年末年始ハワイ3、レンタカーでオワフ島ドライブ-オリジナル パンケーキハウス(The Original Pancake House)、ハレイワ・アリイ・ビーチ、ハレイワ・ビーチ・ハウス(Hale?iwa Beach House)、ラニカイ・ビーチ、アラモアナ ビーチパーク、デュークス カヌー クラブ(Duke's Canoe Club)、M.A.C. 24/7 Restaurant and Bar、ダイヤモンド・ヘッド-
2018/12/29 - 2019/01/03
- #マック24/7
- #ラニカイ・ビーチ
ラスティーさん
- ラスティーさんTOP
旅行記24か国、その中でアメリカがなぜかない。
今回の旅は、超ベタな、年末年始ハワイ旅行です。
一度はハワイに行っとかないと、何で皆さんがハワイが好きなのかわからない。
11か月前に、エアアジアで関空~ホノルル行きを予約、ハワイ島2泊、ワイキキ2泊、ハワイを楽しみます。
12月29日土曜日
D71便 関空23:40発 ホノルル12:05着
HA222便 ホノルル15:15発 ヒロ16:10着
Pineapple's Island Fresh Cuisine泊
オーキッド ツリー B&B泊
1月2日水曜日
D72便 ホノルル15:00発
1月3日木曜日
関空20:20着
1月1日火曜日。
嫁と娘はDutyFreeの福袋の購入で早朝からお買い物。
Alamoレンタカー WikikiKaiulani店で10時に待ち合わせ。 -
オアフ島での愛車は、ゴルフのコンバーティブル。
一日91ドルで安かった。
色もお洒落、ドライブにピッタリ車。
この車で、オアフ島ドライブです。 -
まずは、遅めの朝食。
オリジナル パンケーキハウス(The Original Pancake House)オリジナル パンケーキ ハウス (アラモアナ店) スイーツ
カピオラニ店にお邪魔しました。アラモアナセンターの近く、カピオラニ通りに面したビルの1階にあります。
10半ぐらいの来店でしたが、約30分待ちでした。
かっちゃんこと、勝俣州和さん家族もご来店。
この画像の中にいらっしゃいます。 -
オムレツ、ベーコン入り。
パンケーキ
人気の “ダッチベイビー” も注文。
ドイツ風のパンケーキなので、普通のパンケーキとは形状や味、作り方も違います。
ダッチベイビーを注文すると、バターと砂糖、それにレモンも運ばれて来ます。
朝食にぴったりのメニューで大変気に入りました。 -
高速にのってノースショアへ。
ハレイワ・アリイ・ビーチに到着。
ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園
「サーファーの聖地」「亀が見られるかも」でしたが、ウミガメには会えませんでしたが、とてもきれいなビーチでした。
ランチはハレイワ・ビーチ・ハウス(Hale?iwa Beach House)で。
https://www.haleiwabeachhouse.com/ -
2016年オープンの新しいお店。
外側に壁がなく、オープンエアーでとっても開放的な造りで、海も少し見えます。
ハレイワのバス停からは遠いので、レンタカーでないと行けないお店です。 -
まずは、バドワイザーで乾杯。
先ほど、パンケーキ食べたばかりなので、4人で2品。
ハンバーガーに、 -
カルアポークサンド
ポークが柔らかくっておいしい。 そして付け合わせのポテトがサクサクで絶品。
ご馳走様でした。 -
次はカイルアへ。
カイルアの奥のラニカイ・ビーチ。
駐車場がなく、路上駐車なのでしが、道路は車で一杯。
奥のほうに行き、駐車できました。 -
小道を通り抜けた先に広がるは、
ラニカイ ビーチ ビーチ
ハワイ語で「ラニ」は天国、「カイ」は海のこと。
「天国の海」という名にふさわしいエメラルドグリーンの海。 -
モクルア島を背景にしたターコイズブルーの海とシュガーパウダーのように白く柔らかな砂の組み合わせは、まさに、天国ビーチです。
エメラルドグリーンのグラデーションが鮮やかな海水と、「まるで小麦粉のような」とも称される真っ白な砂浜は1996年に全米No.1ビーチにも認定されました。
綺麗な海に癒されて、ワイキキに戻ります。
レンタカーを返却前に昨日見られなかった夕陽を鑑賞。
アラモアナ ビーチパーク ビーチ
アラ・モアナ市立公園の一番西側からの夕陽です。
人も少なく、最高の場所。
元旦夕陽も良いものです。
今年は良い年になるかも。 -
地平線に綺麗に沈んでいきました。
レンタカーを返却して、ワイキキビーチにきました。
夕闇のワイキキビーチ
この時間は人少なめでした。
プリンス クヒオ像
ハワイ王国最後の王子で、ハワイ王国滅亡後、ハワイ選出の下院議員として近代ハワイに尽力した方です。
生誕日、3月26日はハワイ州の祝日です。プリンス クヒオ像 モニュメント・記念碑
本日の夕食は、デュークス カヌー クラブ(Duke's Canoe Club)
ハワイの伝説のサーファー、デューク・カハナモクを讃えてその名がついたレストランです。
アウトリガー・ワイキキ・オン・ザ・ビーの2階です。
日本で事前に予約、人気のれすとらんですね。
満席でした。デュークス ワイキキ 地元の料理
サラダバーです。
カラマリ(イカのフライ)
チキンのグリル。
サーロインのステーキ
店の雰囲気、サービスもよく、美味しい食事でした。
デュークス カヌー クラブで食事したら、デューク カハナモク像もお邪魔しないと。
サーフィンの父として有名なハワイの英雄デューク・カハナモクは、その類まれなる身体能力を水泳でも発揮しました。1912年よりオリンピック3大会で3つの金と2つの銀メダル、水球でもメダルを獲得。引退したあとはハリウッドで俳優活動を開始、後にホノルルの保安官となりました。そのさまざまなフィールドでの功績を認められ、ハワイ親善大使としても活躍。この銅像は彼の生誕100年を記念して建てられました。デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
アストン ワイキキ ビーチ ホテルに戻ります。
1月2日水曜日
本日ハワイ最終日。 -
M.A.C. 24/7 Restaurant and Barで朝食。
マック 24/7 地元の料理
入口付近の席より、奥の中庭側の席がお勧め。
ヒルトンワイキキビーチホテル内にある、24時間のレストランです。
メニューご抱負で迷います。 -
ちなみに、名物の特大パンケーキは、直径30cm約1.8kです。
90分以内に完食すると無料になるそうです。 -
スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン。
アサイー
クラブサンド
パンケーキも。
朝からたくさん食べて、最後の観光へ。 -
ヒルトンワイキキビーチホテルからUberを読んで、ダイヤモンド・ヘッドへ。
登山開始の駐車場からスタート。
最初は平たんで気持ちの良いハイキングですが、後半は汗だく。
約30分で頂上到着です。ダイヤモンドヘッド ビジターセンター 建造物
ワイキキビーチが一望。
快晴で素晴らしい眺めです。ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
ホテルに戻り、チェックアウト。
空港までは、行きと同様、Charleys Taxiで。
D72便 ホノルル15:00発で関空へ。
今回も良い旅になりました。
前編
年末年始ハワイ2-ワイキキ編 アストン ワイキキ ビーチ ホテル宿泊、DECK View Bar Grille、カカアコウォールアート、TR・ファイアー・グリル・ワイキキ、ワイキキ カウントダウン花火-
https://4travel.jp/travelogue/11448147ザ ツイン フィン ホテル ホテル
ハワイ旅行
- ぼのさん 2019/02/01 08:57:46
- 同便に搭乗してました
- 同じ日の関空発同便に4トラベルのメンバーさんが搭乗されていたというだけで嬉しくなりました♪♪ハワイ島いつか行きたいので参考にさせていただきます(o^^o)
今回のハワイは雨季真っ只中だったので湿気が多く、乾季と全然違うと感じました。次回はやっぱり乾季に行きたいと思っています
ラスティー様にもいつか乾季のハワイを体験してみてほしいです☆
- ラスティーさん からの返信 2019/02/01 23:57:51
- RE: 同便に搭乗してました
- 同じ便でしたんですね。
何かのご縁ですね。
私は、初めてハワイでした。
前半のハワイ島は天気が悪く、綺麗な海が見れられな残念でしたよ。
後半のオアフはまあまあの天気でいた。
満喫の家族旅行でした。
今後ともよろしくお願いします。
ラスティー
- ぼのさん からの返信 2019/02/02 20:02:39
- Re: 同便に搭乗してました
- こちらこそよろしくお願い致します。
旅行記また楽しみにしてます♪♪