盛り下がりそうですね。(笑)何せ、ホノルル-福岡の目玉航空券がないんですもの。

>現在はSQで行くシンガポール経由のオークランド旅行
    >の計画をしていますが、残りは20万円。それまでは今
    >年はANAスカイコイン消化で東京。来年のGWか夏休み>に行ければと思っています。それまではゆるーい福岡
    >市のブログを見てくださいね。

目標があると楽しみですね。
    シンガポール航空の新しい機材いいですね。
    昨年、母とセールで乗ったのですが早まりました(笑)
    こんなことなら新機材のセールでビジネスクラスに乗れば良かったなぁと。
    福岡市と空港の投稿、楽しみにしてます。

また宜しくお願い致します!

やまこ(^-^)
  • 誰かさんさん 2019/03/02 22:27:51
    こんばんは
    やまこさん、こんばんは~
    2年連続のソニーオープン時期のハワイ旅行に行ってらしたんですね!

今年はWi-Fiの他にプリペイドsimも導入されたとのこと
    同じミスは繰り返さないと意気込みが!w
    去年のやまこさんの旅行記を拝見して、わが家も今年のお正月の旅行ではプリペイドsimを導入しました~

わが家の去年のGWの滞在時はちょっと残念でしたが、ガーデンインワイキキの立地はすごく便利ですからリピートしちゃいますよね(^-^)

続編も楽しみにしてまーす(^o^)

わが家の正月のハワイ旅行記も、そろそろまとめなきゃぁ(^_^;)

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2019/03/04 17:06:35
    Re: こんにちは(*^^*)
    誰かさん様

お久しぶりです!
    拙い旅行記にコメントありがとうございます!

>2年連続のソニーオープン時期のハワイ旅行に行ってら>したんですね!

そうなんです。
    旦那さんを釣るには、ゴルフ絡みが1番なんです(笑)
    今年は2回目で要領も得ていて、何より松山選手が観れて良かったみたいです。

>今年はWi-Fiの他にプリペイドsimも導入されたとのこ>>と同じミスは繰り返さないと意気込みが!w
    >去年のやまこさんの旅行記を拝見して、わが家も今年>>のお正月の旅行ではプリペイドsimを導入しました~

mobile wifiより荷物が減っていいですよね。
    READY simだったかしら!?
    3年前Hawaiiで使った時は本当に良かったんですが、
    今回は少し繋がりが悪い時もありました。
    誰かさんはどちらのsimでしたか?
    調子良かったですか?

>わが家の去年のGWの滞在時はちょっと残念でした
    >が、ガーデンインワイキキの立地はすごく便利ですか
    >らリピートしちゃいますよね(^-^)

そうでしたねぇ。
    誰かさんは前回ガーデンインは残念だったんですよね。
    私達は特に問題なかったのでリピしちゃいました。
    今年はリゾートフィーがかかってしまいましたが
    それでも他より安くおさまったんで。
    今年も特に問題なく過ごせました。

>続編も楽しみにしてまーす(^o^)

あ~、Hawaiiもだんだんネタが・・・
    筆が重いのですが・・・
    頑張りま~す(//∇//)

>わが家の正月のハワイ旅行記も、そろそろまとめなき
    >ゃぁ(^_^;)

私も楽しみにしてま~す♡♡

また宜しくお願い致します!

やまこ(^-^)

誰かさん

誰かさんさん からの返信 2019/03/04 20:23:38
    Re: こんばんは
    やまこさん、こんばんは~
    返信ありがとうです(^o^)

初めてプリペイドsimを使ったんですが、モバイルWi-Fiレンタルよりも荷物が減って身軽でいいですね!
    今後は毎回プリペイドsimでいいかなっと(^-^)
    ただしわが家のスマホは、今をときめくファーウェイ製(^_^;)まだ個人のスマホに規制はかかっていないようですが、そのうち持ち込み禁止になるんじゃなかろうかと、要らぬ心配をしています(^_^;)

今回は初プリペイドsimということで、AT&T回線とT-MOBILE回線の両方を試そうと思い、私と奥さんのもので別々のsimを使いました

私はMOST SIMという会社のT-MOBILE回線のものにして、奥さんはH2Oという会社のAT&T回線のものにしました。
    MOST SIM(T-MOBILE回線)は電波が弱いなと感じることが、まぁまぁありましたねぇ。H2O(AT&T回線)はどこでも感度良好でした。

READY SIMはT-MOBILE回線のようなので、私のMOST SIMと同じ感じだったのかもしれないですね

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2019/03/05 11:58:19
    Re: お返事ありがとうございますぅ(*^_^*)
    誰かさん様

こんにちはぁ(^o^)
    返信ありがとうございます!

>今後は毎回プリペイドsimでいいかなっと(^-^)
    >ただしわが家のスマホは、今をときめくファーウェイ製(^_^;)まだ個人の>.スマホに規制はかかっていないようですが、そのうち持ち込み禁止になるん>じゃなかろうかと、要らぬ心配をしています(^_^;)

そうですよねぇ。
    荷物にならなくて、いちいち電源を入れたりしなくていいし・・・。
    今をときめくファーウェイですか!?(笑)
    名前忘れましたけど・・・ファーウェイのライカのカメラ搭載の高いモデル
    とってもいいみたいですね。
    5Gに一番近い会社ですもんね。
    私はASUSのファブレット(大きいスマホ)を使ってます。

>今回は初プリペイドsimということで、AT&T回線とT-MOBILE回線>の両方を試そうと思い、私と奥さんのもので別々のsimを使いました

>私はMOST SIMという会社のT-MOBILE回線のものにして、奥さんは>H2Oという会社のAT&T回線のものにしました。
    >MOST SIM(T-MOBILE回線)は電波が弱いなと感じることが、まぁま>ぁありましたねぇ。H2O(AT&T回線)はどこでも感度良好でした。

>READY SIMはT-MOBILE回線のようなので、私のMOST SIMと同じ感>じだったのかもしれないですね

そうなんですね。
    3年前と通信の状況が色々と変わっているのかもしれませんねぇ。
    アクティベーション不要になって良かったなぁと思っていたのですが。
    次回は誰かさんの実験の検証とおり、AT&T回線のものを考えようかなぁ。
    旦那さんと一緒の時は結構wifiのお世話になりましたもの。
    色々と教えていただけてありがたいです!!!

で、誰かさんの旅行記も楽しみにしてま~す(^o^)
    (催促???)
    また情報、楽しみにしておりますぅ。

やまこ
  • ムロろ~んさん 2019/03/02 20:31:28
    ご褒美にハワイ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ハワイへ行かれた旅行記を拝見しました。

贅沢にビジネスクラスって最高じゃないですか!
    エコに戻れない、共感できます(笑)。
    デルタもスカイチームの航空会社に属していますから、中国東方とかチャイナとか色んな航空会社がありますから、うま~くyahooトラベルとかエクスペディアとかで上手に航空券探すと掘り出し物が見つかりますよ(^_-)-☆。
    ワンワールドとかスタアラに比べるとスカイチームはお値打ちが多い気がします。

ハワイ、物価が高いので日本から持ち込んだものでカバーもさすがです(^_-)-☆。
    私は最近、自炊するようになって、スーパーで値引きされているものであり合わせで食事を作るようにしました。
    日ごろのケチから旅に繋がると良いなぁと思いつつ、意外とこれって楽しんでる気がします←あくまでも自分基準(笑)。

また続きを楽しみにしてます。

ムロろ~ん(-人-)

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2019/03/03 20:57:56
    Re: ご褒美がないと・・・やってられません( *´艸`)
    ムロろ~んさん!(^^)!

こんばんはぁ。やまこでございますぅ。
    旅行記へのコメント&アドバイスありがとうございます!!

>エコに戻れない、共感できます(笑)。
    >デルタもスカイチームの航空会社に属していますから、中国東方>とかチャイナとか色んな航空会社がありますから、うま~く>yahooトラベルとかエクスペディアとかで上手に航空券探すと掘>り出し物が見つかりますよ(^_-)-☆。

そうなんですよねぇ。
    ビジネスクラス、乗ってしまったが最後!
    今回は昨年程、航空券代が安くなかったのでプレエコでと思ったのですが、旦那さんが頑なにビジでと・・・((+_+))(笑)
    そうですね、デルタ以外のスカイチームで行きたいところです。
    中国東方、福岡から乗り継ぎもよくホノルルまで行けそうなんですが、中国の飛行機ってどうですか?
    他のお客さんのマナーや飛行機の安全面など・・・。
    また、今度教えてくださいね。
    それとyahooトラベルでも掘り出しものがあったりするんだぁ。
    チェックしよっと。

>ハワイ、物価が高いので日本から持ち込んだものでカバーもさす>がです(^_-)-☆。
    >私は最近、自炊するようになって、スーパーで値引きされている>ものであり合わせで食事を作るようにしました。
    >日ごろのケチから旅に繋がると良いなぁと思いつつ、意外とこれ>って楽しんでる気がします←あくまでも自分基準(笑)。

旅先でいただくその土地ならではのグルメも旅の醍醐味ですが
    正直、ハワイではあまり気にしてなくって。
    よく行くアジア方面では、必ず食べたいものが沢山あるのですが
    ハワイは・・・そこまでないのです。
    歳のせいでしょうか?(笑)
    ハワイのホテルには電子レンジが部屋にあるところが結構あって
    部屋飯されてる方も多いのかと。
    スーパーの値引き品、独身僧侶と主婦の味方ですね。ww
    節約を楽しめるようになったら、本物ですね!(って何の?)
    ええ、ええ「Cクラス 小さな事から コツコツと」
    でお互いに頑張りましょう!

>また続きを楽しみにしてます。

ぼちぼち、頑張りま~す( *´艸`)
    宜しくお願いしますぅ。

やまこ(^^♪

やまこちゃんさんのトラベラーページ